Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению областной Думы
от 23.11.2017 N 883
Информация
о выполнении постановления Тюменской областной Думы от 26.11.2015 N 3286 "О развитии переработки сельскохозяйственного сырья - основе повышения конкурентоспособности, импортозамещения и уровня самообеспечения Тюменской области продовольственными товарами (по итогам выездного заседания комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям)" (с учетом рекомендаций, отраженных в постановлении Тюменской областной Думы от 27.10.2016 N 63) (представлена в областную Думу Вице-губернатором Тюменской области С.М. Сарычевым 24.10.2017)
По состоянию на 01.01.2017 в Тюменской области деятельность по производству продукции осуществляют 433 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Согласно данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области (Тюменьстат) индекс промышленного производства пищевой продукции составил в области 103,9%, что на 0,7% выше уровня 2015 года.
Востребованность сельскохозяйственного сырья перерабатывающими предприятиями области является важным стимулом увеличения объемов его производства. В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют производственные мощности, позволяющие обеспечивать переработку значительных объемов сельскохозяйственной продукции. Производственный потенциал данных предприятий позволяет ежегодно выпускать более 950 тыс. тонн молочной продукции, 12 тыс. тонн рыбной продукции, 171,9 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, перерабатывать 87 тыс. тонн мяса, 363,7 тыс. тонн зерна в муку.
В настоящее время мощности по производству молочной продукции загружены на 55%, по производству мясной продукции - на 63,6%, по производству хлеба и хлебобулочных изделий - на 45,4%, по производству рыбной продукции - на 24%.
Главными задачами отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности остаются увеличение выпуска конкурентоспособной продукции и удовлетворение спроса населения в разнообразном качественном продовольствии преимущественно регионального производства.
Таблица
Потребность и фактическое производство продукции в Тюменской области
Наименование продуктов питания |
Рациональные нормы питания (приказ МЗР РФ от 19.08.2016 г. N 614), кг/год/чел. |
Потребность в продуктах питания по рациональным нормам 2016 год, тыс. тонн |
Производство (без производственных нужд)* |
||||
ТО |
ТО (без АО) |
||||||
ТО (3637,758 тыс. чел.) |
ТО (без АО) (1466,265 тыс. чел.) |
всего, тыс. тонн |
в % к потребности по рац. нормам |
всего, тыс. тонн |
в % к потребности по рац. нормам |
||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые), расчет по сырью |
96 |
349,2 |
140,8 |
374,1 |
107 |
374,1 |
266 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые), расчет по продуктам переработки |
96 |
349,2 |
140,8 |
215,3 |
62 |
159,4 |
113 |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо - всего |
73 |
265,6 |
107,0 |
118,8 |
45 |
102,1 |
95 |
в том числе: говядина |
20 |
72,8 |
29,3 |
18,4 |
25 |
17,0 |
58 |
свинина |
18 |
65,5 |
26,4 |
60,6 |
93 |
52,2 |
198 |
птица |
31 |
112,8 |
45,5 |
33,2 |
29 |
30,7 |
68 |
баранина |
3 |
10,9 |
4,4 |
1,4 |
13 |
1,4 |
32 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
325 |
1182,3 |
476,5 |
511,0 |
43 |
484,3 |
102 |
Яйца и яйцепродукты - штук |
260 |
945,8 |
381,2 |
1353,8 |
143 |
1337,6 |
351 |
Картофель |
90 |
327,4 |
132,0 |
431 |
132 |
380,2 |
288 |
Овощи без бахчевых культур |
125 |
454,7 |
183,3 |
188,5 |
41 |
168,6 |
92 |
в том числе: капуста |
40 |
145,5 |
58,7 |
44,9 |
31 |
44,0 |
75 |
помидоры |
10 |
36,4 |
14,7 |
29,6 |
81 |
25,2 |
172 |
огурцы |
10 |
36,4 |
14,7 |
24,1 |
66 |
18,3 |
125 |
морковь |
17 |
61,8 |
24,9 |
28,2 |
46 |
26,0 |
104 |
свекла |
18 |
65,5 |
26,4 |
19,8 |
30 |
18,7 |
71 |
лук |
10 |
36,4 |
14,7 |
19,2 |
53 |
17,4 |
119 |
* Без учета потерь.
