Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Министерства экономики
Удмуртской Республики
от 7 сентября 2018 г. N 253
Положение
о региональном этапе всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет основание, цель, задачи, порядок и сроки проведения, номинации, требования к участникам и порядок оценки их заявок в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России" (далее - Конкурс).
1.2. Основанием проведения Конкурса является реализация мероприятий по содействию развитию молодежного предпринимательства в рамках подпрограммы 2 "Развитие малого и среднего предпринимательства" государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 316.
1.3. Организаторами Конкурса являются:
- Министерство экономики Удмуртской Республики;
- автономное учреждение Удмуртской Республики "Республиканский бизнес-инкубатор" (далее - АУ РБИ).
1.4. Организаторы Конкурса из своих представителей формируют Организационный комитет Конкурса (далее - Оргкомитет), в состав которого могут входить представители организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Состав Оргкомитета утверждается приказом Министерства экономики Удмуртской Республики.
1.5. Оргкомитет Конкурса осуществляет:
- информирование субъектов малого и среднего предпринимательства о проведении Конкурса;
- взаимодействие с участниками Конкурса, в том числе на предмет консультирования по организационным вопросам Конкурса, заполнения конкурсной документации, этапам Конкурса;
- прием и регистрацию заявок на участие в Конкурсе (приложение 1 к настоящему Положению), организует входную экспертизу заявок на участие в Конкурсе на предмет соответствия настоящему Положению;
- направляет участникам Конкурса, чьи заявки на участие в Конкурсе не соответствуют требованиям настоящего Положения, соответствующие уведомления;
- утверждает календарный план (программу) проведения Конкурса;
- утверждает состав жюри Конкурса;
- организует награждение победителей Конкурса;
- обеспечивает освещение в средствах массовой информации (далее - СМИ) хода подготовки и проведения Конкурса.
2. Цель и задачи Конкурса
2.1. Целью регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России" (далее - Конкурс) является популяризация предпринимательства как эффективной жизненной стратегии развития в молодежной среде.
2.2. Задачами Конкурса являются:
- выявление и поощрение активных и одаренных молодых людей, ведущих предпринимательскую деятельность;
- выявление и тиражирование успешных практик в сфере молодежного предпринимательства;
- формирование позитивного образа молодого предпринимателя как важного фактора успешного развития экономики государства;
- формирование патриотического образа молодого предпринимателя;
- формирование информационной базы данных об эффективно функционирующих предприятиях на рынке Удмуртской Республики.
3. Требования к участникам Конкурса
3.1. К участию в Конкурсе допускаются граждане Удмуртской Республики, постоянно проживающие и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Удмуртской Республики, в возрасте от 16 до 30 полных лет на момент подачи заявки на участие в Конкурсе (далее - участники Конкурса).
3.2. Участник Конкурса должен соответствовать одному из следующих условий:
- являться индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке на территории Удмуртской Республики;
- являться учредителем или соучредителем юридического лица, зарегистрированного в установленном законодательством Российской Федерации порядке на территории Удмуртской Республики, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, в уставном (складочном) капитале которого доля, принадлежащая лицам в возрасте до 30 лет (включительно), составляет не менее 50 процентов.
3.3. Ограничений по сроку государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица не предусмотрено.
3.4. К участию в Конкурсе не допускаются участники Конкурса, призеры и победители Конкурса двух предшествующих лет.
3.5. К участию в Конкурсе не допускаются лица, представляющие компании:
- осуществляющие деятельность, запрещенную законодательством Российской Федерации;
- осуществляющие деятельность по производству или продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе, а также табака, табачных изделий, курительных принадлежностей;
- организующие или проводящие азартные игры.
3.6. В Конкурсе могут участвовать несколько физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, соучредителями или представителями руководства одной компании. Такая группа лиц, совместно участвующих в Конкурсе и представляющих общий бизнес, рассматривается как один участник Конкурса.
4. Сроки проведения Конкурса
4.1. С 12 сентября по 15 октября 2018 года - региональный этап Конкурса. Победители регионального этапа Конкурса направляются на федеральный этап Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России".
