Постановление Губернатора Пензенской области от 4 апреля 2018 г. N 36
"О внесении изменений в Лесной план Пензенской области, утвержденный постановлением Губернатора Пензенской области от 31.12.2008 N 613 (с последующими изменениями)"
Постановлением Губернатора Пензенской области от 29 декабря 2018 г. N 161 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2019 г.
В целях приведения нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством, руководствуясь Законом Пензенской области от 10.04.2006 N 1005-ЗПО "О Губернаторе Пензенской области" (с последующими изменениями), постановляю:
1. Внести в Лесной план Пензенской области (далее - Лесной план), утвержденный постановлением Губернатора Пензенской области от 31.12.2008 N 613 "Об утверждении Лесного плана Пензенской области" (с последующими изменениями), следующие изменения:
1.1. В главе I "Характеристика состояния лесов и их использования" Лесного плана:
1.1.1. В подпункте 1.4.1.3 "Возможные и фактические объемы заготовки и сбора недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" подпункта 1.4.1 "Характеристика использования лесов отдельно по видам использования" пункта 1.4 "Характеристика лесосырьевого потенциала и его использования, определение потребности общества в лесах и лесных ресурсах":
1.1.1.1. таблицу 1.4.1.3.1 "Возможный и фактический ежегодный объём заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" изложить в следующей редакции:
"Таблица 1.4.1.3.1
Возможный и фактический ежегодный объём заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Наименование |
Единица измерения |
Возможный объём заготовки и сбора |
Фактический объём заготовки в 2007 году |
Фактический объём заготовки в 2010 году |
Недревесные лесные ресурсы | ||||
Кора деревьев и кустарников (ивы древовидной и кустарниковой) |
тонн |
1289,8 |
|
|
Береста |
тонн |
1226,4 |
|
|
Хворост |
тонн |
51,5 |
|
|
Веточный корм |
м3 |
4282,0 |
|
|
тонн |
1783,9 |
|
|
|
Сосновая лапа |
тонн |
6745,5 |
|
|
Мочало |
тонн |
351,6 |
|
|
Заготовка елей для новогодних праздников |
тыс. шт. |
61,0 |
|
|
Заготовка метел |
тонн |
3,6 |
0,2 |
|
Пищевые лесные ресурсы | ||||
Плоды и ягоды: рябина |
тонн |
137,6 |
|
|
черемуха |
тонн |
0,1 |
|
|
шиповник |
тонн |
13,5 |
|
|
смородина |
тонн |
2,5 |
|
|
малина |
тонн |
24,7 |
|
|
ежевика |
тонн |
2,8 |
|
|
земляника |
тонн |
23,1 |
|
|
костяника |
тонн |
0,9 |
|
|
черника |
тонн |
11,9 |
|
|
Итого: |
|
217,1 |
|
|
Орехи |
тонн |
76,8 |
|
|
Грибы: белые |
тонн |
31,0 |
|
|
подосиновики |
тонн |
74,6 |
|
|
подберезовики |
тонн |
100,5 |
|
|
грузди |
тонн |
91,0 |
|
|
рыжики |
тонн |
8,6 |
|
|
маслята |
тонн |
76,1 |
|
|
опята |
тонн |
83,9 |
|
|
сыроежки |
тонн |
48,2 |
|
|
лисички |
тонн |
18,8 |
|
|
волнушки |
тонн |
30,4 |
|
|
валуи |
тонн |
6,0 |
|
|
Итого: |
|
569,1 |
|
|
Березовый сок |
тонн |
22567,0 |
|
|
Кленовый сок |
тонн |
45,0 |
|
|
Лекарственные растения | ||||
Лекарственные растения |
ц |
53,2 |
|
|
";
1.1.1.2. подпункт 1.4.1.3.2 "Заготовка пищевых лесных ресурсов" изложить в следующей редакции:
"1.4.1.3.2 Заготовка пищевых лесных ресурсов
При лесоустройстве лесничеств решением первого лесоустроительного совещания определяется необходимость выявления и описания сырьевых ресурсов дикорастущих плодов, ягод и грибов с указанием вида, процента проективного покрытия, площади угодий.
При определении доступного для сбора урожая исключаются недоступные по транспортным условиям участки, крутые склоны, участки с низкими урожаями сырья, где его заготовка нерентабельна, а также участки, на которых пищевые лесные ресурсы непригодны для использования вследствие техногенного загрязнения.
Расчет пищевых лесных ресурсов произведен на основе лесоустроительных данных.
В расчетах проводится оценка только биологического и эксплуатационного (хозяйственного) запасов:
- биологический урожай - определяется по данным средней урожайности грибов и ягод на один гектар в различных типах леса;
- хозяйственный урожай - урожай, возможный для освоения в процессе заготовки, принимается равным 50% от биологического урожая.
