Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Подраздел 4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам:
К пищевым лесным ресурсам, согласно ст. 34 Лесного кодекса РФ, относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Срок разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений составляет от 10 до 49 лет.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляются в соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 года N 511, и представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом на основании договоров аренды лесного участка.
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен статьей 8 Закона Омской области от 6 декабря 2007 года N 981-ОЗ "О регулировании лесных отношений в Омской области".
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Параметры разрешенного использования лесов при заготовке дикорастущих ягод и грибов и сборе лекарственных растений на территории лесничества (таблица N 13) определены по среднемноголетней хозяйственной урожайности и площадям возможного произрастания в зависимости от типа лесорастительных условий и таксационной характеристики насаждений (Общесоюзные нормативы для таксации лесов, М., "Колос", 1992 г.).
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Заготовка ягод должна производиться способами, не наносящими вреда ягодникам.
Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное).
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев, вырывание растений с корнем.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. Грибы следует аккуратно срезать ножом у основания или осторожно выкручивать.
По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные
Таблица N 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Кедровые орехи |
т |
47,5 |
|
Ягоды дикорастущие: |
|
|
|
- клюква |
т |
77,9 |
|
- брусника |
т |
61,6 |
2 |
- голубика |
т |
7,0 |
- смородина черная |
т |
4,4 |
|
|
- смородина красная |
т |
2,2 |
|
- черемуха |
т |
8,6 |
|
- малина |
т |
0,2 |
|
- рябина |
т |
100,2 |
|
Грибы, всего: |
т |
1731 |
|
- белый гриб |
т |
348 |
3 |
- подберезовик |
т |
679 |
|
- подосиновик |
т |
290 |
|
- масленок |
т |
216 |
|
- груздь |
т |
198 |
4 |
Березовый сок |
т |
1485 |
5 |
Черемша |
т |
25 |
6 |
Папоротник-орляк |
т |
14 |
Лекарственное сырье | |||
1 |
Почки сосновые |
т |
2 |
2 |
Почки березовые |
т |
13 |
3 |
Багульник болотный |
т |
87 |
4 |
Брусника (лист) |
т |
12 |
5 |
Чага (гриб) |
т |
10 |
6 |
Шиповник (плоды) |
т |
3 |
7 |
Марьин корень |
т |
0,4 |
Заготовка кедровых орехов осуществляется способами, исключающими повреждение деревьев.
Запрещается рубка деревьев и кустарников с целью заготовки орехов. Основным способом промысловой заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки). При сборе нельзя использовать колот и повреждать плодоносящие ветви в кроне.
Способы заготовки указываются в договоре аренды и проекте освоения лесов.
Средняя периодичность эксплуатационных урожаев кедра - 3 - 4 года. В среднем в течение 10 лет отмечается 1 - 2 высоких урожая, 2 - 3 средних и 3 - 4 слабых.
Заготовка ягод должна производиться способами, не наносящими вреда ягодникам.
Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное).
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев, вырывание растений с корнем. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. Грибы следует аккуратно срезать ножом у основания или осторожно выкручивать.
В пределах каждого типа леса урожайность грибов в значительной степени зависит от возраста и полноты насаждений. Наиболее урожайными считаются молодняки в возрасте от 15 до 30 - 40 лет, особенно с куртинным произрастанием деревьев.
В насаждениях старше 30 - 40 лет толщина подстилки выше, прогревание ее происходит медленнее. В таких насаждениях грибы чаще находят в редколесье, на лесных полянах, опушках. По мере изреживания спелых и перестойных древостоев улучшаются условия для успешного развития грибов. К грибным угодьям относятся также вырубки.
С учетом степени повреждаемости съедобных грибов энтомовредителями их эксплуатационный запас принимается равным 50 процентам от биологического.
По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки деревьев в насаждениях березы, намеченных в рубку.
Для подсочки подбирают участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Лучшими по сокопродуктивности считаются насаждения разнотравной группы типов леса в возрасте 40 - 50 лет полнотой 0,5 - 0,6.
Таблица N 13.1
Выход березового сока в чистых березовых насаждениях I и II класса бонитета, т/га
Наименьший средний диаметр, с которого начинается подсочка, см |
Полноты |
|||||||
1,0 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
0,6 |
0,5 |
0,4 |
||
20 |
45 |
41 |
37 |
34 |
31 |
29 |
27 |
|
372 |
335 |
298 |
261 |
224 |
187 |
150 |
||
22 |
35 |
32 |
29 |
27 |
25 |
23 |
22 |
|
289 |
260 |
231 |
202 |
173 |
144 |
115 |
||
24 |
25 |
23 |
22 |
20 |
18 |
17 |
17 |
|
220 |
193 |
176 |
154 |
110 |
88 |
60 |
Примечание:
В знаменателе - минимальное число деревьев на 1 га, подлежащих подсочке.
В сырьевую базу подсочки не включаются:
- насаждения, произрастающие в сырых и мокрых типах леса;
- насаждения ослабленные;
- насаждения, исключенные из расчета главного пользования;
- насаждения в лесах зеленых зон и полезащитные насаждения;
- насаждения, в которых с момента проведения химических
мероприятий борьбы с вредителями прошло менее 2 лет.
В подсочку не назначаются:
- деревья IV и V классов роста и развития по Крафту;
- деревья ослабленные и имеющие механические повреждения;
- деревья, отобранные для заготовки спецсортиментов;
- плюсовые деревья.
Срок подсочки березы не должен превышать 10 лет.
