Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия УФАС) в составе:
при участии представителей:
Администрации Приморского района Санкт-Петербурга (далее - Уполномоченный орган):;
ГБОУ школа N 438 Приморского района Санкт-Петербурга (далее-Заказчик):;
АО "Фирма Флоридан" (далее - Заявитель):;
рассмотрев посредством системы видеоконференцсвязи жалобу Заявителя (вх. N 5540-ЭП/24 от 04.03.2024) на действия комиссии по осуществлению закупок Заказчика при определении (подрядчика, исполнителя) путем проведения открытого конкурса в электронной форме на оказание услуг по организации горячего питания в школе (далее - Конкурс) (далее - конкурс), а также в результате проведения внеплановой проверки на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),
УСТАНОВИЛА:
Извещение о проведении Конкурса размещено 23.11.2023 в единой информационной системе, номер извещения 0172200004923000335. Начальная (максимальная) цена контракта - 4 468 744,56 руб.
В жалобе Заявитель указывает на неправомерные действия комиссии Уполномоченного органа по осуществлению закупок, выразившиеся, по мнению Заявителя, в неправомерной оценке заявок по критерию "Качественные характеристики объекта закупки".
Согласно представленным в порядке ч. 1 ст. 106 Закона о контрактной системе возражениям Заказчик с доводами жалобы согласен и считает ее обоснованной.
Информация, изложенная в жалобе, пояснения представителей сторон, представленные документы подтверждают следующие обстоятельства:
По смыслу ч.ч. 1, 2 и 4 ст. 24 Закона о контрактной системе открытый конкурс в электронной форме является конкурентным способом определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), победителем которого признается участник закупки, который предложил лучшие условия исполнения контракта и заявка на участие в закупке которого соответствует требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке (в случае, если настоящим Федеральным законом предусмотрена документация о закупке).
Электронный конкурс начинается с размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении закупки (ч. 1 ст. 48 Закона о контрактной системе).
Согласно п. 11 ч. 1 ст. 42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должно содержать электронные документы, содержащие порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсах в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Частью 1 ст. 32 Закона о контрактной системе для оценки заявок участников закупки заказчик использует следующие критерии:
1) цена контракта, сумма цен единиц товара, работы, услуги;
2) расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;
3) качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;
4) квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.
В силу ч. 8 ст. 32 Закона о контрактной системе порядок оценки заявок участников закупки, в том числе предельные величины значимости каждого критерия, устанавливается Правительством Российской Федерации. Заказчик для целей оценки заявок участников закупки в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены регулируемые цены (тарифы) на товары, работы, услуги, вправе не использовать критерии, указанные в п.п. 1 и 2 ч. 1 настоящей статьи.
Положение об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Положение) установлено Постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 N 2604 "Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, внесении изменений в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 г. N 2369 и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации".
При этом согласно п. 2 Положения, "оценкой заявок" являются действия членов комиссии по осуществлению закупок по присвоению в случаях, предусмотренных Федеральным законом, и в соответствии с настоящим Положением баллов заявкам (частям заявок) на основании информации и документов участников закупок.
Для оценки заявок в соответствии с настоящим Положением применяются следующие критерии оценки:
а) цена контракта, сумма цен единиц товара, работы, услуги;
б) расходы;
в) характеристики объекта закупки;
г) квалификация участников закупки (п. 3 Положения).
В соответствии с п. 16 Положения об оценке заявок для оценки заявок для оценки заявок по критерию оценки "характеристики объекта закупки" могут применяться, если иное не предусмотрено Положением об оценки заявок, один или несколько из следующих показателей оценки:
а) качественные характеристики объекта закупки;
б) функциональные характеристики объекта закупки;
в) экологические характеристики объекта закупки.
Как установлено ч. 5.1 ст. 106 Закона о контрактной системе представление информации и документов, предусмотренных ч. 5 настоящей статьи, не требуется в случае их размещения в соответствии с настоящим Федеральным законом на официальном сайте. При этом, если информация и документы, предусмотренные ч. 5 настоящей статьи и размещенные на официальном сайте, не соответствуют информации и документам, составленным в ходе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или аккредитации участника закупки на электронной площадке, специализированной электронной площадке, приоритет имеют информация и документы, размещенные на официальном сайте.
В соответствии с извещением о проведении закупки Заказчиком для оценки заявок участников закупки использован, в том числе, критерий "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки".
Согласно электронному документу к извещению о проведении закупки показателем названного критерия является "качество товаров (работ, услуг)".
