Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 11
к постановлению
Администрации области
от 03.08.2017 N 326
"Приложение N 4
к подпрограмме "Обеспечение
реализации Государственной
программы Псковской области
"Развитие образования и повышение
эффективности реализации молодежной
политики на 2014-2020 годы"
Положение
о порядке предоставления и расходования субсидий местным бюджетам из областного бюджета на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях
I. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано на основании статей 139 и 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, определяет цели, условия, методику расчета, порядок предоставления и расходования субсидий местным бюджетам из областного бюджета на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях в рамках реализации мероприятия "Развитие образовательных организаций, реализующих программы общего образования" подпрограммы "Обеспечение реализации Государственной программы Псковской области "Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики на 2014-2020 годы" (далее - субсидии).
2. Главным распорядителем средств областного бюджета, направляемых на предоставление субсидий, является Государственное управление образования Псковской области (далее - Управление).
II. Цели и условия предоставления субсидий, критерии отбора муниципальных образований области
3. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований области на осуществление мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в рамках реализации мероприятия, указанного в пункте 1 настоящего Положения.
4. Критериями отбора муниципальных образований области для предоставления субсидий являются:
наличие в соответствующих муниципальных образованиях области муниципальных общеобразовательных организаций, участвующих в реализации мероприятия, предусмотренного пунктом 1 настоящего Положения;
наличие действующей в текущем финансовом году муниципальной программы, предусматривающей мероприятие, указанное в пункте 1 настоящего Положения.
5. Условиями предоставления субсидий являются:
1) наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства за счет средств бюджета муниципальных образований области на финансирование мероприятия, указанного в пункте 1 настоящего Положения.
2) осуществление долевого финансирования расходов на организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в следующих размерах:
средства областного бюджета - 12,50 рубля в день на одного обучающегося;
средства областного бюджета - 40,00 рублей в день на одного обучающегося с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ);
средства областного бюджета - 130,00 рублей в день на одного обучающегося кадетского корпуса;
средства местных бюджетов - в размере, определенном органами местного самоуправления муниципальных образований, не менее 2 рублей в день на одного обучающегося;
средства родителей - в размере, определенном органами местного самоуправления муниципальных образований.
В части возмещения части родительской платы за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных организаций детям из семей, состоящих из лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в области (малоимущих семей), предоставляется мера социальной поддержки в виде возмещения 70 процентов родительской платы за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.
Расходы на обеспечение указанной меры социальной поддержки осуществляется в порядке, установленном Администрацией области.
3) принятие органами местного самоуправления муниципальных образований области в установленном порядке нормативных правовых актов, устанавливающих расходные обязательства местных бюджетов, предусмотренные подпунктом 2 настоящего пункта.
III. Методика расчета субсидий
6. Размер субсидии, предоставляемой местному бюджету, определяется по формуле:
Субi = Чi х Д х N + Човзi х Д х Nовз + Чikk х Д х Nkk,
где:
Субi - размер субсидии местному бюджету i-го муниципального образования;
Чi - численность обучающихся в муниципальных образовательных организациях i-го муниципального образования (устанавливается по состоянию на 1 января текущего года);
Д - число дней питания обучающихся (по фактически сложившемуся числу дней питания с учетом пропусков по болезни - 169);
N - норматив на питание одного обучающегося в день - 12,50 руб.
Човзi - численность обучающихся с ОВЗ в муниципальных общеобразовательных организациях i-го муниципального образования (устанавливается по состоянию на 1 января текущего года);
Nовз - норматив на питание одного обучающегося с ОВЗ в день - 40,00 руб.
Чikk - численность обучающихся кадетского корпуса в муниципальных общеобразовательных организациях i-го муниципального образования (устанавливается по состоянию на 1 января текущего года);
Nkk - норматив на питание одного обучающегося кадетского корпуса в день - 130,00 руб.
IV. Порядок предоставления и условия расходования субсидий
7. Распределение субсидий между муниципальными образованиями области и объем субсидий устанавливаются законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
8. Осуществление закупок на поставки продуктов питания, закупаемых для муниципальных общеобразовательных организаций, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" путем проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений либо закупки у единственного поставщика.
Задания на осуществление закупок на поставку продуктов питания в муниципальные общеобразовательные организации составляются с учетом рекомендуемого набора продуктов питания для организации школьного питания согласно приложению N 1 к настоящему Положению исходя из требований к калорийности и белковой наполняемости продуктов питания.
9. Для получения субсидий местные администрации муниципальных образований области ежемесячно до 25 числа представляют в Управление заявки на предоставление в следующем месяце субсидий, содержащие сведения о численности обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, в которых будет организовано питание в следующем месяце (далее - заявки).
10. Управление в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 9 настоящего Положения, проверяет достоверность представленных сведений и по результатам рассмотрения:
1) в случае соответствия представленных документов требованиям настоящего Положения - принимает решение о предоставлении субсидий и направляет в Государственное финансовое управление Псковской области заявку на финансирование Управления на выплату субсидий;
2) в случае несоответствия представленных документов требованиям настоящего Положения и (или) выявления в них недостоверных сведений - направляет в местную администрацию муниципального образования области уведомление об отказе в предоставлении субсидий, содержащее мотивированное обоснование отказа в предоставлении субсидий.
11. После устранения выявленных Управлением недостатков, указанных в подпункте 2 пункта 10 настоящего Положения, местная администрация муниципального образования области вправе повторно обратиться в Управление.
12. Государственное финансовое управление Псковской области рассматривает заявку на финансирование Управления на выплату субсидий в течение тридцати рабочих дней со дня ее получения и перечисляет денежные средства для предоставления субсидий на лицевой счет Управления, открытый в Управлении Федерального казначейства по Псковской области.
