Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
администрации
Ишимского
муниципального района
от 30 декабря 2016 г. N 261
Положение
об обеспечении питанием обучающихся муниципальных организаций, расположенных в Ишимском муниципальном районе
30 июня, 12 октября 2017 г.
1. Основные положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными и региональными правовыми актами, регулирующими вопросы организации питания школьников:
- Законом Российской Федерации "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ, ст. 37, ст. 79 п. 7
- Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в ред. от 07.05.2013, с изм. от 27.06.2013) гл. 4, ст. 19 и 20
- постановлением Правительства Тюменской области от 30.09.2013 N 423-п "Об утверждении Положения об обеспечении питанием обучающихся государственных и муниципальных организаций, расположенных в Тюменской области"
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" от 23.07.2008 N 45.
1.2. Муниципальная образовательная организация создаёт необходимые условия для обеспечения питанием, совместно с предприятиями, поставщиками продуктов питания, организует поставку в школьную столовую продуктов питания.
1.3. Настоящее Положение определяет порядок и условия обеспечения питанием обучающихся в общеобразовательных организаций Ишимского муниципального района
2. Общие принципы обеспечения питанием
2.1. Питание в образовательной организации обеспечивается за счет средств бюджета Ишимского муниципального района, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
2.2. Организация питания может осуществляться (в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") любым юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем):
- предприятиями, организациями общественного питания, индивидуальными предпринимателями;
- образовательной организацией.
2.3. Общеобразовательная организация в своей деятельности по организации питания взаимодействует с муниципальным органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.
2.4. Организация питания обучающихся обеспечивается организациями в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
2.5. Ответственность за обеспечение питанием обучающихся в общеобразовательной организации возлагается на руководителя.
2.6. Предприятия или предприниматели, оказывающие услуги общественного питания и (или) поставки продуктов питания, отвечают за качество и безопасность питания обучающихся.
2.7. Обеспечение питанием осуществляется на основании заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося на имя руководителя организации в свободной форме (за исключением обучающихся, проживающих в соответствующей организации).
В заявлении указывается период в течение учебного года, на который обучающийся обеспечивается питанием, и подтверждается информированное согласие родителя (законного представителя) на порядок и условия оплаты питания в данной организации, установленные локальным правовым актом организации в соответствии с настоящим Положением.
3. Финансирование расходов на организацию питания
3.1. За счет средств местного бюджета осуществляется полное либо частичное возмещение расходов на обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся, предусмотренных настоящим Положением, включая расходы на оплату стоимости продуктов, услуг по организации питания обучающихся, а также на оплату питания обучающихся, проходящих учебные сборы для получения начальных знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы (далее - расходы на обеспечение питанием).
3.2. Полное возмещение расходов на обеспечение питанием осуществляется в отношении:
а) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в соответствующей организации (на условиях полного государственного обеспечения);
б) иных обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (на условиях обеспечения бесплатным двухразовым питанием);
в) обучающихся по основным общеобразовательным программам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
г) обучающихся, проходящих учебные сборы для получения начальных знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы.
3.3. Частичное возмещение расходов на обеспечение питанием осуществляется в отношении обучающихся по основной общеобразовательной программе.
3.4. Размер расходов на обеспечение питанием обучающихся в пределах объема предоставленных средств местного бюджета из расчета на одного обучающегося в день по категориям обучающихся, с учетом особенностей реализации образовательных программ и применением повышающих коэффициентов в отношении обучающихся из малоимущих семей, устанавливается приказом органа осуществляющим функции и полномочия учредителя.
3.5. Частичная компенсация стоимости питания может осуществляться за счет продуктов, выращенных в подсобных хозяйствах, на учебно-опытных пришкольных участках.
3.6. Субсидии из местного бюджета носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
3.7. Общеобразовательная организация в ежедневном режиме ведет учет экономии бюджетных средств, сложившихся за счет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, актированных дней, иным причинам.
Сложившаяся экономия на основании приказа руководителя общеобразовательной организации направляется на осуществление мероприятий по улучшению организации питания всех категорий обучающихся и (или) обучающихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации в размере, установленном в отношении обучающихся из малоимущих семей.
3.8. Оплата за питание обучающихся в общеобразовательных организациях производится родителями (законными представителями) в ежемесячном либо еженедельном режиме в соответствии с решением родительского собрания и по согласованию с органом государственно-общественного управления.