Биологический и хозяйственный урожай пищевых ресурсов леса определяются по нормативам регионального лесотаксационного справочника. Расчеты экономически целесообразного запаса возможно произвести только под условия конкретных заготовительных предприятий.
Пензенская область располагает значительными ресурсами плодово-ягодных и пищевых растений, грибов, лекарственного сырья. Они не могут заменить продукты, получаемые от садов и огородов, но являются ценной витаминной продукцией и значительным подспорьем в питании человека и животных.
К группе полезных растений относятся, прежде всего, рябина, черемуха, смородина, ежевика, малина. Из ягод наибольшее значение имеют земляника, черника и клубника. В лесах области повсеместно встречается лещина.
Обилие и запасы грибных ресурсов области определяются погодными условиями конкретных сезонов: весны, лета и осени. В засушливые годы в лесистых районах области грибы практически не плодоносят.
Наибольшей продуктивностью естественных грибных плантаций располагают дубовые и дубово-липовые леса, (опенок осенний, валуй, сыроежки), березово-осиновые насаждения (груздь настоящий и черный, подберезовик, подосиновик, сыроежки). Очень богаты грибами сосновые, сосново-березовые и березово-сосновые леса (белый гриб, рыжик, подберезовик, масленок, лисичка).
Несмотря на имеющиеся ягодные и грибные ресурсы в области развита только любительская их добыча местным населением для собственных нужд или последующей их реализации на рынках (до 70% запасов). Однако учесть и проконтролировать объемы заготовок недревесной продукции населением довольно сложно из-за нерегулярного характера такой деятельности.
Промышленные заготовки не ведутся по двум причинам: во-первых, из-за слабой изученности ресурсов и, во-вторых, из-за неустойчивой урожайности пищевых лесных ресурсов по годам и отсутствия финансирования. Например, гарантированный промысел грибов в летние месяцы может вестись в среднем один раз в три года, а в осенние месяцы - два раза в три года, т.е. каждый третий год в области бывает неурожайным на грибы.
По расчетам лесоустройства, возможный ежегодный объем заготовки пищевых лесных ресурсов в лесах области составляет: плодов и ягод - 217,05 т, орехов - 76,8 т, грибов - 569,1 т, березового сока - 22567,0 т, кленового сока - 45,0 т (таблица 1.4.1.3.1, приложение 12).
На территории Пензенской области, по данным на 1 января 2011 года, в Ленинском лесничестве на площади 0,5 га арендован участок (ИП Ломоносов М.Ю.) для заготовки пищевых ресурсов сроком на 42 года.
Березовый сок
Подсочка березы - высокодоходный вид прижизненного использования березовых лесов. При планировании и проведении подсочных работ необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока.
Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% деревьев, массовое сокодвижение - при 50%. Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15-20 дней.
В подсочку могут вовлекаться насаждения березы бородавчатой и березы пушистой. Сырьевую базу подсочки составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4, поступающие в рубку в течение ревизионного периода. В сырьевую базу не включаются:
- насаждения, произрастающие в сырых и мокрых типах леса;
- насаждения, ослабленные и имеющие механические повреждения;
- насаждения, произрастающие в зонах радиоактивного загрязнения;
- насаждения, исключенные из рубок спелых и перестойных насаждений;
- насаждения в лесах зеленых зон и полезащитные насаждения;
- насаждения, в которых с момента проведения химических мероприятий борьбы с вредителями прошло менее 2 лет.
В подсочку не назначаются:
- деревья IV и V классов роста и развития по Крафту;
- деревья, отобранные для заготовки специальных сортиментов;
- плюсовые деревья.
При планировании подсочных работ необходимо соблюдать Правила заготовки древесины и особенности заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденных# приказом Минприроды России от 13.09.2016 N 474, и Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, утвержденных# приказом Рослесхоза от 14.12.2010 N 485.
При планировании и проведении подсочных работ необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока.
Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у берез нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1-1,5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение - при 50%.
Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15-20 дней в зависимости от характера весны.
Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины. Срок подсочки березы не должен превышать 10 лет. Сама подсочка должна прекращается за 5-10 лет до рубки. Среднее количество деревьев к подсочке составляет 200 штук на гектар. Подсочка березы нерентабельна при стволах менее 150 штук на гектар.
Определение запасов березового сока производится с использованием региональных нормативно-справочных таблиц.
По расчетам лесоустройства, возможный ежегодный объем заготовки березового сока в лесах Пензенской области составляет 22567,0 тонн (таблица 1.4.1.3.1, приложение 12).