4.2. С 12 сентября по 5 октября 2018 года - прием конкурсных заявок на региональный этап Конкурса.
4.3. С 6 октября по 10 октября 2018 года - рассмотрение конкурсных заявок, подведение итогов.
4.4. 11 октября - очный этап оценки заявок.
4.5. 16 октября - награждение победителей Конкурса.
5. Номинации, призеры и победители Конкурса
5.1. Конкурс проводится по следующим основным номинациям:
"Интернет-предпринимательство";
"Сельскохозяйственное предпринимательство";
"Франчайзинг";
"Социальное предпринимательство";
"Производство";
"Инновационное предпринимательство";
"Торговля";
"Сфера услуг".
5.2. Оргкомитет вправе учреждать специальные номинации в рамках Конкурса.
6. Порядок, место, условия подачи заявок на участие в Конкурсе
6.1. Для участия в Конкурсе в срок не позднее указанного в Положении кандидат подает заявку посредством регистрации на официальном сайте Конкурса в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.molpredudm.ru (далее - Сайт) и представляет в Оргкомитет конкурсную заявку, заполненную согласно приложению N 1 одним из следующих способов:
- оригинал на бумажном носителе, подписанный кандидатом и направленный почтой (либо доставленный нарочно) в адрес Оргкомитета: г. Ижевск, ул. Дзержинского, 71а, 2 этаж, офис 204;
- копия оригинала, подписанного кандидатом, в электронном виде (путем загрузки файлов) на электронный адрес Оргкомитета: rusanova@rbi18.ru.
Датой подачи конкурсной заявки считается дата отправки электронного письма в адрес Оргкомитета, дата почтового штампа на конверте заявки либо отметка о дате и времени поступления заявки нарочно, сделанная представителем Оргкомитета при ее получении. Конкурсные заявки, поданные после окончания срока приема заявок, рассмотрению не подлежат.
6.2. Требования к заявке.
Регистрационная форма, заполненная не полностью, считается недействительной, а соответствующая заявка рассмотрению не подлежит.
7. Жюри Конкурса
7.1. Состав жюри Конкурса (далее - Жюри).
Состав Жюри утверждается Оргкомитетом Конкурса. В его состав приглашаются эксперты в области предпринимательства и развития бизнеса; представители академической и высшей школы; представители органов государственной власти, ответственные за поддержку и развитие предпринимательства в Российской Федерации как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации; руководители объединений предпринимателей федерального, регионального и местного уровней, представители бизнес-структур.
Члены Жюри Конкурса осуществляют свою работу на безвозмездной основе.
Состав Жюри Конкурса утверждается Оргкомитетом не позднее 20 сентября 2018 года.
7.2. Функции Жюри включают в себя:
- анализ и оценку конкурсных материалов участников Конкурса;
- проведение собеседования с участниками Конкурса;
- определение состава финалистов Конкурса по номинациям;
- определение победителей Конкурса в номинациях.
8. Критерии и порядок оценки участников Конкурса
8.1. Участники Конкурса в рамках его проведения представляют свою деятельность в сфере молодежного предпринимательства в формате публичной презентации с использованием любых доступных средств воспроизведения.
Каждый участник Конкурса оценивается по двум основаниям:
по критериям оценки в рамках каждой номинации Конкурса;
по общим критериям оценки участников Конкурса.
Призовые места присуждаются по сумме набранных баллов.
8.2. Критерии оценки участников Конкурса в рамках каждой номинации:
8.2.1. Номинация "Интернет-предпринимательство".
Участвовать в номинации могут предприниматели, бизнес-модель которых подразумевает, что подавляющее большинство бизнес-процессов выполняется с помощью информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"). В данной номинации не учитываются владельцы интернет-магазинов, которые принимают участие в номинации "Торговля". Оценка осуществляется по следующим критериям:
конкурентоспособность (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
инструменты продвижения (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
инновационный подход (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 10);
8.2.2. Номинация "Сельскохозяйственное предпринимательство".
Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие деятельность в соответствии с разделом "Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Оценка осуществляется по следующим критериям:
кооперативная составляющая (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
импортозамещение (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
инновационный подход (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 10);
8.2.3. Номинация "Франчайзинг".
