Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Подраздел 4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам:
К пищевым лесным ресурсам, согласно статье 34 Лесного кодекса РФ, относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется в соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 года N 511, и представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом на основании договоров аренды лесного участка.
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен статьей 7 Закона Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области" от 6 декабря 2007 года N 981-ОЗ.
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Параметры использования лесов при заготовке дикорастущих ягод и грибов и сборе лекарственных растений на территории лесничества (таблица N 13) определены по среднемноголетней хозяйственной урожайности и площадям возможного произрастания в зависимости от типа лесорастительных условий и таксационной характеристики насаждений (Общесоюзные нормативы для таксации лесов, М., "Колос", 1992 г.).
Таблица N 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N |
Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Кедровые орехи |
т |
6,5 |
2 |
Ягоды дикорастущие: |
|
|
|
- клюква |
т |
1,8 |
|
- брусника |
т |
17,2 |
|
- черника |
т |
43,1 |
|
- смородина черная |
т |
2,2 |
3 |
Грибы, всего: |
т |
2766 |
|
- белый гриб |
т |
62 |
|
- подберезовик |
т |
1340 |
|
- подосиновик |
т |
858 |
|
- груздь |
т |
490 |
|
- рыжик |
т |
16 |
4 |
Березовый сок |
т |
646 |
5 |
Черемша |
т |
1 |
Лекарственное сырье | |||
1 |
Почки сосновые |
т |
0,4 |
2 |
Почки березовые |
т |
4,5 |
3 |
Багульник болотный |
т |
43,5 |
4 |
Брусника (лист) |
т |
2,8 |
5 |
Чага (гриб) |
т |
2,0 |
6 |
Пижма обыкновенная |
т |
2,5 |
7 |
Шиповник (плоды) |
т |
11,0 |
Заготовка кедровых орехов осуществляется способами, исключающими повреждение деревьев.
Запрещается рубка деревьев и кустарников с целью заготовки орехов.
Основным способом промысловой заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек. При сборе нельзя использовать колот и повреждать плодоносящие ветви в кроне.
Способы заготовки указываются в договоре аренды и проекте освоения лесов.
Средняя периодичность эксплуатационных урожаев кедра - 3 - 4 года. В среднем в течение 10 лет отмечается 1 - 2 высоких урожая, 2 - 3 средних и 3 - 4 слабых.
Заготовка ягод должна производиться способами, не наносящими вреда ягодникам.
Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное).
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев, вырывание растений с корнем.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. Грибы следует аккуратно срезать ножом у основания или осторожно выкручивать.
В пределах каждого типа леса урожайность грибов в значительной степени зависит от возраста и полноты насаждений. Наиболее урожайными считаются молодняки в возрасте от 15 до 30 - 40 лет, особенно с куртинным произрастанием деревьев.
В насаждениях старше 30 - 40 лет толщина подстилки выше, прогревание ее происходит медленнее. В таких насаждениях грибы чаще находят в редколесье, на лесных полянах, опушках. По мере изреживания спелых и перестойных древостоев улучшаются условия для успешного развития грибов. К грибным угодьям относятся также вырубки.
С учетом степени повреждаемости съедобных грибов энтомо-вредителями их эксплуатационный запас принимается равным 50% от биологического.
По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки деревьев в насаждениях березы, намеченных в рубку.
Для подсочки подбирают участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Лучшими по сокопродуктивности считаются насаждения разнотравной группы типов леса в возрасте 40 - 50 лет полнотой 0,5 - 0,6.
В сырьевую базу подсочки не включаются:
- насаждения, произрастающие в сырых и мокрых типах леса;
- насаждения ослабленные;
- насаждения, исключенные из расчета главного пользования;
- насаждения в лесах зеленых зон и полезащитные насаждения;
- насаждения, в которых с момента проведения химических мероприятий борьбы с вредителями прошло менее 2 лет.
