Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению администрации
МО "Володарский район"
от 21 апреля 2014 г. N 714
Порядок
обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Володарского района за счет бюджетных ассигнований
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", на основании Соглашения о взаимодействии между министерством образования и науки Астраханской области и МО "Володарский район" Астраханской области о порядке взаимодействия по предоставлению межбюджетных трансфертов в виде субвенций и субсидий из бюджета Астраханской области муниципальным образованием Астраханской области в целях улучшения качества предоставления услуг в сфере образования.
1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на муниципальные общеобразовательные организации Володарского района (далее - образовательные организации), определяет отношения в области образования между финансово-экономическим управлением, образовательными организациями района, родителями (законными представителями) учащихся детей и устанавливает единый порядок организации питания детей, учащихся в образовательных организациях Володарского района.
1.3. Основными задачами организации питания детей в образовательных организациях является создание условий, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
2. Организационные принципы питания
2.1. Организация питания в образовательной организации осуществляется силами организации - сотрудниками организации. Обязанность по надлежащей организации питания учащихся возлагается на руководителя соответствующей образовательной организации.
2.2. Питание в образовательной организации может быть организовано как за счет средств субсидий областного бюджета, направляемых бюджетам муниципальных образований, муниципального бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей). В связи с чем выделяются отдельные категории учащихся: учащиеся, обеспечиваемые питанием за счет средств бюджета, т.е. без взимания платы с родителей (законных представителей) и учащиеся, обеспечиваемые питанием за счет платы родителей (законных представителей).
К категории учащихся, обеспечиваемых питанием за счет средств бюджета, относятся дети, обучающиеся начальных классов в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, и получающие одноразовое горячее питание (горячий завтрак) и одноразовое горячее питание (горячий обед) для обучающихся образовательных организаций, доставляемых к месту учебы из других населенных пунктов в ресурсные центры образовательных организаций.
К категории учащихся, обеспечиваемых питанием за счет платы родителей (законных представителей), относятся дети, не причисленные к категории учащихся, питающихся за счет средств бюджета.
2.3. Каждый учащийся (за счет средств бюджета либо средств родителей (законных представителей) в зависимости от категории) имеет право на ежедневное получение горячего питания (завтрака и обеда) в образовательной организации в течение учебного года. Предоставление горячего питания учащимся производится исключительно на добровольной основе со стороны родителей учащихся.
2.4. При организации питания в образовательных организациях следует руководствоваться Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08", настоящим Порядком, иными нормативными актами действующего законодательства, регулирующего деятельность организаций в области услуг общественного питания.
2.5. В образовательной организации в соответствии с установленными требованиями СапНиП Должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д.).
2.6. Повар столовой образовательной организации, осуществляющий приготовление пищи для учащихся, должен иметь документ, подтверждающий наличие специального образования.
2.7. В образовательной организации приказом руководителя определяется ответственный за:
- осуществление контроля за посещением столовой учащимися, в том числе получающими питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных и платных завтраков и обедов, предоставление информации о количестве питающихся детей в столовую школы;
- сбор и учет средств, поступивших от родителей (законных представителей) в качестве платы за предоставление питания учащимся, не отнесенным к категории школьников, обеспечиваемых питанием за счет средств бюджета;
- санитарное состояние пищеблока и обеденного зала, соблюдение требований СанПиН;
- закупку продуктов питания и проверку их по количеству и качеству;
- обеспечение качества питания учащихся;
- соблюдения порядка (графика) питания;
- дежурство в школьной столовой;
- своевременное предоставление списков учащихся, получающих питание в школьной столовой, смет, финансовой и иной отчетности, касающейся организации питания учащихся и расходования средств;
- выполнение иных функций по усмотрению руководителя образовательной организации.
2.8. Комплексное горячее питание учащихся организуется в соответствии с примерным двухнедельным цикличным меню рационов горячего двухразового питания (завтрак, обед) для учащихся образовательных организаций.