Кленовый сок
В Пензенской области для заготовки кленового сока могут вовлекаться насаждения клена остролистного и клена ясенелистного. Клен остролистный чистых насаждений не образует, часто растет в значительной примеси в хвойно-широколиственных и лиственных лесах. Клен ясенелистный широко распространен в России и растет на самых разнообразных почвах.
По проведенным опытам Свердловская научная исследовательская лесная станция# (СНИЛС) в 1974 году по подсочке клена ясеневидного в возрасте 25 лет диаметром 22 см полученный сок (сироп) показал высокие качественные свойства.
Технология подсочки клена в принципе не отличается от технологии подсочки березы. Некоторые отличия обусловлены биологическими особенностями клена. В целом, сахаристость кленового сока выше березового, поэтому заготовка кленового сока выгоднее. Как у клена, так и у березы наблюдается значительная индивидуальная изменчивость содержания сахара в соке. В среднем кленовый сок содержит около 3% сахаров.
По сравнению с березой клен обладает более высокой регенеративной способностью. Неглубокие подсочные каналы диаметром до 20 мм полностью зарастают через 2-3 года. В связи с этим подсочку клена можно вести в течение 50-70 и даже 100 лет путем многократного обновления первых буровых каналов.
Сокодвижение у клена начинается раньше, чем у березы, примерно на 5-7 дней. Благодаря повышенному содержанию сахаров выделение сока у клена возможно при отрицательной температуре (0 - -2°С). При среднесуточной температуре воздуха выше 1°С у клена наблюдается круглосуточный "плач". С этим свойством связана возможность организации более ранней подсочки.
Биологическая продолжительность сокодвижения у клена колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15-20 дней. Сезон соковыделения начинается с середины марта. Максимальные выходы сока приходятся на конец марта - начало апреля.
Заготовка кленового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки и разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Заготовка кленового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
Клен имеет ядровую древесину с узкой заболонью. С этой его особенностью должны увязываться и технические нормативы: количество буровых каналов, их глубина. Каналы глубиной более 20 мм при подсочке клена нецелесообразны. Диаметр подсочных каналов должен быть в пределах 10-20 мм.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. Место для сверления каналов желательно выбирать над толстыми корнями, где сокопродуктивность выше, а каналам придавать небольшой наклон к земле.
Самым эффективным способом добычи сока является централизованный способ. Его отличительная особенность состоит в том, что буровые каналы на всех подсачиваемых деревьях на больших площадях объединяются в единую сокопроводную сеть. В этом случае для большого количества деревьев устанавливается один сокосборник. Эффективность централизованного способа заготовки сока заключается в следующем:
а) ниже затраты на оборудование;
б) дневная норма выработки на одного человека выше на 50%;
в) себестоимость заготовки 1 т сока примерно в 1,5 раза ниже;
г) уменьшается вероятность закисания сока.
Выход кленового сока за сезон на одно отверстие составляет около 20 литров, среднесуточный - около 0,5 литров.
Кленовый сок целесообразно использовать как приятный натуральный напиток в чистом виде. При комнатной температуре он сохраняет свежесть не более 1-2 суток, затем мутнеет и закисает. Опыт по консервированию сока не производили ни в нашей стране, ни за рубежом. Из кленового сока в основном получают сироп и сахар. Для этого сок подвергают выпариванию в специальных выпарителях. Нормальная сахаристость сиропа должна быть 36,5° по Бомэ, что соответствует 66,7% сахаристости. При низкой концентрации сироп быстро начинает покрываться плесенью и портиться.
По расчетам лесоустройства, возможный годовой объем заготовки кленового сока в лесах Пензенской области на территории Сердобского лесничества составит 45,0 тонн (таблица 1.4.1.3.1, приложение 12).".
1.2. Раздел "Пищевые лесные ресурсы" приложения 12 "Возможный и фактический ежегодный объем заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений" раздела "Типовые приложения" Лесного плана изложить в следующей редакции:
"
".
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) и на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы государственной политики в сфере лесных отношений, охраны окружающей среды и природопользования.
Исполняющий обязанности |
Н.П. Симонов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Губернатора Пензенской области от 4 апреля 2018 г. N 36 "О внесении изменений в Лесной план Пензенской области, утвержденный постановлением Губернатора Пензенской области от 31.12.2008 N 613 (с последующими изменениями)"
Настоящее постановление вступает в силу с 5 апреля 2018 г.
Текст постановления опубликован на Официальном портале Правительства Пензенской области (www.penza.ru) 5 апреля 2018 г., на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 5 апреля 2018 г., в газете "Пензенские губернские ведомости" N 25 от 11 апреля 2018 г.
Постановлением Губернатора Пензенской области от 29 декабря 2018 г. N 161 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2019 г.