Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к Приказу
министерства экономического
развития Калужской области
от 01 марта 2019 г. N 250-п
Положение
о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма "Лучший по профессии в индустрии туризма"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма "Лучший по профессии в индустрии туризма" (далее - Конкурс) определяет порядок и условия организации и проведения Конкурса.
1.2. Конкурс ежегодно проводится министерством экономического развития Калужской области (далее - министерство) с участием (по согласованию) заинтересованных представителей органов исполнительной власти Калужской области, государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции, представителей работодателей, отраслевых объединений в сфере туризма, учреждений культуры, учебных и научных организаций.
2. Цели и задачи Конкурса
2.1. Цели Конкурса:
2.1.1. Повышение качества обслуживания в туристской индустрии.
2.1.2. Повышение престижности туристских профессий.
2.1.3. Привлечение квалифицированных специалистов в индустрию туризма.
2.1.4. Повышение востребованности выпускников образовательных организаций на рынке труда.
2.1.5. Пропаганда достижений и передового опыта в индустрии туризма.
2.2. Задачи Конкурса:
2.2.1. Повышение уровня профессионального мастерства и компетентности участников Конкурса.
2.2.2. Формирование позитивного общественного мнения в отношении труда специалистов индустрии туризма, пропаганда трудовых достижений и распространение передового опыта.
2.2.3. Привлечение молодежи в реальный сектор экономики.
2.2.4. Обмен профессиональным опытом в технологиях обслуживания.
2.2.5. Выявление, распространение и внедрение в рабочий процесс рациональных приемов и методов, направленных на повышение производительности труда, экономию материальных и энергетических ресурсов.
2.2.6. Привлечение внимания работодателей к необходимости повышения квалификации персонала для роста качества обслуживания.
3. Участники Конкурса
3.1. В Конкурсе принимают участие граждане - работники организаций туристской индустрии, стаж которых составляет не менее трех лет работы по соответствующей профессии и надлежащим образом исполняющие свои трудовые функции (далее - участники).
3.2. К участию в Конкурсе не допускаются работники, имеющие нарушения трудовой дисциплины и требований охраны труда.
3.3. В Конкурсе могут принять участие самозанятые граждане при условии соответствия требованиям, указанным в пунктах 3.1. и 3.2. настоящего Положения.
4. Сроки и этапы проведения Конкурса
4.1. Сроки и этапы проведения Конкурса ежегодно утверждаются приказом министерства в соответствии со сроками проведения Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма "Лучший по профессии в индустрии туризма", ежегодно утверждаемыми приказом Ростуризма о проведении Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма "Лучший по профессии в индустрии туризма".
4.2. Информационные сообщения о месте, сроках и этапах Конкурса, условиях и порядке организации и проведения, критериях и порядке оценки, порядке и сроке объявления результатов Конкурса, победителях Конкурса с указанием профессиональных достижений и передового опыта, форме награды публикуются на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (http://admoblkaluga.ru/sub/econom/konkurs/), на сайте Государственного автономного учреждения Калужской области по туризму "Туристско-информационный центр "Калужский край" (далее - "ТИЦ "Калужский край") (http://visit-kaluga.ru).
5. Условия и порядок проведения Конкурса
5.1. Общее руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляет министерство.
5.2. Для решения организационных вопросов, связанных с Конкурсом, в том числе информирование о порядке и условиях проведения Конкурса, утверждении места и времени проведения Конкурса, регистрацией поступивших заявок с необходимыми материалами и документами для участия в Конкурсе, координации работы по освещению в средствах массовой информации материалов о проведении Конкурса и его итогах, формируется рабочая группа (далее - Рабочая группа).
Состав Рабочей группы ежегодно утверждается приказом министерства.
5.3. Организации туристской индустрии, выдвигающие для участия в Конкурсе участников (далее - Организации) или самозанятые граждане направляют в министерство следующие документы на участие в Конкурсе (далее - заявка):
5.3.1. Заявление на участие в Конкурсе, составленное по форме согласно Приложению N 1 к настоящему Положению, по каждой номинации/подноминации Конкурса (самозанятыми гражданами не представляется).
