Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу
Департамента социального развития
Тюменской области
от 15.05.2017 N 125-п
Нормы
питания получателей социальных услуг (в возрасте от 3 до 18 лет) в стационарной форме социального обслуживания, предоставляемого центрами (комплексными центрами) социального обслуживания населения, имеющими в своей структуре семейные воспитательные группы, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центром социальной помощи семье и детям и другими юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей |
в г, мл, брутто (*) | |
3 - 7 лет | |
Молоки и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
11 |
Сыр твердый |
6,4 |
Мясо (бескостное/на кости) |
60,5/75 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат.потр./индейка 1 кат.потр.) |
27/27/26 |
Рыба (филе), в т.ч. слабо или малосоленое |
39 |
Колбасные изделия |
7 |
Яйцо |
0,6 шт. |
Картофель: с 01.09. по 31.10. |
187 |
с 31.10. по 31.12. |
200 |
с 31.12. по 28.02. |
215 |
с 29.02. по 01.09. |
234 |
Овощи, зелень |
325 |
Фрукты (плоды) свежие |
114 |
Фрукты (плоды) сухие |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
Макаронные изделия |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
21 |
Масло растительное |
11 |
Кондитерские изделия |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,6 |
Какао-порошок |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,2 |
Сахар |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
Соль йодированная |
6 |
Примечание (*):
Нормы питания для двухразового питания допускается корректировать при разработке рациона питания в соответствии с меню, имеющемся в учреждении с учетом суммы, выделенной на питание родителей (законных представителей), находящихся в трудной жизненной ситуации.
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", Приложение 10.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей |
|
в г, мл, брутто | ||
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
Картофель (для нормы отходов 25%) |
250 |
250 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории |
77 (95) |
86 (105) |
Цыплята 1 категории потрошеные |
40 |
60 |
Рыба филе |
60 |
80 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
Яйцо |
1 шт. |
1 шт. |
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
Творог (м.д.ж. не более 9%) |
50 |
60 |
Сметана (м.д.ж. не более 15%) |
10 |
10 |
Сыр |
10 |
12 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
Какао (кофейный напиток) |
1,2 |
1,2 |
Сахар |
40 |
45 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
Соль йодированная |
5 |
7 |
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", таблица N 1 приложение 8.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
Нормы
питания получателей социальных услуг (в возрасте от 1 до 3 лет) в стационарной форме социального обслуживания, предоставляемого социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, центром социальной помощи семье и детям и другими юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей |
|
в г, мл, брутто | ||
1 - 3 года | ||
Молоки и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
390 |
|
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
30 |
|
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
|
Сыр твердый |
4,3 |
|
Мясо (бескостное/на кости) |
55/68 |
|
Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры 1 кат.потр./индейка 1 кат.потр.) |
23/23/22 |
|
Рыба (филе), в т.ч. слабо или малосоленое |
34 |
|
Яйцо |
0,5 шт. |
|
Картофель: с 01.09. по 31.10. |
160 |
|
с 31.10. по 31.12. |
172 |
|
с 31.12. по 28.02.2 |
185 |
|
с 29.02. по 01.09. |
200 |
|
Овощи, зелень |
256 |
|
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
|
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
|
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
|
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
|
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
|
Макаронные изделия |
8 |
|
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
|
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
|
Масло растительное |
9 |
|
Кондитерские изделия |
7 |
|
Чай, включая фиточай |
0,5 |
|
Какао-порошок |
0,5 |
|
Кофейный напиток |
1 |
|
Сахар |
37 |
|
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
|
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
|
Соль йодированная |
4 |
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", Приложение 10.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
Нормы
питания получателей социальных услуг (в возрасте от 0 до 1 года) в стационарной форме социального обслуживания, предоставляемого социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, центром социальной помощи семье и детям и другими юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций
Наименование продуктов и блюд (г, мл) |
Возраст |
||||||||
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
Овощное пюре |
10 - 150 |
170 |
180 |
200 |
|||||
Молочная каша |
10 - 150 |
150 |
180 |
200 |
|||||
Фруктовое пюре |
5 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
|||||
Фруктовый сок |
5 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
|||||
Творог (*) |
10 - 40 |
40 |
40 |
50 |
|||||
Яйцо (желток, шт.) |
- |
0,25 |
0,5 |
0,5 |
|||||
Мясное пюре (*) |
5 - 30 |
30 |
50 |
60 - 70 |
|||||
Рыбное пюре |
- |
- |
5 - 30 |
30 - 60 |
|||||
Кефир и др. кисломолочные напитки |
- |
- |
200 |
200 |
|||||
Сухари, печенье |
- |
3 - 5 |
5 |
10 - 15 |
|||||
Хлеб пшеничный |
- |
- |
5 |
10 |
|||||
Растительное масло |
1 - 3 |
5 |
5 |
6 |
|||||
Сливочное масло |
1 - 4 |
4 |
5 |
6 |
(*) Не ранее 6 мес.
Питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать сухие или жидкие адаптированные молочные смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.
Для питания детей первого года жизни используются пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни.
Примечание:
Нормы разработаны на основании СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (Приложение N 15).
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.