Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу
Департамента по социально-экономическому
развитию села Томской области
от 12 сентября 2016 г. N 190
Порядок
проведения областного конкурса среди работников агропромышленного комплекса Томской области
11 сентября 2017 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок определяет порядок организации и проведения областного конкурса среди работников агропромышленного комплекса Томской области (далее - Конкурс, Порядок), критерии оценки заявок участников, формы документов, предоставляемых на Конкурс, порядок и сроки подведения итогов, порядок награждения победителей.
1.2. Конкурс представляет собой заочные соревнования, предусматривающие сравнение представленных участниками показателей, достигнутых в текущем году за 9 месяцев. Показатели сравниваются с аналогичным периодом прошлого года.
1.3. Организатором Конкурса является Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области (далее - Департамент).
1.4. Основными целями Конкурса являются мобилизация работников агропромышленного комплекса Томской области к достижению наивысших результатов, усиление материальной заинтересованности работников агропромышленного комплекса Томской области в повышении производительности труда, выявление лучших, эффективно работающих трудовых коллективов, передовых работников сельскохозяйственных организаций и поощрение их за высокие результаты труда, повышение статуса и престижа профессий агропромышленного комплекса.
1.5. Конкурс проводится ежегодно и по номинациям, указанным в извещении о проведении Конкурса. Извещение о проведении Конкурса публикуется на Официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: http://dep.agro.tomsk.ru/, сайте Департамента по адресу: https://depagro.tomsk.gov.ru/ не менее чем за 10 календарных дней до даты проведения Конкурса. Извещение о проведении Конкурса должно содержать следующие сведения:
1) предмет Конкурса;
2) порядок, место и срок подачи заявок на участие в Конкурсе;
3) критерии оценки заявок участников Конкурса;
4) порядок подведения итогов Конкурса;
5) порядок награждения победителей Конкурса;
7) необходимая контактная информация.
1.6. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Положении:
- работник агропромышленного комплекса - лицо, состоящее в трудовых отношениях с организациями агропромышленного комплекса;
- агропромышленный комплекс (далее - АПК) - совокупность отраслей экономики, связанных с сельскохозяйственным производством и переработкой сельскохозяйственной продукции;
- звено (бригада, коллектив) - группа лиц, состоящая из 3-х и более человек, представляющая собою наименьшую организационную единицу в организации АПК и объединенных общей профессией, деятельностью;
- участник конкурса - физическое лицо или звено (бригада, коллектив) в лице его представителя;
- представитель звена (бригады, коллектива) - лицо, участвующее в Конкурсе от имени и по поручению звена (бригады, коллектива) организации АПК;
- среднеобластной показатель - показатель сельскохозяйственной деятельности, рассчитанный как средняя величина аналогичного показателя в целом по Томской области, за период 9 месяцев текущего года, на основании данных статистического учета;
- ц/га - центнеров с гектара;
- т - тонн;
- КРС - крупный рогатый скот;
- усл. гол. - поголовье сельскохозяйственных животных с учетом коэффициента перевода скота в условное поголовье;
- I почвенно-климатическая зона - Асиновский, Кожевниковский, Зырянский, Первомайский, Томский, Шегарский районы, г. Томск, ЗАТО Северск;
- II почвенно-климатическая зона - Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Тегульдетский, Чаинский районы, г. Стрежевой, г. Кедровый.
2. Номинации конкурса
2.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:
1) "Лучшее звено по выращиванию овощей";
2) "Лучшее звено по выращиванию картофеля";
3) "Лучшее звено зерносушильного комплекса";
4) "Лучшее звено операторов машинного доения";
5) "Лучший коллектив ученых и специалистов научно-образовательного комплекса агропромышленного комплекса Томской области";
6) "Лучший зоотехник";
7) "Лучший ветеринарный специалист";
8) "Лучший бухгалтер сельскохозяйственной организации";
9) "Лучший агроном";
10) "Лучший инженер сельскохозяйственной организации";
11) "Лучший животновод по выращиванию молодняка крупного рогатого скота до 1 года";
12) "Лучший животновод на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота старше года";
13) "Лучший оператор по производству мяса цыплят бройлеров";
14) "Лучший оператор по производству яиц";
15) "Лучший оператор свиноводческих предприятий";
16) "Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота";
17) "Лучший оператор машинного доения";
18) "Лучший комбайнер на уборке зерновых культур на условном комбайне по I почвенно-климатической зоне";
19) "Лучший комбайнер на уборке зерновых культур на условном комбайне по II почвенно-климатической зоне";
20) "Лучший тракторист-машинист по подготовке почвы под урожай следующего года на условном тракторе";
21) "Лучший тракторист-машинист по заготовке кормов на условном кормозаготовительном комбайне по I почвенно-климатической зоне";
22) "Лучший тракторист-машинист по заготовке кормов на условном кормозаготовительном комбайне по II почвенно-климатической зоне";
23) "Лучший водитель грузового автомобиля, занятый на перевозке сельскохозяйственных грузов";
24) "Лучшая бригада хлебопеков";
25) "Лучший аппаратчик пастеризации и охлаждения молока".
