Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 24. Сезонные кафе
216. Размещение сезонных кафе не допускается:
- в 25-метровой зоне от технических сооружений общественного транспорта, в арках зданий, на газонах (без устройства специальной площадки на опорах (технологического настила высотой не более 0,45 м от газона до верхней отметки пола технологического настила)), цветниках, детских и спортивных площадках;
- на тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции сезонного кафе до края проезжей части составляет менее 2 м., или если расстояние от крайних элементов конструкции сезонного кафе до границ опор освещения, других опор, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других отдельно стоящих выступающих элементов составляет менее 1,5 м;
217. При обустройстве сезонных кафе используются сборно-разборные (легковозводимые) конструкции, элементы оборудования.
218. Обустройство сезонных кафе осуществляется с учетом необходимости обеспечения его доступности для маломобильных групп населения (путем использования пандусов, поручней, специальных тактильных и сигнальных маркировок).
219. При оборудовании сезонных кафе не допускается:
- использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани;
- прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера;
- заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления;
- использование для облицовки элементов оборудования кафе и навеса полиэтиленового пленочного покрытия, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит.
220. Зонты, используемые при обустройстве сезонного кафе, могут быть как однокупольными, так и многокупольными с центральной опорой. Высота зонтов не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания. Материалом каркаса устраиваемых зонтов может быть металл, дерево (обработанное, окрашенное), а также композитные материалы. В качестве материала покрытия используется ткань пастельных тонов.
221. Высота декоративных ограждений, используемых при обустройстве сезонных кафе, не может быть менее 0,60 м (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения) и превышать 0,90 м (за исключением раздвижных, складных декоративных ограждений высотой в собранном (складном) состоянии не более 0,90 м и в разобранном - 1,80 м). Конструкции декоративных ограждений, устраиваемых на асфальтобетонном покрытии (покрытии из тротуарной плитки), должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость.
222. Конструкции декоративных ограждений не должны содержать элементов, создающих угрозу получения травм.
223. В качестве декоративных ограждений не допускается использование глухих конструкций (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения).
224. Элементы озеленения, используемые при обустройстве сезонного кафе, должны быть устойчивыми.
225. Запрещается использование контейнеров для озеленения, изготовленных из легко бьющихся, пачкающихся материалов, а также стекла, необработанного металла и пластика. Использование контейнеров для озеленения со сливным отверстием не допускается. Для организации озеленения сезонного кафе допускается использование подвесных контейнеров, в том числе путем их размещения на декоративных ограждениях.
226. Для обеспечения устойчивости элементов оборудования при устройстве сезонного кафе допускается организация технологического настила высотой не более 0,45 м от отметки тротуара до верхней отметки пола технологического настила. Технологические настилы устраиваются на территории, имеющей уклон более 3 процентов (включительно), для целей ее выравнивания, в целях изоляции элементов крепления и элементов оборудования, для прокладки сетей электроснабжения в соответствии с требованиями пожарной безопасности, для организации ливнестока с поверхности тротуара.
227. Вне зависимости от угла наклона территории, на которой размещается сезонное кафе, осуществляется устройство технологического настила при неудовлетворительном состоянии покрытия территории в границах места размещения сезонного кафе (разрушенное асфальтобетонное покрытие или покрытие тротуарной плиткой, наличие трещин, выбоин и т.д.). Лестничные сходы с технологического настила по ширине не должны быть менее 0,90 м. Доступ маломобильных групп населения на технологический настил обеспечивается путем применения пандусов с максимальным уклоном 5 процентов. Допускается использование конструкций съемных пандусов.
228. Элементы оборудования сезонных кафе должны содержаться в технически исправном состоянии, быть очищенными от грязи и иного мусора.
229. Не допускается наличие на элементах оборудования механических повреждений, прорывов размещаемых на них полотен, а также нарушение целостности конструкций. Металлические элементы конструкций, оборудования должны быть очищены от ржавчины и окрашены.
230. При эксплуатации сезонного кафе не допускается:
- использование оборудования, эксплуатация которого связана с выделением острых запахов (шашлычных, чебуречных и др.), в случае размещения сезонного кафе в непосредственной близости к жилым зданиям;
- использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, игра на музыкальных инструментах, пение, а также иные действия, нарушающие тишину и покой граждан в ночное время;
- использование осветительных приборов вблизи окон жилых помещений в случае прямого попадания на окна световых лучей.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.