Внести в распоряжение департамента социального развития Кировской области от 11.11.2014 N 25 "Об утверждении норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем, мебелью и предметами длительного пользования, площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг областными государственными организациями социального обслуживания" (с изменениями, внесенными распоряжением министерства социального развития Кировской области от 01.07.2015 N 1) следующие изменения:
1. Внести в приложение N 1, утвержденное вышеуказанным распоряжением следующие изменения:
1.1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры, имеющие в своей структуре отделение временного пребывания детей и подростков
Нормы среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
Химический состав(*) |
Возраст детей (лет) |
||
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 до 18 лет |
|
Белки, г |
73 |
77 |
98 |
Жиры, г |
69 |
79 |
100 |
Углеводы, г |
275 |
335 |
425 |
Энергетическая ценность, ккал |
1963 |
2350 |
3000 |
______________________________
(*) допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов 10%
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для организации питания воспитанников детских домов-интернатов для умственно отсталых детей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров. имеющих в своей структуре отделение временного пребывания детей и подростков (г, мл на 1 ребенка/сутки)
N |
Наименование продуктов питания |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||||
в г, мл брутто |
в г, мл нетто |
||||||
3 - 7 лет |
7- 11 лет |
11 - 18 лет |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
80 |
120 |
50 |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
80 |
150 |
200 |
80 |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
29 |
15 |
20 |
29 |
15 |
20 |
4 |
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
45 |
50 |
43 |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
12 |
15 |
20 |
12 |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
187 |
250 |
250 |
140 |
188 |
188 |
7 |
Овощи свежие, зелень |
325 |
350 |
400 |
260 |
280 |
320 |
8 |
Фрукты (плоды) свежие |
114 |
200 |
200 |
100 |
185 |
185 |
9 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
11 |
15 |
20 |
11 |
15 |
20 |
10 |
Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные (готовый напиток), в т.ч. инстантные |
150 |
200 |
200 |
150 |
200 |
200 |
11 |
Мясо (бескостное/на кости) 1 кат. |
60,5/75 |
77/95 |
86/105 |
55 |
70 |
78 |
12 |
Птица (цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные /куры 1 кат п/п) |
27/27 |
40/51 |
60/76 |
24 |
35 |
53 |
13 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
39 |
60 |
80 |
37 |
58 |
77 |
14 |
Колбасные изделия |
7 |
15 |
20 |
6,9 |
14,7 |
19,6 |
15 |
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
270 |
300 |
300 |
270 |
300 |
300 |
16 |
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
180 |
150 |
180 |
180 |
150 |
180 |
17 |
Творог, творожные изделия (м.д.ж. 5 - 9%) |
40 |
50 |
60 |
40 |
50 |
60 |
18 |
Сыр твердый |
6,4 |
10 |
12 |
6 |
9,8 |
11,8 |
19 |
Сметана (м.д.ж. не более 15%) |
11 |
10 |
10 |
11 |
10 |
10 |
20 |
Масло коровье сладко-сливочное (сливочное) |
21 |
30 |
35 |
21 |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
11 |
15 |
18 |
11 |
15 |
18 |
22 |
Яйцо куриное столовое (диетическое) |
0,6 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
24 |
40 |
40 |
23 |
Сахар |
47 |
40 |
45 |
47 |
40 |
45 |
24 |
Кондитерские изделия |
20 |
10 |
15 |
20 |
10 |
15 |
25 |
Кофейный напиток |
1,2 |
2 |
2 |
1,2 |
2 |
2 |
26 |
Какао-порошок |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
27 |
Чай, включая фиточай |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
1 |
2 |
0,5 |
1 |
2 |
29 |
Соль пищевая поваренная |
6 |
5 |
7 |
6 |
5 |
7 |
30 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
2 |
3 |
3 |
2 |
3 |
Примечание:
1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания 5%.
2. Масса брутто картофеля приводится для нормы отходов 25%, действующей в период с 1 сентября по 31 октября. Количество отходов и потерь при механической и тепловой обработках овощей регламентируются нормативами, указанными в действующих сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий (сборниках технических нормативов).
3. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
4. Доля кисломолочных напитков для детей в возрасте 3 - 7 лет может составлять 150 - 180 мл.
5. % отхода творога учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
6. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
7. Сахар, в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
8. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых детским домам-интернатам для умственно отсталых детей, социально-реабилитационным центрам для несовершеннолетних, центрам, имеющим в своей структуре отделение временного пребывания детей и подростков на эти цели в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" для детей до 3-х лет и детей старшего дошкольного возраста и в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" для детей школьного возраста".
