Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к конкурсной документации
(приложение N 1 к Положению,
утвержденного постановлением HPА)
от 05.07.2017 N 1206
Проект Договора
на оказание услуг по предоставлению горячего питания обучающимся и работникам
|
(наименование общеобразовательного учреждения) |
г. Нерюнгри |
"___" ___________ 20__ г. |
________________________________________________________________________,
(наименование учреждения)
именуемое в дальнейшем "Заказчик", действующего на основании Устава, в
лице директора
________________________________________________________________, с одной
стороны, и _________________________________________________, именуемое в
дальнейшем "Исполнитель", действующего на основании ______________ в лице
руководителя ________________________________________________________ , с
другой стороны, именуемые в дальнейшем совместно "Стороны",
руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным
законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации",
заключили настоящий договор на оказание услуг по предоставлению горячего
питания обучающимся и работникам
_________________________________________________________________________
(наименование общеобразовательного учреждения)
о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. На основании договора о передаче муниципального имущества (помещение столовой и оборудование (установленное/смонтированное на пищеблоке Заказчика) в безвозмездное пользование от "__" ________ 20__ N ___, заключенного между сторонами, Исполнитель обязуется по настоящему договору по заданию Заказчика оказать ему услуги по предоставлению горячего питания обучающимся и работникам Заказчика по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ________________________ согласно Приложению N 1 к настоящему договору (далее - услуга), а Заказчик обязуется оплатить услуги в порядке и на условиях, определенных настоящим договором.
1.2. Объем оказываемой услуги определяется исходя из количества обучающихся, количества работников Заказчика, количества дней, графика питания, установленных в приложениях N 1, 2 к настоящему договору в соответствии с утвержденным Заказчиком цикличным меню и установленной стоимости питания на одного обучающегося в месяц.
1.3. Услуга, оказанная льготной категории обучающихся, считается выполненной, после подписания Сторонами акта об оказанных услугах.
1.4. Все приложения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью.
1.5. Срок действия настоящего договора - на один учебный год.
2. Порядок оплаты
2.1. Оплата услуги осуществляется за счет: средств муниципального образования "Нерюнгринский район" и родителей (законных представителей) для льготной категории обучающихся, перечень которых утвержден Нерюнгринской районной администрацией; за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся; за счет собственных средств работников Заказчика.
2.1.1. Оплата компенсационных выплат на удешевление стоимости питания для обучающихся льготной категории, в том числе НДС (если Исполнитель является налогоплательщиком НДС) производится за фактически оказанные Исполнителем услуги, исходя из количества обучающихся фактически получивших услугу.
Не позднее 15 числа следующего за отчетным месяцем Стороны осуществляют сверку взаиморасчетов по оказанию услуг льготной категории обучающихся путем составления и подписания акта сверки взаиморасчетов.
Оплата осуществляется по безналичному расчету, в валюте Российской Федерации, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя на основании выставленного Исполнителем счета (счета-фактуры), еженедельных актов об оказанных услугах, подписанных Сторонами по настоящему договору.
2.1.2. Оплата услуги, оказанной не льготной категории обучающихся (абонементное питание, питание через свободную раздачу), осуществляется за счет средств родителей (законных представителей) безналичным путем с использованием системы автоматизации учета по групповому и индивидуальному питанию обучающихся АСОШП, либо путем внесения денежных средств в кассу Исполнителя.
2.1.3. Разница стоимости питания между стоимостью (услуги), оказанной льготной категории обучающихся и суммы компенсационной выплаты, осуществляется за счет средств родителей (законных представителей), путем внесения денежных средств в кассу Исполнителя, либо безналичным путем с использованием системы автоматизации учета по групповому и индивидуальному питанию обучающихся АСОШП.
2.1.4. Оплата услуги, оказанной работникам Заказчика, осуществляется работниками самостоятельно через кассу Исполнителя.
3. Права и обязанности Сторон
3.1. Стороны обязаны:
3.1.1. Определить для постоянной связи и согласования друг с другом различных вопросов, связанных с исполнением настоящего договора, ответственного представителя из числа работников Заказчика приказом руководителя образовательного учреждения, на которых возложить обязанность вести учет и расчет за питание обучающихся через заведующую производством столовой образовательного учреждения.
