Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 7
к Положению о проведении
конкурса профессионального
мастерства на звание "Лучший по
профессии среди операторов
машинного доения коров"
в Омской области
Оценочный лист N 4
(подготовка к работе и доение коров в молокопровод)
Стартовый номер _______ Номер группы коров _________
N |
Наименование операций |
Оценка в баллах |
Снижение баллов |
||
1 аппарат |
Общее снижение |
||||
1 корова |
2 корова |
||||
1 |
Подготовка к доению: |
|
|
|
|
грязный доильный аппарат, кружка для сдаивания первых струек, стаканчики для обработки сосков, за каждое снимается 0,5 балла |
2 |
|
|
|
|
работает без перчаток снимается 0,5 балла |
0,5 |
|
|
|
|
не закрыт клапан коллектора при подключении снимается 0,5 балла |
1 |
|
|
|
|
не поставлены вёдра с принадлежностями на рабочее место снимается 0,5 балла |
0,5 |
|
|
|
|
2 |
Подготовить корову к доению: |
9 |
|
|
|
при нарушении последовательности операций по подготовке коровы к доению снимается 0,5 балла |
|
|
|
|
|
обработать дезинфикантом соски у коровы (воздействие дезинфиканта не менее 30 сек), за каждую нарушенную секунду снимается по 0,02 балла |
3 |
|
|
|
|
сдоить не менее 5-ти струек в кружку и одновременно провести массаж кончиков сосков: - не обращает внимания (голосом или визуально) на изменение молока при сдаивании (мастит) (за каждый сосок снимается по 0,5 балла); - сдаивание менее пяти струек (за каждую снимается по 0,5 балла); - не выполнен массаж кончика соска (за каждый сосок снимается 0,5 балла) |
4 |
|
|
|
|
обработка сосков салфетками: - за каждый не обработанный сосок снимается 1 балл; - не переворачивает салфетку чистой стороной для обтирания кончиков сосков - снимается 0,5 балла |
2 |
|
|
|
|
3 |
Включить доильный аппарат в работу: |
9 |
|
|
|
снять коллектор со стаканами с крючка м/провода и подготовить стаканы для подстановки |
2 |
|
|
|
|
открыть клапан коллектора стоя у коровы (после открытия клапана коллектора аппарат "шипит" снимается 1 балл) |
1 |
|
|
|
|
надеть стаканы на соски коровы без подсосов - допущен подсос при постановке стаканов на вымя - за каждый снимается по 0,5 балла; - допущен шлепок при подстановке - за каждый снимается 0,1 балла |
4 |
|
|
|
|
Сделан перехват рук при постановке стаканов - снимается 2 балла |
|
|
|
|
|
- аппарат поставлен на вымя крючком коллектора в бок снимается 2 балла; - перекручены короткие вакуумные шланги - снимается 1 балл |
|
|
|
|
|
своевременно подключить аппарат (время от начала подготовки вымени до постановки 1-го стакана не менее 60 сек и более 90 сек) (за 1 нарушенную секунду снимается по 0,03 балла) |
2 |
|
|
|
|
4 |
Проследить за процессом доения и работой аппарата ("Сухое доение" - от надевания 4 стакана за 1 секунду снимается по 0,02 балла) |
4 |
|
|
|
- при спадании стаканов на пол, аппарат не отключён и стаканы не обмыты водой или не обтерты салфеткой снимается 2 балла |
|
|
|
|
|
- передержки аппарата на вымени после прекращения выведения молока снимается за 1 секунду по 0,02 балла |
|
|
|
|
|
5 |
Отключить доильный аппарат: |
7 |
|
|
|
закрыть клапан коллектора |
1 |
|
|
|
|
снять доильные стаканы с сосков коровы: - при снятии сильно тянет коллектор вниз, вперед, назад, в бок - снимается 1 балл; - сняты стаканы под вакуумом (рывком) - снимается 2 балла |
4 |
|
|
|
|
- сняты стаканы с впуском воздуха пальцем снимается 1 балл |
|
|
|
|
|
- сделан просос остатков молока из коллектора снимается 0,5 балла |