3. Участники конкурса, условия участия в конкурсе и правила подачи заявки
3.1. Участие в Конкурсе является добровольным.
3.2. К участию в Конкурсе допускаются только работники организаций АПК Томской области, имеющие стаж работы в данной организации не менее двух лет, не имеющие нарушений трудовой дисциплины, правил охраны труда и правил пожарной безопасности в текущем году.
3.3. Звенья, бригады, коллективы не допускаются к участию в Конкурсе, если в текущем году хотя бы у одного члена звена (коллектива, бригады) имелись нарушения трудовой дисциплины, правил охраны труда и правил пожарной безопасности.
3.4. Участники Конкурса в установленные в извещении о проведении Конкурса сроки представляют в Департамент документы по формам, установленным настоящим Порядком. Подведение итогов Конкурса осуществляется Комиссией по проведению областного конкурса среди работников агропромышленного комплекса (далее - Комиссия), состав Комиссии утверждается приказом Департамента.
3.5. Документы и материалы, представленные в Департамент позже установленного в извещении о проведении Конкурса срока, к рассмотрению не принимаются.
3.6. Основаниями для отказа в допуске к участию в Конкурсе являются:
- предоставление неполного перечня документов и сведений о показателях работы участника Конкурса, указанных в извещении о проведении Конкурса;
а) непредоставление организацией бухгалтерской отчетности;
б) представление недостоверных сведений о показателях работы участников Конкурса;
в) несоблюдение требований, указанных в п. 3.2 - 3.3 настоящего Положения.
3.7. Оформление и подача заявки осуществляются следующим образом:
1) участник Конкурса представляет документы и материалы, входящие в заявку, в одном экземпляре в соответствии с выбранной номинацией участия в Конкурсе;
2) к заявке прилагаются:
а) копия документа, удостоверяющего личность, участника;
б) копия трудового договора участника, заверенная кадровой службой организации;
в) согласие участника на обработку персональных данных;
г) заверенные руководителем организации, руководителем структурного подразделения администрации муниципального образования, курирующего вопросы сельского хозяйства, копии и (или) выписка из документов, подтверждающих показатели, указанные в заявке, в том числе копии и (или) выписка из первичных учетных документов (акты, учетные листы, реестры, ведомости, книги (журналы) учета, накладные и т.д.),
д) в соответствии с выбранной номинацией участия в Конкурсе, заверенные руководителем организации, копии приказов о присвоении категории (класса, разряда) по итогам аттестации, копии свидетельств, сертификатов, удостоверений, дипломов, благодарственных писем, грамот; копии протоколов испытаний, выписки из противоэпизоотического журнала отчетности, справки.
Документы первичного бухгалтерского учета должны быть оформлены в соответствии с постановлением Госкомстата РФ от 29.09.1997 N 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья", постановлением Росстата от 09.08.1999 N 66 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения" или составлены по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта в соответствии с требованиями ст. 9 Федерального Закона от 23.05.2016 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
3.8. Участник подает на Конкурс заявку в запечатанном конверте, на титульном листе которого должна быть указана следующая информация: наименование организатора Конкурса, наименование Конкурса, наименование номинации, наименование и адрес места жительства или места нахождения участника Конкурса (представителя участника).
4. Конкурсная комиссия и порядок ее работы
4.1. Процедуру проведения Конкурса осуществляет Комиссия.
4.2. Комиссия:
1) запрашивает из иных органов государственной власти, организаций и учреждений документы, подтверждающие достоверность информации, представленной участником Конкурса в заявке;
2) отстраняет участника Конкурса от участия в случае предоставления им недостоверных или неполных сведений, необходимых для участия в Конкурсе;
3) принимает решение о признании Конкурса несостоявшимся, если на Конкурс не подано заявок или подана только одна заявка;
4) принимает решение о признании участников Конкурса победителями.
4.3. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствуют не менее половины членов Комиссии.
4.4. Комиссия после завершения приема заявок осуществляет свою работу в следующем порядке:
1) на первом заседании, которое проводится не позднее десяти календарных дней после окончания приема заявок:
вскрывает конверты с заявками, перед вскрытием конвертов Комиссия удостоверяется в их сохранности;
проверяет наличие всех требуемых документов, установленных приказом Департамента;
определяет срок рассмотрения заявок и проведения второго заседания Комиссии, который не должен превышать 10 календарных дней со дня вскрытия конвертов;
2) на втором заседании Комиссия принимает решение о допуске участников к участию в Конкурсе и решение об определении победителей из числа участников Конкурса.
4.5. Решения Комиссии оформляются протоколом заседания Комиссии, который подписывается председателем комиссии (в случае его отсутствия - заместителем председателя) и секретарем конкурсной комиссии. Протокол заседания ведет секретарь Комиссии.
4.6. Решения Комиссии принимаются по результатам открытого голосования. Решения считаются принятыми, если за них проголосовало большинство членов Комиссии, участвовавших в голосовании. В случае равенства голосов голос председателя Комиссии (в случае его отсутствия - заместителя председателя Комиссии) является решающим. Секретарь Комиссии в голосовании не участвует.
