Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к Положению
об областном конкурсе
профессионального мастерства
по профессии "Оператор
машинного доения коров"
Учетные листы
судей на участника областного конкурса профессионального мастерства по профессии "Оператор машинного доения коров"
Учётный лист N 1
Санитарная подготовка участника
Стартовый номер __________
Показатели |
Оценка в баллах |
Снижение баллов |
Снижено баллов |
Готовность участника к доению: |
1 |
х |
|
- внешний вид - неопрятно заправлены волосы |
х |
0,2 |
|
- спецодежда, не соответствует размеру, помятая, недостаточно чистая |
х |
0,2 |
|
- руки недостаточно вымыты, с необрезанными ногтями |
х |
0,2 |
|
наличие украшений (цепочки, серьги, кольца, перстни) - наличие посторонних предметов (булавки, шпильки, сотовый телефон), часы допускаются, за каждое |
х х |
0,2 0,2 |
|
- Наличие санитарной книжки |
4 |
Х |
|
- Наличие в санитарной книжке просроченных записей |
Х |
3 |
|
Всего снято баллов |
х |
Х |
|
Итого баллов |
5 |
Х |
|
Судья: _____________________/__________________________________________/
______________________/__________________________________________/
Примечание: при отсутствии санитарной книжки участник к конкурсу не допускается.
Учётный лист N 2
Доение коров в доильном зале
Наименование операций |
Оценка в баллах |
Штрафные баллы |
1 корова |
2 корова |
Общее снижение** |
Надеть сапоги, фартук, нарукавники, перчатки на руки |
2 |
- отсутствие одного из элементов спецодежды (- 0,5 балла за каждый) |
|
|
|
Проверить наличие всех принадлежностей для доения, доильные аппараты |
2 |
- грязные стаканчики для преддойной обработки сосков, для обработки сосков после доения, грязная кружка для сдаивания первых струек (- 0,5 балла); - за каждый непроверенный аппарат (- 0,5 балла). |
|
|
|
Обработать дезинфектантом соски у двух коров |
4 |
- за каждый необработанный сосок (- 0,2 балла); - воздействия дезинфектанта менее 30 секунд (за каждую секунду 0,02 балла) |
|
|
|
Сдоить не менее 3-х струек молока из каждого соска в кружку и выполнить массаж кончиков сосков |
10 |
- сдаивание менее трёх струек (за каждый сосок 0,2 балла); -не выполнен массаж кончика соска (за каждый сосок 0,2 балла); - не обращает внимание (голосом или визуально) на изменение молока при сдаивании (за каждый сосок 0,2 балла) |
|
|
|
Обработать соски салфетками |
6 |
- за каждый необработанный сосок (- 0,5 балла) - не переворачивает салфетку чистой стороной для обтирания сосков (- 0,5 балл) |
|
|
|
Подключить аппарат |
10 |
- за каждый допущенный подсос при постановке стаканов (- 0,5 балла); - время от начала подготовки вымени до постановки 1-го стакана менее 45 сек. и более 60 сек. (за каждую секунду по 0,03 балла) |
|
|
|
Проследить за процессом доения и работой аппарата |
2 |
- при спадании стаканов на пол, аппарат не отключён и при повторном подключении стаканы не обмыты водой (- 2 балла) |
|
|
|
Обработать соски после доения: |
6 |
- за каждый необработанный сосок (- 0,5 балла) |
|
|
|
Подготовить доильные аппараты к доению следующей группы: |
3 |
- за не обмытый доильный стакан (- 0,2 балла) |
|
|
|
Гигиена доения: |
3 |
- пролито молоко при сдаивании первых струек на пол (- 0,5 балла); - не ополоснуты руки водой, если попало молоко после сдаивания первых струек (- 0,5 балла); - касание доильными стаканами пола (- 0,5 балла); - задета черная пластина кружки (- 0,5 балла); - касание сосков рукой при постановке стаканов (- 0,5 балла) |
|
|
|
Культура работы: |
2 |
- касание коровы (- 0,5 балла); - падение кружки, стаканчиков, салфеток (- 0,2 балла за каждый предмет); - оставлена на ограждении грязная салфетка (- 0,2 балла) |
|
|
|
Общее время выполнения ручных операций (минут, секунд): |
10 |
- за каждую секунду, затраченную на выполнение ручных операций сверх контрольного времени (- 0,03 балла) (Контрольное время* на корову - 90 секунд) |
|
|
|
Итого |
60 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* В контрольное время на выполнение ручных операций входит: обработка сосков дезинфекантом, сдаивание первых струек и массаж кончиков сосков, обработка сосков салфетками, подключение доильного аппарата и надевание доильных стаканов на соски коровы, обработка сосков после доения. | |||||