5.3.2. Личный листок по учету кадров с указанием паспортных данных и контактного телефона, цветная или черно-белая фотография (4 Х 6 см) участника Конкурса (самозанятыми гражданами представляется фотография).
5.3.3. Копии аттестатов (свидетельств) об основном, среднем общем образовании, копии дипломов о среднем профессиональном и высшем образовании (при наличии).
5.3.4. Копии дипломов, свидетельств, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации, переподготовке (при наличии).
5.3.5. Краткая информация об основных результатах деятельности организации за последние два года, в том числе по профессии, по которой работник выдвигается на Конкурс (для Организаций).
5.3.6. Фото и видеоматериалы, характеризующие работу участника Конкурса, в том числе на электронных носителях (при наличии).
5.3.7. Характеристика на участника Конкурса, отражающая основные итоги профессиональной деятельности (обучения) с указанием конкретных заслуг номинанта и профессиональных достижений, наличия наград, дипломов (наименование, дата вручения), стажа работы по профессии, квалификации, участия в конкурсах. К характеристике следует приложить справку об отсутствии у номинанта дисциплинарных взысканий и нарушений правил охраны труда за последний год.
5.3.8. Анкета участника Конкурса, составленная по форме согласно Приложению N 2 к настоящему Положению.
5.4. Приём и регистрация заявок осуществляется по адресу: 248016, г. Калуга, ул. Пролетарская д. 111, каб. 623, тел. (4842) 719-221, 719-253, с понедельника по четверг с 9 часов 00 минут до 17 часов 00 минут, перерыв с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут.
5.5. Организации вправе подать заявку на участие в Конкурсе по одной или нескольким номинациям/подноминациям одновременно.
5.6. Организации независимо от формы собственности должны быть зарегистрированы либо осуществлять хозяйственную деятельность на территории Калужской области. Филиалы Организаций должны осуществлять хозяйственную деятельность на территории Калужской области.
5.7. Организации, самозанятые граждане подают заявки на участие в Конкурсе по каждой номинации/подноминации отдельно в запечатанном конверте. На конверте указывается наименование Конкурса, номинация/подноминация, на участие в которой подается заявка, наименование и почтовый адрес Организации (самозанятого гражданина).
Заявка на участие в Конкурсе, а также вся корреспонденция, связанная с участием в Конкурсе должны быть написаны на русском языке.
Заявки, направленные по факсу или электронной почте, не принимаются.
5.8. Регистрация полученных заявок осуществляется по мере их поступления в журнале регистрации. Полученные после окончания установленного срока конверты с заявками на участие в Конкурсе не вскрываются, заявки отклоняются, материалы с заявками не подлежат возврату.
5.9. Вскрытие конвертов с заявками Конкурса проводится Рабочей группой. При вскрытии конвертов с заявками на участие в Конкурсе объявляются наименование Организации, её юридический и фактический адрес или фамилия, имя и отчество самозанятого гражданина. Проверяется наличие необходимых сведений и документов.
Рассмотрение заявок на участие в Конкурсе осуществляется по каждой номинации/подноминации отдельно.
5.10. При вскрытии конвертов на участие в Конкурсе ведется протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в Конкурсе (Приложение N 3 к настоящему Положению), в который заносятся результаты рассмотрения заявок на участие в Конкурсе, принимается решение о допуске или недопуске участников к Конкурсу по соответствующим номинациям/подноминациям.
Заявки на участие в Конкурсе отклоняются и участники к участию в Конкурсе не допускаются в случае несоответствия требованиям, указанным в пунктах 3.1. и 3.2. настоящего Положения.
5.11. С учетом результатов рассмотрения заявок на участие в Конкурсе по номинациям/подноминациям Конкурса формируются перечни участников Конкурса.
5.12. Перечень участников Конкурса не формируется и Конкурс по номинации/подноминации считается несостоявшимся, если в отдельной номинации/подноминации подано не более одной заявки.
5.13. В целях проведения Конкурса создается конкурсная комиссия (далее - Конкурсная комиссия) с привлечением (по согласованию) заинтересованных представителей органов исполнительной власти Калужской области, государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции, представителей работодателей, отраслевых объединений в сфере туризма, учреждений культуры, учебных и научных организаций.
Состав и Положение о порядке работы Конкурсной комиссии ежегодно утверждается приказом министерства.