5. Оценка заявок и подведение итогов
5.1. Заявки, представленные на Конкурс, оцениваются по основным показателям деятельности, установленным настоящим Порядком, по балльной шкале отдельно по каждому показателю.
Победителем Конкурса становится участник Конкурса, набравший наибольшую сумму баллов и (или) достигший наибольшего фактического показателя.
5.2. При наборе двумя участниками Конкурса одинакового количества баллов сравниваются фактические значения показателей.
5.3. Победители Конкурса определяются по результатам работы за 9 месяцев текущего года.
5.4. Подведение итогов Конкурса в номинациях, в которых количество участников составляет менее двух, не производится. Участие в двух и более номинациях не допускается.
5.5. Итоги Конкурса утверждаются протоколом Комиссии Департамента.
Приказом Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области от 11 сентября 2017 г. N 160 в пункт 5.6 внесены изменения
5.6. Награждение победителей Конкурса проводится в торжественной обстановке.
6. Критерии оценки заявок
6.1. Лучшим звеном по выращиванию овощей признается звено, достигшее максимального значения показателя роста урожайности овощей, собранных звеном в текущем году, ц/га.
6.2. Лучшим звеном по выращиванию картофеля признается звено, достигшее максимального значения показателя урожайности картофеля, собранного звеном в текущем году, ц/га.
6.3. Лучшим звеном зерносушильного комплекса признается звено, достигшее максимальных результатов и набравшее максимальное количество баллов по следующим показателям:
1) объем просушенного звеном зерносушильного комплекса зерна, т:
300 т - 1 балл;
2) доля подготовленных кондиционных семян от потребности, %:
10% - 1 балл.
При равенстве показателей у двух участников определяющим является показатель подготовленных кондиционных семян от потребности.
6.4. Лучшим звеном операторов машинного доения является звено (обслуживающее поголовье коров доильных залах), надоившее количество молока на одну корову не ниже среднеобластного, показателя и набравшее максимальное количество баллов по следующим показателям:
1) обслуживаемое поголовье коров, голов:
менее 100 - 2 балла;
101 и более - 3 балла;
2) надой молока на 1 корову, кг:
3200 - 3500 - 1 балл;
3501 - 4000 - 2 балла;
4001 - 4500 - 3 балла;
4501 - 5000 - 4 балла;
5001 - 5500 - 5 баллов;
5501 и выше - 6 баллов;
3) рост надоя молока на 1 корову к уровню соответствующего периода предыдущего года, %:
100 - 102,5 - 1 балл;
102,6 - 105,0 - 2 балла;
105,1 - 107,5 - 3 балла;
107,6 - 110,0 - 4 балла;
110,1 и более - 5 баллов;
4) наличие категории (класса, разряда) по итогам аттестации и (или) наличие повышения квалификации, переподготовки у всех членов звена:
есть - 1 балл;
нет - 0 баллов.
В случае равенства суммы баллов среди нескольких участников Конкурса победителем признается участник Конкурса, имеющий наивысший показатель по надою молока на 1 корову.
6.5. Лучшим коллективом ученых и специалистов научно-образовательного комплекса в АПК Томской области является коллектив, достигший максимальных результатов и набравший максимальное количество баллов по показателям:
1) объем выполненных научных работ для нужд сельского хозяйства на одного сотрудника, тыс. руб.:
1 тыс. руб. - 1 балл;
2) количество научных работ для нужд сельского хозяйства, опубликованных коллективом на одного сотрудника, ед.,
1 ед. - 1 балл;
3) объем полученных внебюджетных средств за научно-внедренческую работу в сельском хозяйстве на одного сотрудника, тыс. руб.:
1 тыс. руб. - 1 балл.
При равных показателях у двух участников Конкурса решающим является показатель объема выполненных работ для нужд сельского хозяйства на одного сотрудника.
6.6. Лучшим зоотехником является зоотехник, который работает в организации, имеющей показатели по надою молока на 1 корову не ниже среднеобластного (для зоотехников молочного скотоводства), и набравший максимальное количество баллов по критериям, установленным подпунктами 6.6.1-6.6.4.
6.6.1. Для зоотехников молочного скотоводства:
1) рост производства молока к соответствующему периоду предыдущего года, %:
100 - 102,5 - 1 балл;
102,6 - 105,0 - 2 балла;
105,1 - 107,5 - 3 балла;
107,6 - 110,0 - 4 балла;
110,1 и более - 5 баллов;
2) среднесуточный привес, г:
450 и менее - 0 баллов;
451 - 500 - 2 балла;
501 - 600 - 4 балла;
601 - 700 - 5 баллов;
701 и выше - 6 баллов;
3) сохранность молодняка к полученному приплоду, %:
90 и менее - 0 баллов;
91 - 1 балл;
92 - 2 балла;
93 - 3 балла;
94 - 4 балла;
95 и более - 5 баллов;
4) участие в семинарах, выставках, конкурсах, наличие повышения квалификации или переподготовки:
есть - 2 балла;
нет - 0 баллов.
