Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
к постановлению
администрации
муниципального образования -
Клепиковский муниципальный район
от 21 марта 2018 года N 158
"Приложение 5
к муниципальной программе
"Развитие образования
в муниципальном образовании -
Клепиковский муниципальный район
на период с 2015 по 2025 годы"
Подпрограмма "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Клепиковский муниципальный район"
1. Цель и задачи реализации Подпрограммы
Цель подпрограммы - повышение уровня организации питания в ОУ и дошкольных учреждениях. Подпрограмма призвана обеспечить формирование качественно нового подхода к реализации организации питания в школах и дошкольных учреждениях. Полноценное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, физического и умственного развития детей.
Задачи подпрограммы:
- внедрение в ОУ здоровье сберегающих технологий питания обучающихся и воспитанников, формирование среди детей мотивации сохранения собственного здоровья;
- оснащение столовых и пищеблоков ОУ современным холодильным и технологическим оборудованием;
- обеспечение качества и безопасности питания детей в ОУ, улучшения рационов питания, расширение ассортимента продукции;
- оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации;
- привлечение родителей для решения проблем организации питания.
Для достижения целей и задач подпрограммы предполагается реализация комплекса мероприятий по следующим направлениям:
1. Развитие материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков дошкольных учреждений;
2. Обеспечение качественного и сбалансированного питания, организация диетического питания;
3. Реализация права учащихся на питание, оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации;
4. Совершенствование системы организации школьного питания;
5. Формирование культуры школьного питания;
2. Сроки и этапы реализации Подпрограммы
Срок реализации подпрограммы - 2015 - 2025 гг. Подпрограмма реализуется в один этап.
3. Механизм реализации Подпрограммы
Исполнители подпрограммы осуществляют следующие функции при реализации подпрограммы:
- закупают товары, работы, услуги в целях реализации мероприятий подпрограммы в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
- иные функции по реализации подпрограммы в пределах своих полномочий в течение всего срока подготовки и проведения мероприятий.
Финансовый контроль осуществляется в соответствии со ст.ст. 265 - 270.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Текущее управление реализацией подпрограммы осуществляется ответственным исполнителем. Ответственный исполнитель несет ответственность за ее реализацию, достижение конечного результата и эффективное использование финансовых средств, выделяемых на выполнение подпрограмм, обеспечивает исполнение мероприятий подпрограммы, в том числе заключают гражданско-правовые договоры, предметом которых являются поставка товара и услуг, выполнение работы, оказание услуги с учетом требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере.
4. Ресурсное обеспечение Подпрограммы
Финансирование мероприятий за счет средств муниципального бюджета составляет:
- в 2015 году - 15 651,2 тыс. рублей;
- в 2016 году - 16 083,9 тыс. рублей;
- в 2017 году - 16 000,0 тыс. рублей;
- в 2018 году - 16 000,0 тыс. рублей;
- в 2019 году - 15 767,7 тыс. рублей;
- в 2020 году - 15 535,5 тыс. рублей;
- в 2021 году - 15 900,0 тыс. рублей;
- в 2022 году - 15 800,0 тыс. рублей;
- в 2023 году - 15 800,0 тыс. рублей;
- в 2024 году - 15 800,0 тыс. рублей;
- в 2025 году - 15 800,0 тыс. рублей;
Итого за 11 лет - 174 138,3 тыс. рублей.
Объемы финансирования подпрограммы подлежат ежегодной корректировке с учетом возможностей муниципального бюджета.
5. Система мероприятий подпрограммы "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Клепиковский муниципальный район"
N |
Программные мероприятия, обеспечивающие выполнение задачи |
Главные распорядители |
Участники |
Источник финансирования |
Объемы финансирования (тыс. рублей) |
Ожидаемый результат |
|||||||||||
Всего |
в том числе по годам |
||||||||||||||||
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
2025 |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
1 |
Задача 1 Реализация права учащихся на питание, оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
174 138,3 |
15 651,2 |
16 083,9 |
16 000,0 |
16 000,0 |
15 767,7 |
15 535,5 |
15 900,0 |
15 800,0 |
15 800,0 |
15 800,0 |
15 800,0 |
Обеспечение возможности реализации права питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений |
1.1. |
Питание воспитанников дошкольных образовательных учреждений |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
30 797,5 |
3 163,6 |
2 928,9 |
2 745,0 |
2 745,0 |
2 745,0 |
2 745,0 |
2 745,0 |
2 745,0 |
2 745,0 |
2 745,0 |
2 745,0 |
|
1.2. |
Питание учащихся общеобразовательных учреждений |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
101 012,8 |
9 290,1 |
9 300,5 |
9 291,0 |
9 291,0 |
9 058,7 |
8 826,5 |
9 191,0 |
9 191,0 |
9 191,0 |
9 191,0 |
9 191,0 |
|
1.3. |
Питание учащихся относящихся к отдельным категориям родителей в дошкольных группах при школах |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
4 740,5 |
260,0 |
340,5 |
460,0 |
460,0 |
460,0 |
460,0 |
460,0 |
460,0 |
460,0 |
460,0 |
460,0 |
|
1.4. |
Питание учащихся дошкольных образовательных учреждений, находящихся при школах-детских садах, школах начальных, неполные средние и средние |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
17 089,4 |
1 419,4 |
1 607,0 |
1 607,0 |
1 607,0 |
1 607,0 |
1 607,0 |
1 607,0 |
1 507,0 |
1 507,0 |
1 507,0 |
1 507,0 |
|
1.5. |
Питание учащихся, находящихся в пришкольных интернатах |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
4 600,0 |
300,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
|
1.6. |
Питание учащихся относящихся к отдельным категориям родителей |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
6 050,6 |
250,6 |
580,0 |
580,0 |
580,0 |
580,0 |
580,0 |
580,0 |
580,0 |
580,0 |
580,0 |
580,0 |
|
1.7. |
Питание учащихся в группах продленного дня |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
1 785,0 |
75,0 |
180,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
|
1.8. |
Питание учащихся в социальной столовой |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
7 862,8 |
692,8 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
|
1.9. |