В вышеуказанном приложении Заказчиком установлен следующий порядок оценки заявок на участие в рассматриваемой части:
"Для оценки по характеристике N 1 (качество товаров (работ, услуг)) показателя "Качественные характеристики объекта закупки" критерия "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки" в соответствии с пунктом 19 Положения Заказчиком установлено свойство объекта закупки, подлежащее оценке - процесс исполнения контракта, на право заключения которого проводится настоящая конкурентная процедура. В рамках указанного свойства Заказчиком оцениваются характеристики оказываемой в рамках исполнения контракта услуги, в том числе качество услуги, её постоянство, сопоставимость оказываемой услуги требованиям нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок оказания услуг по организации горячего питания и содержащих требования к таким услугам, эргономические и эстетические качества, неотделимость услуги производства горячего питания от потребления, коммуникативные (взаимодействие) и иные характеристики, влияющие на удовлетворенность Заказчика и конечного потребителя услуг (обучающихся). В рамках указанного свойства, характеристики, оказываемой в рамках исполнения контракта услуги, оцениваются Заказчиком на основании предоставленных Участником сведений в соответствии со всеми требованиями, установленными в настоящем порядке оценки и содержащих описание свойства объекта закупки с учетом соответствующих требований/положений описания объекта закупки и приложений к нему/нормативной документации и имеющихся у участника закупки конкурентных качеств. В рамках оценки указанного свойства конкурентные качества Участника определены Заказчиком как отсутствие при предоставлении описания свойства объекта закупки прямых ссылок о соответствии оказываемой Участником услуги требованиям/положениям описания объекта закупки и приложений к нему, являющимися его неотъемлемой частью и/или проекта контракта и/или положениям/требованиям нормативной документации/ нормативно-правовым актам, регламентирующим порядок оказания услуг по организации горячего питания и содержащим требования к таким услугам (прямая ссылка представляет из себя указание Участником при описании свойства объекта закупки в отношении какого-либо процесса словосочетаний в формате, например, "хранение продукта питания осуществляется в соответствии с ГОСТ N__" без описания такого процесса и его детализации) и предоставление Участником описания свойства объекта закупки, свидетельствующее о фактическом выполнении при исполнении Контракта требований/положений описания объекта закупки и приложений к нему, являющимися его неотъемлемой частью и/или проекта контракта и/или положений/требований нормативной документации/ нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок оказания услуг по организации горячего питания и содержащим требования к таким услугам посредством предоставления сведений о процессах такого исполнения и требуемых в соответствии с настоящим порядком оценки документов.
Предоставляемые в составе заявки Участника сведения и документы должны соответствовать требованиям/положениям описания объекта закупки и приложений к нему, являющимися его неотъемлемой частью и/или проекта контракта и/или положениям/требованиям нормативной документации/ нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок оказания услуг по организации горячего питания и содержащим требования к таким услугам. В рамках характеристики N 1 (качество товаров (работ, услуг)) понимается предоставление в составе заявки предложения участника закупки о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, в соответствии со всеми требованиями, установленными в настоящем порядке оценки, в противном случае предоставляемое предложение участника закупки о качественных характеристиках объекта закупки признается как "Отсутствие характеристики объекта закупки". В рамках характеристики N 1 (качество товаров (работ, услуг)) членами комиссии оцениваются предложения участников закупки о наличии характеристик свойства объекта закупки, на основе представленных сведений в заявке на участие в конкурсе. Представленные сведения в предложении участника закупки о качественных характеристиках объекта закупки должны носить однозначный характер и не допускать двусмысленных толкований. Описание свойства объекта закупки должно разрабатываться участником закупки на основе описания объекта закупки и приложений к нему, являющимся его неотъемлемой частью, проекта контракта и иных приложений к извещению о закупке. Описание свойств объекта закупки должно отвечать всем требованиям, указанным в описании объекта закупки и приложениях к нему, в том числе нормативно-правовым актам, содержащимся в описании объекта закупки. Представление предложения участника закупки о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего полное описание свойства объекта закупки в соответствии с требованиями, установленными в настоящем порядке оценки и в инструкции по заполнению заявки, будет являться предоставлением "Предложение о наличии характеристики объекта закупки" необходимым и достаточным при оценке заявок.
В рамках описания свойства объекта закупки (формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки,) Участнику закупки необходимо предоставить сведения о последовательности всех действий при оказании услуг по контракту. При описании последовательности всех действий при оказании услуг по контракту при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о последовательности операций (от того, как приступают к оказанию услуг до того, как заканчивают процесс оказания услуг); сведения о факторах и случаях, предусматривающих приостановление процесса исполнения контракта и проводимых мероприятиях при условии возникновения факторов и случаев, предусматривающих приостановление процесса исполнения контракта. В рамках описания свойства объекта закупки (формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки,) Участнику закупки необходимо предоставить сведения о производственном контроле за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий во время исполнения контракта, осуществляемом Участником. При описании производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий во время исполнения контракта, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить программу (план) производственного контроля, включающая в себя информацию о контрольных мероприятиях в отношении блюд разработанного Участником меню и каждого продукта, используемого Участником при реализации данного (разработанного Участником) меню (программа (план) производственного контроля предоставляется в составе заявки Участника в формате предоставления сканированной копии документа или электронного образа документа без указания идентификационных данных об Участнике).
Предоставляемые сведения при описании производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий во время исполнения контракта, должны отвечать требованиям описания объекта закупки и Санитарных правил "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18. В рамках описания свойства объекта закупки (формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки,) Участнику закупки необходимо предоставить сведения о документировании процессов оказания услуги по организации горячего питания. При описании документирования процессов оказания услуги по организации горячего питания при оказании услуг по контракту при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о порядке передачи/получении заявок на питание; сроках передачи/получении заявок на питание; порядке исполнения заявок на питание; сроках исполнения заявок на питание; порядке корректировки заявок на питание; сроках корректировки заявок на питание. При описании производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий во время исполнения контракта, осуществляемом Участником, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о порядке организации и проведении производственного контроля; мерах, направленных на устранение выявленных нарушений на объекте производственного контроля и мерах, направленных на недопущение возникновения нарушений на объекте производственного контроля. При описании документирования процессов оказания услуги по организации горячего питания при оказании услуг по контракту при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо также предоставить сведения о порядке формирования и передачи отчетных и финансовых документов, свидетельствующих об оказании услуги; срок формирования и передачи отчетных и финансовых документов, свидетельствующих об оказании услуги.