6.6.2. Для зоотехников мясного скотоводства:
1) рост производства мяса (выращивание) к соответствующему периоду предыдущего года, %:
от 100 до 110 - 1 балл;
от 111 до 120 - 2 балла;
от 121 до 130 - 3 балла;
от 131 до 140 - 4 балла;
от 141 и выше - 5 баллов;
2) среднесуточный привес, г:
450 и менее - 0 баллов;
451 - 500 - 2 балла;
501 - 600 - 4 балла;
601 - 700 - 5 баллов;
701 и выше - 6 баллов;
3) сохранность молодняка к полученному приплоду, %:
90 и менее - 0 баллов;
91 - 1 балл;
92 - 2 балла;
93 - 3 балла;
94 - 4 балла;
95 и более - 5 баллов;
4) участие в семинарах, выставках, конкурсах, наличие повышения квалификации или переподготовки:
есть - 2 балла;
нет - 0 баллов.
6.6.3. Для зоотехников свиноводства:
1) рост производства мяса (выращивание) к соответствующему периоду предыдущего года, %:
от 100 до 105 - 1 балл;
от 106 до 110 - 2 балла;
от 111 до 115 - 3 балла;
от 116 до 120 - 4 балла;
от 121 и выше - 5 баллов.
2) среднесуточный привес, г:
450 и менее - 0 баллов;
451 - 550 - 2 балла;
551 - 600 - 4 балла;
601 - 650 - 5 баллов;
651 и выше - 6 баллов;
3) сохранность поголовья, %
94 и менее - 0 баллов;
95 - 1 балл;
96 - 2 балла;
97 - 3 балла;
98 - 4 балла;
99 и более - 5 баллов;
4) участие в семинарах, выставках, конкурсах, наличие повышения квалификации или переподготовки:
есть - 2 балла;
нет - 0 баллов.
6.6.4. Для зоотехников птицеводства:
1) рост производства мяса (на убой в живом весе) к соответствующему периоду предыдущего года, %:
от 100 до 105 - 1 балл;
от 106 до 110 - 2 балла;
от 111 до 115 - 3 балла;
от 116 до 120 - 4 балла;
от 121 и выше - 5 баллов;
2) среднесуточный привес, г:
54 и менее - 0 баллов;
55 - 57 - 2 балла;
58 - 59 - 4 балла;
60 - 62 - 5 баллов;
63 и выше - 6 баллов;
3) сохранность поголовья, %
94 и менее - 0 баллов;
95 - 1 балл;
96 - 2 балла;
97 - 3 балла;
98 - 4 балла;
99 и более - 5 баллов;
4) участие в семинарах, выставках, конкурсах, наличие повышения квалификации или переподготовки:
есть - 2 балла;
нет - 0 баллов.
В случае равенства суммы баллов среди нескольких участников Конкурса победителем признается участник Конкурса, имеющий наивысший показатель сохранности с учетом установленного коэффициента.
Для оценки критерия сохранности применяются следующие коэффициенты:
k = 0,96 для зоотехников свиноводства и птицеводства;
k = 1,00 для зоотехников молочного и мясного скотоводства.
Коэффициент применяется к показателю путем умножения значения показателя сохранности на коэффициент.
6.7. Лучшим ветеринарным специалистом признается специалист, набравший максимальное количество баллов по показателям.
6.7.1. Для ветеринарных специалистов молочного и мясного скотоводства:
1) сохранность молодняка к полученному приплоду, %:
90 и менее - 0 баллов;
91 - 1 балл;
92 - 2 балла;
93 - 3 балла;
94 - 4 балла;
95 и выше - 5 баллов;
2) выход телят на 100 коров за год, предшествующий году проведения конкурса:
от 70 до 75 - 1 балл;
от 76 до 80 - 2 балла;
от 81 до 85 - 3 балла;
от 86 до 90 - 4 балла;
91 и выше - 5 баллов;
3) выполнение плановых противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в году, предшествующему году проведения Конкурса (определяется по противоэпизоотическому журналу отчетности), %:
84 и менее - 0 баллов;
85 - 99,9 - 3 балла;
100 - 5 баллов;
4) участие в семинарах, выставках, конкурсах, наличие повышения квалификации или переподготовки:
есть - 2 балла;
нет - 0 баллов.
6.7.2. Для ветеринарных специалистов свиноводства:
1) сохранность поголовья , %:
94 и менее - 0 баллов;
95 - 1 балл;
96 - 2 балла;
97 - 3 балла;
98 - 4 балла;
99 и более - 5 баллов;
2) среднесуточный привес, г:
450 и менее - 1 баллов;
451 - 550 - 2 балла;
551 - 600 - 3 балла;
601 - 650 - 4 балла;
651 и выше - 5 баллов;
3) выполнение плановых противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в году, предшествующему году проведения Конкурса (определяется по противоэпизоотическому журналу, отчетности), %:
84 и менее - 0 баллов;
85 - 99,9 - 3 балла;
100 - 5 баллов;
4) участие в семинарах, выставках, конкурсах, наличие повышение квалификации или переподготовки:
есть - 2 балла;
нет - 0 баллов.
