Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к приказу
Управления ветеринарии
Пензенской области
от 19.12.2017 N 120-п
Управление ветеринарии Пензенской области
ул. Володарского, д. 49, г. Пенза, 440600,
Тел. (8412) 68-14-18, факс (8412) 68-66-23 E-mail: uprvet2007@rambler.ru
Сайт: http://vet.pnzreg.ru
Проверочный лист(1)
(список контрольных вопросов),
используемый при проведении плановой проверки в рамках регионального
государственного ветеринарного надзора на территории Пензенской области
(производство, хранение, перевозка, реализация и утилизация продуктов
убоя и мясной продукции, сырья животного происхождения)
Вид государственного контроля: региональный государственный ветеринарный
_________________________________________
надзор на территории Пензенской области (5800000000160308843)
_____________________________________________________________
Вид (виды) деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,
производственных объектов, их типов и (или) отдельных характеристик,
категорий риска, классов (категорий) опасности, позволяющих однозначно
идентифицировать сферу применения формы проверочного листа: _____________
_________________________________________________________________________
Орган государственного контроля: Управление ветеринарии Пензенской
_____________________________________
области
_______
Реквизиты правового акта об утверждении формы проверочного листа: приказ
Управления ветеринарии Пензенской области от ____________ N ______
Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии)
индивидуального предпринимателя: ________________________________________
_________________________________________________________________________
Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа
и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным
предпринимателем производственные объекты: ______________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Реквизиты приказа о проведении проверки: приказ Управления ветеринарии
Пензенской области от ____________ N ______
Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки
в едином реестре проверок: N ______ от ____________
Должность, фамилия и инициалы должностного лица органа государственного
контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящего плановую
проверку: _______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
|
Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными нормативными правовыми актами, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки |
Реквизиты нормативных правовых актов, которыми установлены обязательные требования, требования, устанавливаемые муниципальными правовыми актами |
Ответы на вопросы, содержащиеся в перечне вопросов |
Примечания(5) |
||
Выполнено(2) |
Не выполнено(3) |
Не требуется(4) |
||||
I |
Соблюдение требований безопасности к продуктам убоя и мясной продукции |
|||||
1 |
Продукты убоя и мясной продукции, сырья животного происхождения сопровождаются ли ветеринарными сопроводительными документами, (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки)? |
статья 2.3 Федерального Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 "Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами", приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" |
|
|
|
|
2 |
Продовольственное сырье животного происхождения допускается ли для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения, выданного органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора, и удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм? |
статья 17 Федерального Закона Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции" |
|
|
|
|
3 |
Пищевая продукция соответствует ли показателям безопасности пищевой продукции, установленными в Приложениях 1-6 к ТР ТС 021/2011? |
пункты 1-4 статьи 7 главы 2, Приложения 1-6 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - ТР ТС 021/2011), пункт 13 ТР ТС 034/2013 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (далее - ТР ТС 034/2013) |
|
|
|
|
4 |
В пищевой продукции не допускается ли наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных? |
пункт 5 статьи 7 главы 2 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
5 |
Микробиологические и гигиенические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции (в том числе продуктов убоя и мясной продукции для детского питания) соответствуют ли требованиям согласно приложениям N 1-3 ТР ТС 034/2013? |
пункт 15, приложения N 1-3 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
6 |
Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков) соответствуют ли требованиям согласно приложению N 5 ТР ТС 034/2013? |
пункт 18, приложение N 5 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
II |
Соблюдение требований к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции |
|||||
1 |
Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, прошли ли государственную регистрацию? |
пункт 21 ТР ТС 034/2013, статья 31 глава 4 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
2 |
Соблюдаются ли ветеринарно-санитарных требований при размещении объектов в зонах жилой застройки? Помещения и прилегающая территория животноводческих объектов соответствуют ли нормативам законодательства? Осуществляется ли контроль за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях и работой отопительно-вентиляционной системы, за навозоудалением в производственных помещениях, имеется навозохранилища? Санитарный пропускник соответствует ли требованиям к его месту расположения, размещению оборудования, организации пропускной системы? Карантинные помещения соответствуют ли требованиям к их расположению, санитарному состоянию, использованию и соответствию потребностям данного хозяйства? Убойно-санитарный пункт соответствует ли требованиям к его расположению, оснащению оборудованием, холодильными камерами, в том числе и холодильной камерой-изолятором для передержки условно годного мясосырья? |
Правила от 29.03.2016 N 114, Правила от 19.05.2016 N 194, Правила от 13.12.2016 N 551, Правила от 03.04.2006 N 104, Правила от 03.04.2006 N 103; приказ Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности" (далее - Правила от 12.03.2014 N 72) приказ Минсельхоза России от 15.04.2015 N 145 "Об утверждении Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения", приказ Минсельхоза РФ от 18.02.2005 N 19 "Об утверждении Порядка выдачи, учета, проведения инъекций наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии", Приказ Минсельхоза РФ от 18.02.2005 N 19 "Об утверждении Порядка выдачи, учета, проведения инъекций наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии" |
