Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к Постановлению
Администрации города Элисты
от 16 апреля 2018 г. N 764
Требования
по организации работы объектов сезонной мелкорозничной торговли на территории города Элисты
1. Общие положения
1.1. Настоящие требования разработаны в целях регулирования размещения и организации работы объектов сезонной мелкорозничной торговли на территории города Элисты, наиболее эффективной организации услуг общественного питания и розничной торговли в период сезонной торговли, обеспечения спроса на услуги торговли и общественного питания жителей города и организации их досуга и на основании Федеральных законов от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, Правила оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036.
1.2. Настоящие требования устанавливают единые правила размещения сезонной мелкорозничной торговли на территории города Элисты.
1.3. Документом, подтверждающим право на размещение объектов сезонной мелкорозничной торговли на территории города Элисты, является согласование места размещение объекта.
1.4. Розничная торговля (в том числе с рук) в местах, не предусмотренных для объектов сезонной мелкорозничной торговли, считается несанкционированной, и лица, ее осуществляющие, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим Законом Российской Федерации.
1.5. Настоящие требования не распространяется на размещение нестационарных торговых объектов:
- на территориях розничных рынков и ярмарок, в том числе ярмарок выходного дня;
- при проведении праздничных, общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, имеющих временный характер.
2. Основные понятия и их определения
2.1. Субъект предпринимательской деятельности (далее хозяйствующий субъект) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающийся организацией торговли, услуг общественного питания и зарегистрированный в установленном законом порядке.
2.2. К объектам сезонной мелкорозничной торговли относятся тентовые палатки (лотки), открытые прилавки, автоцистерны, торговые автоматы, тележки, корзины, иные специальные приспособления, объекты общественного питания (летние кафе).
2.3. Тентовая палатка (лоток) - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест, с продавцом, на площади, которой размещается товарный запас на один день торговли.
2.4. Открытые прилавки (торговое место) включают в себя площадь, занятую торговым оборудованием, установленным укрытием, прилавком, рабочим местом продавца, подтоварниками для размещения товара.
2.5. Развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого в комплекте с транспортным средством.
К передвижным средствам развозной торговли относятся автолавки, автоприцепы, автоцистерны, торговые автоматы, тележки, корзины, иные специальные приспособления.
2.6. Объекты общественного питания (летние кафе) - объект общественного питания сезонного функционирования, организован в целях быстрого обслуживания посетителей, с ограниченным ассортиментом кулинарной продукции несложного приготовления.
3. Принципы размещения объектов сезонной мелкорозничной торговли
3.1. Размещение объектов сезонной мелкорозничной торговли происходит с учетом следующих принципов:
3.1.1. Восполнение недостатка стационарной торговой сети с учетом норматива обеспеченности населения города торговыми площадями, обеспечение шаговой доступности объектов торговли, общественного питания;
3.1.2. Отсутствие или недостаток в стационарной торговой сети отдельных видов продовольственных товаров, учет периодов массовой сезонной торговли овощной продукцией, прохладительными напитками, мороженым;
3.1.3. Размещение объектов сезонной мелкорозничной торговли в зонах отдыха и местах массового скопления граждан;
3.1.4. Недопущение ухудшения условий проживания населения в прилегающих жилых массивах вследствие работы объектов сезонной мелкорозничной торговли.
4. Общие требования к размещению и оборудованию объектов сезонной мелкорозничной торговли
4.1. Размещение объектов сезонной мелкорозничной торговли не допускается в арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, на территории объектов культурного наследия, на автомобильных стоянках, в охранной зоне инженерных сетей.
4.2. Объекты сезонной мелкорозничной торговли не должны располагаться на расстоянии менее 5 метров от проезжей части дорог, от окон зданий, витрин стационарных торговых объектов, не должны создавать препятствия движению населения и транспорта.
4.3. Объекты сезонной мелкорозничной торговли должны размещаться с учетом беспрепятственного подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях, автотранспорта к жилым домам, объектам социального назначения, по доставке грузов в торговые стационарные объекты, а также с соблюдением пожарных и санитарных требований.
4.4. При размещении объектов сезонной мелкорозничной торговли хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить соблюдение правил торговли, санитарных, противопожарных, экологических норм и правил, необходимые условия труда и соблюдение работниками правил личной гигиены.
4.5. Обязательным условием деятельности является наличие договоров на вывоз мусора, наличие урн и контейнеров для сбора мусора, обеспечение чистоты и порядка в месте размещения объекта и на прилегающей территории.