5.14. Для оценки теоретических знаний и практических навыков участников Конкурса создаются экспертные группы (далее - Экспертные группы) с привлечением (по согласованию) заинтересованных представителей органов исполнительной власти Калужской области, государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции, представителей работодателей, отраслевых объединений в сфере туризма, учреждений культуры, учебных и научных организаций.
Состав и Положение о порядке работы Экспертных групп ежегодно утверждается приказом министерства.
5.15. Экспертные группы осуществляют оценку выполнения конкурсных заданий участниками Конкурса, контролируют правильность и время выполнения конкурсных заданий, обобщают и оценивают в баллах результаты работы каждого участника Конкурса согласно установленным критериям, определяют перечень претендентов на призовые места Конкурса по каждой номинации/подноминации, рассматривают и разрешают возможные конфликтные ситуации при подготовке и выполнении конкурсных заданий.
5.16. Конкурс включает выполнение участниками Конкурса теоретического и практического заданий по каждой номинации/подноминации Конкурса.
5.16.1. Теоретическое задание предлагается в форме тестов и включает проверку теоретических знаний участников Конкурса в области конкурсной профессии и законодательства Российской Федерации в сфере туризма.
Вопросы, включаемые в тесты, разрабатываются и утверждаются Конкурсной комиссией.
Оценка теоретических знаний участников Конкурса учитывает особенности рабочих процессов, знание передовых приемов и методов труда, современных технологий, соответствие требованиям и нормам профессиональной этики.
5.16.2. Перед теоретическим заданием члены Экспертных групп объясняют участнику Конкурса содержание задания, порядок его выполнения и фиксируют время начала задания и время его окончания.
В ходе выполнения теоретического задания участник Конкурса готовит письменные ответы на поставленные вопросы.
5.16.3. Практическое задание Конкурса проводится отдельно с каждым конкурсантом и предлагается в виде профессиональной игры/собеседования и позволяет оценить навыки конкурсанта, его квалификацию, соблюдение технологии работы, норм и правил по охране труда, владение передовыми приемами и методами труда, умение квалифицированно оказывать услуги, соблюдать правила и придерживаться профессиональной этики.
5.16.4. Оценка результатов номинантов Конкурса осуществляется членами Экспертной группы по каждой номинации/подноминации в баллах в соответствии с критериями оценки участников Конкурса, установленными в разделе 6 настоящего Положения.
5.17. Члены Экспертной группы в соответствии с номинацией/подноминацией заполняют оценочные листы выполнения теоретического задания участника Конкурса (Приложение N 4 к настоящему Положению) и оценочный лист выполнения практического задания участника Конкурса (Приложение N 5 к настоящему Положению), на основании которых определяется сумма баллов по каждому участнику Конкурса за выполнение теоретического и практического заданий, заполняют ведомость результатов выполнения теоретического задания участниками Конкурса (Приложение N 6 к настоящему Положению) и ведомость результатов выполнения практического задания участниками Конкурса (Приложения N 7 к настоящему Положению).
5.18. По результатам выполнения теоретических и практических заданий заполняется сводная (оценочная) ведомость результатов выполнения конкурсных заданий участниками Конкурса (Приложение N 8 к настоящему Положению) и формируется предварительный перечень претендентов на призовые места по каждой номинации/подноминации.
Претенденты на призовые места определяются по общей сумме набранных баллов за теоретическую и практическую части Конкурса.
5.19. Решение Экспертной группы об итогах выполнения конкурсных заданий оформляется протоколом об итогах выполнения конкурсных заданий участников Конкурса (Приложение N 9 к настоящему Положению), который подписывается всеми членами Экспертной группы.
5.20. Протоколы Экспертных групп, ведомости результатов выполнения теоретического и практического заданий участниками Конкурса, сводная (оценочная) ведомость результатов выполнения конкурсных заданий участниками Конкурса, установленные приложениями N 6, N 7, N 8 и N 9 к настоящему Положению, направляются в Конкурсную комиссию.
Незаполненные или заполненные не полностью, а также неподписанные ведомости результатов выполнения теоретического и практического заданий участниками Конкурса к рассмотрению не принимаются.