3.9. В случае непосещения обучающимся занятий без уважительной причины и при не уведомлении образовательной организации в письменной или устной форме за один день о предстоящем непосещении, родительская плата за пропущенный день не пересчитывается и взимается полностью.
Классный руководитель (социальный педагог) должен в оперативном порядке (в течение дня) выяснить причины отсутствия обучающегося и учесть его наличие либо отсутствие при формировании заявки на питание на следующий день.
Постановлением Администрации Ишимского муниципального района Тюменской области от 30 июня 2017 г. N 104 пункт 3.10 настоящего приложения изложен в новой редакции
3.10. В случае отсутствия обучающегося в образовательной организации по уважительной причине производится перерасчет родительских средств на организацию питания данного обучающегося, начиная со дня непосещения данным обучающимся в образовательной организации.
3.11. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся на территории муниципального образования цен на продукты питания, включённые в состав рекомендованного СанПиНами набора продуктов, и наценки за услуги по организации питания (затраты на оплату труда поваров, транспортные расходы и т.п.).
Среднесуточная стоимость питания согласовывается с органом государственно-общественного управления и утверждается руководителем образовательной организации.
Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за обеспечение питанием обучающихся, определяется в соответствии с настоящим Положением с учетом мнения органа государственно-общественного управления данной образовательной организации, исходя из определенного размера возмещения расходов на питание соответствующих категорий обучающихся.
3.12. Финансирование оплаты питания обучающихся, проходящих учебные сборы для получения начальных знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы, осуществляется за счет средств местного бюджета исходя из количества обучающихся данной категории и формата организации данного мероприятия.
4. Порядок предоставления льготного питания
Пункт 4.1 изменен с 30 октября 2017 г. - Постановление Администрации Ишимского муниципального района Тюменской области от 12 октября 2017 г. N 175
4.1. Основанием для учета обучающихся из малоимущих семей при возмещении соответствующих расходов является информация о несовершеннолетних из семей, признанных малоимущими, предоставляемая два раза в месяц (1-го и 15-го числа текущего месяца) территориальными управлениями социальной защиты населения в муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, по электронным каналам связи с применением электронно-цифровой подписи или с использованием электронных носителей информации в автоматизированную информационную систему "Электронная школа Тюменской области" для общеобразовательных организаций с использованием информационной системы "Контингент обучающихся Тюменской области".
Предоставление информации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, в автоматизированную информационную систему "Электронная школа Тюменской области" осуществляется в соответствии с регламентом, утверждаемым оператором информационной системы "Контингент обучающихся Тюменской области", согласованным исполнительным органом государственной власти Тюменской области, осуществляющим управление в сферах социальной поддержки и социального обслуживания населения.
Возмещение расходов на обеспечение питанием обучающихся из малоимущих семей с применением повышающих коэффициентов осуществляется, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была получена информация, указанная в абзаце первом настоящего пункта.
В случае если информация, указанная в абзаце первом настоящего пункта, поступила 1 числа текущего месяца, возмещение расходов на обеспечение питанием обучающихся из малоимущих семей осуществляется с 15 числа текущего месяца. В случае если информация, указанная в абзаце первом настоящего пункта, поступила 15 числа текущего месяца, возмещение расходов на обеспечение питанием обучающихся из малоимущих семей осуществляется с 1 числа месяца, следующего за текущим.
Списки обучающихся из малоимущих семей два раза в месяц (1-го и 15-го числа текущего месяца) утверждаются приказом руководителя образовательной организации.
4.2. Питание обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в соответствии с приказом руководителя образовательной организации по факту выявления соответствующих обстоятельств в течение года.
Основанием для издания приказа о предоставлении льготного питания обучающемуся в образовательной организации, находящемуся в трудной жизненной ситуации, являются следующие документы:
- заявление родителей (законных представителей) обучающегося, ходатайство (заявка) социального педагога, классного руководителя;
- акт обследования социально-бытовых условий проживания обучающегося членами комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания в образовательной организации, либо членами родительского комитета класса и классного руководителя (социального педагога), подтверждающий нахождение обучающегося в трудной жизненной ситуации.
4.3. Обучающимся, воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья предоставляется двухразовое бесплатное питание.
Питание обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с приказом руководителя образовательной организации.
Приказ о предоставлении питания обучающимся, воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья издается ежемесячно.
4.4. Обучающимся, воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в образовательной организации, предоставляется бесплатное питание на условиях полного государственного обеспечения.
Питание обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в образовательной организации, осуществляется в соответствии с приказом руководителя образовательной организации.
Приказ о предоставлении питания обучающимся, воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья издается ежемесячно.