|
|
|
|
3 |
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции (мяса и других продуктов убоя животных), связанных с требованиями безопасности такой продукции, разработаны ли, внедрены ли и поддерживаются ли процедуры, основанные на принципах ХАССП (план производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции): 1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; 2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции; 3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля; 4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля; 5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013; 6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции; 7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции; 8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции; 9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. 10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; 11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; 12) прослеживаемость пищевой продукции? |
пункты 2, 3 статьи 10 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункты 20, 22, 23, 34 ТР ТС 034/2013, статья 22 Федерального Закона Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции" |
|
|
|
|
4 |
Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции определены ли: 1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013; 2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящего вопроса опасные факторы; 3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках; 4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления); 5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящего вопроса, от установленных предельных значений; 6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013; 7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; 8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных? |
пункт 3 статьи 11 главы 3 ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
5 |
Ведется ли и хранится ли документация о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации? |
пункт 4 статьи 11 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
6 |
Имеется ли подразделение государственного ветеринарного надзора (для предприятий по переработке и хранению продуктов животноводства, занятых убоем скота (птицы), заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхождения)? |
Положение о Подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства, утвержденное Госкомсанэпиднадзором РФ 14.10.1994 N 13-7-2/173 |
|
|
|
|
7 |
Не допускается ли в производственных помещениях прием пищи? |
пункт 5 статьи 11 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
8 |
Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием), реализацией пищевой продукции, производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят ли обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза? |
пункт 6 статьи 11, пункт 10 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011, статья 23 Федерального Закона Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции" |
|
|
|
|
9 |
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются ли к работам, связанным с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции, производством (изготовлением) пищевой продукции? |
пункт 7 статьи 11, пункт 11 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011, статья 23 Федерального Закона Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции" |
|
|
|
|
10 |
Производство (изготовление) безопасной пищевой продукции обеспечивается ли достаточным количеством холодной и горячей воды, пара, льда? |
пункт 1 статьи 12 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
11 |
Вода в разных агрегатных состояниях, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, соответствует ли следующим требованиям: 1) вода, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "СанПиН 2.1.4.1074-01.2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы"); 2) пар, используемый в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующий с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, не должен являться источником загрязнения пищевой продукции? |
пункт 2 статьи 12 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "СанПиН 2.1.4.1074-01.2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") |
|
|
|
|
12 |
Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер обеспечивает ли: 1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря; 2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; 3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых; 4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений; 5) необходимое пространство для осуществления технологических операций; 6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений; 7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции? |
пункт 1 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
13 |
Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, оборудованы ли: 1) средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены; 2) естественным или искусственным освещением; 3) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения; 4) оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук; 5) умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук? |
пункт 2 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
14 |
В производственных помещениях не допускается ли хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала? |
пункт 3 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
15 |
В производственных помещениях не допускается ли хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования? |
пункт 4 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
16 |
Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, соответствуют ли следующим требованиям: 1) поверхности полов выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, доступны для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа; 2) поверхности стен выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции; 3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, обеспечивают предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги; 4) открывающиеся внешние окна (фрамуги) оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых; 5) двери производственных помещений гладкие, выполненные из неабсорбирующих материалов? |
пункт 4 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
17 |
Открывание дверей проводиться ли наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное? |
пункт 6 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
18 |
Канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировано ли и выполнено ли так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции? |