В рамках описания свойства объекта закупки (формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки,) Участнику закупки необходимо предоставить сведения о технологии оказания услуг. При описании технологии оказания услуг при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о последовательности всех действий при оказании услуги; об особенностях организации общественного питания детей; принятых мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). При описании последовательности всех действий при оказании услуг по контракту при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо также предоставить сведения о режиме работы Участника и режиме питания обучающихся. При предоставлении сведений о порядке организации и проведения производственного контроля в рамках описания производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий во время исполнения контракта, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о каждом составляющем производственного контроля с описанием каким образом осуществляется такой контроль, кем осуществляется такой контроль, с какой периодичностью осуществляется такой контроль.
При описании технологии оказания услуг при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить разработанное (-ые) Исполнителем в соответствии с требованиями описания объекта закупки и приложениях к нему, меню основного (организованного) питания, которое (-ые) участник закупки планирует (намерен) использовать при оказании услуг по контракту с учетом всех видов рационов и возрастных групп получателей услуги, предусмотренных извещением о закупке (меню предоставляется в составе заявки Участника в формате предоставления сканированной копии документа или электронного образа документа без указания идентификационных данных об Участнике) и предоставить сведения о технологии приготовления каждого блюда (изделия), перечень которых указан в меню, разработанном Участником закупки. При предоставлении сведений о технологии приготовления каждого блюда (изделия), перечень которых указан в меню в рамках описания технологии оказания услуг, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить технологические документы, содержащие требования к технологии производства, на основании которых Участник планирует изготавливать блюда, указанные в разработанном Участником меню, соответствующие требованиям и рекомендациям, определенным ГОСТ 31987-2012 "Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию".
Технологические документы (предоставляются в составе заявки Участника в формате предоставления сканированной копии документа или электронного образа документа без указания идентификационных данных об Участнике) должны быть представлены на каждое блюдо (изделие), исчерпывающий перечень которых указан в меню, разработанным (-ыми) Участником. В случае, если в меню содержится несколько блюд (изделий) с полностью тождественными наименованием, выходом (весом) и иными сведениями (при наличии), содержащимися в таком меню, участник вправе предоставить сведения о технологии приготовления такого блюда (изделия) только один раз. При описании производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий во время исполнения контракта, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить также сведения о методах и методиках контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. В рамках описания свойства объекта закупки (формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки,) Участнику закупки необходимо предоставить сведения о контроле качества оказания услуг. При описании контроля качества оказания услуг при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о методах контроля качества продукции общественного питания; методах, направленных на контроль качества результата оказанных услуг; методах контроля за действиями непосредственных исполнителей, планируемых к привлечению контракта; методах контроля за устранением недостатков, указанных заказчиком при оказании услуг; сроках устранения недостатков, указанных заказчиком при оказании услуг; порядке устранения недостатков, указанных заказчиком при оказании услуг.
При предоставлении сведений о методах контроля качества продукции общественного питания, в рамках описания контроля качества оказания услуг, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о порядке, количестве и кратности лабораторных испытаний продуктов (сырья, используемого для приготовления продукции) и готовых блюд в отношении блюд разработанного Участником меню и каждого продукта, используемого Участником при реализации данного (разработанного Участником) меню по микробиологическим и физико-химическим показателям в соответствии с требованиями соответствующих нормативно-правовых актов описания объекта закупки и проекта контракта. При предоставлении сведений о методах и методиках контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью в рамках описания производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий во время исполнения контракта, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о нормативно-технической документации, в которой установлены действующие требования и нормы, которым должны соответствовать качество приготовленной пищи и пищевые продукты при оказании услуг по контракту; нормативно-технической документации, в которой установлены требования законодательства Российской Федерации, которым должны соответствовать оказываемые услуги по организации питания по контракту на право заключения которого проводится настоящий конкурс.
При предоставлении сведений о последовательности всех действий при оказании услуги в рамках описания технологии оказания услуг, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о порядке выполнения технологических и производственных процессов при приготовлении блюд рационов питания, соответствующих категориям питающихся, предусмотренных извещением о закупке и его приложениями; порядке выполнения процессов реализации готовой продукции получателям услуг (категории которых предусмотрены извещением и приложениями к нему), в том числе процессов приготовления и реализации блюд, изготовленных вне пищеблока (в случае, если описанием объекта закупки предусмотрены случаи приготовления блюд (изделий) вне пищеблока). При описании контроля качества оказания услуг при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо также предоставить сведения о способах контроля за качеством и безопасностью продукции общественного питания и процедуры обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП. При описании технологии оказания услуг при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо также предоставить сведения о порядке и сроках согласования меню, разработанного Участником, в случае несоответствия представленного (-ых) в предложении о качественных характеристиках объекта закупки меню требованиям описания объекта закупки и его приложений и настоящему порядку оценки.
При описании контроля качества оказания услуг при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику при указании какого-либо контроля (способа контроля), необходимо также указать периодичность такого контроля и лиц (должность (-ти)), осуществляющих (-ие) такой контроль.