3.1.2. Исполнитель обязан:
3.1.2.1. Собственными силами и надлежащим образом оказать полный объем услуг в соответствии с условиями и в сроки, предусмотренные настоящим договором.
При разработке ассортиментного перечня для свободной продажи, Исполнитель обязан руководствоваться постановлением Нерюнгринской районной администрации от 08.09.2015 N 1486 "Об утверждении Положения о порядке установления предельной наценки на продукцию (товары), реализуемую (реализуемые) в организация общественного питания при общеобразовательных школах на территории муниципального образования "Нерюнгринский район" и должен иметь к нему всю необходимую документацию (технологические карты)".
3.1.2.2. Бережно относится к имуществу Заказчика. Осуществлять за свой счет ремонт технологического, холодильного и другого оборудования.
3.1.2.3. Обеспечить бесперебойное функционирование АСОШП.
3.1.2.4. Оказать услуги в строгом соответствии с требованиями к качеству детского питания, установленными законодательством.
3.1.2.5. Обеспечить обучающихся двухразовым горячим питанием. Использовать в работе примерное меню, разработанное Управлением образования и согласованное с Роспотребнадзором, на период не менее двух учебных недель (10 - 12 дней), в соответствии с формой и требованиями, утвержденными приложением N 3 к настоящему договору.
Исполнитель имеет право использовать примерное меню, разработанное Управлением образования или разработать меню самостоятельно на период не менее двух учебных недель (10 - 12 дней), в соответствии с формой и требованиями, утвержденными приложением N 3 к настоящему договору. При этом согласовать разработанное меню с Роспотребнадзором к началу учебного года, в течение одного рабочего дня с момента согласования с Роспотребнадзором направить примерное меню на согласование Заказчику.
3.1.2.7. Обеспечить ассортимент блюд по ценам, согласно меню, в соответствии с графиком, согласованным с руководителем образовательного учреждения.
3.1.2.8. Обеспечить фактическую калорийность питания обучающихся в соответствии с согласованным примерным меню. Придерживаться рекомендаций по массе порций блюд, установленной приложением N 5 к настоящему договору, с учетом сложившихся оптовых цен на момент выполнения услуги, отбирать суточную пробу от каждой партии, приготовленных блюд, в соответствии с СанПиН 2.4.5.2.2409-08 (для льготной и не льготной категории обучающихся). Не допускать использование продукции, полученной из генно-модифицированных организмов.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "СанПиН 2.4.5.2.2409-08" имеется в виду "СанПиН 2.4.5.2409-08"
3.1.2.9. Производство готовых блюд осуществлять в соответствии с технологическими картами, в которых должны быть отражены рецептура и технология приготовляемых блюд и кулинарных изделий.
3.1.2.10. Вывешивать для ознакомления меню и прейскурант продукции в местах ее реализации.
3.1.2.11. Осуществлять обработку продовольственного сырья и все производственные процессы по приготовлению кулинарной продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания.
3.1.2.12. Соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов.
3.1.2.13. С целью профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся обеспечить выполнение требований санитарных правил всеми работниками Исполнителя, должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения, при их наличии, и качество воды в них, организацию производственного контроля: необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья обучающихся, прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов; ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и другие документы, в соответствии с СанПиН 2.4.5.2.2409-08), условия труда работников в соответствии с законодательством Российской Федерации, санитарными правилами, гигиеническими нормативами; организацию регулярной централизованной стирки и починки специальной санитарной одежды; организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "СанПиН 2.4.5.2.2409-08" имеется в виду "СанПиН 2.4.5.2409-08"
Осуществлять и оплачивать производственный лабораторный контроль согласно договору, заключенному с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)".
3.1.2.14. Обеспечивать организацию следующих дополнительных услуг по заявкам руководителя Заказчика: комплексные обеды и завтраки; продажа кулинарных изделий и выпечки; буфетная продукция; диетическое питание.
3.1.2.15. Осуществлять входной контроль поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов путем проведения ежедневного бракеража.
3.1.2.16. Осуществлять приемочный контроль готовой кулинарной продукции в составе бракеражной комиссии.
