Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Положение
о конкурсе "Хабаровская марка" в номинации "Продовольственные товары" в 2018 году
(утв. постановлением администрации города Хабаровска от 19 февраля 2018 г. N 472)
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет цель, задачи, устанавливает порядок и условия проведения конкурса, критерии для выявления победителя конкурса, порядок награждения победителей.
1.2. Конкурс посвящен 160-й годовщине со дня образования города Хабаровска и охватывает все группы продовольственных товаров.
1.3. Организатором конкурса и ответственным за подготовку церемонии награждения является отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города.
1.4. Оценку продукции (продовольственных товаров) осуществляет комиссия конкурса "Хабаровская марка" в номинации "Продовольственные товары" в 2018 году (далее - конкурсная комиссия или жюри).
1.5. К участию в конкурсе не допускаются организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в состоянии банкротства, реорганизации, ликвидации либо права которых ограничены на основании законодательства Российской Федерации.
2. Цели и задачи конкурса
2.1. Цели конкурса - активизация деятельности товаропроизводителей по разработке и внедрению новых видов пищевой продукции, усиление мотивации к повышению качества и конкурентоспособности продукции в интересах потребителей, а также создание высокой общественной репутации производителей и развитие позитивного имиджа города Хабаровска.
2.2. Задачи конкурса:
- содействие производителям в повышении их имиджа и в продвижении товаров на внутренний рынок и международные рынки;
- стимулирование производителей к расширению и росту производства конкурентоспособной продукции;
- увеличение объемов реализации товаров производителей на потребительском рынке города Хабаровска и за его пределами;
- создание предпосылок и содействие широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе отечественных и международных стандартов;
- мотивирование руководителей организаций; индивидуальных предпринимателей и профессиональных специалистов отрасли на разработку и освоение новых видов продукции;
- информирование населения города о качественной продукции местного производства.
3. Условия и порядок проведения конкурса
3.1. К участию в конкурсе допускаются следующие виды продовольственных товаров: хлеб и хлебобулочные изделия; мучные изделия, пицца, пироги; кондитерские изделия; макаронные изделия; мясные продукты, колбасы, копчености, мясные деликатесы; мясные консервы; полуфабрикаты, пельмени, вареники; молокопродукты (молоко, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия, сыр); молочные консервы; мороженое; безалкогольные напитки (газированные напитки, вода бутилированная и минеральная); соки; квас; алкогольные напитки (ликеро-водочные изделия, настойки, коньяк, виноградные и плодово-ягодные вина, сидр); пиво; рыбные продукты и морепродукты; кулинарные изделия; дикоросы, мед, сиропы; масложировая продукция, яйцо, плодоовощные консервы.
3.2. Основным условием участия в конкурсе является осуществление производителями продовольственных товаров производства заявленной продукции на территории г. Хабаровска. Участниками конкурса могут быть также производители продовольственных товаров, зарегистрированные на территории г. Хабаровска и осуществляющие реализацию заявленной продукции на потребительском рынке г. Хабаровска в объеме не менее 50% от общего годового объема ее выпуска.
3.3. Участниками конкурса могут быть организации и индивидуальные предприниматели (юридические лица и физические лица, зарегистрированные в качестве граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность).
3.4. Для участия в конкурсе представляют:
- заявку на участие в конкурсе согласно приложению к настоящему положению (в заявке прописываются наименования продукции, каждое наименование должно соответствовать фактическому названию продукции и удельный вес реализации продукции на потребительском рынке г. Хабаровска, в %);
- копии деклараций о соответствии продукции;
- краткую аннотацию на продукцию, содержащую перечень компонентов рецептуры, информацию о товаре (отличительные особенности, пищевая ценность, энергетическая ценность, полезность, используемое сырье), а также при возможности указать достоинства и преимущества в сравнении с аналогичной продукцией;
- экземпляр продукции (в назначенный день, время и место заседания конкурсной комиссии);
- копию учредительных документов для юридического лица или свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, предоставляется по требованию членов конкурсной комиссии.
3.5. Количество продовольственных товаров, представляемых от одного производителя (заявителя) на конкурс, ограничено 10 наименованиями.
3.6. Количество победителей в конкурсе "Хабаровская марка" в номинации "Продовольственные товары" в 2018 году ограничено 20 призовыми местами.
