Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Утверждены
постановлением
Правительства Кировской области
от 06.04.2017 N 58/184
Нормы
обеспечения за счет средств областного бюджета бесплатным питанием несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
1. Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры, имеющие в своей структуре отделение временного пребывания детей и подростков
Нормы
среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
Химический состав* |
Возраст детей |
||
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 до 18 лет |
|
Белки, г |
73 |
77 |
90 |
Жиры, г |
69 |
79 |
92 |
Углеводы, г |
275 |
335 |
383 |
Энергетическая ценность, ккал |
1963 |
2350 |
2713 |
______________________________
*Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов .
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для организации питания воспитанников социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров, имеющих в своей структуре отделение временного пребывания детей и подростков (г, мл на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
||||||
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
80 |
120 |
50 |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
80 |
150 |
200 |
80 |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
29 |
15 |
20 |
29 |
15 |
20 |
4 |
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
45 |
50 |
43 |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
12 |
15 |
20 |
12 |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
187 |
250 |
250 |
140 |
188 |
188 |
7 |
Овощи свежие, зелень |
325 |
350 |
400 |
260 |
280 |
320 |
8 |
Фрукты (плоды) свежие |
114 |
200 |
200 |
100 |
185 |
185 |
9 |
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник |
11 |
15 |
20 |
11 |
15 |
20 |
10 |
Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные (готовый напиток), в том числе инстантные |
150 |
200 |
200 |
150 |
200 |
200 |
11 |
Мясо (бескостное/на кости) 1 категории |
60,5/75 |
77/95 |
86/105 |
55 |
70 |
78 |
12 |
Птица (цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/куры 1 категории полупотрошеные) |
27/27 |
40/51 |
60/76 |
24 |
35 |
53 |
13 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
39 |
60 |
80 |
37 |
58 |
77 |
14 |
Колбасные изделия |
7 |
15 |
20 |
6,9 |
14,7 |
19,6 |
15 |
Молоко (массовая доля жира 2,5% - 3,2%) |
270 |
300 |
300 |
270 |
300 |
300 |
16 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% - 3,2%) |
180 |
150 |
180 |
180 |
150 |
180 |
17 |
Творог, творожные изделия (массовая доля жира 5% - 9%) |
40 |
50 |
60 |
40 |
50 |
60 |
18 |
Сыр твердый |
6,4 |
10 |
12 |
6 |
9,8 |
11,8 |
19 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
11 |
10 |
10 |
11 |
10 |
10 |
20 |
Масло коровье сладкосливочное (сливочное) |
21 |
30 |
35 |
21 |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
11 |
15 |
18 |
11 |
15 |
18 |
22 |
Яйцо куриное столовое (диетическое) |
0,6 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
24 |
40 |
40 |
23 |
Сахар |
47 |
40 |
45 |
47 |
40 |
45 |
24 |
Кондитерские изделия |
20 |
10 |
15 |
20 |
10 |
15 |
25 |
Кофейный напиток |
1,2 |
2 |
2 |
1,2 |
2 |
2 |
26 |
Какао-порошок |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
27 |
Чай, включая фиточай |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
1 |
2 |
0,5 |
1 |
2 |
29 |
Соль пищевая поваренная |
6 |
5 |
7 |
6 |
5 |
7 |
30 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Примечания.
1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания .
2. Масса брутто картофеля приводится для нормы отходов 25%, действующей в период с 1 сентября по 31 октября. Количество отходов и потерь при механической и тепловой обработках овощей регламентируется нормативами, указанными в действующих сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий (сборниках технических нормативов).
3. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
4. Доля кисломолочных напитков для детей в возрасте 3 - 7 лет может составлять 150 - 180 мл.
5. Процент отхода творога учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
6. Доля витаминизированного напитка для детей в возрасте 3 - 7 лет может составлять 50 мл. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
7. Сахар используется в том числе для приготовления блюд и напитков. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
8. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам согласно приложению N 14 к СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", для детей до 3-х лет и детей старшего дошкольного возраста и в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам согласно приложению N 6 к СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", для детей школьного возраста.
2. Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями
Нормы
среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
Химический состав* |
Возраст детей |
|||
от 2 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 до 18 лет |
|
Белки, г |
59 |
73 |
92 |
112 |
Жиры, г |
56 |
69 |
90 |
106 |
Углеводы, г |
215 |
275 |
316 |
382 |
Энергетическая ценность, ккал |
1560 |
1963 |
2451 |
2951 |
______________________________
*Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов .
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для организации питания детей и подростков с ограниченными возможностями в реабилитационных центрах (г, мл на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||||||
в г, мл брутто |
в г, мл нетто |
||||||||
2 - 3 года |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
2 - 3 года |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
80 |
120 |
40 |
50 |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
150 |
200 |
60 |
80 |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
15 |
20 |
25 |
29 |
15 |
20 |
4 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
45 |
50 |
30 |
43 |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
15 |
20 |
8 |
12 |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
160 |
187 |
250 |
250 |
120 |
140 |
188 |
188 |
7 |
Овощи свежие, зелень |
256 |
325 |
350 |
400 |
205 |
260 |
280 |
320 |
8 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
200 |
200 |
95 |
100 |
185 |
185 |
9 |
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник |
9 |
11 |
15 |
20 |
9 |
11 |
15 |
20 |
10 |
Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные (готовый напиток), в том числе инстантные |
100 |
150 |
200 |
200 |
100 |
150 |
200 |
200 |
11 |
Мясо (бескостное/на кости) 1 категории |
55/68 |
60,5/75 |
77/95 |
86/105 |
50 |
55 |
70 |
78 |
12 |
Птица (цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/куры 1 категории полупотрошеные) |
23/23 |
27/27 |
40/51 |
60/76 |
20 |
24 |
35 |
53 |
13 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
34 |
39 |
60 |
80 |
32 |
37 |
58 |
77 |
14 |
Колбасные изделия |
- |
7 |
15 |
20 |
- |
6,9 |
14,7 |
19,6 |
15 |
Молоко (массовая доля жира 2,5% - 3,2%) |
240 |
270 |
300 |
300 |
240 |
270 |
300 |
300 |
16 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% - 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
150 |
180 |
150 |
180 |
17 |
Творог, творожные изделия (массовая доля жира 5% - 9%) |
30 |
40 |
50 |
60 |
30 |
40 |
50 |
60 |
18 |
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
10 |
12 |
4 |
6 |
9,8 |
11,8 |
19 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
9 |
11 |
10 |
10 |
9 |
11 |
10 |
10 |
20 |
Масло коровье сладкосливочное (сливочное) |
18 |
21 |
30 |
35 |
18 |
21 |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
15 |
18 |
9 |
11 |
15 |
18 |
22 |
Яйцо куриное столовое (диетическое) |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
20 |
24 |
40 |
40 |
23 |
Сахар |
37 |
47 |
40 |
45 |
37 |
47 |
40 |
45 |
24 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
10 |
15 |
7 |
20 |
10 |
15 |
25 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
2 |
2 |
1,0 |
1,2 |
2 |
2 |
26 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
27 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
1 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1 |
2 |
29 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
5 |
7 |
4 |
6 |
5 |
7 |
30 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
3 |
3 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Примечания.
1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания .
2. Масса брутто картофеля приводится для нормы отходов 25%, действующей в период с 1 сентября по 31 октября. Количество отходов и потерь при механической и тепловой обработках овощей регламентируется нормативами, указанными в действующих сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий (сборниках технических нормативов).
3. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
4. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 2 - 3 лет и 150 - 180 мл для детей 3 - 7 лет.
5. Процент отхода творога учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
6. Для организации питания детей в возрасте 2 - 3 лет рекомендуется учитывать только соки фруктовые (овощные). Доля витаминизированного напитка для детей в возрасте 3 - 7 лет может составлять 50 мл. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
7. Сахар используется в том числе для приготовления блюд и напитков. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
8. Воспитанники с ограниченными возможностями здоровья, зачисленные в реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями, но не проживающие в центре, обеспечиваются трехразовым питанием в соответствии с закладкой продуктов в ежедневном меню для детей и подростков, проживающих в реабилитационном центре.
9. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам согласно приложению N 14 к СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", для детей до 3-х лет и детей старшего дошкольного возраста и в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам согласно приложению N 6 к СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", для детей школьного возраста.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.