пункт 7 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
19 |
В процессе производства (изготовления) пищевой продукции используется ли технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые: 1) имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013; 2) дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию; 3) изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией? |
пункт 1 статьи 15 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22, 24 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
20 |
Технологическое оборудование, если это необходимо для достижения целей ТР ТС 021/2011 и пункт 22 ТР ТС 034/2013, оснащено соответствующими контрольными приборами? |
пункт 2 статьи 15 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
21 |
Используются ли рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, из неабсорбирующих материалов? |
пункт 3 статьи 15 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
22 |
Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, регулярно удаляются ли из производственных помещений? |
пункт 1 статьи 16 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
23 |
Упаковочные материалы для упаковки готовой продукции подаются ли через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения? Не допускается ли хранение упаковочных материалов в производственных помещениях? |
пункт 25 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
III |
Соблюдение требований к продуктам убоя и процессам их производства |
|||||
1 |
Имеются ли протоколы испытаний сырья и готовой продукции? Соблюдаются ли правила обеспечения радиационной безопасности животных и продукции животного происхождения? |
постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" (вместе с "СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденные Главным государственным врачом РФ 21.05.2003; Инструкция по ветеринарному клеймению мяса, утвержденная Минсельхозпродом России 28.04.1994 |
|
|
|
|
2 |
К убою для использования на пищевые цели допускаются ли здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении? |
пункт 27 ТР ТС 034/2013, абзац первый пункта 3 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
3 |
Не допускается ли направление на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных? |
пункт 27 ТР ТС 034/2013, абзац второй пункта 3 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
4 |
Перед убоем для использования на пищевые цели продуктивные животные подлежат ли предубойной выдержке? |
пункт 27 ТР ТС 034/2013, абзац третий пункта 3 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
5 |
База предубойного содержания продуктивных животных имеет ли карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню? |
пункт 27 ТР ТС 034/2013, абзац четвертый пункта 3 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
6 |
Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат ли предубойному ветеринарному осмотру, в том числе поголовной или выборочной термометрии? |
пункт 27 ТР ТС 034/2013, пункт 4 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункты 23, 30 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
7 |
Животные, поступающие для убоя на убойные пункты из других населенных пунктов, сопровождаются ли ветеринарными сопроводительными документами, в которых указываются сведения об их плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, последних сроках применения антибиотиков, гормональных, стимулирующих и других лекарственных препаратов, а также о сроках предубойной выдержки в хозяйстве? |
пункт 29 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
8 |
В случае если в партии продуктивных животных обнаружены больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, такая партия продуктивных животных немедленно помещается ли в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия? |
|
|
|
|
|
9 |
Не допускается ли направление на убой неидентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах? |
подпункт а) пункта 30 ТР ТС 034/2013, пункт 25 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
10 |
Не допускается ли направление трупов продуктивных животных и ветеринарных конфискатов на полигоны твердых бытовых отходов? |
подпункт г) пункта 30 ТР ТС 034/2013, пункт 25 Правил от 12.03.2014 N 72, приказ Минсельхозпрода России от 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
11 |
Продуктивные животные подаются ли на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя, обеспечивая ритмичную работу линии по убою и предотвращения перекрестного заражения? |
пункт 32 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
12 |
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов оборудованы ли рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения |
пункт 17 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
13 |
Удобны ли и хорошо освещены ли рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов, имеются ли устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний скота, стерилизаторы для инструментов (для обеззараживания ножей, крючков и прочих инструментов), умывальники с горячей и холодной водой, мыло, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук и полотенца, сигнальную систему для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни, емкости для ветеринарных конфискатов; микроскоп биологический, комрессориум? |
пункт 17 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
14 |
После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат ли послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе? |
пункт 27 ТР ТС 034/2013, абзац первый пункта 5 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 23 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
15 |
Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются ли для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов? |
пункт 22 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
16 |
Не допускается ли в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, присутствие изменений, характерных для заразных болезней животных? |
пункт 27 ТР ТС 034/2013, абзац второй пункта 5 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
17 |
Процесс убоя обеспечивает ли идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса? |
пункт 34 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
18 |
Процесс убоя обеспечивается ли соблюдением режимов технологических процессов убоя и применением технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш? |
пункт 35 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
19 |