1.2. Пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями
Нормы среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
Химический состав(*) |
Возраст детей (лет) |
|||
от 2 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 до 18 лет |
|
Белки, г |
42 |
54 |
63 |
90 |
Жиры, г |
47 |
60 |
70 |
92 |
Углеводы, г |
203 |
261 |
305 |
390 |
Энергетическая ценность, ккал |
1400 |
1800 |
2100 |
2750 |
______________________________
(*) допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов 10%
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для организации питания детей и подростков с ограниченными возможностями в реабилитационных центрах (г, мл на 1 ребенка/сутки)
N |
Наименование продуктов питания |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||||||
в г, мл брутто |
в г, мл нетто |
||||||||
2 - 3 года |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
2 - 3 года |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
80 |
120 |
40 |
50 |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
150 |
200 |
60 |
80 |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
15 |
20 |
25 |
29 |
15 |
20 |
4 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
45 |
50 |
30 |
43 |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
15 |
20 |
8 |
12 |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
160 |
187 |
250 |
250 |
120 |
140 |
188 |
188 |
7 |
Овощи свежие, зелень |
256 |
325 |
350 |
400 |
205 |
260 |
280 |
320 |
8 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
200 |
200 |
95 |
100 |
185 |
185 |
9 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
9 |
11 |
15 |
20 |
9 |
11 |
15 |
20 |
10 |
Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные (готовый напиток), в т.ч. инстантные |
100 |
150 |
200 |
200 |
100 |
150 |
200 |
200 |
11 |
Мясо (бескостное/на кости) 1 кат. |
55/68 |
60,5/75 |
77/95 |
86/105 |
50 |
55 |
70 |
78 |
12 |
Птица (цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные /куры 1 кат п/п) |
23/23 |
27/27 |
40/51 |
60/76 |
20 |
24 |
35 |
53 |
13 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
34 |
39 |
60 |
80 |
32 |
37 |
58 |
77 |
14 |
Колбасные изделия |
- |
7 |
15 |
20 |
- |
6,9 |
14,7 |
19,6 |
15 |
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
240 |
270 |
300 |
300 |
240 |
270 |
300 |
300 |
16 |
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
150 |
180 |
150 |
180 |
17 |
Творог, творожные изделия (м.д.ж. 5 - 9%) |
30 |
40 |
50 |
60 |
30 |
40 |
50 |
60 |
18 |
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
10 |
12 |
4 |
6 |
9,8 |
11,8 |
19 |
Сметана (м.д.ж. не более 15%) |
9 |
11 |
10 |
10 |
9 |
11 |
10 |
10 |
20 |
Масло коровье сладко-сливочное (сливочное) |
18 |
21 |
30 |
35 |
18 |
21 |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
15 |
18 |
9 |
11 |
15 |
18 |
22 |
Яйцо куриное столовое (диетическое) |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
20 |
24 |
40 |
40 |
23 |
Сахар |
37 |
47 |
40 |
45 |
37 |
47 |
40 |
45 |
24 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
10 |
15 |
7 |
20 |
10 |
15 |
25 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
2 |
2 |
1,0 |
1,2 |
2 |
2 |
26 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
1.2 |
1,2 |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
27 |
Чай, включая фиточай |
0.5 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0.4 |
0,4 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
1 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1 |
2 |
29 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
5 |
7 |
4 |
6 |
5 |
7 |
30 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
Примечание:
1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания 5%.
2. Масса брутто картофеля приводится для нормы отходов 25%, действующей в период с 1 сентября по 31 октября. Количество отходов и потерь при механической и тепловой обработках овощей регламентируются нормативами, указанными в действующих сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий (сборниках технических нормативов).
3. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
4. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл для детей 3 - 7 лет.
5. % отхода творога учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
6. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
7. Сахар, в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
8. Воспитанники с ограниченными возможностями здоровья, зачисленные в реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями, но не проживающие в центре обеспечиваются трехразовым питанием в соответствии с закладкой продуктов в ежедневном меню для детей и подростков, проживающих в реабилитационном центре.
9. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых реабилитационным центрам для детей и подростков с ограниченными возможностями на эти цели в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" для детей до 3-х лет и детей старшего дошкольного возраста и в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" для детей школьного возраста".
2. Настоящее распоряжение вступает в силу с 01.10.2015.
Министр |
К.С. Лебедев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Министерства социального развития Кировской области от 25 сентября 2015 г. N 13 "О внесении изменений в распоряжение департамента социального развития Кировской области от 11.11.2014 N 25"
Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 октября 2015 г.
Текст распоряжения официально опубликован не был