Сравнительный анализ
ГОСТ 33202-2014 и ГОСТ 33202-2023
"Упаковка стеклянная. Стекло. Гидролитическая стойкость стекла при 98 °С. Метод испытания и классификация"
С 1 июня 2024 г. утрачивает силу |
и вводится в действие |
ГОСТ 33202-2014 |
ГОСТ 33202-2023 (ISO 719:2020) |
Сравнение представлено в виде таблицы, где:
- в левом столбце таблицы расположен полный текст старого документа,
- в правом столбце таблицы расположен текст нового документа.
Для выявления различий в сравниваемых текстах введена цветовая градация:
- черным цветом отмечены неизмененные фрагменты текста, а также фрагменты текста, в которых не произошло значимых изменений;
- красным цветом отмечены удаленные или измененные (переработанные) фрагменты текста в левом столбце;
- синим цветом отмечены удаленные или измененные (переработанные) фрагменты текста в правом столбце.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33202-2014 |
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33202-2023 (ISO 719:2020) |
"Упаковка стеклянная. Стекло. Гидролитическая стойкость стекла при 98 °С. Метод испытания и классификация" |
"Упаковка стеклянная. Стекло. Гидролитическая стойкость стекла при 98 °С. Метод испытания и классификация" |
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. N 596-ст) |
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 сентября 2023 г. N 908-ст) |
Glass package. Glass. Hydrolytic resistance of glass at 98 °C. Method of test and classification |
Glass packaging. Glass. Hydrolytic resistance of glass grains at 98 °C. Method of test and classification |
|
УДК 666.11.01:006.354 |
МКС 55.020 |
МКС 81.040.01 |
NEQ |
81.040.30 |
Дата введения - 1 января 2016 г. |
Дата введения - 1 июня 2024 г. |
Введен впервые |
Взамен ГОСТ 33202-2014 |
Предисловие |
Предисловие |
||||||
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены" |
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены" |
||||||
Сведения о стандарте |
Сведения о стандарте |
||||||
1 Разработан Обществом с ограниченной ответственностью "Эксперт-Стандарт" (ООО "Эксперт-Стандарт") |
1 Подготовлен Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "Институт стандартизации") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГБУ "Институт стандартизации" |
||||||
2 Внесен Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 074 "Стеклянная тара и посуда" |
2 Внесен Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 074 "Стеклянная тара и посуда" |
||||||
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2014 г. N 73-П) |
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2023 г. N 164-П) |
||||||
За принятие проголосовали: |
За принятие проголосовали: |
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. N 596-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33202-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г. |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 сентября 2023 г. N 908-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33202-2023 (ISO 719:2020) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2024 г. |
||||||
5 Настоящий стандарт соответствует международному стандарту ISO 719:1985 Glass. Hydrolytic resistance of glass grains at 98 °C. Method of test and classification (Стекло. Гидролитическая стойкость стеклянных гранул при 98 °С. Метод испытания и классификация). |
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 719:2020 "Стекло. Гидролитическая стойкость стеклянных зерен при 98 °С. Метод испытания и классификация" ("Glass - Hydrolytic resistance of glass grains at 98 °C - Method of test and classification", MOD) путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту. |
||||||
Международный стандарт ISO 719 разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 48 "Лабораторная стеклянная посуда и соответствующие аппараты". |
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 76 "Оборудование для переливания, инфузии, инъекций и обработки крови для медицинского и фармацевтического применения" Международной организации по стандартизации (ISO). |
||||||
|
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6). |
||||||
|
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА |
||||||
Перевод с английского языка (en). |
|
||||||
Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ) |
|
||||||
6 Настоящий стандарт разработан для обеспечения соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза 005/2011 "О безопасности упаковки" (принят решением КТС от 16 августа 2011 г. N 769) |
|
||||||
