Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к постановлению Администрации
Аскизского района Республики Хакасия
от 5 сентября 2017 г. N 821-п
Положение
о проведении районных конкурсов: "Лучший бармен Аскиза-2017" и "Лучший официант Аскиза-2017" среди барменов и официантов предприятий общедоступной сети общественного питания (кафе) Аскизского района
Общие положения
В целях повышения профессионального мастерства барменов, официантов, совершенствования прогрессивных форм и направлений в организации обслуживания посетителей, обмена опытом работы молодых специалистов общественного питания проводится конкурс среди официантов, барменов 27 сентября 2017 года.
Место проведения: ресторан гостиницы "Hotel Советский", с. Аскиз, ул. Победы, 88 "Б".
В районном конкурсе принимают участие предприятия общедоступной сети общественного питания (кафе) Аскизского района, подавшие заявки на участие в конкурсе.
1. Организатором районного конкурса является Администрация Аскизского района Республики Хакасия.
2. Цель конкурса: повышение уровня культуры и профессионального мастерства барменов и официантов для выявления прогрессивных направлений, совершенствование организации обслуживания посетителей в предприятиях общедоступной сети общественного питания (кафе) Аскизского района.
3. В конкурсе принимают участие бармены и официанты, работающие в данной должности не менее одного года.
4. Заявки на участие в районном конкурсе направляются в Администрацию Аскизского района Республики Хакасия, каб.N 204, ведущему специалисту по туризму Боргояковой З.А., тел. 8(390-45)9-21-48.
5. Состав жюри конкурса
Председатель: Волков Алексей Анатольевич, бар-менеджер "Гостиницы Бизнес-отель "Азия"
Члены жюри:
Чугунеков Р.Г. -Заместитель Главы Администрации Аскизского района;
Когодеева А.С. -главный специалист по работе с предпринимателями Аскизского района;
Боргоякова З.А. -ведущий специалист по туризму Администрации Аскизского района.
Конкурсная программа для барменов и официантов состоит из следующих этапов
Перед началом конкурса проводится жеребьевка для определения номера участника конкурса.
1. Вступительная часть
Включает в себя оценку внешнего вида бармена (официанта), его приветственное слово.
"Визитная карточка"
Бармену (Официанту) требуется провести презентацию: рассказ о себе, о заведении, которое он представляет, о профессии. Время на презентацию каждого участника 3 минуты.
2. Теоретическая часть
Методом тестирования проверяются теоретические знания барменов и официантов. Участникам конкурса предоставляются тесты с 10 вопросами по 3 варианта ответа. Время тестирования 10 минут.
3. Практическая часть
Конкурс среди барменов
Для конкурса барменов участники готовят "Авторский" коктейль, дают название на хакасском языке и описание коктейля. Для конкурса официантов предусмотрены задания.
Всем участникам конкурса барменов необходимо продемонстрировать классическую технику приготовления "авторских" коктейлей.
Необходимо приготовить свой "авторский" коктейль из ингредиентов продуктов питания хакасской традиционной культуры в 5 (пяти) экземплярах, используя классическую технику выступления.
Время, отведенное на приготовление всех коктейлей - 15 минут.
Участник может использовать любой метод приготовления "авторского" коктейля.
Все алкогольные ингредиенты, использованные для приготовления "авторского" коктейля, должны быть в оригинальной упаковке.
Объем используемого алкоголя в одном "авторском" коктейле не должен превышать 70 мл.
Количество всех ингредиентов для приготовления "авторского" коктейля - не более 6(шести), включая капли.
Для украшения могут быть использованы только натуральные фрукты, ягоды и т.д., предоставленные самим участником. Не разрешается использовать фабричные украшения, за исключением трубочек, шпажек.
"Авторский" коктейль должен быть новым и придуман конкурсантом. Использование известных рецептур запрещается. "Авторский коктейль" должен быть назван на хакасском языке. Конкурсантом должна быть разработана технологическая карта по приготовлению "авторского" коктейля и представлена членам жюри в 5-ти экземплярах.
Участники обязаны использовать собственные (не брендированные), барные аксессуары и инструмент.
Время, отведенное на предварительное изготовление украшения в подсобном помещении и на подготовку конкурсанта, не должно превышать 15 минут. Опоздавшие будут наказаны штрафными баллами, вплоть до дисквалификации.
Внешний вид конкурсанта должен соответствовать классическому стилю. Классическая обувь, брюки (юбки), рубашки (блузки), галстук (бабочка). Также возможно выступление в форменной одежде заведения, но только после согласования с оргкомитетом.
