Статья 216.3. Обеспечение права работников на санитарно-бытовое обслуживание (введена Федеральным законом от 02.07.2021 N 311-ФЗ)
1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи на работодателя возлагается обязанность по санитарно-бытовому обслуживанию работников в соответствии с требованиями охраны труда. О требованиях охраны труда см. ст. 212 и комментарий к ней.
Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает в себя оборудование: санитарно-бытовых помещений (гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещений для личной гигиены женщин, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др.); помещений для приема пищи; комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; постов для оказания первой помощи и др.
Требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений содержатся в санитарных правилах, сводах правил. Так, например, СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87 (утв. приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782) содержат требования к оборудованию бытовых зданий, предназначенных для размещения в них помещений социального обслуживания работающих: санитарно-бытовых, здравоохранения, общественного питания и др. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, сушки волос (феновые) (п. 5.4). Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться с учетом групп производственных процессов (п. 5.5).
Помещения здравоохранения включают: медпункты, фельдшерские и врачебные здравпункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауны), а по ведомственным нормам - помещения для ингаляториев, фотариев, ручных и ножных ванн, а также помещения для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, фитопункты (п. 5.26). При согласовании с местными органами здравоохранения на предприятиях следует предусматривать врачебные здравпункты взамен фельдшерских (п. 5.31).
В помещениях для отдыха и психологической разгрузки при обосновании могут быть предусмотрены устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков, а также места для занятий физической культурой. Уровень звукового давления в таких помещениях не должен превышать 65 дБ (п. 5.44, 5.45).
При проектировании производственных предприятий в их составе должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям - лечебно-профилактическим питанием. При численности работающих в смену более 200 человек необходимо предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при численности до 200 человек - столовую-раздаточную (п. 5.48).
2. В рамках санитарно-бытового обслуживания работников работодателем организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками. Требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам утверждены приказом Минздрава России от 15.12.2020 N 1331н, вступившим в силу с 01.09.2021. Аптечки для оказания первой помощи работникам, произведенные (укомплектованные) до дня вступления в силу указанного приказа (до 01.09.2021), подлежат применению в течение срока их годности, но не позднее 31.08.2025.
Аптечка подлежит комплектации медицинскими изделиями, зарегистрированными в установленном порядке, в том числе медицинскими масками и перчатками, устройством для проведения искусственного дыхания "Рот-устройство-рот", жгутом кровоостанавливающим для остановки артериального кровотечения, бинтами, марлевыми салфетками, лейкопластырями, покрывалом спасательным изотермическим, ножницами для разрезания повязок. Допускаются различные варианты комплектации аптечки. По истечении сроков годности изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечки, или в случае их использования аптечку необходимо пополнить. Помимо изделий медицинского назначения в состав аптечки должна включаться инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки.
3. Соглашениями по охране труда и коллективными договорами может предусматриваться организация и других форм санитарно-бытового обслуживания работников. Право работников на санитарно-бытовое обслуживание обеспечивается также положениями правил по охране труда и локальных нормативных актов работодателя.
Так, например, в соответствии п. 12 Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н, работодателем должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, созданы санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи работникам, установлены аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.
Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, и предоставить им специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Режимы труда и отдыха работников, специальные перерывы для обогревания и отдыха устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя в соответствии с трудовым законодательством (п. 11 Правил).
5. Перевозка заболевших на работе или пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в медицинские организации или к месту жительства производится транспортными средствами работодателя либо иными транспортными средствами за его счет, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Работодатель обязан организовать такую перевозку заболевшего или пострадавшего работника.