В целом товаропроизводители Тюменской области обеспечивают потребности жителей региона практически во всех видах продуктов питания, однако рост населения создает предпосылки для дальнейшего наращивания объемов производства.
Отрасль по переработке молока представлена в области 23 предприятиями.
Основным направлением деятельности молочных заводов является производство цельномолочной продукции, на ее долю приходится 79% от общего объема производства молочных продуктов в пересчете на молоко. За последние пять лет возросло производство масла сливочного (в 2016 году объем производства составил 2,22 тыс. тонн). Начиная с 2015 года отмечается рост производства сыров (в 2016 году объем производства составил 1,26 тыс. тонн).
В Тюменской области филиалом "Молочный комбинат "Ялуторовский" АО "Данон Россия" реализуется инвестиционный проект "Создание производства современных функциональных молочных продуктов", который позволит увеличить производственные мощности предприятия до 1 000 тонн переработки молока в день. Общая стоимость проекта - 2,8 млрд. рублей. Срок реализации проекта - 2014 - 2018 годы. В настоящее время на комбинате функционирует новый современный цех по выпуску творожной продукции - творога и творожков "Даниссимо" (производство данных продуктов к концу 2016 года вышло на проектную мощность).
ООО "ПК "Молоко" запустило проект по оптимизации бизнес-процессов молочного производства. Цель проекта - сокращение потерь производства и снижение себестоимости продукции, улучшение условий труда работников, увеличение уровня оплаты труда и повышение объема продаж молочной продукции. Начало реализации проекта - июнь 2016 года. Завершить реализацию проекта планируется в декабре 2017 года.
Молокоперерабатывающие предприятия запустили в производство новые виды продукции. ООО "Тюменьмолоко" освоено производство сметаны, закваски, ряженки, йогуртов и простокваши термостатным способом под торговой маркой "Першинские секреты". Ассортимент продукции АО "Золотые луга" пополнился оздоровительной линейкой "Живи здорОво" - йогуртом белым питьевым и ацидофилином без сахара.
Деятельность по переработке мяса в области осуществляют 54 предприятия.
В 2016 году на 5,4% к уровню 2015 года возросло производство мяса и субпродуктов, на 31,4% - производство мясных (мясосодержащих) охлажденных полуфабрикатов.
Целью развития отрасли мясной переработки является импортозамещение за счет увеличения объемов производства и качественного изменения ассортимента продукции.
Так, предприятием ООО "Ишимский мясокомбинат" начат выпуск новой линейки мясной продукции - котлет на кости "Сантьяго", купатов "Домашние". Разработана и внедрена специальная серия продукции для поставок в социальную сферу - сосиски и пельмени "Детские". Кроме того, запущена новая серия продукции из мяса птицы: колбаса вареная, ветчина, сардельки, колбаски для жарки, копчено-вареный рулетик.
АО "Мясокомбинат "Ялуторовский" освоена технология производства мясных деликатесов: палочек сушеных из говядины, грудинки копчено-вареной "Престиж". Линейка мясных полуфабрикатов пополнилась продукцией для запекания в духовке: "Ребрышки в маринаде", карбонат свиной "Экстра", "Жаркое из конины".
Предприятие ООО "Ясень Агро" запустило производство мясного полуфабриката быстрого приготовления "Гуляш из говядины в маринаде", а также продукта мясного сырокопченого "Чипсы из говядины". В настоящее время планируется к выпуску деликатесная продукция: бастурма из говядины, сырокопченые колбасы.
ООО "Бизон" освоена технология производства стейковой продукции: "Рибай", "Стриплойн". Кроме того, предприятием начат выпуск фарша пикантного, колбасок для жарки "Французские".
Такими предприятиями, как СПССК "Гарантъ", ООО "КООППРОМ", ООО "Ясень-Агро", ООО "Завод "Карасульский" и ООО "ТД "Бизон" модернизированы цеха по убою скота и первичной переработке продуктов убоя в целях обеспечения их соответствия требованиям технического регламента ТС 034/2013. Запущен в эксплуатацию новый цех мясоперерабатывающего предприятия ООО "Паллада".