5. Порядок организации питания
5.1. Режим питания в образовательной организации определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008).
Питание обучающихся в образовательной организации осуществляется только в дни учебных занятий без права получения компенсаций выделенного бюджетного финансирования за пропущенные дни и отказ от предлагаемого питания.
Питание обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в образовательной организации осуществляется в дни пребывания воспитанников в организации.
Питание обучающихся в образовательной организации может осуществляться в форме сухих пайков в случае:
- временной невозможности организовать горячее питание в общеобразовательной организации (авария на пищеблоке, отсутствие электричества и т.п.),
- при обучении ребенка на дому по медицинским показаниям.
Состав сухого пайка определяется образовательной организацией, исходя из имеющегося примерного меню, с учетом заболевания ребенка, и по согласованию с родителями (законными представителями). Допускается замена скоропортящихся и запрещенных ребенку по медицинским показаниям продуктов, предусмотренных примерным меню.
Стоимость сухого пайка определяется размером компенсации стоимости питания для соответствующей категории семьи обучающегося.
Порядок выдачи сухого пайка согласовывается с органом государственно-общественного управления и родителями (законными представителями) ребенка.
5.2. В некоторых случаях по заявлению родителей возможна организация питания в режиме использования и суммирования бюджетных средств, направленных на организацию питания, без внесения родительской платы. В этом случае питание может быть организовано в режиме 2 - 3 дней в неделю на суммированный размер бюджетной компенсации стоимости питания.
5.3. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель.
Примерное меню составляется в соответствии с рекомендуемой формой, указанной в приложении к настоящему Положению.
5.4. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в образовательной организации, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
5.5. Фактическое меню (утверждается руководителем образовательной организации в ежедневном режиме, подписывается заведующим производством, калькулятором, диетсестрой или медицинским работником) должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
Фактическое меню составляется в соответствии с рекомендуемой формой, указанной в приложении к настоящему Положению.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
5.7. Порядок обеспечения питанием обучающихся обеспечивает назначенный приказом руководителя образовательной организации ответственный из числа заместителей, педагогов, работников школы.
5.8. Ответственный за организацию питания в образовательной организации:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в образовательной организации;
- формирует списки обучающихся для предоставления питания;
- предоставляет указанные списки в бухгалтерию для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
- обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися завтраков и/или обедов по классам;
- уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;
- представляет на рассмотрение руководителю образовательной организации и органу государственно-общественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
- контролирует сбор родительской платы за питание обучающихся и ведение соответствующей ведомости (табеля учёта);
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
- вносит предложения по улучшению питания.
5.9. Классные руководители образовательной организации:
- ежедневно представляют ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день;
- ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку;
- ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов согласно утверждённой руководителем организации формы согласно приложению к Положению.
- еженедельно представляют ответственному за организацию питания данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся.
- вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
6. Контроль за обеспечением питания
6.1. Контроль за обеспечением питания обучающихся осуществляется утвержденной приказом руководителя образовательной организации комиссией, в состав которой входят:
- руководитель образовательной организации,
- ответственный за организацию питания,
- медицинский работник,
- представитель органа государственно-общественного управления, родительской общественности.
6.2. Комиссия:
- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;
- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;
- разрабатывает график посещения обучающимися столовой;
- контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой;
- формирует предложения по улучшению питания обучающихся.
6.3. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
6.4. По результатам проверок комиссия принимает меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
6.5. Контроль обеспечения питанием обучающихся осуществляется не реже 1 раза в месяц, по результатам проверок составляются акты, справки.
7. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
- подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
- вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного самоуправления;
- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовых и буфетах;
- принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по вопросам организации питания обучающихся;
- оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.
7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
- при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательной организации все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
- своевременно вносить плату за питание ребенка;
- своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательной организации для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
- своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания
8.1. Образовательная организация с целью совершенствования организации питания:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;
- изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом режима функционирования образовательной организации, пропускной способности столовой, оборудования пищеблока;
- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственно-общественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;
- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;
- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в муниципальный орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий областной программы совершенствования организации питания, в том числе:
- количество обучающихся, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
- количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания;
- количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на областных, районных курсах, семинарах;
- обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;
- удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания.
8.2. Интенсивность и эффективность работы классных руководителей по организации питания обучающихся учитываются при решении вопроса о стимулирующих выплатах из фонда заработной платы.
8.3. Орган государственно-общественного управления ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.
8.4. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах (группах), не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.