6.7.3. Для ветеринарных специалистов птицеводства:
1) сохранность поголовья, %:
94 и менее - 0 баллов;
95 - 1 балл;
96 - 2 балла;
97 - 3 балла;
98 - 4 балла;
99 и более - 5 баллов;
2) среднесуточные привесы, г:
54 и менее - 1 балл;
55 - 57 - 2 балла;
58 - 59 - 3 балла;
60 - 62 - 4 балла;
63 и выше - 5 баллов;
3) выполнение плановых противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в году, предшествующему году проведения Конкурса (определяется по противоэпизоотическому журналу, отчетности), %:
84 и менее - 0 баллов;
85 - 99,9 - 3 балла;
100 - 5 баллов;
4) участие в семинарах, выставках, конкурсах, наличие повышения квалификации или переподготовки:
есть - 2 балла;
нет - 0 баллов.
В случае равенства суммы баллов среди нескольких участников Конкурса победителем признается участник Конкурса, имеющий наивысший показатель сохранности с учетом установленного коэффициента.
Для оценки критерия сохранности применяются следующие коэффициенты:
k = 0,96 для зоотехников свиноводства и птицеводства;
k = 1,00 для зоотехников молочного и мясного скотоводства.
Коэффициент применяется к показателю путем умножения значения показателя сохранности на коэффициент.
6.8. Лучшим бухгалтером сельскохозяйственной организации признается специалист, набравший максимальное количество баллов по следующим показателям:
1) снижение кредиторской задолженности сельскохозяйственной организации в текущем году, %:
при отсутствии снижения - 0 баллов;
при снижении на 1 - 10 процентов - 1 балл;
при снижении на 11 - 20 процентов - 2 балла;
при снижении на 21 - 30 процентов - 3 балла;
при снижении на 31 - 40 процентов - 4 балла;
при снижении на 41 процент и более - 5 баллов;
2) снижение задолженности организации по налогам и сборам в текущем году, %:
при отсутствии снижения - 0 баллов;
при снижении на 1 - 10 процентов - 1 балл;
при снижении на 11 - 20 процентов - 2 балла;
при снижении на 21 - 30 процентов - 3 балла;
при снижении на 31 - 40 процентов - 4 балла;
при снижении на 41 процентов и более - 5 баллов;
3) своевременное и качественное предоставление отчетности:
при предоставлении отчетности в срок и качественно - 5 баллов;
при предоставлении отчетности с замечаниями - 3 балла;
при предоставлении отчетности с задержкой - 1 балл;
4) долгосрочная дебиторская задолженность, тыс. р.:
при отсутствии - 5 баллов;
при наличии - 0 баллов;
5) наличие утвержденной учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета организации:
при наличии - 2 балла;
при отсутствии - 0 баллов;
6) наличие повышения квалификации у бухгалтера за последние три года:
при наличии - 2 балла;
при отсутствии - 0 баллов.
6.9. Лучшим агрономом признается агроном, достигший максимальных результатов и набравший максимальное количество баллов по следующим показателям:
1) интенсивность использования посевных площадей, т/га:
1 т/га - 10 баллов;
2) заготовка качественных грубых и сочных кормов не ниже второго класса, ц/к ед./усл. гол.:
5 ц/к ед./усл. гол. - 1 балл;
3) доля подготовленных семян сортовых и кондиционных от потребности, %:
10% - 1 балл.
При равных показателях у участников Конкурса победителем признается участник Конкурса, имеющий наибольшую долю подготовленных кондиционных семян от потребности организации.
6.10. Лучшим инженером сельскохозяйственной организации признается инженер, набравший максимальное количество баллов по следующим показателям:
1) коэффициент технической готовности машинно-тракторного парка (тракторов, комбайнов) на период комплекса полевых работ к их наличию, %:
70 и меньше - 1 балл;
от 71 до 80 - 2 балла;
от 81 до 90 - 3 балла;
от 91 до 95 - 4 балла;
96 и выше - 5 баллов;
2) внедрение ресурсосберегающих технологий, позволяющих снизить потребление горюче-смазочных материалов - объем потребления дизельного топлива к уровню потребления соответствующего периода предыдущего года, %:
100 и более - 0 баллов;
от 95 до 99 - 1 балл;
от 90 до 94 - 2 балла;
от 85 до 89 - 3 балла;
84 и менее - 4 балла;
3) доля механизаторских кадров, прошедших за последние три года подготовку, переподготовку и повышение квалификации, от общего числа механизаторских кадров, %:
49 и менее - 0 баллов;
от 50 до 59 - 2 балла;
от 60 до 69 - 3 балла;
от 70 до 79 - 4 балла;
80 и выше - 5 баллов.
6.11. Лучшим животноводом по выращиванию молодняка крупного рогатого скота до 1 года является животновод, набравший максимальное количество баллов по следующим показателям:
1) обслуживаемое поголовье крупного рогатого скота, гол.:
до 100 - 2 балла;
101 и более - 3 балла;
2) среднесуточный привес молодняка, г:
500 и менее - 1 балл;
501 - 600 - 2 балла;
601 - 700 - 4 балла;
701 - 800 - 5 баллов;
801 и выше - 6 баллов;
3) рост среднесуточного привеса к соответствующему периоду предыдущего года, %:
от 100 до 110 - 1 балл;
от 111 до 120 - 2 балла;
от 121 до 130 - 3 балла;
от 131 до 140 - 4 балла;
141 и выше - 5 баллов;
4) сохранность молодняка к полученному приплоду, %:
90 и менее - 0 баллов;
91 - 1 балл;
92 - 2 балла;
93 - 3 балла;
94 - 4 балла;
95 и выше - 5 баллов;
5) наличие категории (класса, разряда) по итогам проведения аттестации:
есть - 1 балл;
нет - 0 баллов.