В 2017 году предприятием ООО "Согласие" продолжается работа по модернизации мощностей по убою скота, предприятием ООО "Дружба-Нива" - строительство нового цеха.
Основным производителем мяса птицы и субпродуктов в Тюменской области является АО "ПРОДО Тюменский бройлер", доля которого составляет 89% от общего объема производства мяса птицы в Тюменской области (в 2016 году произведено 31,2 тыс. тонн, что на 3,8% выше уровня 2015 года).
АО "ПРОДО Тюменский бройлер" запущены в реализацию новые виды продукции из мяса птицы под торговыми марками "Ясная горка" и "Рококо": колбаски для жарки "По-домашнему", колбаса полукопченая "Аппетитная", рулет из курицы со специями и травами, а также карпаччо из мелкой грудки с посыпкой, ветчинные сардельки.
В области действует порядка 90 предприятий, осуществляющих промышленное рыбоводство, и 15 предприятий по переработке рыбы. За 2016 год производство рыбы, продуктов рыбных переработанных и консервированных составило 2,98 тыс. тонн (94,3% к уровню 2015 года).
Основными рыбоперерабатывающими предприятиями области являются ООО "Эра-98" и ООО "Сибрыбпром".
ООО "Пышма-96" в одном из прудов размещена необычная для Тюменской области осетровая рыба веслонос. При хорошей базе естественных кормов в сибирских условиях она может достигать веса трех килограммов. В ближайшие годы планируется создать маточное стадо веслоноса. Предприятие уже имеет собственные маточные стада тиляпии, форели, белого амура, кефали и сома.
В Тюменском районе ООО "Эра-98" завершило реализацию инвестиционного проекта по строительству рыбоперерабатывающего завода. К концу 2017 года предприятие планирует выйти на полную проектную мощность.
Предприятия хлебопекарной отрасли ежегодно наращивают объемы производства хлебобулочных изделий. В 2016 году произведено 79,6 тыс. тонн хлебобулочных изделий (106,5% к уровню 2015 года).
Несмотря на тенденцию создания малых пекарен, хлебопечение области базируется на средних и крупных хлебопекарных предприятиях, выпускающих около 60% объемов хлеба. К ним относятся ООО "Хлебокомбинат "Абсолют", АО "Тюменский хлебокомбинат", ЗАО "Фонд".
Производство кондитерских изделий осуществляют следующие предприятия: ООО "Слада", ООО "Кондитерская фабрика "Кураж", ЗАО "Квартет". Основные производители мучных кондитерских изделий - ЗАО Холдинговая компания "Фонд", АО "Тюменский хлебокомбинат" и ООО "Хлебокомбинат "Абсолют". За 2016 год предприятиями произведено 24,7 тыс. тонн кондитерских изделий (119,8% к уровню 2015 года).
На базе Ишимского хлебозавода индивидуальным предпринимателем Лукошиным реализован инвестиционный проект "Ишимская кондитерская фабрика "Сибирское лукошко". Компания производит четыре вида пряников - "Невский", "Имбирный", "Воронежский" и "Мятный". Планируется производство 9 видов пряников и тортов в ассортименте.
Мукомольная отрасль Тюменской области представлена 16 действующими предприятиями, однако ведущее место принадлежит 3 крупным комбинатам хлебопродуктов с общей мощностью 148 тыс. тонн перерабатываемого зерна в год (АО "Тюменский комбинат хлебопродуктов", ООО "Ишимский комбинат хлебопродуктов", ООО "Юнигрэйн"). Производство муки из зерновых и зернобобовых в 2016 году составило 81,1 тыс. тонн (97,2% к уровню 2015 года).
Проведенные ООО "Юнигрэйн" модернизация и техническое перевооружение крупоцеха позволили увеличить мощность с 40 до 80 тонн готовой продукции в сутки, расширить ассортимент и выйти на новый, более качественный уровень производства, что, в свою очередь, позволило поставлять продукцию не только в другие субъекты Российской Федерации, но и на экспорт (в Китай и Казахстан). В 2017 году ООО "Юнигрэйн" запустило производство муки разнозлаковой, а также муки с добавлением отрубей. Новинкой продукции предприятия стали хлопья гороховые под торговой маркой "Снегири".