При убое обеспечивается ли разделение следующих групп рабочих операций: а) группа 1 - обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре - шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины). б) группа 2 - нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, клеймение и взвешивание; в) группа 3 - обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья). г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления? |
пункт 6 Правил от 12.03.2014 N 72, Инструкция по ветеринарному клеймению мяса, утвержденная Минсельхозпродом России 28.04.1994, пункт 36 ТР ТС 034/2013, приказ Минсельхоза России от 03.08.2007 N 383 "Об утверждении Правил организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья" |
|
|
|
|
20 |
Боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных оборудованы ли на входе в помещения убоя? |
пункт 7 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
21 |
При передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключается ли возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами? |
пункт 8 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
22 |
Рабочие места для опорожнения желудков выделены ли отдельно и отгорожены ли перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта? |
пункт 9 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
23 |
Обескровливание животных проводится ли не позднее чем через 1,5-3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного? |
пункт 10 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
24 |
Для сбора пищевой крови применяются ли полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги)? На сборниках для крови указываются ли номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы? |
пункт 11 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
25 |
Опалочные отделения (места) оснащены ли оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей? |
пункт 13 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
26 |
Не допускаются ли повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш? |
пункт 14 Правил от 12.03.2014 N 72, пункт 41 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
27 |
К рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистке туш осуществляется ли подача холодной и горячей воды? |
пункт 15 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
28 |
Для сбора ветеринарных конфискатов оборудованы ли отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные? |
|
|
|
|
|
29 |
Отходы в соответствии с категорией (отходы, состоящие из животных тканей, отходы жизнедеятельности продуктивных животных; иные отходы (твердые отходы, мусор) раздельно помещаются ли в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости? |
пункты 2, 3 статьи 16 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
30 |
На территории убойных пунктов удаление бытовых отходов из контейнеров проводится при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки контейнеров и других емкостей для сбора бытовых отходов, хранения уборочного инвентаря по уборке территории выделяются отдельные оборудованные площадки или санитарные посты |
|
|
|
|
|
31 |
Кровь для пищевых целей не позднее чем через 3 минуты после обездвиживания продуктивного животного собирается ли с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость? В одну емкость собирается ли кровь не более чем от 10 продуктивных животных? |
Абзац первый пункта 40 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
32 |
Нутровка туш производится ли не позднее чем через 45 минут для крупного рогатого скота и свиней и не позднее чем через 30 минут для мелкого рогатого скота после окончания процесса обескровливания продуктивного животного? |
Абзац третий пункта пункт 41 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
33 |
В процессе нутровки туш нож меняется ли не реже 1 раза в 30 минут на другой, подвергнутый санитарной обработке? |
пункт 41 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
34 |
Руки, кольчужные перчатки и фартуки моют ли по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 30 минут? |
пункт 42 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
35 |
В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушают ли его целостность? |
пункт 43 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
36 |
Полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш, подвергают санитарной обработке не реже чем через 1 час работы |
пункт 44 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
37 |
В процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных удаляют ли кровоподтеки, кровоизлияния и загрязненные участки? |
пункт 46 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
38 |
Процесс зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесс удаления серозной оболочки и прилегающих тканей завершаются ли не позднее чем через 3 часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание? |
пункт 47 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
39 |
Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляются ли при температуре воздуха не выше плюс 12°C? |
пункт 49 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
40 |
В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется ли по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в 30 минут? |
пункт 50 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
41 |
Кость и продукт ее переработки для производства топленого животного жира направляются ли на переработку (обработку) не позднее чем через 6 часов после обвалки? |
пункт 51 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
42 |
Обработка субпродуктов осуществляется ли в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов? |
пункт 19 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
43 |
Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечены ли холодной и горячей водой, оборудованы ли специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов? Осуществляется ли сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков? Удаление содержимого из кишок осуществляется ли непосредственно после нутровки животных? |
пункт 20 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
44 |
После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ли ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению? |
пункт 53 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
45 |
Ведется ли опись убойных животных, доставляемых на убойный пункт, журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя на убойном пункте, а также журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте? |
пункт 40 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
46 |