В случае равенства суммы баллов среди участников Конкурса победителем признается участник Конкурса, имеющий наивысший показатель среднесуточного привеса молодняка крупного рогатого скота.
6.12. Лучшим животноводом на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота старше года является животновод, набравший максимальное количество баллов по следующим показателям:
1) обслуживаемое поголовье крупного рогатого скота, гол.:
до 100 - 2 балла;
101 и более - 3 балла;
2) среднесуточный привес молодняка, г:
450 и менее - 0 баллов;
451 - 500 - 2 балла;
501 - 600 - 4 балла;
601 - 700 - 5 баллов;
701 и выше - 6 баллов;
3) рост среднесуточного привеса к соответствующему периоду предыдущего года, %:
от 100 до 110 - 1 балл;
от 111 до 120 - 2 балла;
от 121 до 130 - 3 балла;
от 131 до 140 - 4 балла;
141 и выше - 5 баллов;
4) сохранность молодняка к полученному приплоду, %:
90 и менее - 0 баллов;
91 - 1 балл;
92 - 2 балла;
93 - 3 балла;
94 - 4 балла;
95 и выше - 5 баллов;
5) наличие категории (класса, разряда) по итогам проведения аттестации:
есть - 1 балл;
нет - 0 баллов.
В случае равенства суммы баллов среди нескольких участников Конкурса победителем признается участник Конкурса, имеющий наивысший показатель среднесуточного привеса молодняка крупного рогатого скота.
6.13. Лучшим оператором по производству мяса цыплят бройлеров является оператор, набравший максимальное количество баллов по следующим критериям:
1) сохранность поголовья, %:
94 процента и менее - 0 баллов;
95 - 1 балл;
96 - 2 балла;
97 - 3 балла;
98 - 4 балла;
99 процентов и более - 5 баллов;
2) среднесуточный привес, г:
54 и менее - 1 балл;
55 - 57 - 2 балла;
58 - 59 - 3 балла;
60 - 62 - 4 балла;
63 и выше - 5 баллов;
3) затраты кормов на 1 ц привеса, ц.к.ед.:
более 2,55 - 1 балл;
2,55 - 2,04 - 2 балла;
2,03 - 1,56 - 4 балла;
1,55 и менее - 6 баллов;
В случае равенства суммы баллов среди нескольких конкурсантов победителем признается конкурсант, имеющий наивысший показатель среднесуточного привеса цыплят бройлеров.
6.14. Лучшим оператором по производству яйца является оператор, работающий в организации, имеющей яйценоскость 1 курицы-несушки не ниже среднеобластного показателя, и набравший максимальное количество баллов по следующим показателям:
1) рост производства яйца к соответствующему периоду предыдущего года, %:
100 - 105 - 1 балл;
106 - 110 - 2 балла;
111 - 115 - 3 балла;
116 - 120 - 4 балла;
121 и более - 5 баллов;
2) яйценоскость на 1 курицу-несушку, штук:
219 и менее - 2 балла;
220 - 229 - 4 балла;
230 - 239 - 6 баллов;
240 - 249 - 8 баллов;
250 и выше - 10 баллов;
В случае равенства суммы баллов среди нескольких конкурсантов победителем признается конкурсант, имеющий наивысший показатель по яйценоскости 1 курицы-несушки.
6.15. Лучшим оператором свиноводческих предприятий является оператор, набравший максимальное количество баллов по следующим показателям:
1) сохранность поголовья, %:
94 процента и менее - 0 баллов;
95 - 1 балл;
96 - 2 балла;
97 - 3 балла;
98 и более - 4 балла;
2) среднесуточный привес, г:
450 и менее - 0 баллов;
451 - 550 - 2 балла;
551 - 600 - 3 балла;
601 - 650 - 4 балла;
651 и выше - 5 баллов;
3) рост производства мяса (выращивание) к соответствующему периоду предыдущего года, %:
от 100 до 105 - 1 балл;
от 106 до 110 - 2 балла;
от 111 до 115 - 3 балла;
от 116 до 120 - 4 балла;
121 и выше - 5 баллов;
Для оценки критериев применяются следующие коэффициенты:
1) по сохранности поголовья:
k = 1,08 для операторов на выращивании животных до отъема;
k = 1,05 для операторов на доращивании животных;
k = 1,00 для операторов на выращивании животных.
Коэффициент применяется к показателю путем умножения значения показателя сохранности поголовья на коэффициент;
2) по среднесуточному привесу:
k = 2,86 для операторов на выращивании животных до отъема;
k = 1,18 для операторов на доращивании животных;
k = 1,00 для операторов на выращивании животных.