С вводом сельскохозяйственными предприятиями области 6 цехов по производству крупы (ООО А/Ф "Колос", ООО "Черемшанское", ИП Осипов И.Н., СПК "Енисей", ИП Кривощеков В.В. (2 цеха) в области отмечается положительная динамика производства данной продукции (рост объемов производства крупы за 2016 год составил 10,3% к уровню 2015 года).
Предприятиями отрасли производятся крупа (овсяная недробленая, перловая, ячневая, пшеничная, горох целый и колотый), а также хлопья для завтрака из цельного и резаного зерна (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, гороховые).
Деятельность по переработке семян масличных культур в области осуществляет ООО "Заводоуковский маслозавод". Предприятием производится рапсовое масло рафинированное дезодорированное и нерафинированное. В 2016 году предприятие приступило к переработке льна. Объем производства масла в 2017 году составил 10 305 тонн, в том числе масла льняного - 1 439 тонн. Продукция реализуется как в области, так и за ее пределами, а также поставляется на экспорт.
С 2013 года предприятием ЗАО "Племзавод-Юбилейный" (Ишимский район, с. Стрехнино, 4-й км Сорокинского тракта) реализуется инвестиционный проект "Строительство завода по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 000 тонн в год" (срок реализации - 2013 - 2017 годы). По завершении реализации проекта предприятием будет выпускаться глютен, спирт, лизин, белково-витаминно-минеральные добавки и др. В настоящее время предприятием введены в эксплуатацию элеватор на 60 тыс. тонн зерна (приемка, очистка, сушка, хранение) и мельница производительностью 400 тонн муки в сутки (переработка зерна в муку), осуществляется производство глютена и спирта, ведутся пусконаладочные работы в цехе лизина (завершить данные работы планируется в 2017 году).
Производимая продукция (глютен) реализуется в города Санкт-Петербург, Москву, Воронеж, Краснодар, Екатеринбург, а также в Республику Казахстан. Спирт поставляется в города Тюменской области Ишим и Тюмень, а также на ликероводочные заводы, фармацевтическим предприятиям Сибирского федерального округа и предприятиям по производству парфюмерной продукции, находящимся в Центральном федеральном округе.
Среднегодовые производственные мощности организаций по переработке картофеля, овощей и дикоросов составляют 60 тонн дикоросов в год и 3000 тонн овощей в год.
ООО "Агрофирма "КриММ" благодаря собственной сырьевой базе активно развивает переработку овощей и картофеля. Реализация инвестиционного проекта по организации производства свежих очищенных и упакованных овощей является логичным продолжением развития стратегии предприятия в области переработки сельскохозяйственной продукции и позволяет расширить ассортимент продуктов, выпускаемых в вакуумной упаковке: картофель, свекла, морковь, лук, овощная смесь и квашеная капуста. В 2016 году производство составило 120 тонн.
Производителем свежих натуральных салатов и полностью готовых к употреблению овощных смесей является ООО "Прованс". В качестве сырья предприятием на 80% используется продукция местных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Производство по переработке (мойке, очистке, нарезке и упаковке) овощей (картофеля, свеклы, моркови, лука и капусты) в 2016 году составило 917 тонн (в 2015 году - 275 тонн).
Переработку дикоросов в Тюменской области осуществляют 2 предприятия:
- ООО "Торгово-производственная компания "Ягоды плюс", выпускающее широкий ассортимент ягод, ягодных и овощных смесей, грибов шоковой заморозки. Предприятием организована закупка у населения плодово-ягодной продукции, выращенной гражданами на приусадебных (дачных) участках, разработаны рецептуры и технологическая документация по изготовлению смесей с использованием местных яблок с учетом их особенностей. В 2016 году произведено около 700 тонн продукции;
- ООО "Тюменьэкопродукт", осуществляющее деятельность по производству морсов из брусники, клюквы, черной смородины, облепихи, шиповника, а также домашнего варенья из брусники, клюквы, черники, облепихи и малины. Объем производства в 2016 году вырос в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 45 тонн, производство морсов возросло на 3,7% и составило 28 тыс. декалитров.
