Внести в распоряжение департамента социального развития Кировской области от 11.11.2014 N 25 "Об утверждении норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем, мебелью и предметами длительного пользования, площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг областными государственными организациями социального обслуживания" следующие изменения:
1. Подпункт 1.1. пункта 1 изложить в следующей редакции:
"1.1. Нормы питания (потребность в энергии и пищевых веществах) при предоставлении социальных услуг в стационарной форме областными государственными организациями социального обслуживания согласно приложению N 1".
2. Внести в приложение N 1, утвержденное вышеуказанным распоряжением следующие изменения:
2.1. Наименование изложить в следующей редакции:
"Нормы питания (потребность в энергии и пищевых веществах) при предоставлении социальных услуг в стационарной форме областными государственными организациями социального обслуживания".
2.2. Пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические отделения, центры, в том числе реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста
Нормы
среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
|
Белки г |
Жиры г |
Углеводы г |
Энергетическая ценность, ккал |
Химический состав и энергетическая ценность |
78,4 |
85,2 |
389 |
2604 |
Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
N п/п |
Наименование продуктов питания |
количество продуктов в граммах на одного человека в сутки |
|
брутто |
нетто |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
150 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
4 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
6 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
7 |
Картофель |
300 |
200 |
8 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
9 |
Свекла |
65 |
50 |
10 |
Морковь |
70 |
55 |
11 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
12 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
13 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
14 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
15 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
16 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
17 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
18 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
19 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
21 |
Говядина |
127,7 |
90 |
22 |
Птица |
25 |
22,2 |
23 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
24 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
32,5 |
25 |
Творог |
20,4 |
20 |
26 |
Сыр |
16 |
15 |
27 |
Яйцо |
1/2 шт |
1/2 шт |
28 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
29 |
Молоко |
211 |
200 |
30 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
31 |
Масло растительное |
20 |
20 |
32 |
Сметана |
15 |
15 |
33 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
34 |
Чай |
2 |
2 |
35 |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
36 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
37 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
38 |
Соль |
6 |
6 |
39 |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
40 |
Шиповник |
15 |
15 |
41 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
42 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50 - 100 |
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых областным государственным организациям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
2. При организации диетического (лечебного) питания в областных государственных организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
2.3. Пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Психоневрологические интернаты
Нормы
среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
|
Белки г |
Жиры г |
Углеводы г |
Энергетическая ценность, ккал |
Химический состав и энергетическая ценность |
91,2 |
86,6 |
450 |
2944 |
Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в психоневрологических интернатах
N п/п |
Наименование продуктов питания |
количество продуктов в граммах на одного человека в сутки |
|
брутто |
нетто |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
200 |
200 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
4 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
25 |
25 |
6 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
7 |
Картофель |
300 |
200 |
8 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
9 |
Свекла |
65 |
50 |
10 |
Морковь |
70 |
55 |
11 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
12 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
13 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
14 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
15 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
16 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
17 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
18 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
19 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
21 |
Говядина |
137,7 |
100 |
22 |
Птица |
25 |
22,2 |
23 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
24 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
68,1 |
41,5 |
25 |
Творог |
30,4 |
30 |
26 |
Сыр |
16 |
15 |
27 |
Яйцо |
1/2 шт |
1/2 шт |
28 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
29 |
Молоко |
211 |
200 |
30 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
31 |
Масло растительное |
20 |
20 |
32 |
Сметана |
15 |
15 |
33 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
34 |
Чай |
2 |
2 |
35 |
Кофейный напиток, какао |
2 |
2 |
36 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
37 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
38 |
Соль |
6 |
6 |
39 |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
40 |
Шиповник |
15 |
15 |
41 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
42 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50 - 100 |
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых психоневрологическим интернатам на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
2. При организации диетического (лечебного) питания в психоневрологических интернатах, рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
3. Настоящее распоряжение вступает в силу с 01.07.2015.
Министр |
К.С. Лебедев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Министерства социального развития Кировской области от 1 июля 2015 г. N 1 "О внесении изменений в распоряжение департамента социального развития Кировской области от 11.11.2014 N 25"
Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 июля 2015 г.
Текст распоряжения официально опубликован не был