В подсочку не назначаются:
- деревья IV и V классов роста и развития по Крафту;
- деревья ослабленные и имеющие механические повреждения;
- деревья, отобранные для заготовки спецсортиментов;
- плюсовые деревья.
Срок подсочки березы не должен превышать 10 лет.
Таблица N 13.1
Выход березового сока в чистых березовых насаждениях I и II класса бонитета, т/га
Наименьший средний диаметр, с которого начинается подсочка, см |
Полноты |
||||||
1,0 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
0,6 |
0,5 |
0,4 |
|
20 |
45 |
41 |
37 |
34 |
31 |
29 |
27 |
372 |
335 |
298 |
261 |
224 |
187 |
150 |
|
22 |
35 |
32 |
29 |
27 |
25 |
23 |
22 |
289 |
260 |
231 |
202 |
173 |
144 |
115 |
|
24 |
25 |
23 |
22 |
20 |
18 |
17 |
17 |
220 |
193 |
176 |
154 |
110 |
88 |
60 |
Примечание: В знаменателе - минимальное число деревьев на 1 га, подлежащих подсочке.
Заготовка черемши должна вестись способами, не ухудшающими состояние зарослей. Побеги срезают, не допуская выдергивания растения с луковицей.
Необходимо оставлять несколько хорошо развитых экземпляров на каждые 10 кв. м зарослей для семенного возобновления.
Повторные заготовки на участке возможны через 1 - 2 года.
Заготовка папоротника-орляка осуществляется в конце третьей декады мая в фазу интенсивного роста, когда верхушка молодых побегов крючковидно изогнута, свернута в завиток или побег с полуразвернувшимся завитком длиной не более 3 см.
Сбор лекарственных растений должен осуществляться рационально, что подразумевает чередование заготовок на отдельных участках и оставление части растений в качестве семенников. У 1 - 2-летних видов целесообразно на всей площади заросли оставлять до 20 - 30% растений, которые, обсеменяясь, обеспечивают ее восстановление. У корневищных и корнеотпрысковых многолетников, помимо семенников, нужно оставлять в почве часть подземных органов, чтобы обеспечить вегетативное размножение растений.
Листья растений обычно обрывают вручную, выборочно, чтобы не повредить стебель, молодые побеги срезают ножом или ножницами на расстоянии 5 - 10 см от земли.
Рекомендуется соблюдать правило: при массовом сборе оставлять на 1 кв. м участка не менее двух самых развитых растений для воспроизводства.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора:
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений должны осуществляться в установленные сроки, которые зависят от времени наступления созревания урожая.
Сроки заготовки дикорастущих ягод довольно растянуты, что связано как с местом произрастания, так и с их индивидуальными различиями. Плодоношение зависит от весенних заморозков. Нередко урожайные и неурожайные участки чередуются в пределах относительно небольших территорий.
Урожайность съедобных грибов обладает видовой, климатической и биотопической изменчивостью. Основными факторами, влияющими на уровень плодоношения, являются климатические. Сочетание температуры воздуха и почвы с количеством осадков предопределяет характер плодоношения и ежегодных урожаев. Установлено, что после нескольких лет с хорошим урожаем, как правило, наступают годы с плохим, реже - со средним плодоношением грибов.
Таблица N 13.2
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Белый гриб |
Июнь - сентябрь |
В сосновых и березовых лесах |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Подберезовик |
Июнь - октябрь |
Растет везде, где есть береза |
Масленок |
Июнь - октябрь |
В сосняках, преимущественно сосновых молодняках и культурах |
Груздь |
Июль - октябрь |
В лиственных и смешанных лесах с подлеском |
Лисичка |
Июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Рыжик |
Август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Опенок |
Август - октябрь |
На пнях лиственных пород |
Заготовка кедровых орехов осуществляется с середины августа.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки.
Устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у березы нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая кору с захватом древесины на глубину 1-1,5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение - при 50%.
Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается прим
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.