В области действует 12 предприятий по производству безалкогольных напитков. В 2016 году выпущено 26 988 тыс. полулитров минеральной и газированной неподслащенной и неароматизированной воды (161,3% к уровню 2015 года), а также 1 717 тыс. декалитров безалкогольных напитков (104% к уровню 2015 года).
Таким образом, в настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность области характеризуется устойчивыми темпами роста. Предприятия области расширяют ассортимент, повышают качество и увеличивают объемы производства продукции.
Для решения задач по повышению конкурентоспособности продукции, созданию условий для обеспечения импортозамещения в отношении социально значимых продуктов питания и наращиванию экспортного потенциала предприятиями продолжается реализация разработанных в 2015 году программ развития, направленных на увеличение объемов производства и поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на потребительский рынок Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Для увеличения объемов производства, повышения эффективности загрузки производственных мощностей, обеспечивающих расширение ассортимента продукции в условиях реализации политики импортозамещения, предприятиями молочной и мясной переработки в 2016 году в модернизацию и техническое перевооружение производств было инвестировано 313,97 млн. рублей, в том числе из средств областного бюджета направлено 94,192 млн. рублей.
Кроме того, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности компенсирована часть затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, привлеченным для закупки сырья у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Также компенсирована часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным для обновления материально-технической базы (за 2016 год выделено 102 851,260 тыс. рублей).
По вопросу о выполнении рекомендации "Рассмотреть возможность включения в государственную программу по реализации Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа "Сотрудничество" расходов по поддержке строительства логистических центров в крупных городах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа при наличии соответствующих предложений от Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа" необходимо отметить, что указанных предложений от исполнительных органов государственной власти автономных округов в уполномоченный исполнительный орган государственной власти области не поступало.
Вместе с тем продолжается работа по привлечению инвесторов к строительству логистических центров местных товаропроизводителей в Тюменской области в целях аккумулирования производимой продовольственной продукции, ее подработки и реализации предприятиям розничной торговли, организациям социальной сферы.
В области действует логистическо-распределительный центр АО "Тандер", который осуществляет отгрузку товаров по городу Тюмени, в Курганскую область и город Сургут.
В тестовом режиме запущен распределительный центр ООО "Х5 Ритейл Групп", выход которого на полную мощность планируется в 4-м квартале текущего года. ООО "Х5 Ритейл Групп" будет распределять товары по предприятиям торговли Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в дальнейшем возможно открытие направлений в другие регионы.
По вопросу о выполнении рекомендации "Рассмотреть предложение Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Тюменской области о субсидировании 1 кг выращенной товарной рыбы" необходимо отметить следующее.
Оказание государственной поддержки по данному направлению нецелесообразно в связи с отсутствием действенного механизма контроля за фактически выращенной рыбой, что затрудняет проведение контрольных мероприятий.
В то же время в области предусмотрены меры государственной поддержки в части приобретения рыбопосадочного материала.
Субсидия на приобретение рыбопосадочного материала выплачивается по расчетным ставкам:
- 100 рублей - за 1 000 штук личинок сиговых рыб;
- 2 000 рублей - за 1 000 штук карпа, толстолобика, белого амура, щуки и судака (навеской от 20 г до 150 г).
Получателями субсидий являются организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие в текущем году рыбопосадочный материал для выращивания в водоемах юга Тюменской области, предоставленных на основании договоров пользования рыбоводными участками.
В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" при осуществлении пастбищной аквакультуры подтверждением выпуска объектов аквакультуры в водный объект и основанием для изъятия объектов аквакультуры из водного объекта является акт выпуска. Акт выпуска подписывается уполномоченными представителями рыбоводного хозяйства, осуществляющего выпуск, уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, а также органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления. В акте выпуска указываются дата и место выпуска объектов аквакультуры в водный объект, сведения о видовом составе объектов аквакультуры, объем выпущенных объектов аквакультуры, а также объем подлежащих изъятию объектов аквакультуры, который рассчитан на основании методики, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и сроки их изъятия.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что для развития аквакультуры субсидирование рыбопосадочного материала является более эффективной мерой государственной поддержки.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Тюменской областной Думы от 23 ноября 2017 г. N 883 "Об информациях о выполнении постановления Тюменской... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.