Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжением Министерства социального развития Кировской области от 1 июля 2015 г. N 1 наименование настоящего приложения изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2015 г.
Приложение N 1
Нормы
питания (потребность в энергии и пищевых веществах) при предоставлении социальных услуг в стационарной форме областными государственными организациями социального обслуживания
(утв. распоряжением департамента социального развития Кировской области от 11 ноября 2014 г. N 25)
1 июля 2015 г.
Распоряжением Министерства социального развития Кировской области от 1 июля 2015 г. N 1 пункт 1 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2015 г.
1. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические отделения, центры, в том числе реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста
Нормы
среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
|
Белки г |
Жиры г |
Углеводы г |
Энергетическая ценность, ккал |
Химический состав и энергетическая ценность |
78,4 |
85,2 |
389 |
2604 |
Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
N п/п |
Наименование продуктов питания |
количество продуктов в граммах на одного человека в сутки |
|
брутто |
нетто |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
150 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
4 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
6 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
7 |
Картофель |
300 |
200 |
8 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
9 |
Свекла |
65 |
50 |
10 |
Морковь |
70 |
55 |
11 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
12 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
13 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
14 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
15 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
16 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
17 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
18 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
19 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
21 |
Говядина |
127,7 |
90 |
22 |
Птица |
25 |
22,2 |
23 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
24 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
32,5 |
25 |
Творог |
20,4 |
20 |
26 |
Сыр |
16 |
15 |
27 |
Яйцо |
1/2 шт |
1/2 шт |
28 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
29 |
Молоко |
211 |
200 |
30 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
31 |
Масло растительное |
20 |
20 |
32 |
Сметана |
15 |
15 |
33 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
34 |
Чай |
2 |
2 |
35 |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
36 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
37 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
38 |
Соль |
6 |
6 |
39 |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
40 |
Шиповник |
15 |
15 |
41 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
42 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50 - 100 |
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых областным государственным организациям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
2. При организации диетического (лечебного) питания в областных государственных организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
Распоряжением Министерства социального развития Кировской области от 1 июля 2015 г. N 1 пункт 2 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2015 г.
2. Психоневрологические интернаты
Нормы
среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
|
Белки г |
Жиры г |
Углеводы г |
Энергетическая ценность, ккал |
Химический состав и энергетическая ценность |
91,2 |
86,6 |
450 |
2944 |
Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в психоневрологических интернатах
N п/п |
Наименование продуктов питания |
количество продуктов в граммах на одного человека в сутки |
|
брутто |
нетто |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
200 |
200 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
4 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
25 |
25 |
6 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
7 |
Картофель |
300 |
200 |
8 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
9 |
Свекла |
65 |
50 |
10 |
Морковь |
70 |
55 |
11 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
12 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
13 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
14 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
15 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
16 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
17 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
18 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
19 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
21 |
Говядина |
137,7 |
100 |
22 |
Птица |
25 |
22,2 |
23 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
24 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
68,1 |
41,5 |
25 |
Творог |
30,4 |
30 |
26 |
Сыр |
16 |
15 |
27 |
Яйцо |
1/2 шт |
1/2 шт |
28 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
29 |
Молоко |
211 |
200 |
30 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
31 |
Масло растительное |
20 |
20 |
32 |
Сметана |
15 |
15 |
33 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
34 |
Чай |
2 |
2 |
35 |
Кофейный напиток, какао |
2 |
2 |
36 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