7 Введен впервые |
6 Взамен ГОСТ 33202-2014 |
||||||
|
Введение |
||||||
|
В настоящий стандарт по отношению к стандарту ISO 719:2020 внесены следующие изменения, учитывая в том числе особенности изложения межгосударственных стандартов (в соответствии с ГОСТ 1.5), а именно: |
||||||
|
- в раздел 1 "Область применения" с целью конкретизации области применения добавлено уточнение по использованию стеклянных зерен для изготовления стеклянной упаковки, контактирующей с пищевой и непищевой продукцией, а также исключено примечание, касающееся применения метода определения гидролитической стойкости для более стойких типов стекла по ISO 720; |
||||||
|
- раздел 2 "Нормативные ссылки" оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ 1.3 и, соответственно, по тексту стандарта ссылки на международные стандарты заменены на межгосударственные стандарты; |
||||||
|
- приведен раздел 3 "Термины и определения" для необходимости терминологического обеспечения взаимопонимания между различными пользователями данного стандарта; |
||||||
|
- в разделе 4 "Сущность метода" уточнена область применения метода для марок стекла по ГОСТ 34382; |
||||||
|
- в разделе 5 "Реактивы" (пункт 5.1) исключены примечания, а также требования по электролитической проводимости воды, так как данное требование изложено в ГОСТ 6709. |
||||||
|
Дополнительно внесено примечание о возможности, при соответствии дистиллированной воды по ГОСТ 6709 требованиям проверки, указанным в 5.1, использовать ее без предварительного кипячения; |
||||||
|
- в раздел 5 "Реактивы" добавлена информация о возможности применения для очистки зерновой пробой не только ацетона, но и этилового спирта первого сорта по ГОСТ 5962; |
||||||
|
- в 6.13 с целью приведения в соответствие с требованиями ГОСТ 6613 представлена информация о применяемых видах сеток, а также исключено положение, устанавливающее диаметр сит; |
||||||
|
- пункт 6.16 исключен, так как применение ультразвукового очистителя не требуется и для очистки образцов достаточно использования спирта или ацетона; |
||||||
|
- пункт 6.18 дополнен информацией о допустимости использования резервуара для кипячения колб, а не только водяной бани; |
||||||
|
- в 7.1 уточнены требования по качеству отжига стекла в соответствии с требованиями стандартов на конкретный вид продукции, которая изготовляется из данного стекла; |
||||||
|
- из 7.4 исключено положение о применении ультразвукового очистителя, так как для очистки образцов достаточно использования спирта или ацетона; |
||||||
|
- в 9.1 для пояснения текста стандарта с целью его лучшего понимания приведена формула расчета водостойкости зерновой пробы стекла; |
||||||
|
- раздел "Библиография" исключен для приведения в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5, так как указанные в разделе ссылки не применены. |
||||||
|
Все дополнения и изменения в тексте стандарта выделены курсивом. |
1 Область применения |
1 Область применения |
|
Настоящий стандарт устанавливает: |
Настоящий стандарт устанавливает метод определения гидролитической стойкости стекла для изготовления стеклянной упаковки, контактирующей с пищевой и непищевой продукцией, при воздействии воды температурой 98 °С. |
a) метод определения гидролитической стойкости стекла для изготовления стеклянной упаковки, контактирующей с пищевой и непищевой продукцией, при воздействии воды температурой 98 °С. Стойкость измеряют и выражают в объеме кислоты, требуемом для титрования щелочного экстракта, полученного при обработке единицы массы стекла. Стойкость также может быть выражена в количестве оксида натрия, эквивалентном данному объему кислоты; |
Стандарт устанавливает классификацию стекла в соответствии с гидролитической стойкостью (далее водостойкостью), определяемой по методике настоящего стандарта. |
b) классификацию стекла в соответствии с его гидролитической стойкостью (водостойкостью), определяемой методом настоящего стандарта. |
2 Нормативные ссылки |
2 Нормативные ссылки |
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: |
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: |
ГОСТ 801-78 Сталь подшипниковая. Технические условия |
|
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия |
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия |
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия |
ГОСТ 2603 Реактивы. Ацетон. Технические условия |
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия |
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия |
|
ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия |
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов |
ГОСТ 4919.1 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов |
ГОСТ 5853-51 Метиловый красный |
|
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия |
ГОСТ 6613 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия |
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия |
ГОСТ 6709* Вода дистиллированная. Технические условия |
|
----------------------------- * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144-2018 "Вода дистиллированная. Технические условия". ----------------------------- |
ГОСТ 18300-87* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия |
|
------------------------------ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия". ------------------------------ |
|
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры |
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры |
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний |
|
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой |
ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой |
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования |
|
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования |
ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования |
|
ГОСТ 34382 Упаковка стеклянная. Стекло. Марки стекла |
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. |
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. |
Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. |
Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. |
|
Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. |
Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка не него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. |
Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. |
3 Термины и определения |
3 Термины и определения |
В настоящем стандарте применены термины по ISO 719 [1], а также следующий термин с соответствующим определением: |
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: |
3.1 гидролитическая стойкость стекла [водостойкость]: Устойчивость свежей поверхности раздробленного стекла в виде зерен определенного размера, при воздействии воды температурой 98 °С. |
3.1 гидролитическая стойкость [водостойкость] стекла: Устойчивость поверхности раздробленного стекла в виде зерен определенного размера, при воздействии воды температурой 98 °С. |
4 Сущность метода |
4 Сущность метода |
Воздействие дистиллированной водой в течение 60 мин при температуре 98 °С на раздробленное стекло в виде зерен размером от 300 до 500 мкм и анализ экстракта, полученного после кипячения зерен стекла, с целью разработки классификации гидролитической стойкости стекла. |
Осуществляют воздействие дистиллированной водой в течение 60 мин при температуре 98 °С на 2 г раздробленного стекла в виде зерен размером от 300 до 500 мкм и проводят анализ экстракта, полученного после кипячения зерен стекла, с целью разработки классификации гидролитической стойкости стекла. |
|
Настоящий метод применим к маркам стекла, указанным в ГОСТ 34382. |
|
Предпочтительная плотность испытуемого стекла должна составлять 2,48-2,53 г/см 3 при 20 °С. |
5 Аппаратура, реактивы |
5 Реактивы |
|
Для испытания, если не указано другое, применяют реактивы со степенью чистоты, квалифицированной не ниже чем "чистый для анализа". |
|
5.1 Воду для испытания подготавливают следующим образом: колбу наполняют дистиллированной водой (см. 5.6), кипятят ее в течение не менее 15 мин в колбе (см. 6.6) из термически и химически стойкого стекла и охлаждают с целью удаления растворимых газов (диоксида углерода). |
|
При проверке непосредственно перед использованием вода, приготовленная вышеописанным способом, при добавлении двух капель раствора индикатора метилового красного (см. 5.4) к 25 мл проверяемой воды должна окрашиваться в оранжево-красный (не фиолетово-красный или желтый) цвет, соответствующий нейтральной точке индикатора метилового красного (5,5 |
|
Примечание - Допускается при соответствии дистиллированной воды по ГОСТ 6709 требованиям проверки, указанным выше, использовать ее без предварительного кипячения. |
|
5.2 Кислота соляная по ГОСТ 3118, c(HCl) = 0,01 моль/л. |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.5.15 из левого столбца) |
|
5.3 Кислота соляная, раствор, c(HCl) = 1 моль/л. |
|
5.4 Индикатор метиловый красный, спиртовой раствор, приготовленный по ГОСТ 4919.1. |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.5.16 из левого столбца) |