1 |
|
|
|
|
подсоединить аппарат к следующей корове или повесить на крючок молочного крана |
1 |
|
|
|
|
6 |
Отключить молочный кран от молокопровода |
1 |
|
|
|
7 |
Обработать соски вымени на 2/3 вторым дезинфектантом. Не своевременно проведена обработка сосков снимается 0,5 баллов |
2 |
|
|
|
8 |
Гигиена доения: - грязная спецодежда после дойки - снимается 0,5 балла |
4 |
|
|
|
- пролила молоко при сдаивании первых струек, из кружки, из аппарата на пол снимается 0,5 балла |
|
|
|
|
|
- не обтерла руку салфеткой или не обмыла водой, если молоко попало на руку при сдаивании первых струек - снимается 0,5 балла |
|
|
|
|
|
- касается доильными стаканами пола или коровы - снимается 0,5 балла |
|
|
|
|
|
- берётся за чёрную пластину кружки при сдаивании или постановки её на ведро (фартук) - снимается 0,5 балла |
|
|
|
|
|
- касается чистых сосков рукой при постановке стаканов - снимается 0,5 балла |
|
|
|
|
|
9 |
Культура работы: - опирается руками на корову - снимается 0,5 балла |
2 |
|
|
|
- средство для обработки сосков вытекает из стаканчика при обработке сосков - снимается 0,5 балла |
|
|
|
|
|
- берётся за хвост - снимается 0,5 балла |
|
|
|
|
|
- уронила кружку или салфетку - снимается 0,5 балла |
|
|
|
|
|
|
Итого |
40 |
|
|
|
Фактические затраты времени на подготовку вымени:
1 корова _______ сек, 2 корова _________ сек.
Продолжительность "сухого доения" и передержки аппарата на вымени:
1 корова _______ сек, 2 корова _________ сек.
Судьи
_________________________________________________________________________
ФИО, подпись всех судей
Время выполнения ручных операций
Стартовый номер ____. Номер группы коров ___________
Контрольное время на выполнение ручных операций на 2 коров - 3 мин.
40 сек.
Фактически затраченное время на выполнение ручных операций______________.
N |
Показатели |
Максимальное количество баллов |
Фактическое количество баллов |
1 |
Затраченное время на выполнение ручных операций |
20 |
|
|
Итого баллов |
20 |
|
Примечание:
1. В затраченное время на выполнение ручных операций при доении коров в молокопровод входит: подключение аппарата к системе, обработка сосков пенкой, сдаивание первых струек и массаж, обтирание сосков, подключение доильного аппарата на вымя коровы, снятие и отключение доильного аппарата, обработка сосков после дойки.
2. Работа по поправке шлангов, а также затраты, связанные с повторным подключением доильных стаканов при спадании с вымени не по вине оператора, обмывание (обтирание) рук водой, не учитываются в затраченное время ручных операций.
3. Контрольное время на выполнение ручных операций в расчёте на 1 корову при доении в молокопровод установлено 1 мин. 50 сек.
4. За каждую просроченную секунду сверх контрольного времени, отведённого на выполнение ручных операций в расчёте на 1 корову, снимается по 0,03 балла.
Полнота выдаивания группы коров
Стартовый номер __________
Контрольный додой от коровы не менее 50 мл и не более 200 мл.
Фактический додой от 1 коровы ______________ от 2 коровы ______________ мл.
N |
Показатель |
Максимальное количество баллов |
Фактическое количество баллов |
1. |
Полнота выдаивания группы коров |
10 |
|
Судьи:
______________________________________________________________________
ФИО, подпись всех судей
Примечание - за каждые 10 мл молока, надоенных менее или сверх контрольного количества от группы коров, оценка снижается на 0,025 балла.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.