37 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
38 |
Соль |
6 |
6 |
39 |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
40 |
Шиповник |
15 |
15 |
41 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
42 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50 - 100 |
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых психоневрологическим интернатам на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
2. При организации диетического (лечебного) питания в психоневрологических интернатах, рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
3. Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры, имеющие в своей структуре отделение временного пребывания детей и подростков
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного ребенка в сутки в зависимости от возраста) |
|||
брутто |
нетто |
||||
3 - 7 лет |
7 - 18 лет |
3 - 7 лет |
7 - 18 лет |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
60 |
150 |
60 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
100 |
200 |
100 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
35 |
35 |
35 |
35 |
4 |
Крупы, бобовые |
30 |
50 |
30 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
15 |
25 |
15 |
25 |
6 |
Картофель |
300 |
400 |
200(*) |
300(*) |
7 |
Овощи свежие, зелень |
400 |
470 |
320(*) |
376(*) |
8 |
Фрукты (плоды) свежие |
260 |
250 |
240(*) |
230(*) |
9 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
10 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
10 |
15 |
10 |
15 |
11 |
Молоко (массовая доля жира 2,5, 3,2%) |
350 |
350 |
350 |
350 |
12 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5,3,2%) |
200 |
200 |
200 |
200 |
13 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
50 |
70 |
50 |
70 |
14 |
Сметана |
10 |
10 |
10 |
10 |
15 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
16 |
Говядина жилованная (говядина на кости) 1 кат. |
77(95) |
86(105) |
70 |
78 |
17 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
25(32) |
70(89) |
22,2 |
62 |
18 |
Рыба (сельдь) |
60 |
110 |
58 |
106 |
19 |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
9,8 |
24,5 |
20 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
40 |
40 |
21 |
Масло сливочное |
35 |
50 |
35 |
50 |
22 |
Масло растительное |
12 |
18 |
12 |
18 |
23 |
Сахар(**) |
60 |
75 |
60 |
75 |
24 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
Кофейный напиток |
2 |
4 |
2 |
4 |
26 |
Какао |
1 |
2 |
1 |
2 |
27 |
Чай |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
28 |
Соль |
5 |
6 |
5 |
6 |
29 |
Дрожжи |
1 |
1 |
1 |
1 |
______________________________
(*) Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
(**) В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. N 13 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03".
3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.
4. Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного ребенка в сутки в зависимости от возраста) |
|||
брутто |
нетто |
||||
2 - 7 лет |
7 - 18 лет |
2 - 7 лет |
7 - 18 лет |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
150 |
50 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
90 |
200 |
90 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
25 |
40 |
25 |
40 |
4 |
Крупы, бобовые |
30 |
50 |
30 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
15 |
25 |
15 |
25 |
6 |
Картофель |
240 |
300 |
180(*) |
225(*) |
7 |
Овощи свежие, зелень |
300 |
400 |
240(*) |
320(*) |
8 |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
250 |
185(*) |
230(*) |
9 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
15 |
15 |
15 |
10 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
11 |
Говядина жилованная бескостная (говядина на кости) 1 кат. |
77 (95) |
86 (105) |
70 |
78 |
12 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
40(51) |
60(76) |
35 |
53 |
13 |
Рыба-филе, сельдь |
42 |
80 |
40 |
77 |
14 |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
9,8 |
24,5 |
15 |
Молоко (массовая доля жира 2,5, 3,2%) |
350 |
300 |
350 |
300 |
16 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5,3,2%) |
200 |
200 |
200 |
200 |
17 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
50 |
60 |
50 |
60 |
18 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
19 |
Сметана |
10 |
10 |
10 |
10 |
20 |
Масло сливочное |
35 |
50 |
35 |
50 |
21 |
Масло растительное |
10 |
18 |
10 |
18 |
22 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
40 |
40 |
23 |
Сахар(**) |
55 |
70 |
55 |
70 |
24 |
Кондитерские изделия |
25 |
30 |
25 |
30 |
25 |
Кофейный напиток |
2 |
2 |
2 |
2 |
26 |
Какао |
0,3 |
2 |
0,3 |
2 |
27 |
Чай |
0,2 |
2 |
0,2 |
2 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
2 |
0,4 |
2 |
29 |
Соль |
5 |
6 |
5 |
6 |
______________________________
(*) Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
(**) В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Примечания:
1. Воспитанники с ограниченными возможностями здоровья, зачисленные в реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями, но не проживающие в центре обеспечиваются трехразовым питанием в соответствии с закладкой продуктов в ежедневном меню для детей, проживающих в реабилитационном центре.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых реабилитационным центрам для детей и подростков с ограниченными возможностями на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. N 13 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.