|
5.5 Ацетон (СН 3СОСН 3) по ГОСТ 2603 или этиловый спирт первого сорта по ГОСТ 5962 или по другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. |
|
5.6 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.5.14 из левого столбца) |
5.1 Водяная баня или резервуар для воды с приспособлением для нагревания, обеспечивающим температуру нагрева (98 |
|
5.2 Термометр по ГОСТ 28498 или другие, обеспечивающие измерение температуры в диапазоне от 0 °С до 100 °С, с пределом допускаемой погрешности |
|
|
6 Аппаратура |
5.3 Весы с погрешностью взвешивания |
6.1 Весы с пределом взвешивания до 500 г и погрешностью взвешивания не более |
5.4 Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру до 150 °С включительно. |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.6.16 из правого столбца) |
|
5.5 Бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 1 см 3, с ценой деления 0,01 см 3. |
6.2 Бюретки вместимостью 5, 2 или 1 мл, соответствующие требованиям, установленным к бюреткам класса 1 согласно ГОСТ 29251 (см. также общие требования по ГОСТ 29251). |
|
Вместимость бюреток выбирают в соответствии с ожидаемым расходом соляной кислоты (см. 5.2) на титрование. |
5.6 Пипетки по ГОСТ 29227, вместимостью 1 см 3 с ценой деления 0,01 см 3 и вместимостью 25 см 3 с ценой деления 0,1 см 3 или пипетки по ГОСТ 29169, вместимостью 25 см 3. |
6.3 Пипетки вместимостью 25 мл, соответствующие требованиям, установленным к пипеткам класса 1 по ГОСТ 29169. |
5.7 Колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 50 см 3. Подготовка колб для использования при испытании проб стекла на водостойкость, приведена в приложении А. |
6.4 Мерные колбы с одной отметкой вместимостью 50 мл, соответствующие требованиям, установленным к мерным колбам с одной отметкой класса 1 по ГОСТ 1770. |
|
Перед использованием новые колбы подвергают следующей обработке: колбы наполняют соляной кислотой (см. 5.3) выше отметки на горловине и выдерживают в водяной бане или в резервуаре для кипячения (см. 6.18) при температуре (98 |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.А.1 Приложения А из левого столбца) |
5.8 Колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100 см 3 и 250 см 3. |
6.5 Конические колбы вместимостью 100 мл, соответствующие требованиям ГОСТ 25336. |
|
6.6 Колбы для кипячения вместимостью 1000 мл, соответствующие требованиям ГОСТ 25336, изготовленные из термически и химически стойкого стекла. |
|
Перед использованием каждую новую колбу обрабатывают, как описано в 6.4. |
|
6.7 Стаканы вместимостью 100 мл, соответствующие требованиям ГОСТ 25336. |
5.9 Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336. |
6.8 Стаканчики для взвешивания вместимостью приблизительно 20 мл. |
|
6.9 Эксикатор по ГОСТ 25336. |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.5.18 из левого столбца) |
|
6.10 Молоток массой около 0,5 кг, сделанный из углеродистой стали. |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.5.11 из левого столбца) |
5.10 Ступка с пестиком из стали по ГОСТ 801. |
6.11 Ступка и пестик, изготовленные из закаленной углеродистой стали, форма и приблизительные размеры которых показаны на рисунке 1. |
|
|
|
Рисунок 1 - Ступка и пестик |
5.11 Молоток массой 0,5 кг. |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.6.10 из правого столбца) |
|
|
6.12 Постоянный магнит. |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.5.13 из левого столбца) |
5.12 Набор сит с сетками 0315К, 05К, 08К по ГОСТ 6613. |
6.13 Сита, отвечающие требованиям ГОСТ 6613 или требованиям нормативно-технической документации, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, в виде комплекта сит из сеток с квадратными ячейками, изготовленными из нержавеющей стальной проволоки, который включает: |
|
- сито А с сеткой 05К; |
|
- сито В с сеткой 0315К; |
|
- сито О с сеткой 08К. |
|
Крышка, поддон и особенно обечайки сит необходимо изготавливать из нержавеющей стали или лакированного дерева. Сито О рекомендуется применять для отсева более крупных частиц стекла во избежание большой загрузки сита А. |
5.13 Магнит. |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.6.12 из правого столбца) |
|
5.14 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.5.6 из правого столбца) |
|
5.15 Кислота соляная по ГОСТ 3118, 0,01 М раствор. |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.5.2 из правого столбца) |
|
5.16 Индикатор метиловый красный по ГОСТ 5853, спиртовой раствор, приготовленный по ГОСТ 4919.1. |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.5.4 из правого столбца) |