Питание должно обеспечивать организм детей энергией и основными пищевыми веществами. В целях преодоления дефицита основных пищевых веществ, в том числе фтора и йода, рекомендуется потребление пищевых продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами. При составлении меню рекомендуется, по возможности, учитывать как территориальные особенности питания, так и набор продуктов в соответствии с сезоном.
2.9. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет ответственное лицо до приема ее детьми. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал. Руководитель образовательной организации ежедневно утверждает меню.
2.10. Закупка продуктов питания, как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей), осуществляется образовательными организациями на договорной основе с поставщиками продуктов питания (организациями, индивидуальными предпринимателями) в порядке, установленном действующим законодательством, в том числе нормативными актами органов местного самоуправления, регулирующими вопросы размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.
2.11. В полномочия руководителя образовательной организации по организации питания учащихся входит:
- комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами;
- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;
- контроль за соблюдением требований СанПиН;
- обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
- обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;
- заключение договоров с поставщиками на поставку продуктов питания;
- заключение договоров о полной материальной ответственности;
- контроль за качеством питания учащихся;
- организация охвата учащихся горячим питанием;
- утверждение порядка (графика) питания;
- ежедневное утверждение меню и контроль за его соблюдением;
- контроль за организацией дежурства в школьной столовой;
- утверждение положения о школьной столовой, контроль за его соблюдением;
- ежемесячный анализ деятельности школьной столовой;
- контроль за своевременным предоставлением списков учащихся, получающих питание в школьной столовой, смет, финансовой и иной отчетности, касающейся организации питания учащихся и расходования средств;
- выполнение иных необходимых действий, связанных с надлежащей организацией питания учащихся в образовательной организации, в пределах своей компетенции.
3. Финансирование питания учащихся, обеспечиваемого за счет средств бюджета
3.1. Денежные средства на обеспечение набором продуктов питания для приготовления горячего завтрака и обеда детям, отнесенным к категории учащихся, осуществляющих питание за счет средств субсидий областного бюджета, направляемых бюджетам муниципальных образований, муниципального бюджета.
3.2. Стоимость питания учащихся, обеспечиваемого за счет средств бюджета, устанавливается постановлением администрации МО "Володарского район" "Об утверждении Порядка использования субсидии из бюджета Астраханской области на организацию питания школьников в муниципальных общеобразовательных организациях Володарского района" исходя из размера субсидий областного бюджета, направляемых бюджетам муниципальных образований на обеспечение питанием детей, обучающихся в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, и средств муниципального бюджета.
3.3. Стоимость набора продуктов определяется как размер средней стоимости набора продуктов для приготовления горячего завтрака и обеда за период действия примерного меню (10-14 дней).
3.4. Распорядителем бюджетных средств для обеспечения набором продуктов питания без взимания платы для приготовления горячего завтрака и обеда для категории детей, обеспечиваемых питанием за счет бюджета, являются образовательные организации.
3.5. Получателем бюджетных средств на обеспечение набором продуктов питания без взимания платы для приготовления горячего завтрака и обеда для категории детей, обеспечиваемых питанием за счет бюджета, являются образовательные организации, в которых эти дети обучаются.
4. Порядок организации питания учащихся, обеспечиваемых за счет средств бюджета
4.1. Руководитель образовательной организации издает приказ об утверждении поименного списка учащихся, которые имеют право на предоставление набора продуктов питания без взимания платы для приготовления горячего завтрака и обеда для категории детей, обеспечиваемых питанием за счет бюджета.
4.2. Список детей корректируется общеобразовательной организацией по причине изменения возрастной категории детей или подачи новых заявлений.
4.3. Ответственное лицо, назначенное руководителем образовательной организации, ведет ежедневный учет учащихся, получающих питание за счет бюджета, ведет учет количества фактически отпущенных завтраков и обедов, готовит необходимую документацию по питанию школьников для руководителя организации, столовой, бухгалтера, общешкольного родительского комитета.