4.6. В общедоступном месте необходимо размещать информацию о режиме работы, сведения о субъекте предпринимательской деятельности, согласование места размещения объекта, выданное отделом потребительского рынка и предпринимательства Администрации города Элисты, с указанием адреса размещения объекта (далее - Согласование).
4.7. Объект сезонной мелкорозничной торговли должен быть обеспечен необходимым торгово-технологическим оборудованием, инвентарем, средствами измерения, прошедшими метрологическую проверку. Работники, осуществляющие реализацию товара, оказание услуг общественного питания, должны иметь форменную (специальную) одежду, личную медицинскую книжку, бейдж с указанием фамилии, имени, отчества, образцы реализуемого товара снабженные ценниками единого образца, оформленными надлежащим образом.
4.8. Размещение объектов сезонной мелкорозничной торговли осуществляется после выдачи согласования места размещение данного объекта на территории города Элисты.
5. Требования к размещению сезонных кафе по реализации продукции собственного производства
5.1. Размещение временных предприятий общественного питания (сезонных кафе, палаток) по реализации продукции собственного производства осуществляется с 1 мая по 1 октября.
5.2. Летние кафе должны располагаться на специально оборудованных площадках, имеющих ограждения и необходимую для оказания услуг общественного питания мебель, торговое и иное оборудование, тенты, навесы.
5.3. Изготовление и реализация продукции собственного производства (шашлыки, кура-гриль и т.д.) допускаются при наличии у субъекта розничной торговли стационарного торгового объекта по оказанию услуг общественного питания.
5.4. Реализация шашлыков осуществляется при наличии холодильного оборудования, для жарки используется готовый древесный уголь, металлические шампура, а для отпуска - одноразовая посуда.
5.5. При организации сезонного кафе необходимо наличие общественного туалета или биотуалета, умывальной раковины.
5.6. Расположенные в жилом массиве летние кафе могут быть организованы только при стационарных предприятиях.
Расположенные в зонах отдыха летние кафе могут быть организованы как при стационарных предприятиях общественного питания, так и в качестве отдельно стоящих предприятий общественного питания.
5.7. Рекомендуемый режим работы для летних кафе - с 10.00 до 01.00 часа, использование музыкального сопровождения в непосредственной близости от жилых домов разрешается с 11.00 до 23.00 часов. В вечернее время суток объекты общественного питания (летние кафе) должны иметь искусственное освещение.
6. Требования к размещению автолавок, автоприцепов, автокафе
6.1. На территории города Элисты допускается работа автолавок, автоприцепов, автокафе (далее - автотранспортное средство) при условии наличия:
- стационарного торгового объекта или объекта общественного питания для хранения и подготовки товаров к продаже;
- договора на вывоз твердых бытовых отходов и уборку прилегающей территории;
- свидетельства о регистрации автотранспортного средства в Управлении ГИБДД УМВД России по городу Элисте и договора аренды автотранспортного средства в случае, если субъект розничной торговли не является собственником автотранспортного средства.
6.2. Реализация товаров из специализированных машин производится в местах с недостаточным развитием торговой инфраструктуры.
7. Правила оформления и выдачи согласования права размещения объекта сезонной мелкорозничной торговли
7.1. Хозяйствующий субъект, желающий разместить на территории города Элисты объект сезонной мелкорозничной торговли, подает в Администрацию города Элисты заявление установленного образца (приложение N 3) с приложением фото материалов объекта сезонной мелкорозничной торговли.
7.2. Администрация города Элисты рассматривает заявление и не позднее 30 календарных дней со дня подачи заявления выносит решение о выдаче Согласования по указанному в заявлении адресу либо об отказе в выдаче Согласования.
При условии подачи двух и более заявлений на одно и то же место размещения предпочтение отдается заявителю, подавшему заявление ранее, при условии соблюдения настоящих требований.
7.3. Действие Согласования распространяется только на объект сезонной торговли, указанный в нем, передача Согласования другим лицам запрещается.
7.4. В случае если одному хозяйствующему субъекту принадлежит несколько объектов сезонной мелкорозничной торговли, Согласование выдается на каждый объект.
8. Ответственность
8.1. За нарушение правил продажи товаров, оказания услуг общественного питания, санитарных, ветеринарных, градостроительных и иных норм и правил, руководители хозяйствующих субъектов привлекаются к административной, уголовной и иной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.