При предоставлении сведений о технологии приготовления каждого блюда (изделия), перечень которых указан в меню в рамках описания технологии оказания услуг, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, предоставленные Участником технологические документы и сведения о технологии приготовления каждого блюда (изделия) должны в том числе содержать информацию исходя из следующих требований: под технологией приготовления каждого блюда (изделия) понимается информация о наименованиях продуктов, из которых предполагается готовить соответствующее блюдо (изделие), о нормах расхода продуктов брутто и нетто, о химическом составе блюда (изделия), о весе готового блюда (изделия), о технологических процессах приготовления, об оформлении и подаче блюда (изделия), об условиях и сроках реализации блюда (изделия), об органолептических показателях качества блюда (изделия), о сведениях об области применения такой предоставленной технологии приготовления блюда (изделия); в предоставляемых сведениях об оформлении и подачи блюда (изделия), необходимо в том числе указать в какой емкости (посуде) подается данное блюдо (изделие), а также для салатов и холодных закусок, первых блюд, для горячих вторых блюд, гарниров и для горячих и холодных напитков и иных блюд необходимо в том числе указать температуру подачи этих блюд (изделий); в предоставляемых сведениях об области применения предоставленной технологии приготовления блюда (изделия) необходимо в том числе указать наименование блюда (изделия) и разновидность учреждений по виду деятельности, которым предназначено реализовывать данное блюдо (изделие); под весом готового блюда (изделия) понимается масса одной порции блюда (изделия); в предоставляемых сведениях о наименованиях продуктов, из которых предполагается готовить соответствующее блюдо (изделие), обязательно должны быть указаны все продукты, которые упоминаются в информации о технологических процессах приготовления соответствующего блюда (изделия), а в предоставляемой информации о технологических процессах приготовления соответствующего блюда (изделия) обязательно должны быть сведения, в каком(-их) технологическом(-их) процессе(-ах) приготовления используется каждый из продуктов, указанных в сведениях о наименованиях продуктов, из которых предполагается готовить соответствующее блюдо (изделие); под химическим составом блюда (изделия) понимается количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) блюда (изделия).
При описании технологии оказания услуг при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо также предоставить сведения о процессах соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, направленных на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания; процессах соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, направленных на предотвращение вредного воздействия биологических, химических и физических факторов, выполняемых на предприятии Участника; соблюдении непосредственными исполнителями, планируемыми к привлечению при исполнении контракта санитарных требований к личной гигиене. При предоставлении сведений о сроках устранения недостатков, указанных заказчиком при оказании услуг и порядке устранения недостатков, указанных заказчиком при оказании услуг в рамках описания контроля качества оказания услуг, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о минимальных и максимальных сроках такого устранения недостатков документальной фиксация такого порядка и устранения недостатков. При описании технологии оказания услуг при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо также предоставить сведения об условиях приемки на склад Участника всех продуктов питания, используемых при приготовлении блюд (изделий) согласно меню (в том числе готовых продуктов питания, содержащихся в меню); условиях хранения (в том числе на складе Участника) всех продуктов питания, используемых при приготовлении блюд (изделий) согласно меню (в том числе готовых продуктов питания, содержащихся в меню); условиях транспортировки всех продуктов питания, используемых при приготовлении блюд (изделий) согласно меню (в том числе готовых продуктов питания, содержащихся в меню); условиях разгрузки всех продуктов питания, используемых при приготовлении блюд (изделий) согласно меню (в том числе готовых продуктов питания, содержащихся в меню); условиях приемки на пищеблок Заказчика всех продуктов питания, используемых при приготовлении блюд (изделий) согласно меню (в том числе готовых продуктов питания, содержащихся в меню); условия транспортировки приготовленной пищи (в случае, если описанием объекта закупки предусмотрена транспортировка и разгрузка Исполнителем приготовленной пищи); условия разгрузки приготовленной пищи (в случае, если описанием объекта закупки предусмотрена транспортировка и разгрузка Исполнителем приготовленной пищи).
При предоставлении сведений о методах контроля за устранением недостатков, указанных заказчиком при оказании услуг в рамках описания контроля качества оказания услуг, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о функции и порядке осуществления такого контроля. При предоставлении сведений об условиях транспортировки всех продуктов питания, используемых при приготовлении блюд (изделий) согласно меню (в том числе готовых продуктов питания, содержащихся в меню) в рамках описания технологии оказания услуг, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о температурном режиме транспортировки каждого продукта питания; соблюдении правил товарного соседства при транспортировке (включая группу продовольственных товаров для совместной транспортировки и возможность/невозможность транспортировки вместе с готовыми пищевыми продуктами или с сырьем и полуфабрикатами); порядке и периодичности проведения мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды с учетом транспортировки каждого продукта питания; виде автотранспорта, используемого при транспортировке каждого продукта питания; используемой таре и упаковке (в соответствии с требованиями и рекомендациями нормативно-технического/нормативно-правового акта, регламентирующего требования и рекомендации к таре и упаковке на соответствующий продукт) при транспортировке каждого продукта питания; уровень влажности воздуха (относительной влажности воздуха) при транспортировке каждого продукта питания.
