Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 17 мая 2018 г. N 534-П
Нормы
питания несовершеннолетних дошкольного возраста в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания
N |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Нормы питания (среднесуточный набор на одного человека в день) |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
||||
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
390 |
450 |
390 |
450 |
2. |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
30 |
40 |
30 |
40 |
3. |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
4. |
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
5. |
Мясо (бескостное/на кости) |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
6. |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
7. |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
34 |
39 |
32 |
37 |
8. |
Колбасные изделия |
- |
7 |
- |
6,9 |
9. |
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
10. |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
11. |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
12. |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
13. |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
14. |
Овощи, зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
15. |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |
16. |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
17. |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
18. |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
19. |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
20. |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
60 |
80 |
21. |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
22. |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
8 |
12 |
23. |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
24. |
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
18 |
21 |
25. |
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
26. |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
27. |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
28. |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
29. |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
30. |
Сахар |
37 |
47 |
37 |
47 |
31. |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
32. |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
33. |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
34. |
Хим. состав (без учета т/о) |
||||
35. |
Белок, г |
|
|
59 |
73 |
36. |
Жир, г |
|
|
56 |
69 |
37. |
Углеводы, г |
|
|
215 |
275 |
38. |
Энергетическая ценность, ккал |
|
|
1560 |
1963 |
Примечания.
1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе "нетто".
3. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет.
4. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
5. В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в дошкольных образовательных учреждениях в соответствии с действующими федеральными нормативными правовыми актами), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться организацией социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа самостоятельно путем контрольных проработок.
6. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
7. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), в том числе для приготовления блюд и напитков, выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
8. Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.