Коэффициент применяется к показателю путем умножения значения показателя по среднесуточному привесу на коэффициент.
В случае равенства суммы баллов среди участников Конкурса победителем признается участник Конкурса, имеющий наивысший среднесуточный привес животных с учетом установленных коэффициентов.
6.16. Лучшим оператором по искусственному осеменению крупного рогатого скота является оператор набравший максимальное количество баллов по следующим показателям:
1) обслуживаемое поголовье, голов:
до 500 - 1 балл;
501 и выше - 2 балла;
2) выход телят на 100 коров за год, предшествующий году проведения конкурса, гол.:
от 70 до 75 - 1 балл;
от 76 до 80 - 2 балла;
от 81 до 85 - 3 балла;
от 86 до 90 - 4 балла;
91 и выше - 5 баллов;
3) наличие категории (класса, разряда) по итогам аттестации, наличие повышения квалификации или переподготовки в течение последних 3-х лет:
есть - 1 балл;
нет - 0 баллов;
4) участие в областных конкурсах профессионального мастерства:
есть - 1 балл;
нет - 0 баллов.
Победителем признается конкурсант, имеющий наивысший показатель по выходу телят на 100 коров, в случае одинакового выхода телят - по наибольшему количеству обслуживаемого поголовья.
6.17. Лучшим оператором машинного доения является оператор, работающий в организации, имеющей надой молока на корову не ниже среднеобластного показателя, и набравший максимальное количество баллов по следующим показателям:
1) обслуживаемое поголовье, голов:
менее 100 - 2 балла;
101 и более - 3 балла;
2) надой молока на 1 корову, кг:
3200 - 3500 - 1 балл;
3501 - 4000 - 2 балла;
4001 - 4500 - 3 балла;
4501 - 5000 - 4 балла;
5001 - 5500 - 5 баллов;
5501 и выше - 6 баллов;
3) рост надоя молока на 1 корову к уровню соответствующего периода предыдущего года, %:
100 - 102,5 - 1 балл;
102,6 - 105,0 - 2 балла;
105,1 - 107,5 - 3 балла;
107,6 - 110,0 - 4 балла;
110,1 и более - 5 баллов;
4) наличие категории (класса, разряда) по итогам аттестации:
есть - 1 балл;
нет - 0 баллов;
5) участие в областных конкурсах профессионального мастерства:
есть - 1 балл;
нет - 0 баллов.
В случае равенства суммы баллов среди нескольких участников Конкурса победителем признается участник Конкурса, имеющий наивысший показатель по надою молока на 1 корову.
6.18. Лучшим комбайнером на уборке зерновых культур на условном комбайне является комбайнер, достигший максимального фактического показателя:
объем намолоченного зерна на условном комбайне (т).
6.19. Лучшим трактористом-машинистом по подготовке почвы (включая пары, зябь) под урожай следующего года на условном тракторе является тракторист, достигший максимального фактического показателя:
площадь подготовленной почвы под урожай следующего года на условном тракторе и условном агрегате (культиватор, дискатор, глубокорыхлитель, почвообрабатывающие агрегаты, плуг, и т.д.), га.
6.20. Лучшим трактористом-машинистом по заготовке кормов на условном кормозаготовительном комбайне является тракторист, достигший максимального фактического показателя:
объем скошенной зеленой массы на условном комбайне, т.
6.21. Лучшим водителем грузового автомобиля, занятого на перевозке сельскохозяйственных грузов, является водитель, достигший максимального фактического показателя:
объем выполненных работ (перевезенных сельскохозяйственных грузов), т/км.
6.22. Лучшей бригадой хлебопеков является бригада, набравшая максимальное количество баллов по следующим показателям:
1) количество выпекаемых ассортиментных единиц хлеба из муки пшеничной и хлеба из смеси муки пшеничной и ржаной в текущем году в расчете на одного члена бригады, ед.:
3 - 1 балл;
4 - 2 балла;
5 - 3 балла;
6 - 4 балла;
7 и более - 5 баллов;
2) объем выпеченного хлеба из муки пшеничной и смеси пшеничной и ржаной муки в текущем году в расчете на одного члена бригады, т:
10 - 15 - 1 балл;
16 - 20 - 2 балла;
21 - 30 - 3 балла;
31 - 45 - 4 балла;
46 и более - 5 баллов;
3) рост объема выпеченного хлеба в расчете на одного члена бригады по отношению к уровню соответствующего периода предыдущего года, %:
105 - 110 - 1 балл;
111 - 115 - 2 балла;
116 - 120 - 3 балла;
121 - 125 - 4 балла;
126 и более - 5 баллов;
4) количество положительных результатов испытаний качества хлеба в аккредитованной лаборатории по показателям качества и безопасности в текущем году:
1 - 2 протокола - 1 балл;
3 - 4 протокола - 2 балла;
5 протоколов и более - 3 балла;
5) количество отрицательных результатов испытаний качества хлеба в аккредитованной лаборатории по показателям качества и безопасности в текущем году:
1 протокол - минус 1 балл;
2 протокола - минус 3 балла;
3 протокола и более - минус 5 баллов.