При предоставлении сведений о методах о процессах обеспечения надлежащего санитарного состояния в помещении пищеблока (в случае если в соответствии с описанием объекта закупки приготовление блюд (изделий) осуществляется на пищеблоке Заказчика; процессах обеспечения надлежащего санитарного состояния обеденного зала; процессах обеспечении надлежащего санитарного состояния посуды и инвентаря для приготовления блюд (изделий); процессах обеспечения надлежащего санитарного состояния столовых приборов и столовой посуды, в рамках описания технологии оказания услуг, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить в том числе сведения процессах обеспечения надлежащего санитарного состояния обеденного зала, процессах обеспечении надлежащего санитарного состояния посуды и инвентаря для приготовления блюд (изделий), процессах обеспечения надлежащего санитарного состояния столовых приборов и столовой посуды в период действия комплекса ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий (карантин). При предоставлении сведений об условиях хранения (в том числе на складе Участника) всех продуктов питания, используемых при приготовлении блюд (изделий) согласно меню (в том числе готовых продуктов питания, содержащихся в меню) в рамках описания технологии оказания услуг, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о температурном режиме хранения каждого продукта питания; сведения о соблюдении правил товарного соседства при хранении каждого продукта питания (включая группу (подгруппу) продовольственных товаров для совместного хранения и возможность/невозможность хранения вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами или с сырыми продуктами и полуфабрикатами); используемой таре и упаковке (в соответствии с требованиями и рекомендациями нормативно-технического/нормативно-правового акта, регламентирующего требования и рекомендации к таре и упаковке на соответствующий продукт); периодичность контроля за температурно-влажностным режимом хранения каждого продукта питания, максимальный срок хранения каждого продукта питания; уровень влажности воздуха (относительной влажности воздуха) при хранении каждого продукта питания; порядке и периодичности проведения мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. При предоставлении сведений о методах контроля за действиями непосредственных исполнителей, планируемых к привлечению контракта в рамках описания контроля качества оказания услуг, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о видах ответственности каждого сотрудника за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, с указанием случаев применения каждого вида ответственности и порядка их применения.
При предоставлении сведений об условиях разгрузки и приемки (в том числе на склад Участника) всех продуктов питания, используемых при приготовлении блюд (изделий) согласно меню (в том числе готовых продуктов питания, содержащихся в меню) в рамках описания технологии оказания услуг, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить сведения о перечне сопровождаемой товаросопроводительной документации при разгрузке и при приемке каждого продукта питания.
При описании технологии оказания услуг при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо также предоставить сведения о процессах обеспечения надлежащего санитарного состояния в помещении пищеблока (в случае если в соответствии с описанием объекта закупки приготовление блюд (изделий) осуществляется на пищеблоке Заказчика; процессах обеспечения надлежащего санитарного состояния обеденного зала; процессах обеспечении надлежащего санитарного состояния посуды и инвентаря для приготовления блюд (изделий); процессах обеспечения надлежащего санитарного состояния столовых приборов и столовой посуды. При предоставлении сведений о методах процессах обеспечении надлежащего санитарного состояния посуды и инвентаря для приготовления блюд (изделий), в рамках описания технологии оказания услуг, при формировании Участником закупки предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание свойства объекта закупки, Участнику необходимо предоставить в том числе сведения о процессах обеспечении надлежащего санитарного состояния оборотной тары для готовых блюд, изготовленных вне пищеблока (в случае, если описанием объекта закупки предусмотрены случаи приготовления блюд (изделий) вне пищеблока). В случае, если Участником предполагается форма поставки (доставки) продуктов питания на пищеблок Заказчика силами производителя продуктов питания, сведения об условиях приемки на склад Производителя продуктов питания, используемых при приготовлении блюд (изделий) согласно меню (в том числе готовых продуктов питания, содержащихся в меню); условиях хранения (в том числе на складе Производителя) продуктов питания, используемых при приготовлении блюд (изделий) согласно меню (в том числе готовых продуктов питания, содержащихся в меню); условиях транспортировки продуктов питания, используемых при приготовлении блюд (изделий) согласно меню (в том числе готовых продуктов питания, содержащихся в меню); условиях разгрузки продуктов питания, используемых при приготовлении блюд (изделий) согласно меню (в том числе готовых продуктов питания, содержащихся в меню); условиях приемки на пищеблок Заказчика продуктов питания, используемых при приготовлении блюд (изделий) согласно меню (в том числе готовых продуктов питания, содержащихся в меню) должны быть представлены в соответствии с настоящим порядком оценки с учетом такой формы. Сведения предложения участника закупки о качественных характеристиках объекта закупки рекомендуется предоставлять в составе заявки по форме "Качественные характеристики объекта закупки - Характеристика N 1 (качество товаров (работ, услуг))" Приложения N 3 к извещению об осуществлении закупки".
В соответствии с пп. г) п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона о контрактной системе для участия в конкурентном способе заявка на участие в закупке, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, должна содержать предложение участника закупки в отношении объекта закупки с учетом положений ч. 2 ст. 43 Закона о контрактной системе предложение по критериям, предусмотренным п. 2 и (или) 3 ч. 1 ст. 32 Закона о контрактной системе (в случае проведения конкурсов и установления таких критериев).
В силу ч. 3 ст. 48 Закона о контрактной системе не позднее двух рабочих дней (за исключением случая, предусмотренного частью 4 настоящей статьи) со дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок на участие в закупке, но не позднее даты окончания срока рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в закупке, установленной в извещении об осуществлении закупки:
1) члены комиссии по осуществлению закупок:
а) рассматривают первые части заявок на участие в закупке, направленные оператором электронной площадки, и принимают решение о признании первой части заявки на участие в закупке соответствующей извещению об осуществлении закупки или об отклонении заявки на участие в закупке;
б) осуществляют оценку первых частей заявок на участие в закупке, в отношении которых принято решение о признании соответствующими извещению об осуществлении закупки, по критериям, предусмотренным пунктами 2 и 3 части 1 статьи 32 настоящего Федерального закона (если такие критерии установлены извещением об осуществлении закупки);
2) заказчик формирует с использованием электронной площадки протокол рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в закупке, после подписания членами комиссии по осуществлению закупок такого протокола усиленными электронными подписями подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и направляет оператору электронной площадки.