|
|
6.14 Шаровую мельницу необходимо изготавливать из агата, диоксида циркония или из нержавеющей стали объемом 250 мл. Подходящими вариантами являются два шара диаметром 40 мм или три шара диаметром 30 мм. |
|
6.15 Для просеивания зерен используют механический сито-шейкер или просеивающую машину. |
5.17 Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, 1-й сорт или ацетон по ГОСТ 2603. |
|
5.18 Эксикатор по ГОСТ 25336. |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.6.9 из правого столбца) |
|
|
6.16 Сушильный шкаф, способный поддерживать температуру (140 |
|
ГАРАНТ:(соответствует п.5.4 из левого столбца) |
|
6.17 Термометр для измерения температур в диапазоне от 90 °С до 110 °С с погрешностью |
|
6.18 Резервуар для кипячения колб или водяная баня для нагревания с газовым или электрическим обогревом, контролем температуры нагрева, объемом, достаточным для вмещения используемых в испытании колб, как минимум, 1 л жидкости на каждую испытуемую колбу, способная реализовать режим нагрева, установленный в разделе 8. |
|
6.19 Электрическая плитка или песочная баня для удаления избытка ацетона или спирта. |
6 Отбор и подготовка образцов |
7 Подготовка проб |
6.1 Для проведения испытания стекла на водостойкость подготавливают пробу зерен стекла, из которой необходимо отобрать три навески массой 2,00 г каждая. |
|
6.2 Для приготовления пробы берут образец стекла (изделия) толщиной более 1,5 мм. |
|
|
7.1 Измельчение |
6.3 Отобранный стеклянный образец проверяют на соответствие отжига требованиям стандартов на конкретный вид продукции, которая изготовляется из данного стекла. |
Отобранный стеклянный образец проверяют на соответствие отжига требованиям стандартов на конкретный вид продукции, которая изготовляется из данного стекла. |
Примечание - При использовании неотожженного или плохо отожженного стеклянного образца делается отметка в протоколе испытаний. |
При использовании неотожженного или плохо отожженного стеклянного образца делают отметку в протоколе испытаний. Так как такое стекло может также очень легко разрушаться, при обращении с ним следует соблюдать особую осторожность. Дальнейший отжиг такого стекла запрещено проводить перед испытанием. |
6.4 Плотность испытуемого стеклянного образца должна быть (2,4 |
|
Примечание - При испытании пробы стекла другой плотности и толщиной менее 1,5 мм в протоколе испытания указывают фактическую плотность и толщину стекла. |
|
6.5 Отобранные образцы стекла заворачивают в чистую бумагу и разбивают до осколков размером не более 30 мм. |
Отобранные образцы стекла заворачивают в чистую бумагу и измельчают, чтобы получить пробу массой 100 г с размером кусочков в поперечнике не более 30 мм для дальнейшей подготовки пробы по 7.2 или 7.3. |
|
7.2 Подготовка пробы вручную |
6.6 Дробление осколков образцов стекла производят ручным способом. |
|
Осколки стекла помещают в ступку с пестиком и разбивают в ступке одним резким ударом молотка по пестику. |
От 30 до 40 г пробы (см. 7.1) с поперечным размером кусочков от 10 до 30 мм помещают в ступку (см. 6.11) с пестиком (см. 6.11) и разбивают в ступке одним резким ударом молотка (см. 6.10) по пестику. |
Примечание - При повторяющихся подряд ударах образующиеся мельчайшие частицы стекла могут образовывать плотную массу, наличие которой влияет на результаты испытания. |
При повторяющихся подряд ударах образующиеся очень мелкие частицы стекла могут формировать плотную массу, которая в последующем может быть разрушена или нет, и наличие которой влияет на результаты испытания. |
После каждого удара стекло из ступки просеивают через набор сит с сетками 0315К, 05К, 08К по ГОСТ 6613. Раздробленное стекло помещают в верхнее сито с сеткой 08К. Просев производят так, чтобы отделились более мелкие частицы. Крупную часть стекла, оставшегося на ситах с сетками 05К, 08К, помещают обратно в ступку, измельчают и просеивают вновь до тех пор, пока не будет подготовлена зерновая проба, содержащая около 10 г стекла с размером зерен от 300 до 500 мкм. |
Стекло из ступки переносят на верхнее сито О собранного комплекта сит (см. 6.13) и в течение непродолжительного периода времени встряхивают комплект сит, чтобы отделить более мелкие частицы. Стекло, оставшееся на ситах А и О, возвращают в ступку. Повторяют измельчение и просеивание до тех пор, пока на сите О не останется только около 10 г пробы. Материал, находящийся на ситах А и О, а также в приемном поддоне, отбрасывают. Встряхивают комплект сит вручную в течение 5 мин. Для испытания оставляют ту часть зерен, которая прошла через сито А и осталась на сите В. |