** Графа "Общее снижение" заполняет счетная комиссия |
|
|
Учетный лист N 3
Разборка и сборка доильного аппарата
Стартовый номер __________ Марка аппарата __________
N |
Наименование выполняемых операций |
Оценка в баллах |
Снижение баллов |
|
Порядок разборки |
|
|
1. |
Отсоединить крышку от доильного ведра |
0,25 |
|
2. |
Снять магистральный шланг и отсоединить переходник |
0,25 |
|
3. |
Отсоединить молочный шланг и шланг переменного вакуума от крышки и пульсатора, а затем от коллектора |
0,15 |
|
4. |
Снять держатель шлангов |
0,10 |
|
5. |
Разобрать пульсатор |
0,75 |
|
6. |
Снять прокладку крышки ведра |
0,5 |
|
7. |
Отсоединить стаканы от коллектора |
0,5 |
|
8. |
Разобрать коллектор Не разбираются: распределитель и прокладка коллектора |
0,5 |
|
9. |
Разобрать стаканы |
0,5 |
|
10. |
Проверить длину сосковой резины: - не измерена длина сосковой резины (- 0,1 балла за стакан) |
0,4 |
|
|
Порядок сборки |
|
|
11. |
Собрать доильные стаканы на одинаковое количество выемок: - стаканы собраны на разное количество выемок (- 0,2 балла за стакан) |
1,6 |
|
- присосок резины не надет на гильзу стакана (-0,2 балла за стакан) |
|
|
|
12. |
Собрать коллектор |
1,0 |
|
13. |
Доильные стаканы подсоединить к коллектору |
1,0 |
|
14. |
Собрать крышку ведра |
1,0 |
|
15. |
Собрать пульсатор |
1,5 |
|
16. |
Поставить пульсатор на крышку ведра или на рабочий стол |
0,5 |
|
17. |
Шланги подсоединить к коллектору, к крышке ведра и пульсатору |
0,7 |
|
18. |
Собрать магистральный шланг и подсоединить его к крышке и пульсатору |
0,3 |
|
19. |
Поставить крышку доильного аппарата на ведро |
0,5 |
|
20. |
Проверить работу доильного аппарата: |
1,5 |
|
- Не проверена работа доильных стаканов (- 0,5 балла) |
|
|
|
- Работа стаканов проверена ладонью, а не большим пальцем (- 0,25 балла) |
|
|
|
- Не сказал, что вакуум и пульсация в норме, аппарат к работе готов (- 0,25 балла) |
|
|
|
21. |
Культура работы: - снятие шлангов с металлических патрубков без крючка (- 0,5 балла) |
1,5 |
|
- детали расположены на столе беспорядочно (- 0,5 балла) |
|
|
|
- падение и перекатывание деталей на столе (- 0,25 балла) |
|
|
|
- касание деталями пола (- 0,25 балла) |
|
|
|
- падение деталей на пол (- 0,5 балла) |
|
|
|
- поломки и разрыв деталей при работе (- 0,25 балла) |
|
|
|
- прижимает детали к себе (- 0,25 балла) |
|
|
|
- за нарушение очерёдности разборки и сборки аппарата (- 0,25 балла) |
|
|
|
22. |
Снято баллов за превышение времени разборки и сборки аппарата, за 1 сек. |
0,03 |
|
|
Снято всего баллов за нарушения при сборке и сборке аппарата |
Х |
|
|
Итого баллов |
15,0 |
|
Контрольное время разборки и сборки аппарата (мин. сек.) - 5 мин. 30 сек.
Фактическое время разборки и сборки аппарата (мин. сек.) _________________
Превышение времени сверх контроля на разборку и сборку ___________________
Примечание: - За любые нарушения при выполнении операций с 1 по 19 (кроме п. 10), снимается полное количество баллов.
- Участнику конкурса даётся до 10 минут на знакомство с аппаратом и его подготовку к соревнованию по разборке и сборке. По окончании подготовки участника к выступлению, аппарат должен быть полностью укомплектован и находиться в рабочем состоянии.
Судья______________________________________________________________________
Учётный лист N 4
Проверка теоретических знаний
Стартовый номер __________
N |
Показатель |
Максимальное количество баллов |
Неверных ответов |
Снято баллов |
Фактическое количество баллов |
1. |
Теоретические знания |
20 |
|
|
|
Судья: ___________________________/_______________________________/
___________________________/_______________________________/
Примечание:
1. Подготовка участника по вопросам теории оценивается следующим образом: в течение 20 минут участник должен ответить по тексту на 20 вопросов. За каждый неправильный ответ оценка снижается на 1 балл.
2. Проверка знаний проводится по анатомии и физиологии молочной железы, гигиене содержания животных, устройству и эксплуатации доильного оборудования, гигиене получения молока высшего сорта и требований технике безопасности.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.