13. Управление в течение пяти рабочих дней со дня получения бюджетных средств на свой лицевой счет перечисляет их в порядке межбюджетных отношений в местный бюджет муниципальных образований области.
14. Субсидии имеют целевой характер и не могут быть использованы на цели, не предусмотренные пунктом 3 настоящего Положения.
15. Местные администрации муниципальных образований области в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за использование субсидий по целевому назначению, соблюдение требований настоящего Положения и достоверность сведений, содержащихся в представленных в соответствии с настоящим Положением документах.
16. Субсидии, не использованные в текущем финансовом году, подлежат возврату в областной бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
V. Контроль за использованием субсидий
17. Контроль за использованием субсидий осуществляется Управлением и органами, осуществляющими государственный финансовый контроль.
18. Местные администрации муниципальных образований области ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в Управление:
отчет о расходовании средств областного бюджета, предоставляемых органам местного самоуправления, по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению;
отчет о соблюдении рекомендуемого набора продуктов питания для организации школьного питания и соблюдении калорийности и белковой наполняемости продуктов питания по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению.
19. В целях осуществления контроля Управление вправе запрашивать от местных администраций муниципальных образований области информацию и документы, связанные с предоставлением и расходованием субсидий, а местные администрации муниципальных образований области обязаны представлять указанные информацию и документы в установленные Управлением сроки.
Приложение N 1
к Положению о порядке предоставления
и расходования субсидий местным
бюджетам из областного бюджета
на осуществление мероприятий
по организации питания в муниципальных
общеобразовательных организациях
Рекомендуемый набор
продуктов питания для организации школьного питания
1. Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
2. Хлеб пшеничный
3. Мука пшеничная
4. Крупы, бобовые
5. Макаронные изделия
6. Картофель
7. Овощи свежие, зелень
8. Фрукты (плоды) свежие
9. Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник
10. Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
11. Мясо 1 категории
12. Птица 1 категории
13. Рыба
14. Колбасные изделия
15. Молоко (3,2%)
16. Творог
17. Сыр
18. Сметана
19. Масло сливочное
20. Масло растительное
21. Яйцо диетическое
22. Сахар
23. Кондитерские изделия
24. Чай
25. Какао, напиток кофейный злаковый
26. Дрожжи хлебопекарные
27. Соль
Требования к химическому составу школьных завтраков
Нутриент |
Содержание в завтраках (из расчета 25% суточной нормы) |
|
Белок |
30 г. |
31% |
Жир |
26,6 г. |
28,9% |
Углеводы |
210,4 г. |
24,5% |
Энергетическая ценность |
737,8 ккал |
26,8% |
Приложение N 2
к Положению о порядке предоставления
и расходования субсидий местным
бюджетам из областного бюджета
на осуществление мероприятий
по организации питания в муниципальных
общеобразовательных организациях
Отчет
о расходовании средств областного бюджета, предоставляемых органам местного самоуправления
по субсидии ___________________________________________
по _______________________________ району (городу)
за I квартал, I полугодие, 9 месяцев, ______ год
|
|
|
|
(рублей) |
Остаток средств на счетах финансового управления района (города), общеобразовательных организаций на начало отчетного периода |
Уточненный план на отчетный период |
Профинансирован Государственным финансовым управлением Псковской области за отчетный период |
Кассовый расход за отчетный период |
Остаток средств на счетах финансового управления района (города), общеобразовательных организаций с начала года |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Руководитель | ||
финансового управления района (города) |
|
|
|
(подпись) |
(Ф.И.О.) |
Приложение N 3
к Положению о порядке предоставления
и расходования субсидий местным
бюджетам из областного бюджета
на осуществление мероприятий
по организации питания в муниципальных
общеобразовательных организациях
Отчет
о соблюдении рекомендуемого набора продуктов питания для организации школьного питания и соблюдении калорийности и белковой наполняемости продуктов питания
Рекомендуемый набор продуктов питания для организации школьного питания |
Фактический набор продуктов питания для организации школьного питания |
1. Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
|
2. Хлеб пшеничный |
|
3. Мука пшеничная |
|
4. Крупы, бобовые |
|
5. Макаронные изделия |
|
6. Картофель |
|
7. Овощи свежие, зелень |
|
8. Фрукты (плоды) свежие |
|
9. Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник |
|
10. Соки плодоовощные, напитки витаминизированные |
|
11. Мясо 1 категории |
|
12. Птица 1 категории |
|
13. Рыба |
|
14. Колбасные изделия |
|
15. Молоко (3,2%) |
|
16. Творог |
|
17. Сыр |
|
18. Сметана |
|
19. Масло сливочное |
|
20. Масло растительное |
|
21. Яйцо диетическое |
|
22. Сахар |
|
23. Кондитерские изделия |
|
24. Чай |
|
25. Какао, напиток кофейный злаковый |
|
26. Дрожжи хлебопекарные |
|
27. Соль |
|
Требования
к химическому составу школьных завтраков
Нутриент |
Установленное содержание в завтраках (из расчета 25% суточной нормы) |
Фактическое содержание в завтраках (из расчета 25% суточной нормы) |
||
Белок |
30 г |
31% |
|
|
Жир |
26,6 г |
28,9% |
|
|
Углеводы |
210,4 г |
24,5% |
|
|
Энергетическая ценность |
737,8 ккал |
26,8% |
|
" |
<< Приложение N 10 |
Приложение >> N 12 |
|
Содержание Постановление Администрации Псковской области от 3 августа 2017 г. N 326 "О внесении изменений в Государственную программу... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.