Заготовка черемши должна вестись способами, не ухудшающими состояние зарослей. Побеги срезают, не допуская выдергивания растения с луковицей.
Необходимо оставлять несколько хорошо развитых экземпляров на каждые 10 кв. м зарослей для семенного возобновления.
Повторные заготовки на участке возможны через 1 - 2 года.
Заготовка папоротника-орляка осуществляется в конце третьей декады мая в фазу интенсивного роста, когда верхушка молодых побегов крючковидно изогнута, свернута в завиток или побег с полуразвернувшимся завитком длиной не более 3 см.
Период образования наиболее ценной и полезной продукции составляет 15 - 16 дней, после чего сырье теряет товарные свойства.
Собранные побеги быстро портятся (затвердевают), поэтому их необходимо засолить в тот же день, когда производится заготовка сырья, лучше через 2 - 3 часа после сбора.
Сбор лекарственных растений должен осуществляться рационально, что подразумевает чередование заготовок на отдельных участках и оставление части растений в качестве семенников. У 1 - 2-летних видов целесообразно на всей площади заросли оставлять до 20 - 30 процентов растений, которые, обсеменяясь, обеспечивают ее восстановление. У корневищных и корнеотпрысковых многолетников, помимо семенников, нужно оставлять в почве часть подземных органов, чтобы обеспечить вегетативное размножение растений.
Листья растений обычно обрывают вручную, выборочно, чтобы не повредить стебель, молодые побеги срезают ножом или ножницами на расстоянии 5 - 10 см от земли.
Рекомендуется соблюдать правило: при массовом сборе оставлять на 1 кв. м участка не менее двух самых развитых растений для воспроизводства.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора:
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений должны осуществляться в установленные сроки, которые зависят от времени наступления созревания урожая.
Сроки заготовки дикорастущих ягод довольно растянуты, что связано как с местом произрастания, так и с их индивидуальными различиями. Плодоношение зависит от весенних заморозков. Нередко урожайные и неурожайные участки чередуются в пределах относительно небольших территорий.
Урожайность съедобных грибов обладает видовой, климатической и биотопической изменчивостью. Основными факторами, влияющими на уровень плодоношения, являются климатические. Сочетание температуры воздуха и почвы с количеством осадков предопределяет характер плодоношения и ежегодных урожаев. Установлено, что после нескольких лет с хорошим урожаем, как правило, наступают годы с плохим, реже - со средним плодоношением грибов.
Таблица N 13.2
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Белый гриб |
Июнь - сентябрь |
В сосновых и березовых лесах |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Подберезовик |
Июнь - октябрь |
Растет везде, где есть береза |
Масленок |
Июнь - октябрь |
В сосняках, преимущественно сосновых молодняках и культурах |
Груздь |
Июль - октябрь |
В лиственных и смешанных лесах с подлеском |
Лисичка |
Июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Рыжик |
Август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Опенок |
Август - октябрь |
На пнях лиственных пород |
Волнушка |
Июль - октябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Заготовка кедровых орехов осуществляется с середины августа.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у березы нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая кору с захватом древесины на глубину 1 - 1,5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается день, когда в эту фазу вступит не менее 10 процентов экземпляров, массовое сокодвижение - при 50 процентах.
Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50 процентов деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15 - 20 дней.
Заготовка черемши продолжается 1,5 - 2 месяца с мая по июнь.
Заготовка папоротника-орляка осуществляется в конце третьей декады мая в фазу интенсивного роста.
Сбор лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство запасов сырья.
Заготовка соцветий и надземных частей однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных частей многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет. Повторный сбор сырья допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Траву обычно собирают в период цветения (лучше в начале), срезая на уровне нижних листьев.
Листья заготавливают от начала бутонизации до начала цветения растения. Собирают обычно только зеленые нижние или средние сформировавшиеся листья, либо с черешком, либо листовые пластинки без черешка.
Подземные органы - корни, корневища с корнями, корневища, клубни и луковицы собирают, как правило, ранней весной.
Почки собирают зимой или ранней весной - до начала их роста и раскрытия. Почки можно собирать только с поваленных деревьев при проведении рубок.
Цветки и соцветия заготавливают в начале цветения вручную или при помощи секаторов или ножей.
Плоды собирают после их полного созревания вручную, не повреждая растение. Плоды рябины срезают целыми кистями.
Конкретные сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются в договоре аренды.
2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения:
Сверление канала при заготовке березового сока производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
Нормы нагрузки дерева, то есть количество высверливаемых в нем каналов, установлены следующие:
- при диаметре дерева 20-22 см - 1 канал;
- при диаметре дерева 23-27 см - 2 канала;
- при диаметре дерева 28-32 см - 3 канала;
- при диаметре дерева 33 см и более - 3 канала.
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:
- 16-20 см - 1 канал;
- 21-24 см - 2 канала;
- 25 см и более - с 3 канала.
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
2.4.4. Параметры куста (высота, возраст) при заготовке папоротника-орляка:
Основными условиями являются оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20 до 30 см и диаметр стебля не менее 5 мм.
Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
2.4.5. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений:
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.
В соответствии со статьей 72 Лесного кодекса РФ лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, передаются в аренду для использования в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на срок от 10 до 49 лет.
Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляется свободно и беспрепятственно после созревания данных лесных ресурсов при условии ненанесения вреда окружающей природной среде в соответствии с Законом Омской области от 6 декабря 2007 года N 981-ОЗ "О регулировании лесных отношений в Омской области".
Сроки разрешенного использования лесов указываются в договоре аренды лесного участка.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.