Не допускается ли использование непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, полученного от продуктивных животных, которые подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем (до истечения сроков их выведения из организмов таких животных)? |
пункт 3 статьи 13 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
47 |
При выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя на тушу накладывается ли ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации? |
пункт 54 главы 4 ТР ТС 034/2013, Пункт 38 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
48 |
При обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, продукты убоя помещаются ли в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований? При этом проводят ли соответствующую санитарную обработку (дезинфекцию) инструментов, оборудования и производственной (специальной) одежды? |
пункт 55 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
49 |
Процесс производства продуктов убоя для детского питания проводится ли в начале смены или в отдельную смену при условии предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря? |
пункт 57 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
50 |
Средства для проведения дезинфекции, а также моющие и чистящие средства, применяемые на убойном пункте, используются ли и хранятся ли в помещениях, запирающихся на ключ? |
пункт 44 Правил от 12.03.2014 N 72 |
|
|
|
|
IV |
Соблюдение требований к мясной продукции и процессам ее производства |
|||||
1 |
Продукты убоя, используемые при производстве мясной продукции, соответствуют ли требованиям ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011? |
пункт 59 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
2 |
Не идентифицированные продукты убоя, находящиеся на производственном объекте, утилизируются ли? |
пункт 60 главы 4 ТР ТС 034/2013, Статья 25 Федерального Закона Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции", Приказ Минсельхозпрода России от 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
3 |
Подготовка субпродуктов, включая размораживание, осмотр, промывку, зачистку и жиловку, проводится ли в отдельных помещениях или на специально выделенных участках производственного помещения? |
пункт 61 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
4 |
Производство мясной продукции из субпродуктов и крови осуществляется ли в отдельном помещении. |
пункт 62 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
5 |
Подготовка кишечной оболочки производится ли в отдельном помещении или на отделенных перегородкой участках в помещениях по производству колбасных изделий с температурой воздуха не выше плюс 12°C? |
пункт 63 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
6 |
Не используемые во время технологического процесса ножи хранятся ли в стерилизаторе или в специально отведенном месте? |
пункт 65 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
7 |
Продукты убоя, направляемые на измельчение и (или) посол, имеют ли температуру не выше плюс 4°C в любой точке измерения, за исключением парного мяса? |
пункт 66 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
8 |
Измельчение мяса и субпродуктов, приготовление фарша и наполнение оболочек (форм) осуществляются при температуре воздуха не выше плюс 12°C? |
пункт 67 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
V |
Соблюдение требований к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции |
|||||
1 |
Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции соответствуют ли требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 и другими техническими регламентами? |
|
|
|
|
|
2 |
Пищевая продукция, находящаяся на хранении, сопровождается ли информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции? |
пункт 9 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
3 |
Соблюдаются ли условия хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий, которые подтверждаются соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах, и установленным изготовителем? |
статья 19 Федерального Закона Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции", пункт 7 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
4 |
Процессы утилизации продуктов убоя и мясной продукции соответствуют ли требованиям ТР ТС 021/2011? |
статьи 18 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 90 ТР ТС 034/2013, Приказ Минсельхозпрода России от 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
5 |
Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, соответствуют ли требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией? |
пункт 91 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
6 |
В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находятся ли в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом? |
пункт 92 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
7 |
В холодильных камерах продукция размещается ли в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10 см от пола? От стен и приборов охлаждения продукция располагается ли на расстоянии не менее 30 см? Между штабелями проходы, обеспечивается ли беспрепятственный доступ к продукции? |
пункт 93 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
8 |
Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются ли термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры? |
пункт 94 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
9 |
Продукты убоя в процессе хранения группируются ли по видам, назначению (реализация или переработка (обработка) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное)? |
пункт 95 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
10 |
Не допускается ли хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер? |
пункт 97 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
11 |
Для перевозок пищевых продуктов используется специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства? |
часть 4 статьи 19 Федерального Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|
|
|
|
12 |
В процессе перевозки туши, полутуши и четвертины транспортируются ли в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. (туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш)? |
пункт 98 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
13 |
Не допускается ли использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных? |
абзац 1 пункта 99 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
14 |
Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется ли специализированным или специально оборудованным транспортом? |
абзац 2 пункта 99 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
15 |