Участвовать в номинации могут предприниматели (франчайзи), которые приобрели право на ведение бизнеса по схеме, разработанной франчайзером. Оценка осуществляется по следующим критериям:
конкурентоспособность (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
социальная значимость (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
инновационный подход (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 10);
8.2.4. Номинация "Социальное предпринимательство".
Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых сочетает получение прибыли с достижением социальных целей или выполнением социальной миссии. Оценка осуществляется по следующим критериям:
социальная значимость (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
независимость от государственных источников финансирования (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
масштабируемость (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 10);
8.2.5. Номинация "Производство".
Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых направлена на производство продукции и последующий сбыт потребителям.
конкурентоспособность (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
инвестиционная привлекательность (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
инновационный подход (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 10);
8.2.6. Номинация "Инновационное предпринимательство".
Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых направлена на создание и коммерческое использование технических или технологических нововведений в области производства или оказания услуг, или позволяющее создать новый рынок, или удовлетворить новые потребности. Оценка осуществляется по следующим критериям:
конкурентоспособность (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
инвестиционная привлекательность (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
инновационный подход (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 10);
8.2.7. Номинация "Торговля".
Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли. Оценка осуществляется по следующим критериям:
конкурентоспособность (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
уникальное торговое предложение (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
инновационный подход (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 10);
8.2.8. Номинация "Сфера услуг".
Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере услуг. Оценка осуществляется по следующим критериям:
конкурентоспособность (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
уникальное торговое предложение (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 20);
инновационный подход (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 10).
8.3. Общие критерии оценки участников Конкурса, которыми руководствуются члены Жюри при анализе и оценке конкурсных материалов участников Конкурса:
финансовые показатели (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 30);
управленческие способности (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 10);
количество рабочих мест (баллы присуждаются членами Жюри в диапазоне от 0 до 10):
если по критерию "количество рабочих мест" среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет 1 человек, то участнику Конкурса присуждается 0 баллов;
если по критерию "количество рабочих мест" среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 2 до 5 человек, то участнику Конкурса присуждается 4 балла;
если по критерию "количество рабочих мест" среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 6 до 14 человек, то участнику Конкурса присуждается 6 баллов;
если по критерию "количество рабочих мест" среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 15 до 50 человек, то участнику Конкурса присуждается 8 баллов;
если по критерию "количество рабочих мест" среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет свыше 50 человек, то участнику Конкурса присуждается 10 баллов.
8.4. Расшифровка критериев оценки участников Конкурса, которыми руководствуются члены Жюри на всех этапах Конкурса:
финансовые показатели - оценка таких количественных показателей, как: оборот компании, объем чистой прибыли. Позитивная динамика показателей рентабельности, роста доходов, свидетельствующая о стабильности развития бизнеса;
управленческие способности - способность к организации и руководству коллективной деятельностью, способность предпринимателя создать и реализовать эффективную бизнес-модель, генерировать и внедрять передовые идеи, способствующие увеличению прибыли организации и уменьшению издержек;
инновационный подход - ориентация на новаторство в разработке и внедрении новых товаров и услуг, управлении и развитии бизнеса;
инвестиционная привлекательность - оценка производственных, финансовых, управленческих и коммерческих характеристик бизнеса, которая может свидетельствовать о целесообразности и необходимости осуществления инвестиций в него;
инструменты продвижения - оценка применяемых предпринимателем маркетинговых средств, целью которых являются увеличение узнаваемости, привлечение новых клиентов;
масштабируемость - потенциальная возможность распространения опыта по реализации проекта в других регионах или на международном уровне;
импортозамещение - производство из российского сырья продуктов с целью возместить растущий спрос на товары и услуги, которые раньше поставлялись из-за границы;
кооперативная составляющая - степень вовлеченности предпринимателя в систему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей;
социальная значимость бизнеса - положительный общественный эффект, получаемый от предпринимательской деятельности участника Конкурса (рост занятости населения, вовлечение в трудовую деятельность молодежи и социально незащищенных слоев населения и т.д.);
независимость от государственных источников финансирования - способность бизнеса вести деятельность за счет внебюджетных источников финансирования;
конкурентоспособность - способность бизнеса конкурировать с аналогичными компаниями за счет обеспечения более высокого качества, доступных цен, создания удобства для потребителей, его потенциальная "выживаемость" в условиях рынка;
уникальное торговое предложение - лаконично изложенная, неповторимая и привлекательная идея, отличающая конкретное предложение от других существующих в данной сфере.