3.7. Продовольственный товар, представленный на конкурс, не должен иметь замечаний по качеству и безопасности от контрольно-надзорных органов: Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю; органа по сертификации продукции и услуг ООО "ДВ - палата сервис ДВ ТПП"; ООО "Хабаровский центр сертификации и метроконтроля".
3.8. Презентация заявленного продовольственного товара осуществляется на заседании конкурсной комиссии (жюри) в назначенный день, время и место. Непредставленный продовольственный товар снимается с участия в конкурсе.
3.9. Участие в конкурсе является бесплатным.
3.10. Заявки на участие в конкурсе и документы представляются в конкурсную комиссию по адресу: г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 6, каб. 101, с 9.00 до 18.00 в рабочие дни (контактный телефон 40-88-70, факс 40-88-80).
4. Сроки проведения конкурса
Сроки проведения конкурса: конкурс проводится в период с 1 марта по 1 мая 2018 года; прием заявок - с 1 марта по 12 апреля 2018 года; оценка представленных образцов - с 13 апреля по 1 мая 2018 года; награждение победителей - до 31 мая 2018 года.
5. Оценивание образцов продукции
5.1. Оценка представленных образцов продовольственных товаров (дегустация, тестирование) производится членами конкурсной комиссии по следующим параметрам: упаковка, маркировка, доступность потребителям, органолептические показатели.
5.2. Оценка проводится закрытым способом: образцы шифруются и дегустируются под номерами, без информирования о наименовании производителя.
5.3. Представление образцов продукции членам конкурсной комиссии осуществляется без сообщения наименования производителя.
5.4. Результаты оценки представленных образцов продукции отмечаются членами конкурсной комиссии в дегустационных листах по каждому виду продовольственных товаров отдельно.
5.5. В процессе дегустации продукции каждый член конкурсной комиссии записывает свои оценки и замечания или предложения в дегустационный лист. Ошибочно записанную сумму баллов зачеркивают и подписывают рядом.
5.6. Во время дегустации запрещается обмениваться мнениями о представленном образце продукции.
5.7. В параметры и в показатели органолептической оценки образцов продукции в дегустационных листах входят: товарный и внешний вид (кроме пива в кегах); цвет, запах или (и) аромат; консистенция (кроме алкогольной, безалкогольной продукции и пива); вкус; сочность - при оценке сосисок, сарделек; прозрачность - при оценке водки и воды; пенообразование при оценке пива; насыщение углекислым газом (CO2) - при оценке пива, газированной воды и лимонадов.
5.8. Оценка отдельных показателей в дегустационных листах производится по 5-балльной системе (1, 2, 3, 4, 5 - высший балл): 5 баллов - отлично; 4 - хорошо; 3 - удовлетворительно; 2 - плохо; 1 - очень плохо.
5.9. Каждый член конкурсной комиссии подписывает дегустационный лист и передает его секретарю комиссии.
5.10. На основании дегустационных листов составляется сводный дегустационный лист оценки, проставляется сумма баллов и средний балл.
5.11. Конкурсный отбор проводится по балльной системе.
5.12. Победитель в группе товаров не определяется, если продукция, набравшая наибольшее количество баллов, имеет средний балл ниже 4.
5.13. Победитель в каждой группе продовольственных товаров определяется по наибольшему количеству баллов (наибольший средний балл).
5.14. Победитель (продовольственный товар), набравший наибольшую сумму баллов (наибольший средний балл) из максимально возможного, признается абсолютным победителем конкурса.
6. Подведение итогов конкурса
6.1. Подведение итогов конкурса и определение победителей осуществляет конкурсная комиссия на основании оценок представленных образцов продукции.
6.2. Конкурсная комиссия правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствует не менее 2/3 членов комиссии.
6.3. При равенстве количества баллов в какой-либо группе товаров победителя определяет председатель конкурсной комиссии.
6.4. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем.
6.5. Присвоение звания победителя оформляется постановлением администрации города на основании протокола решения конкурсной комиссии.
6.6. Победители конкурса награждаются дипломом "Хабаровская марка" в номинации "Продовольственные товары" в 2018 году и почетным знаком "Хабаровская марка".
6.7. Победители конкурса получают право маркировки продукции, занявшей призовое место, специальным логотипом "Хабаровская марка" после присвоения звания победителя.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.