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуются ли средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим? |
абзац 3 пункта 99 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
16 |
Не допускается ли перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина. |
пункт 100 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
17 |
При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, обеспечиваются ли условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции? |
пункт 2 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
18 |
Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров обеспечивает ли защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции? |
пункт 3 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
19 |
Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, обеспечиваются ли возможностью поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции? |
пункт 4 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
19 |
Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров выполнена ли из моющихся и нетоксичных материалов? |
пункт 5 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
20 |
Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры подвергаются ли регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции? |
пункт 6 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 101 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
21 |
Не допускается ли в процессе хранения, перевозки и реализации размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции? |
пункт 102 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
22 |
Не допускается ли хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции? |
пункт 8 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
23 |
На предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается ли повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов убоя и мясной продукции, ранее упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы? |
пункт 103 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
24 |
При реализации пищевой продукции соблюдаются ли условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем? |
пункт 12 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
25 |
При реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавцом доводится ли информация о такой продукции до потребителя? |
пункт 13 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
26 |
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 и другим техническим регламентам, утилизируется ли? |
пункт 1 статьи 18 главы 3 ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, часть 5 статьи 19 Федерального Закона Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции", Приказ Минсельхозпрода России от 04.12.1995 N 137-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
27 |
Некачественная и опасная пищевая продукция утилизируется ли или уничтожается ли? |
Пункты 2-7, 11, 15-17 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263, приказ Минсельхозпрода России от 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
28 |
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) иным техническим регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, изымается ли из обращения и направляется ли на хранение, условия осуществления которого исключают возможность несанкционированного доступа к ней, и подлежит ли учету? |
пункт 3 статьи 18 главы 3 ТР ТС 021/2011, статья 25 Федерального Закона Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции" |
|
|
|
|
29 |
Инфицированная пищевая продукция, опасная для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергается ли обеззараживанию? |
пункт 7 статьи 18 главы 3 ТР ТС 021/2011, абзац 3 статьи 17 Федерального Закона Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции" |
|
|
|
|
VI |
Соблюдение требований к упаковке продуктов убоя и мясной продукции |
|||||
1 |
Пищевые продукты расфасованы ли и упакованы ли способами, обеспечивающими сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации? |
часть 1 статьи 18 Федерального Закона Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции" |
|
|
|
|
2 |
Упаковка (в том числе укупорочные средства) продуктов убоя и мясной продукции соответствует ли требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)? |
пункт 104 ТР ТС 034/2013, Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) |
|
|
|
|
3 |
Используются ли материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией, обеспечивающие их безопасность и неизменность идентификационных признаков? |
пункт 105 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
VII |
Соблюдение требований к маркировке продуктов убоя и мясной продукции |
|||||
1 |
Маркировка продуктов убоя и мясной продукции соответствует ли требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), а также требованиям, установленным пунктами 107-126 ТР ТС 034/2013? |
пункт 106 ТР ТС 034/2013, Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) |
|
|
|
|
Подпись лица, проводившего плановую
проверку и заполняющего проверочный лист: _______________________________
С проверочным листом ознакомлен(а), копию
проверочного листа со всеми приложениями
получил(а): _____________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), должность
руководителя, иного должностного лица или уполномоченного
представителя юридического лица, индивидуального
предпринимателя, его уполномоченного представителя)
"___" __________ 20___ г.
_________________________
(подпись)
Пометка об отказе ознакомления с проверочным листом: ____________________
(подпись
уполномоченного
должностного лица
(лиц), проводившего
проверку)
_________________________________________________________________________
Примечания:
(1) - Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов). Проверочный лист (список контрольных вопросов), используемые при проведении плановой проверки, содержит вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
(2) - "Выполнено" - если предъявляемое требование реализовано в полном объеме, ставится знак "+" (плюс).
(3) - "Не выполнено" - если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме, ставится знак "+" (плюс).
(4) - "Не требуется" - если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному проверяемому субъекту, ставится знак "+" (плюс).
(5) - "Примечания" - если предъявляемое требование не реализовано, то в данной позиции должны быть указаны действия, предусмотренные законом в случае не выполнения данных требований, со ссылкой на структурные элементы нормативных правовых актов (КоАП РФ, ГК РФ, УК РФ и т.д.).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.