Эту фракцию зерновой пробы вновь тщательно просеивают через сито с размером ячеек 0315 мм вручную в течение 5 мин или на ситовом анализаторе в течение 3 мин. |
Для испытания требуется как минимум 10 г пробы. Если необходимо измельчить и отсеять большее количество пробы, то уже полученную порцию пробы снимают с сита В и хранят в стаканчике для взвешивания (см. 6.8). |
6.7 Подготовленную зерновую пробу стекла размещают равномерным слоем на глянцевой бумаге, затем с помощью магнита освобождают от металлических частиц и помещают в стаканчик для взвешивания. |
После завершения операций измельчения и просеивания порции пробы объединяют, размещают равномерным тонким слоем на чистой глянцевой бумаге, затем с помощью магнита (см. 6.12) удаляют из пробы металлические частицы и переносят гранулы в стакан (см. 6.7) для проведения очистки. |
6.8 Для испытания не допускается использовать образцы с обработанной поверхностью. |
|
|
7.3 Механическая подготовка пробы |
|
Около 50 г грубо измельченной пробы (см. 7.1) переносят в шаровую мельницу (см. 6.14), туда же помещают шары и проводят измельчение тонкостенного стекла (толщиной |
|
Полученные зерна переносят на верхнее сито О комплекта сит (см. 6.13). Комплект помещают в просеивающую машину (см. 6.15) и проводят просеивание в течение 30 с, после чего зерна, оставшиеся на сите В, собирают в стакан (см. 6.7), который хранят в эксикаторе (см. 6.9). Стекло, находящееся на ситах О и А, возвращают в шаровую мельницу и снова измельчают в течение такого же времени, как указано выше. Повторяют процедуры просеивания и измельчения до тех пор, пока с сита В не будет собрано около 10 г зерен. Продолжают процедуры в соответствии с последним абзацем 7.3. |
7 Проведение испытаний |
7.4 Очистка |
7.1 В коническую колбу вместимостью 250 см 3 помещают зерновую пробу стекла и удаляют прилипшие частицы стеклянной пыли шестикратной декантацией, используя каждый раз по 30 см 3 спирта или ацетона. |
В стакан (см. 6.7) с зерновой пробой добавляют 30 мл ацетона или спирта (см. 5.5) и промывают зерна подходящим способом, например с помощью стеклянной палочки, покрытой резиной или пластиком. |
|
После промывки перемешивают содержимое круговым движением стакана, дают зернам осесть и декантируют ацетон или спирт как можно полнее. Добавляют следующую порцию ацетона или спирта объемом 30 мл, снова перемешивают содержимое круговым движением стакана, дают зернам осесть и декантируют ацетон или спирт. |
|
Если ацетон или спирт продолжает оставаться мутным, повторяют промывку ацетоном или спиртом до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. |
7.2 Для удаления остатков спирта или ацетона колбу с зерновой пробой стекла помещают на предварительно нагретую до температуры около 70 °С и затем выключенную электрическую плитку или на нагретую песочную баню. После испарения всего спирта или ацетона колбу с зерновой пробой выдерживают в течение 20 мин в сушильном шкафу при температуре (140 |
Содержимое стакана перемешивают круговым движением и декантируют ацетон или спирт, затем высушивают зерна, сначала поместив стакан с зернами на теплую электрическую плитку или на нагретую песочную баню (см. 6.19) для удаления избытка ацетона или спирта, а затем выдерживают стакан в сушильном шкафу (см. 6.16) при 140 °С в течение 20 мин. |
7.3 Высушенную зерновую пробу стекла пересыпают в стаканчик для взвешивания, закрывают и охлаждают в эксикаторе. |
Высушенную зерновую пробу из шкафа переносят в стаканчик для взвешивания (см. 6.8), закрывают и охлаждают в эксикаторе (см. 6.9). |
|
8 Проведение испытания |
7.4 Из приготовленной зерновой пробы отбирают и взвешивают, с учетом плотности стекла, три навески массой по 2,00 г каждая. Каждую навеску помещают в отдельные мерные колбы вместимостью по 50 см 3, доливают их до метки свежеприготовленной дистиллированной водой и легким потряхиванием колб распределяют зерна стекла по поверхности основания колб. Колбы не закрывают. Одновременно готовят две дополнительные колбы (без зерновой пробы), в которые наливают дистиллированную воду, приготовленную для контрольного анализа (приложение А). |
От очищенной и высушенной пробы в отдельные мерные колбы (см. 6.4) отбирают три навески массой по 2,00 г. Колбы до метки заполняют свежеприготовленной дистиллированной водой (см. 5.1) и дополнительно наполняют водой две колбы (без зерновой пробы), одна из которых будет являться контрольным раствором, другая - использоваться для осуществления контроля температуры. |
