Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 13. Порядок заготовки гражданами черемши и папоротника для собственных нужд
1. Заготовка гражданами черемши для собственных нужд (далее - заготовка черемши) производится в период с апреля по июнь включительно путем срывания молодых побегов длиной от 20 до 40 см.
2. Эксплуатация одного и того же участка произрастания для заготовки черемши допускается в течение 3-4 лет, затем заготовки прекращаются на 2 - 3 года для восстановления заросли.
3. Заготовка гражданами сырья папоротника орляка для собственных нужд (далее - заготовка папоротника) ведется на одном участке в течение 3-4 лет, затем следует перерыв для восстановления заросли на 2 - 3 года.
Не допускается изъятие растения с луковицей, повреждение листьев и корневищ папоротника. Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, от 20 - 25 сантиметров до 30 - 40 сантиметров, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
4. При заготовке черемши и папоротника сбору подлежат молодые побеги.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.