Компенсация за питание учащихся в муниципальных образовательных учреждениях района, находящихся на индивидуальном обучении |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
199,7 |
199,7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
2 |
Задача 2 Обеспечение качественного и сбалансированного питания. |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Предоставление качественного и сбалансированного питания |
2.1 |
Своевременная подготовка столовых ОУ и пищеблоков ДОУ к новому учебному году в соответствии с требованиями действующего законодательства в т.ч. с санитарными правилами и нормами |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.2 |
Использование новых альтернативных форм и методов обслуживания школьников в столовых ОУ, создание салат-баров, экспресс-столов и других видов обслуживания экспресс-методом |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.3 |
Внедрение новых технологий производства пищевых продуктов. Разработка на каждое блюдо технологических карт с наименованием блюд, выходом продукции в готовом виде, описанием технологического процесса |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.4 |
Разработка ЦИК-личных меню 10 - 12-дневных с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами питания |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.5 |
Создание условий для организации диетического питания |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.6 |
Обеспечение методического руководства по организации диетического питания (составление лечебного меню) для детей страдающих сахарным диабетом, заболеванием желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др. |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.7 |
Обеспечение постоянного контроля в т.ч. медицинскими работниками за организацией питания обучающихся в ОУ и воспитанников МДОУ |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Задача 3 Совершенствование системы организации школьного питания |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Предоставление качественного и сбалансированного питания |
3.1 |
Разработка пакета нормативных документов, регламентирующих организацию школьного питания |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.2 |
Проведение обучения персонала школьных столовых по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрение новых форм обслуживания |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.3 |
Организация семинаров, круглых столов по актуальным проблемам питания (соблюдение требований СанПиН, новые формы обслуживания и др.) |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.4 |
Проведение смотров-конкурсов на лучшее ОУ по организации питания учащихся и воспитанников |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.5 |
Проведение конкурсов среди работников столовых ОУ "Лучший по профессии" |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.6 |
Проведение совещаний по проблеме организации школьного питания, мерах по взаимодействию структуры его обеспечивающих |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7 |
Организация прохождения учебной практики выпускниками и обучающимися в ГУ СПО "Клепиковский технологический техникум" на базе школьных столовых, обеспечивающих питание школьников по специальности "повар, кондитер" |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.8 |
Организация профессиональной подготовки учащихся 10 - 11 классов ОУ по профессии "повар, кондитер" на базе ГУ СПО "Клепиковский технологический техникум" |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
Задача 4 Формирование культуры школьного питания |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Развитие культуры питания и пропаганда здорового образа жизни |
4.1 |
Информационная, воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни: опрос, анкетирование учащихся и родителей с последующим анализом результатов и осуществление мероприятий по совершенствованию организации питания |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.2 |
Привлечение родителей и общественности для решения проблем организации питания |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.3 |
Освещение в СМИ проблем питания школьников, организация рационального и сбалансированного питания |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.4 |
Разработка и внедрение учебно-просветительной программы по обучению школьников основам правильного питания |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
Задача 5 Обеспечение качественного и сбалансированного питания |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Развитие культуры питания и пропаганда здорового образа жизни |
5.1 |
Своевременная подготовка столовых ОУ и пищеблоков ДОУ к новому учебному году в соответствии с требованиями действующего законодательства в т.ч. с санитарными правилами и нормами |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.2 |
Использование новых альтернативных форм и методов обслуживания школьников в столовых ОУ, создание салат-баров, экспресс-столов и других видов обслуживания экспресс-методом |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.3 |
Внедрение новых технологий производства пищевых продуктов. Разработка на каждое блюдо технологических карт с наименованием блюд, выходом продукции в готовом виде, описанием технологического процесса |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.4 |
Разработка ЦИК-личных меню 10 - 12-дневных с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами питания |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5 |
Создание условий для организации диетического питания |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6 |
Обеспечение методического руководства по организации диетического питания (составление лечебного меню) для детей страдающих сахарным диабетом, заболеванием желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др. |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.7 |
Обеспечение постоянного контроля в т.ч. медицинскими работниками за организацией питания обучающихся в ОУ и воспитанников МДОУ |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
174 138,3 |
15 651,2 |
16 083,9 |
16 000,0 |
16 000,0 |
15 767,7 |
15 535,5 |
15 900,0 |
15 800,0 |
15 800,0 |
15 800,0 |
15 800,0 |
|
<< Приложение 4 Приложение 4 |
Приложение 6 >> Приложение 6 |
|
Содержание Постановление Администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район Рязанской области от 21 марта 2018... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.