9. Подведение итогов Конкурса
9.1. Определение победителей регионального этапа Конкурса.
Определение победителей проводится поэтапно:
1. Заочный этап.
Оргкомитет направляет каждому члену Жюри информационный пакет, содержащий копии заявок финалистов (регистрационные формы и приложения). По итогам оценки Оргкомитет выполняет расчет среднего балла каждого участника Конкурса. Для этого сумма баллов, выставленных членами Жюри соответствующей заявке, делится на число членов Жюри, рассматривавших эту заявку. Результаты работы Жюри оформляются в виде протокола. По итогам оценки Оргкомитет формирует список из участников Конкурса с наивысшими оценками в каждой номинации для участия в очном этапе.
Рассмотрение конкурсных заявок проходит в течение пяти календарных дней с даты окончания приема конкурсных заявок.
2. Очный этап.
К участию во втором этапе Конкурса рекомендуются финалисты, занявшие в рейтинге заявок по номинациям первые 3 места. Минимальное количество финалистов в одной из номинаций, рекомендованных для участия в очном этапе, может составлять 2 участника.
Участник Конкурса, признанный финалистом более чем в одной номинации, должен определить, в какой из номинаций (где он признан финалистом) он примет участие во втором этапе, не позднее чем за 4 дня до дня проведения второго этапа Конкурса.
Оргкомитет организует собеседование членов Жюри с финалистами Конкурса в форме очной презентации. Все финалисты, участвующие в собеседовании, предварительно готовят презентации в формате ppt размером не более 10 слайдов.
Помимо членов Жюри, в качестве наблюдателей могут принимать участие представители спонсоров (в количестве не более одного человека от компании на каждую номинацию).
Работа Жюри в ходе заседания координируется и направляется председателем Жюри. Выбор председателя производится членами Жюри в начале заседания.
Все решения Жюри принимает открытым голосованием большинством голосов его членов. Все присутствующие на заседании члены Жюри имеют равные права при голосовании. Ни один из членов Жюри не имеет права решающего голоса.
Делегирование полномочий отсутствующего на заседании члена Жюри каким-либо лицам или другим членам Жюри не допускается. Отсутствующий на заседании член Жюри заблаговременно предоставляет в письменной форме свою оценку финалистов в номинациях, включая таблицы с балльными оценками. Председатель Жюри оглашает мнение отсутствующего члена Жюри в ходе заседания. Мнение отсутствующего члена Жюри учитывается в ходе заседания на правах совещательного голоса.
В ходе заседания Жюри выполняет расчет среднего балла каждого участника Конкурса. Для этого сумма баллов, выставленных членами Жюри соответствующей заявке, делится на число членов Жюри, рассматривавших эту заявку. До начала расчета средних баллов члены Жюри имеют право корректировать собственные предварительные оценки финалистов на основании информации, полученной ими в ходе собеседования.
Финалисты и победители в каждой номинации определяются членами Жюри из числа участников Конкурса, имеющих наибольшие средние баллы. В случае равенства средних баллов нескольких претендентов на звание финалиста или победителя выбор финалистов или победителей проводится путем открытого голосования присутствующих на заседании членов Жюри, при этом все члены Жюри имеют равные права при голосовании.
Результаты работы Жюри оформляются в виде протокола и подписываются всеми присутствующими на заседании членами Жюри. По окончании заседания каждому члену Жюри вручается копия протокола. Оригинал протокола хранится в Оргкомитете.
В протоколе отражается следующая информация:
наименования номинаций Конкурса;
перечень финалистов в каждой номинации с указанием набранных ими средних баллов;
имя победителя в каждой номинации.
9.2. Конфиденциальность.
