Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3. Основные цели и задачи, сроки программы
Цели Программы
1) Обеспечение условий для предоставления всем обучающимся общеобразовательных учреждений полноценного, сбалансированного горячего, в том числе двухразового, питания, включая:
- модернизацию оснащенности пищеблоков школьных столовых,
- обеспечение механизмов оптимального финансирования процесса организации школьного питания,
- сохранение достигнутых показателей охвата качественным горячим питанием обучающихся всех школ.
2) Сохранение и укрепление здоровья школьников, предусматривающего:
привитие навыков правильного питания и здорового образа жизни в тесном взаимодействии семьи и школы, внедрение здоровьесберегающих технологий организации и рационов питания, обеспечение контроля качества, пищевой ценности и безопасности питания школьников.
Достижение целей требует решения комплекса задач.
Задачи Программы
1. Формирование рационального питания детей и подростков школьного возраста на основе использования результатов постоянного мониторинга здоровья обучающихся.
2. Совершенствование порядка и управления организацией питания детей в образовательных учреждениях, в том числе:
- развитие вариативных моделей и широкого спектра форм организации школьного питания с учётом условий функционирования и территориальных особенностей расположения школы, а также потребностей учащихся и их родителей;
- использование информационно-коммуникационных технологий, автоматизированных средств управления, учета и контроля в сфере производства и организации питания школьников;
- реализация новых технологий приготовления пищи и методик внедрения продуктов здорового питания в рационы различных половозрастных групп школьников с учётом региональных факторов, влияющих на здоровье ребёнка,
- введение оптимальных схем финансирования сферы школьного питания;
- создание условий в сельских школах для выращивания сельскохозяйственной продукции;
- проведение конкурсных мероприятий, направленных на улучшение качества и культуры обслуживания;
- расширение общественного участия в решении вопросов организации и контроля качества питания обучающихся, формирования навыков здорового питания.
3. Реализация комплекса мер по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей, в том числе:
- проведение муниципальных и областного этапов фестиваля-конкурса детских тематических проектов "Питание и здоровье", ориентированного на формирование культуры здорового питания, развитие личности ребенка, распространение лучшего опыта организации проектной деятельности в данной сфере;
- разработка методических рекомендаций, наглядной агитации для школьных столовых по формированию здорового образа жизни;
- подготовка популярных буклетов, учебно-наглядных пособий и брошюр по принципам здорового питания, издание их массовым тиражом;
- подготовка информационно-методических материалов для викторин, конкурсов, бесед по вопросам внедрения правильного режима и качества питания, влияния системы питания на здоровье.
4. Модернизация материально-технической базы школьного питания, предусматривающая:
- повышение эффективности использования современного технологического оборудования пищеблоков школ.
5. Организация непрерывного повышения профессионального уровня и компетентности кадрового состава работников пищеблоков, административного аппарата образовательных учреждений, организаторов питания в школе, специалистов, обеспечивающих внедрение прогрессивных технологий производства и совершенствование организации школьного питания с использованием:
- возможностей проведения семинаров и конференций представителями органов надзора и контроля предоставления услуги питания, помощь работникам учреждений в организации технологического процесса при производстве продукции общественного питания.
Сроки реализации Программы 2019 - 2021 годы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.