|
Стеклянные зерна распределяют ровным слоем по плоскому дну колб осторожным потряхиванием колб. |
7.5 Все колбы без пробок погружают выше меток (до половины горловины) в водяную баню или резервуар для воды с температурой (98 |
Все колбы без пробок помещают в водяную баню или резервуар для кипячения колб (см. 6.18) таким образом, чтобы они были погружены до середины горловины (допускается использовать подставки). Скорость нагрева увеличивают таким образом, чтобы в контрольной колбе температура (98 |
Одновременно помещают две дополнительные колбы (без зерновой пробы) с приготовленной для контрольного анализа дистиллированной водой. |
|
7.6 Температуру в водяной бане или резервуаре для воды поддерживают в пределах (98 |
Нагревание продолжают в течение (60 |
Затем колбы вынимают, открывают и охлаждают в водопроводной воде до температуры (20 |
Затем колбы вынимают, открывают и охлаждают до температуры (20 |
Колбы закрывают пробкой и содержимое каждой колбы тщательно перемешивают, затем дают отстояться до тех пор, пока зерна стекла не осядут и раствор не приобретет прозрачность. |
Колбы закрывают пробкой и содержимое каждой колбы тщательно перемешивают, затем дают отстояться до тех пор, пока зерна стекла не осядут и раствор не приобретет прозрачность. |
7.7 Из каждой колбы пипеткой отбирают по 25 см 3прозрачного раствора и переносят в отдельные конические колбы вместимостью 100 см 3, добавляют в каждую из этих колб по две капли индикаторного раствора метилового красного и сразу титруют 0,01 М раствором соляной кислоты. Титрование проводят до совпадения окраски испытуемого раствора (25 см 3) с цветом воды в колбе для контрольного анализа, в которую предварительно добавлено две капли индикаторного раствора метилового красного. |
Из каждой колбы пипеткой (см. 6.3) отбирают по 25 мл раствора и переносят в отдельные конические колбы (см. 6.5). В каждую из этих колб добавляют по две капли раствора индикатора метилового красного (см. 5.4) и сразу же титруют раствором соляной кислоты (см. 5.2) до совпадения окраски испытуемого раствора с окраской 25 мл предварительно подготовленного контрольного раствора (см. 5.1) в конической колбе, в которую добавлено две капли индикатора. |
Все испытуемые растворы в трех колбах титруют способом, указанным выше. |
Все испытуемые растворы в трех колбах титруют способом, указанным выше. |
8 Обработка результатов |
9 Обработка результатов |
8.1 Расчет водостойкости стекла при температуре 98 °С |
9.1 Вычисления |
8.1.1 Водостойкость зерновой пробы стекла в каждой колбе вычисляют по формуле |
Водостойкость зерновой пробы стекла в каждой колбе вычисляют по формуле |
|
|
ГАРАНТ:Авторское примечание: в формуле изменено оформление |
ГАРАНТ:Авторское примечание: в формуле изменено оформление |
где X (n) - количество 0,01 М раствора соляной кислоты, израсходованной на один грамм стеклянной зерновой пробы в каждой колбе; |
где X (n) - количество раствора соляной кислоты концентрации с(HCl) = 0,01 моль/л, израсходованной на один грамм стеклянной зерновой пробы в каждой колбе; |
V (n) - количество 0,01 М раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование 25 см 3 анализируемого раствора (см 3) в каждой колбе; |
V (n) - количество раствора соляной кислоты концентрации с(HCl) = 0,01 моль/л, израсходованной на титрование 25 мл анализируемого раствора (в мл) в каждой колбе; |
V сред - среднеарифметическое количество 0,01 М раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование 25 см 3 двух контрольных растворов, см 3; |
V сред. - среднеарифметическое количество раствора соляной кислоты концентрации с(HCl) = 0,01 моль/л, израсходованной на титрование 25 мл двух контрольных растворов, мл; |
M (n) - масса навески зерновой пробы, помещенной в каждую колбу, г. |
М (n) - масса навески зерновой пробы, помещенной в каждую колбу, г. |
8.1.2 Водостойкость стекла при 98 °С (X) выражают количеством 0,01 М раствора соляной кислоты, израсходованной на один грамм зерновой пробы стекла. |
|
Подсчитывают среднеарифметическое значение результатов расхода соляной кислоты из трех параллельных определений и принимают его за окончательный результат испытаний. |
|
8.1.3 Допускаемое расхождение между результатами каждого из трех параллельных определений и среднеарифметическим значением, согласно ИСО 719, не должно быть более: |
|
||||||||
- 30 % - для класса 1/98; |
|
||||||||
