Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1. Регламент оказания педиатрической помощи на территории Рязанской области

Приложение N 1
к приказу
министерства здравоохранения
Рязанской области
от 23.03.2017 г. N 428

 

Регламент
оказания педиатрической помощи на территории Рязанской области

С изменениями и дополнениями от:

15 января 2018 г.

 

1. Одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья граждан Российской Федерации является повышение эффективности службы родовспоможения и детства.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен. - Приказ Министерства здравоохранения Рязанской области от 15 января 2018 г. N 50

См. предыдущую редакцию

2. Медицинская помощь детям Рязанской области оказывается в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 16.04.2012 г. N 366н "Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи" на основании статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в рамках первичной медико-санитарной помощи: скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи; специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

3. Регламент оказания педиатрической помощи на территории Рязанской области разработан в целях повышения качества и доступности данного вида медицинской помощи.

4. Педиатрическая помощь гражданам в Рязанской области оказывается за счет средств обязательного медицинского страхования.

5. Медицинская помощь детям в Рязанской области оказывается в медицинских организациях трех уровней. Целью трехуровневой системы оказания медицинской помощи детям является своевременное, качественное и в полном объеме оказание медицинской помощи детям Рязанской области. Данная система оказания медицинской помощи детям позволит осуществить дифференцированный подход к диагностике и оказанию медицинской помощи детям в медицинских организациях с учетом структуры учреждения, коечной мощности, уровня оснащения и обеспеченности квалифицированными медицинскими кадрами медицинской организации и снизить младенческую и детскую смертность.

6. Уровни оказания педиатрической помощи:

1) Первый уровень учреждений, оказывающих педиатрическую помощь:

- фельдшерско-акушерские пункты (далее - ФАП);

- фельдшерские пункты (далее - ФП);

- врачебные амбулатории;

- участковые больницы;

- районные больницы;

- центральные районные больницы;

- городские детские поликлиники.

2) Второй уровень учреждений, оказывающих педиатрическую помощь:

- межрайонные центры Рязанской области: Касимовский, Ряжский, Сасовский, Скопинский, Шиловский.

3) Третий уровень учреждений, оказывающих педиатрическую помощь:

- ГБУ РО "Областная детская клиническая больница им. Н.В. Дмитриевой" (консультативно-диагностический центр для детей, педиатрическое отделение);

- ГБУ РО "Городская клиническая больница N 11" (педиатрическое отделение).

7. Первичная медико-санитарная помощь детям в Рязанской области включает в себя первичную доврачебную медико-санитарную помощь, первичную врачебную медико-санитарную помощь, первичную специализированную медико-санитарную помощь, и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь (при невозможности оказать врачебную помощь) осуществляется соответствующим средним медицинским персоналом Рязанской области.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь детям осуществляется врачом-педиатром участковым или врачом общей практики (семейным врачом) на дому или в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь детям Рязанской области, в соответствии с приказом министерства здравоохранения Рязанской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области от 28.06.2012 г. N 1018/214 "О совершенствовании организации первичной медико-санитарной помощи жителям Рязанской области" и приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18.01.2006 г. N 28 "Об организации деятельности врача-педиатра участкового".

При наличии медицинских показаний врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи), врачи-педиатры образовательных организаций направляют детей на консультации и (или) лечение к врачам-специалистам по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее и послевузовское медицинское и фармацевтическое образование, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 октября 2015 г. N 700н, на первый уровень - в центральные районные больницы, на второй уровень - в межрайонные центры или на третий уровень - в консультативно-диагностический центр ГБУ РО "Областная детская клиническая больница им. Н.В. Дмитриевой".

8. Оказание неотложной медицинской помощи больным детям осуществляется в виде первичной доврачебной и первичной врачебной медико-санитарной помощи в медицинских организациях Рязанской области, оказывающих медицинскую помощь детям.

Оказание скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи осуществляют фельдшерские выездные бригады скорой медицинской помощи, врачебные выездные бригады скорой медицинской помощи, специализированные выездные бригады скорой медицинской помощи, в том числе реанимационного профиля, в соответствии с Порядком оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи".

9. Бригада скорой медицинской помощи доставляет детей с заболеваниями, осложнившимися развитием состояний, опасных для жизни ребенка, в медицинские организации, имеющие в своей структуре отделение анестезиологии - реанимации, и обеспечивающие оказание круглосуточной медицинской помощи детям в соответствии с профилем коек и приказом министерства здравоохранения Рязанской области от 17 января 2014 г. N 49 "Об утверждении маршрутизации пациентов терапевтического, хирургического, гинекологического, педиатрического профиля, инфекционных больных".

10. После устранения состояний, опасных для жизни детей, дети переводятся, в том числе при наличии медицинских показаний с использованием скорой медицинской помощи, в педиатрическое отделение. При наличии медицинских показаний во время транспортировки медицинскими работниками детям оказывается медицинская помощь.

11. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь детям оказывается на педиатрических койках центральных районных больниц в стационарных условиях и условиях дневных стационаров, межрайонных центров, в педиатрических отделениях ГБУ РО "Городская клиническая больница N 11" (г. Рязань, ул. Новоселов, 26/17, тел. 41-54-11) и ГБУ РО "Областная детская клиническая больница им. Н.В. Дмитриевой" (г. Рязань, ул. Интернациональная, 1з, тел. 33-75-46):

- педиатрическое отделение ГБУ РО "Городская клиническая больница N 11": педиатрические, гастроэнтерологические, кардиологические;

- педиатрическое отделение ГБУ РО "Областная детская клиническая больница имени Н.В. Дмитриевой": педиатрические, гастроэнтерологические, нефрологические, кардиологические, эндокринологические.

12. С целью преемственности в работе медицинских организаций Рязанской области, осуществляющих оказание медицинской помощи детям, информацию о выбытии ребенка необходимо предоставлять в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь детям, по месту жительства в следующих случаях:

- при выписке ребенка из родильного дома;

- при выписке ребенка первого года жизни из стационара;

- в случаях, если законные представители забрали ребенка из стационара недолеченным;

- в случаях обращения ребенка в приемный покой стационара, если ребенок не госпитализирован, но его состояние требует динамического наблюдения.

13. Потоки направления детей в Рязанской области:

Дети из участковых больниц, ФАП, ФП, врачебных амбулаторий при наличии медицинских показаний направляются в центральные районные больницы или в медицинские организации 2 уровня - в межрайонные центры. При наличии медицинских показаний для направления детей, а также медицинских показаний для перевода из медицинских организаций 1 и 2 уровня дети направляются в медицинские организации 3 уровня в соответствии с Регламентом оказания медицинской помощи детям Рязанской области.

При наличии медицинских показаний для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи данная помощь оказывается детям в соответствии с нормативно-правовыми документами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.