При равных показателях участников Конкурса победителем признается участник Конкурса, имеющий наивысший показатель объема выпеченного хлеба в текущем году в расчете на одного члена бригады.
6.23. Лучшим аппаратчиком пастеризации и охлаждения молока является аппаратчик, набравший максимальное количество баллов по следующим показателям:
1) рост объемов пастеризации молока по отношению к уровню соответствующего периода предыдущего года, %:
100 - 105 - 1 балл;
106 - 110 - 2 балла;
111 - 115 - 3 балла;
116 - 120 - 4 балла;
121 и более - 5 баллов;
2) отсутствие фосфатазы в готовой продукции (по лабораторным испытаниям) в текущем году:
нет - 2 балла;
есть - 0 баллов;
3) средняя эффективность гомогенизации молока (по лабораторным испытаниям) в текущем году, %:
55 - 60 - 1 балл;
61 - 65 - 2 балла;
66 - 70 - 3 балла;
71 и более - 0 баллов;
4) средняя температура пастеризации молока (показания КИП на термограмме) в текущем году, °С:
90,0 - 91,0 - 1 балл;
91,1 - 92,0 - 2 балла;
92,1 и более - 3 балла.
При равных показателях участников Конкурса победителем признается участник Конкурса, имеющий наивысший показатель роста объемов пастеризации молока в текущем году по отношению к уровню соответствующего периода прошлого года.
7. Награждение победителей конкурса
7.1. По результатам Конкурса награждаются:
1) "Лучшее звено по выращиванию овощей":
дипломом и денежной премией в размере 150 тыс. рублей;
2) "Лучшее звено по выращиванию картофеля":
дипломом и денежной премией в размере 150 тыс. рублей;
3) "Лучшее звено зерносушильного комплекса":
дипломом и денежной премией в размере 150 тыс. рублей;
4) "Лучшее звено операторов машинного доения":
дипломом и денежной премией в размере 150 тыс. рублей;
5) "Лучший коллектив ученых и специалистов научно-образовательного комплекса агропромышленного комплекса Томской области":
дипломом и денежной премией в размере 150 тыс. рублей;
6) "Лучший зоотехник":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
7) "Лучший ветеринарный специалист":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
8) "Лучший бухгалтер сельскохозяйственной организации":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
9) "Лучший агроном":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
10) "Лучший инженер сельскохозяйственной организации":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
11) "Лучший животновод по выращиванию молодняка крупного рогатого скота до 1 года":
дипломом I степени и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
дипломом II степени и денежной премией в размере 30 тыс. рублей;
12) "Лучший животновод на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота старше года":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
13) "Лучший оператор по производству мяса цыплят бройлеров":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
14) "Лучший оператор по производству яиц":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
15) "Лучший оператор свиноводческих предприятий":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
16) "Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
17) "Лучший оператор машинного доения":
дипломом I степени и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
дипломом II степени и денежной премией в размере 30 тыс. рублей;
18) "Лучший комбайнер на уборке зерновых культур на условном комбайне по I почвенно-климатической зоне":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
19) "Лучший комбайнер на уборке зерновых культур на условном комбайне по II почвенно-климатической зоне":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
20) "Лучший тракторист-машинист по подготовке почвы под урожай следующего года на условном тракторе":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
21) "Лучший тракторист-машинист по заготовке кормов на условном кормозаготовительном комбайне по I почвенно-климатической зоне":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
22) "Лучший тракторист-машинист по заготовке кормов на условном кормозаготовительном комбайне по II почвенно-климатической зоне":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
23) "Лучший водитель грузового автомобиля, занятый на перевозке сельскохозяйственных грузов":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей;
24) "Лучшая бригада хлебопеков":
дипломом и денежной премией в размере 150 тыс. рублей;
25) "Лучший аппаратчик пастеризации и охлаждения молока":
дипломом и денежной премией в размере 50 тыс. рублей.
8. Финансирование мероприятия
8.1. Премирование победителей Конкурса осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулируемых рынков в Томской области", ведомственной целевой программы "Кадровое, консультационное и информационное обеспечение агропромышленного комплекса", на очередной финансовый год по целевой статье расходов 0626800400 "Премирование победителей областного конкурса среди работников агропромышленного комплекса Томской области".
8.2. Перечисление премий победителям Конкурса осуществляется не позднее 25 декабря текущего финансового года на счета по вкладам, открытые победителями Конкурса в финансово-кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, на основании протокола Комиссии Департамента о подведении итогов Конкурса. По номинациям, предусмотренным подпунктами 1)-6), 29) пункта 2 настоящего Положения, премии перечисляются на счета всех участников звена (коллектива, бригады) пропорционально от размера премии по номинации.
8.3. Для перечисления премии победители Конкурса представляют в Департамент заявление с указанием реквизитов банковского счета по вкладу, открытому в финансово-кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, копию документа, удостоверяющего личность, сведения об индивидуальном номере налогоплательщика (если выдавался налоговыми органами), о страховом номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации.
8.4. Сумма премии, подлежащая перечислению победителям Конкурса в соответствии с законодательством Российской Федерации, уменьшается на размер налоговых платежей, удерживаемых Департаментом.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.