- 20 % - для класса 2/98; |
|
||||||||
- 10 % - для классов 3/98, 4/98, 5/98. |
|
||||||||
Испытание повторяют, если расхождения определений не соответствуют допускаемым значениям. |
|
||||||||
При необходимости определяют эквивалент расхождения в микрограммах окиси натрия (Na 2O) на один грамм зерновой пробы. |
Вычисляют среднеарифметическое значение результатов, выраженных в миллилитрах раствора соляной кислоты (см. 5.2) на грамм пробы, или, если это необходимо, результатов, представляющих эквивалентные количества экстрагированной щелочи, выраженных в микрограммах оксида натрия Na 2O на один грамм зерновой пробы: |
||||||||
|
1 мл раствора соляной кислоты концентрации c(HCl) = 0,01 моль/л эквивалентен 310 мкг оксида натрия. |
||||||||
|
Если наибольший и наименьший результаты отличаются более чем на допускаемое расхождение, приведенное в таблице 1, испытание повторяют. |
||||||||
|
Таблица 1 - Допускаемое расхождение результатов |
||||||||
|
|
8.2 Классификация стекла |
9.2 Классификация |
8.2.1 Класс водостойкости стекла при 98 °С, согласно ИСО 719 [1], устанавливают по расходу соляной кислоты и значению ее щелочного эквивалента, выраженного массой окиси натрия Na 2O на грамм зерен, в соответствии с таблицей 1. |
Стекло классифицируют согласно таблице 2 в соответствии с количеством израсходованной на титрование соляной кислоты или эквивалентным ему количеством щелочи Na 2O на грамм стеклянных зерен, определяемым методом, указанным в настоящем стандарте. |
||||||
Таблица 1 |
Таблица 2 - Диапазоны результатов определения гидролитической стойкости стекла по настоящему стандарту (испытание в кипящей воде) |
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
9.3 Обозначение |
8.2.2 Для удобства ссылок на гидролитическую стойкость стекла, как материала, определенного в соответствии с данным стандартом, рекомендуется применять, например для стекла 3 класса, следующее обозначение: гидролитическая стойкость стекла HGB 3 с указанием данного стандарта. |
Для удобства ссылки на гидролитическую стойкость стекла в соответствии с классификацией по настоящему стандарту, рекомендуется использовать следующее обозначение: |
|
Пример условного обозначения стекла с расходом на титрование 0,60 мл раствора соляной кислоты [c(HCl) = 0,01 моль/л] на грамм зерновой пробы, эквивалентным 186 мкг оксида натрия на грамм зерновой пробы (класс HGB 3): |
|
Стекло, класс гидролитической стойкости по ГОСТ 33202-2023 (ISO 719:2020) - HGB 3 |
9 Протокол испытаний |
10 Протокол испытаний |
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию: |
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию: |
а) обозначение настоящего стандарта; |
a) обозначение настоящего стандарта; |
б) обозначение образца; |
b) идентификацию пробы; |
в) среднеарифметическое значение результатов расхода соляной кислоты из трех параллельных определений; |
c) расход раствора соляной кислоты [c(HCl) = 0,01 моль/л] в миллилитрах на грамм стеклянной зерновой пробы, среднее значение; |
г) количество 0,01 М раствора соляной кислоты, израсходованной на один грамм стеклянной зерновой пробы; |
d) дополнительно, при необходимости, эквивалентное количество щелочи в микрограммах оксида натрия на грамм стеклянной зерновой пробы, среднее значение; |
д) класс водостойкости испытуемого стекла; |
e) класс HGB гидролитической стойкости стела (обозначение испытуемого стекла); |
е) толщину стенки испытуемых изделий, если она менее или равна 1,5 мм; |
f) толщину стекла кусков, подвергнутых испытанию, если толщина |
ж) плотность испытуемого стекла, если она отличается от (2,4 |
g) плотность стекла, если она отличается от (2,48 - 2,53) г/см 3 при 20 °С; |
и) указания на недостаточный отжиг; |
h) указания на недостаточный отжиг. |
к) фамилию ответственного лица, проводившего контроль, его подпись и дату проведения контроля. |
|
Библиография |
|
[1] ISO 719:1985 Glass - Hydrolytic resistance of glass grains at 98 °C - Method of test and classification (Стекло. Гидролитическая стойкость стеклянных гранул при 98 °С. Метод испытания и классификация) |
|
|
Ключевые слова: стекло, гидролитическая стойкость, стеклянные зерна, температура 98 °С, классификация, метод определения стойкости. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Специально для системы ГАРАНТ выполнено сравнение экспертами-специалистами в областях:
- строительство промышленных и гражданских объектов,
- анализа содержания и актуальности нормативно-технической документации,
- сметной и бухгалтерской документации.