Согласно ч. 6 ст. 48 Закона о контрактной системе, Протокол рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в закупке должен содержать:
1) дату рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в закупке, идентификационные номера таких заявок;
2) информацию о принятом решении о признании первой части заявки на участие в закупке соответствующей извещению об осуществлении закупки или об отклонении заявки на участие в закупке с обоснованием такого решения и с указанием положений настоящего Федерального закона, извещения об осуществлении закупки, которым не соответствует такая заявка, положений заявки на участие в закупке, которые не соответствуют настоящему Федеральному закону, извещению об осуществлении закупки;
3) присвоенные первым частям заявок на участие в закупке, признанным соответствующими извещению об осуществлении закупки, значения по каждому критерию оценки первых частей заявок на участие в закупке (в случае установления таких критериев в извещении об осуществлении закупки);
4) информацию о решении каждого члена комиссии по осуществлению закупок, принимавшего участие в рассмотрении и оценке первых частей заявок на участие в закупке, в отношении каждой первой части заявки на участие в закупке;
5) информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 4 части 1 статьи 52 настоящего Федерального закона.
Согласно протоколу рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме от 29.02.2024 NПРОI2, по итогам рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в открытом конкурсе заявка Заявителя была оценена следующим образом:
Критерий (показатель) |
Итого: |
|
с учетом значимости критерия (показателя) (показателя, детализирующего показатель оценки) |
без учета значимости критерия (показателя) (показателя, детализирующего показатель оценки) |
|
Характеристика N 1 (качество товаров (работ, услуг)) (коэффициент значимости показателя, детализирующего показатель оценки - 1,00) |
0,00 |
0,00* |
Качественные характеристики объекта закупки (коэффициент значимости показателя - 1,00) |
0,00 |
0,00 |
Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки |
0,00 |
|
Количество баллов с учетом значимости критерия Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки (коэффициент значимости критерия - 0,50) |
0,00 |
* По показателю оценки "Характеристика N 1 (качество товаров (работ, услуг))", детализирующему показатель оценки "Качественные характеристики объекта закупки" критерия оценки "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки" участнику закупки не были начислены баллы по следующему основанию:
В соответствии с положениями пункта 2.1.1. раздела III Приложения N4 к извещению, для оценки по характеристике N 1 (качество товаров (работ, услуг)) показателя "качественные характеристики объекта закупки" критерия "качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки" для оценки по характеристике N 1 (качество товаров (работ, услуг)) показателя "качественные характеристики объекта закупки" критерия "качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки" в соответствии с пунктом 19 Положения Заказчиком (-ами) установлен перечень свойств объекта закупки, подлежащих оценке: производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий во время исполнения контракта (-ов), на право заключения которого (-ых) проводится настоящая закупка; технология оказания услуг, являющихся объектом закупки согласно описанию объекта закупки; контроль качества оказания услуг, являющихся объектом закупки согласно описанию объекта закупки.
В рамках свойства объекта закупки - технология оказания услуг, являющихся объектом закупки согласно описанию объекта закупки, участнику закупки необходимо предоставить следующие сведения: описание последовательности всех действий при оказании услуг по контракту (-ам), на право заключения которого (-ых) проводится настоящая закупка; описание особенностей организации общественного питания детей при исполнении контракта (-ов), на право заключения которого (-ых) проводится настоящая закупка, требования к которым установлены в соответствии с НПА; принятые меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19); разработанное (-ые) Исполнителем меню основного (организованного) питания, которое (-ые) участник закупки планирует (намерен) использовать при оказании услуг по контракту (-ам), на право заключения которого (-ых) проводится настоящая закупка (далее - меню); описание технологии приготовления каждого блюда (изделия), исчерпывающий перечень которых указан в меню; описание процесса соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, направленных на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания, в соответствии с НПА при исполнении контракта (-ов), на право заключения которого (-ых) проводится настоящая закупка; описание процесса соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, направленных на предотвращение вредного воздействия биологических, химических и физических факторов, в соответствии с НПА при исполнении контракта (-ов), на право заключения которого (-ых) проводится настоящая закупка; сведения о соблюдении непосредственными исполнителями, планируемыми к привлечению при исполнении контракта (-ов), на право заключения которого (-ых) проводится настоящая закупка, санитарных требований к личной гигиене; условия транспортировки, разгрузки, приемки и хранения всех продуктов питания, используемых при приготовлении блюд (изделий) согласно меню (в том числе готовых продуктов питания, содержащихся в меню); условия транспортировки и разгрузки приготовленной пищи (в случае, если описанием объекта закупки предусмотрена транспортировка и разгрузка Исполнителем приготовленной пищи); описание процесса обеспечения надлежащего санитарного состояния в помещении пищеблока и обеденном зале (в случае если в соответствии с описанием объекта закупки приготовление блюд (изделий) осуществляется на пищеблоке (-ах) Заказчика (-ов)) и обеспечения надлежащего санитарного состояния посуды и инвентаря для приготовления блюд (изделий). В рамках свойства объекта закупки - технология оказания услуг, являющихся объектом закупки согласно описанию объекта закупки, все предоставляемые в соответствии с настоящим абзацем сведения необходимо представить в соответствии с порядком оценки, установленным в настоящем пункте.