5.21. Конкурсная комиссия рассматривает предложения экспертных групп о претендентах на призовые места по каждой номинации/подноминации, а также заявки участников Конкурса, принимает решение о победителях и призерах Конкурса и о номинировании победителей Конкурса на федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма "Лучший по профессии в индустрии туризма" в соответствии с разделом 7 настоящего Положения.
5.22. Решение Конкурсной комиссии о победителях и призерах Конкурса и о номинировании победителей Конкурса на федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма "Лучший по профессии в индустрии туризма" оформляется протоколом об итогах проведения Конкурса (Приложения N 10 к настоящему Положению) и протоколом о номинировании победителей Конкурса (Приложение N 11 к настоящему Положению).
5.23. После объявления победителей результаты Конкурса не пересматриваются.
6. Критерии и методика оценки участников Конкурса
6.1. Методика оценки теоретического задания.
6.1.1. Оценка ответов осуществляется путем выставления баллов за правильные ответы при выполнении письменного тестирования. Каждый правильный ответ оценивается в один балл.
6.2. Методика оценки практического задания
6.2.1. Критерии оценки практического задания:
1) выполнение задания в полном объеме;
2) творческий подход и оригинальность выполнения задания;
3) соблюдение требований действующего законодательства, правил техники безопасности, правил охраны труда, соблюдение правил профессиональной этики;
4) временные затраты на выполнение задания;
5) владение передовыми приемами и методами труда.
6.2.2. Выставление баллов по критериям, указанным в пункте 6.2.1. настоящего раздела, осуществляется в следующем порядке:
N |
Наименование критерия |
Условия выполнения критерия |
Количество баллов |
1. |
Выполнение задания в полном объеме |
В объеме 100% |
5 баллов |
|
|
В объеме от 75% (включительно) до 99% (включительно) |
3 балла |
|
|
В объеме от 50% (включительно) до 74% (включительно) |
1 балл |
|
|
В объеме менее 50% |
0 баллов |
2. |
Творческий подход и оригинальность выполнения задания |
Использование креативных методов, импровизации, иных творческих составляющих |
1 балл за каждый случай использования, но не более 10 баллов |
3. |
Соблюдение требований действующего законодательства, правил техники безопасности, правил охраны труда, соблюдение правил профессиональной этики |
Соблюдение в объеме 100% |
5 баллов |
|
|
Соблюдение в объеме от 50% (включительно) до 99% (включительно) |
3 балла |
|
|
Соблюдение в объеме от 30% (включительно) до 49% (включительно) |
1 балл |
|
|
Соблюдение в объеме менее 30% |
0 баллов |
4. |
Временные затраты на выполнение задания |
Время, затраченное на выполнение задания, менее отведенного на его выполнение |
5 баллов |
|
|
В пределах предоставленного времени на выполнение задания |
3 балла |
|
|
Время, затраченное на выполнение задания, более отведенного на его выполнение |
0 баллов |
5. |
Владение передовыми приемами и методами труда |
Применение инновационных технологий и приемов |
1 балл за каждый случай использования, но не более 10 баллов |
7. Подведение итогов Конкурса. Награждение победителей
7.1. Определение победителей и призеров Конкурса по каждой номинации/подноминации производится путем суммирования баллов, полученных каждым Конкурсантом в соответствующей номинации/подноминации.
7.2. В каждой номинации/подноминации определяются победитель и призеры Конкурса.
Для победителя Конкурса предусматривается одно место (первое), для призеров - два места (второе и третье).
7.3. Победителем Конкурса считается участник, набравший наибольшее количество баллов в своей номинации. При равной сумме баллов предпочтение отдается участнику, набравшему максимальное количество баллов за выполнение практических заданий.
7.4. Победители и призёры Конкурса награждаются дипломами.
Победители Конкурса, номинируются для участия в федеральном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма "Лучший по профессии в индустрии туризма".
7.5. Награждение победителей и призёров Конкурса производится в торжественной обстановке.
7.6. Информация о результатах Конкурса с указанием профессиональных достижений и передового опыта победителей публикуется в средствах массовой информации и на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" - http://admoblkaluga.ru/sub/econom/konkurs/, на сайте ТИЦ "Калужский край" - http://visit-kaluga.ru.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.