Выступление участников оценивается техническим и дегустационным жюри.
Требования к бармену
1. Бармен должен иметь профессиональную подготовку.
2. Бармен должен знать:
- основные правила этикета и технику обслуживания потребителей за барной стойкой;
- ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий;
- специфику и технику обслуживания иностранных потребителей;
- виды и назначение инвентаря столовой посуды, приборов, оборудования, используемых при приготовлении и отпуске напитков и закусок;
- соблюдение условий и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурного режима подачи напитков и закусок;
- правила порционирования и отпуска блюд, уметь при отпуске блюд пользоваться специально предназначенным для этого инвентарем;
- температуру подачи блюд;
- соблюдение правил эксплуатации раздаточного оборудования с целью обеспечения безопасности при обслуживании потребителей;
- выполнение правил эксплуатации торгово-холодильного оборудования для обеспечения безопасности потребителей в процессе обслуживания;
- способы, правила размещения и выкладки товаров на барных стойках, режимы хранения продуктов.
Конкурс среди официантов
1) "Тематический стол"
Подготовка тематического стола 5 мин.
Участнику конкурса требуется провести защиту тематического стола. Тема тематического стола -Новый год 2018. Максимальное время на защиту не более 5 минут.
2) "Рабочие ситуации"
Участнику конкурса вытягивает билет с рабочей ситуацией. Необходимо дать остроумное и верное решение рабочей ситуации с минимальными потерями для ресторана, гостя и официанта.
3) "Складывание салфеток"
Участнику конкурса в течение 10 минут необходимо продемонстрировать максимальное количество способов складывания салфеток.
Участники конкурса используют собственные тканевые салфетки в отутюженном виде и не свернутые.
4) "Движение с подносом".
Участнику конкурса необходимо взять со стола поднос с фужерами, предварительно наполнив их водой, дойти до намеченной точки и обратно, не пролив ни капли.
Критерии оценки
1) "Визитная карточка"
Внешний вид официанта; Рассказ о себе и своем заведении; Умение держаться на публике: артистизм, обаяние; Точность и выразительность представления; Фирменный стиль предприятия.
2) "Рабочие ситуации"
Быстрота реакции; Оригинальность выхода из ситуации; Умение достойно работать с гостями.
3) "Тематический стол"
Оригинальность раскрытия тематики; Актуальность, концептуальная обоснованность выбранной темы; Гармоничное сочетание темы с атрибутикой, костюмом, сочетание цветовой гаммы, общее восприятие; Функциональность сервировки;
4) "Складывание салфеток"
Оценивается скорость, аккуратность и новизна.
Жюри оценивает выполнение заданий по 10-бальной системе.
На протяжении всего конкурса участники должны соблюдать технику безопасности, личную гигиену.
5) "Движение с подносом".
Оценивается умение быстро и четко, без суеты двигаться с подносом.
Требования к официанту
1. Официант должен иметь профессиональную подготовку.
2. Официант должен знать и уметь применять на практике правила и технические приемы обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола.
3. Уметь составлять меню для банкетов, официальных и неофициальных приемов.
4. Знать:
- виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей;
- правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре, соответствии ассортимента винно-водочных изделий, характеру подаваемых блюд;
- технику и специфику обслуживания иностранных потребителей (для работающих в ресторанах, барах, кафе);
- особенности приготовления фирменных блюд;
- особенности обслуживания приемов, банкетов, торжеств и других мероприятий;
- правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, порядок оформления счетов с потребителем;
- основы технологии и соблюдение при обслуживании принципов профессиональной этики;
5. Официант обязан быть предельно внимательным при обслуживании посетителей, при сервировке стола, переноске обеденных приборов, посуды и т.д.
Подведение итогов
1. Итоги конкурса подводит жюри.
2. Победители награждаются дипломами "Лучший бармен Аскиза - 2017" и "Лучший официант Аскиза -2017" и денежными призами:
Бармены: Официанты:
1-е место-5000 рублей, 1-е место-5000 рублей,
2-е место -3500 рублей, 2-е место -3500 рублей,
3-е место -1500 рублей 3-е место -1500 рублей.
3. Участники конкурса награждаются грамотами и денежными призами в размере 500 рублей.
4. Руководители организаций и предприятий, принявшие участие в конкурсе, награждаются Благодарственными письмами Главы Администрации Аскизского района.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.