В рамках характеристики N 1 (качество товаров (работ, услуг)) показателя "качественные характеристики объекта закупки" под технологией приготовления каждого блюда (изделия), исчерпывающий перечень которых указан в меню, понимается информация о наименованиях продуктов, из которых предполагается готовить соответствующее блюдо (изделие), о нормах расхода продуктов брутто и нетто на одну порцию, о химическом составе блюда (изделия), о весе готового блюда (изделия), о технологических процессах приготовления, об оформлении и подаче блюда (изделия), об условиях и сроках реализации блюда (изделия), об органолептических показателях качества блюда (изделия), о сведениях об области применения такой предоставленной технологии приготовления блюда (изделия) (при этом, по позиции в меню, подразумевающей поставку готового продукта (например, яблоко, огурец и т.п.) от производителя (поставщика, продавца), не требуется указывать информацию о технологических процессах приготовления). В случае, если в меню содержится несколько блюд (изделий) с одинаковым наименованием, выходом и иными сведениями (при наличии), содержащимися в таком меню, участник вправе предоставить сведения о технологии приготовления такого блюда (изделия) только один раз).
Участником закупки в рамках свойства объекта закупки технология оказания услуг, являющихся объектом закупки согласно описанию объекта закупки, предоставлены, в том числе технологические карты на блюда (изделия), содержащие описания технологий приготовления каждого блюда, исчерпывающий перечень которых содержится в меню, в которых отсутствуют сведения об области применения такой предоставленной технологии приготовления блюда (изделия).
В рамках характеристики N 1 (качество товаров (работ, услуг)) показателя "качественные характеристики объекта закупки" соответствующие сведения считаются представленными, если такие сведения отвечают всем соответствующим требованиям Заказчика (-ов), установленным в настоящем порядке оценки и в инструкции по заполнению заявки, вне зависимости от степени детализации таких сведений.
Согласно пункту 2.1.1. раздела III Приложения N4 к извещению в рамках характеристики N 1 (качество товаров (работ, услуг)) показателя "качественные характеристики объекта закупки" под "Предложением о наличии характеристики объекта закупки" понимается предоставление в составе заявки предложения участника закупки о качественных характеристиках объекта закупки, содержащего описание всех свойств объекта закупки, в соответствии со всеми требованиями, установленными в настоящем пункте (в настоящем порядке оценки) и в инструкции по заполнению заявки, в противном случае предоставляемое предложение участника закупки о качественных характеристиках объекта закупки признается как "Отсутствие характеристики объекта закупки".
Таким образом, описание свойства объекта закупки - технология оказания услуг, являющихся объектом закупки согласно описанию объекта закупки, считается не представленным, а предложение участника закупки о качественных характеристиках объекта закупки признается, как "Отсутствие характеристики объекта закупки".
Значение количества баллов по характеристике N 1 (качество товаров (работ, услуг)) показателя "качественные характеристики объекта закупки" присваивается заявке, подлежащей в соответствии с Законом о контрактной системе оценке по критерию оценки "качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки", по шкале оценки:
Значение детализирующего показателя - характеристики N 1 (качество товаров (работ, услуг)) показателя "качественные характеристики объекта закупки" |
Количество присваиваемых баллов |
Предложение о наличии характеристики объекта закупки |
100 баллов |
Отсутствие характеристики объекта закупки |
0 баллов |
В соответствии с пп. г) п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона о контрактной системе для участия в конкурентном способе заявка на участие в закупке, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, должна содержать предложение участника закупки в отношении объекта закупки с учетом положений ч. 2 ст. 43 Закона о контрактной системе предложение по критериям, предусмотренным п. 2 и (или) 3 ч. 1 ст. 32 Закона о контрактной системе (в случае проведения конкурсов и установления таких критериев).
Исходя из требований описания объекта закупки, технологические карты, представляемые Участниками, должны соответствовать ГОСТ 31987-2012 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию".
В соответствии с указанным ГОСТ, область применения имеет отношение только к технико-технологической карте (документ, разрабатываемый на новую продукцию и устанавливающий требования к качеству сырья и пищевых продуктов, рецептуру продукции, требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания. ТТК разрабатываются только на новую нетрадиционную продукцию, впервые изготовляемую на предприятии общественного питания), которая должна содержать, в том числе раздел: область применения, в котором указывают наименование блюда (изделия) и определяют перечень и наименования предприятий (филиалов), подведомственных предприятий, которым дано право производства и реализации данного блюда (изделия) и к технологической инструкции (документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке. Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции общественного питания. Технологическая инструкция может быть самостоятельным технологическим документом или разрабатываться в качестве приложения к национальным стандартам, стандартам организации и техническим условиям), в разделе "Область применения" которой указывают вид продукции общественного питания (блюд, изделий, полуфабрикатов), на которую распространяется ТИ, и перечень и наименование предприятий (филиалов), подведомственных предприятий, которым дано право изготовления, доставки и реализации данной продукции. В этом разделе указывают также наименование и обозначение конкретных технических условий, национального стандарта или стандарта организации, приложением к которому является ТИ в случае, если ТИ не является самостоятельным документом.