5. Порядок организации питания учащихся, обеспечиваемых за счет средств родителей (законных представителей)
5.1. Основанием получения учащимися питания, обеспечиваемого за счет средств родителей (законных представителей), является оплата стоимости питания в размере и порядке, предусмотренных настоящим Порядком.
5.2. Руководитель образовательной организации своим приказом назначает лицо из числа сотрудников организации, ответственное за сбор и учет средств, поступивших от родителей (законных представителей) в качестве платы за предоставление питания учащимся данной категории (далее - ответственное лицо).
5.3. Ответственное лицо производит сбор наличных платежей от родителей (законных представителей) на оплату питания их ребенка, ведет ежедневный учет учащихся, получающих питание, ведет учет количества фактически отпущенных завтраков и обедов, готовит необходимую документацию по питанию школьников для руководителя организации, столовой, бухгалтера, общешкольного родительского комитета.
5.4. Питание учащихся данной категории осуществляется на условиях предоплаты. Родители (законные представители) вносят плату наличными средствами ежемесячно до 10 числа месяца, лицу, ответственному за сбор родительских платежей.
5.5. Прием наличных денежных средств от родителей (законных Представителей) производится по квитанции, форма которой утверждается приказом Министерства финансов РФ для применения бюджетными учреждениями при осуществлении наличных денежных расчетов с физическими лицами. Квитанция является бланком строгой отчетности. Порядок осуществления наличных денежных расчетов за питание школьников, порядок оформления, учета, хранения, уничтожения квитанций устанавливается Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "Об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", которое является обязательным к применению ответственным лицом.
Руководитель образовательной организации своим приказом поручает ответственному лицу осуществлять прием от родителей (законных представителей) наличных денежных средств на оплату питания школьника, оформление и выдачу квитанций об оплате, а также их получение, хранение и учет.
5.6. Рекомендуемая стоимость питания для учащихся, обеспечиваемых питанием за счет средств родителей (законных представителей), устанавливается в размере, равном стоимости питания учащихся, отнесенных к категории учащихся, обеспечиваемых питанием за счет бюджетных средств из расчета на одного обучающегося в день в течение учебного года.
5.7. Стоимость набора продуктов определяется как размер средней стоимости набора продуктов для приготовления горячего завтрака и обеда за период действия примерного меню (10-14 дней).
5.8. Сумма платежа на питание учащихся за месяц устанавливается дифференцированно, с учетом рабочих дней в месяце.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
5.4. При отсутствии школьника по уважительным причинам, при условии своевременного предупреждения классного руководителя о таком отсутствии, ребенок снимается с питания, ответственное лицо производит перерасчет стоимости питания и уплаченные деньги засчитываются в следующий месяц. Об отсутствии ученика родители должны сообщить заблаговременно, т.е. до наступления дня отсутствия ребенка. В случае непредупреждения либо несвоевременного предупреждения об отсутствии ребенка, перерасчет стоимости питания за первый день отсутствия ребенка не производится.
5.10. Ответственное лицо вносит собранные от родителей (законных представителей) денежные средства на внебюджетный счет образовательной организации, открытый в отделении Сбербанка РФ.
6. Заключительные положения
6.1. Координацию работы по организации питания в образовательных организациях осуществляет отдел образования администрации МО "Володарский район".
6.2. Настоящее Положение является обязательным к исполнению всеми образовательными организациями Володарского района.
6.3. Классные руководители учащихся, обязаны ознакомить с настоящим Положением родителей школьников или их законных представителей.
6.4. Руководитель образовательной организации несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством, за функционирование школьной столовой в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, а также за надлежащую организацию питания учащихся в возглавляемой образовательной организации в соответствии с настоящим Порядком.
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации муниципального образования "Володарский район" Астраханской области от 21 апреля 2014 г. N 714... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.