Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 8
к Положению о проведении
конкурса профессионального
мастерства на звание "Лучший по
профессии среди операторов
машинного доения коров"
в Омской области
Оценочный лист N 4
(подготовка к работе и доение коров в доильном зале)
Стартовый номер __________
N |
Наименование операций |
Оценка в баллах |
Снижение баллов |
|||
1 корова |
2 корова |
3 корова |
Общее снижение |
|||
1 |
Подготовка к доению: |
4 |
|
|
|
|
надеть фартук, нарукавники, перчатки на руки - за отсутствие одного из элементов спецодежды снимается 0,5 балла |
2 |
|
|
|
|
|
проверить чистоту доильных аппаратов (за каждый не проверенный аппарат снимается 0,4 балла) |
2 |
|
|
|
|
|
подготовить принадлежности для доения: - грязный стаканчик для преддойной обработки сосков (снимается 0,5 балла); - грязная кружка для сдаивания первых струек (снимается 0,5 балла); - грязный стаканчик для обработки сосков после доения (снимается 0,5 балла); - грязное ведро для салфеток (снимается 0,5 балла) |
|
|
|
|
|
|
2 |
Санитарная подготовка коров к доению: обработать дезинфекантом соски у трёх коров: - необработанная корова (снимается 2 балла); - за каждый необработанный сосок снимается 0,5 балла; - воздействие дезинфеканта менее 30 секунд (за каждую секунду снимается 0,02 балла) |
4 |
|
|
|
|
сдаивание не менее 5-ти струек молока в кружку и выполнение массажа кончиков сосков: - не обращает своё внимание (голосом или визуально) на изменение молока при сдаивании (мастит) (за каждый сосок снимается по 0,5 балла); - за сдаивание менее пяти струек (за каждое снимается по 0,5 балла); - не выполнил массаж кончика соска - за каждый снимается 0,5 балла |
10 |
|
|
|
|
|
обработка сосков салфетками: - за каждый необработанный сосок снимается 1 балл; - не переворачивает салфетку чистой стороной для обтирания сосков - снимается 0,5 балла |
6 |
|
|
|
|
|
3 |
Включить доильный аппарат в работу: |
10 |
|
|
|
|
взять в руку подвесную часть и включить на пульте управления режим доения: - за нарушение последовательности операций снимается 0,3 балла; - за наличие подсоса воздуха после включения аппарата (шипение) снимается 0,5 балла за каждый аппарат |
3 |
|
|
|
|
|
надеть стаканы на соски коровы без подсосов воздуха: - за каждый допущенный подсос при постановке стаканов снимается 0,5 балла; - шлепок - снимается 0,1 балла; - шланги и направляющий шнур расположены не вдоль туловища коровы - снимается 2 балла; - перекручены короткие вакуумные шланги - снимается 1 балл |
5 |
|
|
|
|
|
своевременно подключить аппарат: - время от начала подготовки вымени до постановки 1-го стакана менее 60 сек и более 90 сек - за 1 секунду снимается по 0,03 балла |
2 |
|
|
|
|
|
4 |
Проследить за процессом доения и работой аппарата: - "сухое доение" от надевания 4-го стакана - за 1 секунду снимается по 0,02 балла; - при спадании стаканов на пол, аппарат не отключён и при повторном подключении стаканы не обмыты водой - снимается 2 балла |
6 |
|
|
|
|
5 |
Обработать соски после доения не менее 2/3 соска - за каждый необработанный сосок снимается 0,5 балла |
4 |
|
|
|
|
6 |
Подготовка доильных аппаратов к доению следующей группы: - за не поправленный доильный стакан снимается 0,1 балла; - за не обмытый доильный стакан снимается 0,1 балла |
3 |
|
|
|
|
7 |
Гигиена доения: |
5 |
|
|
|
|
- пролито молоко при сдаивании первых струек или из кружки на пол (снимается 0,5 балла); |
|
|
|
|
|
|
- не ополоснуты руки водой, если попало молоко после сдаивания первых струек (снимается 0,5 балла), - касается доильными стаканами пола (снимается 0,5 балла), - берётся за чёрную пластину кружки (снимается 0,5 балла), - касается чистых сосков рукой при постановке стаканов (снимается 0,5 балла). |
|
|
|
|
|
|
8 |
Культура работы: - касается ладонью коровы, берётся за хвост (снимается 0,5 балла за касание); - за падение кружки, стаканчиков, салфеток (снимается 0,2 балла); - оставляет на ограждении грязную салфетку (снимается 0,2 балла). |
5 |
|
|
|
|
9 |
Время выполнения ручных операций, секунд - за каждую секунду, затраченную на выполнение ручных операций сверх контрольного времени (- 0,03 балла). |
10 |
|
|||
|
Итого |
70 |
|
|
|
|
Фактические затраты времени на подготовку вымени:
1 корова ________ секунд;
2 корова ________ секунд;
3 корова ________ секунд.
Продолжительность "сухого доения" на вымени:
1 корова ________ секунд,
2 корова ________ секунд,
3 корова ________ секунд.
Примечания:
1. В общее время на выполнение ручных операций при доении коров в доильном зале входит: обработка сосков дезинфектантом, сдаивание первых струек и массаж кончиков сосков, обработка сосков салфетками, подключение доильного аппарата и надевание доильных стаканов на соски коровы, обработка сосков после доения. Контрольное время ручных операций на одну корову 100 секунд. Судьи проверяют время только с использованием электронных секундомеров.
2. Работа по проверке санитарного состояния доильных аппаратов, подготовке принадлежностей для доения, подготовке доильных аппаратов для доения следующей группы (обмывание), поправке в процессе работы шлангов, доильных стаканов, обмывание рук водой, а также затраты, связанные с повторным подключением доильных стаканов при спадании с вымени, не учитываются в затраченное время ручных операций.
Судьи
_____________________________________________________________________
ФИО, подпись всех судей
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.