Соответственно, область применения, упоминаемая в порядке оценки и рассмотрения заявки фактически представляет из себя требование предоставить информацию о том, где, как и для кого Участником планируется применение технологии изготовления блюда, указанного в технологической карте.
Заявителем в составе заявки сведения об области применения такой предоставленной технологии приготовления блюда (изделия) представлены в разных графах, как в основной форме предложения, так и в технологических картах: применение данных технологических карт осуществляется при подготовительном этапе обработки продуктов (обработке упаковок, приготовление полуфабрикатов), при кулинарной обработке, при раздаче (температура блюд, время хранения готовых блюд), при оформление блюда при реализации и представлены сведения о наименовании блюда (изделия) и разновидность учреждений по виду деятельности, которым предназначено реализовывать данное блюдо (изделие) указано в основной форме предложения. В технологических картах представлена информация об области применения в формате указания источника рецептуры: сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях; в графе технологических карт определено, для кого предназначено данное блюдо и тип рациона (7-11 ЛЕТ (завтрак, обед) и/или 12-18 ЛЕТ (завтрак, обед), в наименовании меню указано, в каких образовательных учреждениях и для какого возраста обучающихся реализуются данные блюда.
Учитывая, что в соответствии с порядком оценки соответствующие сведения считаются представленными, если такие сведения отвечают всем соответствующим требованиям Заказчика, установленным в настоящем порядке оценки и в инструкции по заполнению заявки, вне зависимости от степени детализации таких сведений, Заявителем надлежащим образом была представлена требуемая информация.
Комиссия УФАС рассмотрев заявку Заявителя пришла к выводу, что им в рамках показателя "Качественные характеристики объекта закупки" критерия "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки" в рассматриваемой части представлено предложение, соответствующее установленному порядку оценки.
Таким образом, действия конкурсной комиссии нарушают пп. б) п. 1 ч. 3 ст. 48 Закона о контрактной системе, выразившееся в неправомерном применении порядка оценки представленных сведений в составе заявки Заявителя по показателю "Качественные характеристики объекта закупки" критерия "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки".
Следовательно, доводы жалобы являются обоснованными.
В результате проведения внеплановой проверки на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Закона о контрактной системе были установлены следующие обстоятельства.
Как ранее было отмечено, порядок оценки содержит положение, согласно которому в рамках характеристики N 1 (качество товаров (работ, услуг)) показателя "качественные характеристики объекта закупки" в предоставляемых сведениях о наименованиях продуктов, из которых предполагается готовить соответствующее блюдо (изделие), обязательно должны быть указаны все продукты, которые упоминаются в информации о технологических процессах приготовления соответствующего блюда (изделия), а в предоставляемой информации о технологических процессах приготовления соответствующего блюда (изделия) обязательно должны быть сведения, в каком(-их) технологическом(-их) процессе(-ах) приготовления используется каждый из продуктов, указанных в сведениях о наименованиях продуктов, из которых предполагается готовить соответствующее блюдо (изделие).
Заявителем в рамках свойства объекта закупки технология оказания услуг, являющихся объектом закупки согласно описанию объекта закупки, предоставлены, в том числе технологические карты на блюда (изделия), содержащие описания технологий приготовления каждого блюда, исчерпывающий перечень которых содержится в меню.
Так, в технологической карте блюда "Макаронные изделия отварные" в описании технологии приготовления данного блюда используются вода. Однако, в перечне продуктов, из которых предполагается готовить данное блюдо продукт- вода отсутствует (файл "ППК_МЕНЮ_ТК_ШКОЛА.pdf")
Комиссия УФАС рассмотрев заявку Заявителя пришла к выводу, что в рамках показателя "Качественные характеристики объекта закупки" критерия "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки" представлено предложение, несоответствующее установленному порядку оценки.
Вместе с тем, указанное обстоятельство не отражено в размещенном протоколе рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме.
При этом, Комиссия УФАС также отмечает, что комиссия по осуществлению закупок использует различные подходы в рассмотрении заявок участников, так как в рассматриваемой части в одном случае предложение одного участника признается не представленным, а в другом, при схожих обстоятельствах, соответствующим.
Таким образом, действия комиссии по осуществлению закупок нарушают пп. б) п. 1 ч. 3 ст. 48 Закона о контрактной системе, выразившееся в неправомерном применении порядка оценки представленных сведений в составе заявки Заявителя по показателю "Качественные характеристики объекта закупки" критерия "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки".
Комиссия УФАС отмечает, что в материалах дела отсутствуют сведения, позволяющие утверждать, что выявленные нарушения повлияли на права и законные интересы участников закупки и повлияли на результаты закупки.
Комиссия УФАС, руководствуясь ст. 99, 106 Закона о контрактной системе,
РЕШИЛА:
1. Признать жалобу АО "Фирма Флоридан" обоснованной.
2. Признать в действиях комиссии по осуществлению закупок нарушения пп. б) п. 1 ч. 3 ст. 48 Закона о контрактной системе.
3. Обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений законодательства о контрактной системе не выдавать в связи с отсутствием доказательств того, что выявленные нарушения повлияли на результаты закупки.
4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении членов комиссии по осуществлению закупок Заказчика.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня принятия.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу от 12 марта 2024 г. N 44-941/24
Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 14.03.2024