Члены Жюри, сотрудники оргкомитетов обязаны строго придерживаться принципов конфиденциальности и неразглашения в отношении информации об участниках Конкурса.
Информация об участниках Конкурса, содержащаяся в конкурсных заявках:
является конфиденциальной (за исключением случаев, когда такая информация являлась общедоступной на момент получения ее Оргкомитетом);
используется только для оценки членами Жюри участников Конкурса и связи с ними;
не подлежит разглашению или использованию в любых иных целях без письменного согласия участников Конкурса и Оргкомитета.
Информационные пакеты членов Жюри подлежат возврату в Оргкомитет по окончании заседания Жюри. В случае невозможности возврата информационного пакета член Жюри обязан принять меры по уничтожению содержимого пакета и письменно уведомить об этом Оргкомитет.
9.3. Объявление финалистов Конкурса и победителя.
По окончании заседания Жюри может быть раскрыта и публично представлена только следующая информация:
имена и названия компаний финалистов Конкурса;
распределение финалистов Конкурса по номинациям.
Члены Жюри и сотрудники Оргкомитета обязаны хранить в строгой тайне имена победителей в номинациях до момента оглашения этих имен на торжественной церемонии награждения победителей Конкурса. Кроме того, члены Жюри до указанного момента обязаны хранить копии протокола заседания в защищенном и безопасном месте, исключающем возможность ознакомления с ними лиц, не входящих в состав Жюри.
Победители Конкурса объявляются в ходе торжественной церемонии объявления и награждения победителей в номинациях.
9.4. Призовой фонд.
Финалисты Конкурса награждаются именными дипломами финалиста. Победители Конкурса в номинациях награждаются памятными знаками и именными дипломами победителя.
Допускается вручение победителям Конкурса в номинациях специальных призов от спонсоров Конкурса.
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
9. Награждение победителей
Победителям Конкурса в номинации вручается диплом победителя, памятный подарок и/или денежный (подарочный) сертификат и присваивается звание "Лучший молодой предприниматель Удмуртской Республики" в номинации.
Допускается вручение победителям Конкурса в номинациях специальных призов от партнеров Конкурса.
Победители Конкурса самостоятельно знакомятся с положением о проведении Всероссийского конкурса.
10. Положение о партнерах
Генеральный партнер вносит в Оргкомитет 100 тысяч рублей для организации и проведения Конкурса.
Генеральный партнер получает право на:
размещение логотипа на прессволле на официальном сайте Конкурса;
рекламную рассылку по базе участников Конкурса;
размещение информации на всех рекламных материалах Конкурса;
публикации в партнерских СМИ;
размещение рекламных материалов в пакете участника;
учреждение дополнительной номинации;
выступление на церемонии награждения победителей Конкурса;
возможность размещения информационного стенда и сувенирной продукции во время награждения участников Конкурса.
Официальный партнер вносит в Оргкомитет 50 тысяч рублей для организации и проведения Конкурса или эквивалентный сумме набор подарков для участников Конкурса.
Официальный партнер получает право на:
размещение логотипа на официальном сайте Конкурса;
рекламную рассылку по базе участников Конкурса;
размещение информации на всех рекламных материалах Конкурса;
публикации в партнерских СМИ;
размещение рекламных материалов в пакете участника.
Партнер вносит в Оргкомитет 25 тысяч рублей для организации и проведения Конкурса или эквивалентный сумме набор подарков для участников Конкурса.
Размещение логотипа на официальном сайте Конкурса;
размещение рекламных материалов в пакете участника.
Информационный партнер обеспечивает рекламную поддержку и продвижение Конкурса в СМИ на протяжении всего Конкурса.
Информационный партнер получает право:
участия в церемонии награждения;
размещения логотипа на официальном сайте Конкурса, на информационных материалах Конкурса, в публикациях других партнерских СМИ.
Договор о партнерстве заключаются с АУ РБИ, денежные средства спонсоров аккумулируются на расчетном счете АУ РБИ.
<< Назад |
Приложение >> N 1. Регистрационные формы участника |
|
Содержание Приказ Министерства экономики Удмуртской Республики от 7 сентября 2018 г. N 253 "Об утверждении Положения о региональном... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.