3.1.2.17. Не допускать к приему пищевые продукты, а также не использовать при изготовлении кулинарной продукции продукты с признаками недоброкачественности (с истекшим сроком хранения, с признаками порчи, имеющие посторонние запахи, привкусы, включения либо отличающиеся по цвету и консистенции, присущие данному виду продукта), без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае, если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации, а также пищевые продукты, предусмотренные приложением N 6 к настоящему договору, которые не используются при производстве детского питания для детей школьного возраста.
3.1.2.18. Осуществлять выдачу готовых блюд только после проведения органолептических исследований готовой кулинарной продукции бракеражной комиссией в составе работника Исполнителя (шеф-повара, заведующего производством), представителя Заказчика, инструктора по гигиеническому воспитанию, работника Заказчика.
3.1.2.19. Совместно с бракеражной комиссией вести документацию по осуществлению бракеража готовой кулинарной продукции (комплексного питания и свободной раздачи), путем регистрации результатов контроля в бракеражных журналах.
3.1.2.20. Осуществлять выдачу готовой пищи в соответствии с режимом питания обучающихся, установленным приложением N 2, к настоящему договору.
3.1.2.21. С целью профилактики в регионах эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов, использовать в питании обогащенные пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного выпуска.
3.1.2.22. Использовать имущество, предоставленное Заказчиком, исключительно в целях оказания услуг, предусмотренных настоящим договором, при этом обеспечить правильную эксплуатацию технологического, холодильного оборудования, гарантировать наличие у работников, оказывающих услуги по настоящему договору, навыков работы с технологическим, холодильным оборудованием, находящимся в пищеблоке.
3.1.2.23. Обеспечить соблюдение работниками Исполнителя правил охраны труда и пожарной безопасности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также правил внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения.
3.1.2.24. Качество продуктов питания, используемых при оказании услуг по настоящему договору подтверждать сертификатами соответствия, декларациями о соответствии, ветеринарными сопроводительными документами, установленными Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 N 589 "Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях", а также иными документами, предусмотренными законодательством.
3.1.2.25. При поставке продовольственного сырья и пищевых продуктов не соответствующих требованиям, установленным законодательством, осуществлять замену указанных продуктов на аналогичную продукцию в течение двадцати четырех часов с момента обращения Заказчика посредством телефонной связи.
3.1.2.26. Во избежание срыва в питании обучающихся обеспечить наличие трехдневного набора продуктов с сохранением их качественных характеристик в соответствии с примерным меню и согласованным ассортиментом перечня блюд для свободной продажи.
3.1.2.27. В случае выявления недостатков в услугах безвозмездно устранять их своими силами в срок, установленный в акте.
3.1.2.28. Процент торговой надбавки должен соответствовать постановлению Нерюнгринской районной администрации "Об установлении наценки на продукцию питания, реализуемую в организациях общественного питания при общеобразовательных школах на текущий учебный год" и оставаться неизменным на весь срок действия настоящего договора.
3.1.2.29. Соблюдать требование Федерального закона от 23.12.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" о запрете курения табака на территориях и в помещениях Заказчика.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "от 23.02.2013 г."
3.1.2.30. Нести совместно с Заказчиком ответственность за здоровье детей, получающих горячее питание.
3.1.3. Заказчик обязан:
3.1.3.1. На основании подписанного с Исполнителем договора безвозмездного пользования нежилым помещением (пищеблоком Заказчика) и оборудованием (установленного/смонтированного на пищеблоке Заказчика) передать по акту приема - передачи помещения и оборудование Исполнителю, на срок действия настоящего договора.
Обеспечить назначение лиц, ответственных за организацию питания в образовательном учреждении Заказчика;
Утвердить состав бракеражной комиссии, включив в ее состав представителей администрации Заказчика, медицинского работника и работника Исполнителя, ответственного за участие в бракеражной комиссии.
3.1.3.2. Осуществлять за свой счет:
- приобретение мебели, технологического, холодильного и другого оборудования;
- капитальный, текущий ремонт и реконструкцию помещений, предназначенных для приготовления и приема пищи, при учебных заведениях;
- ремонт мебели;
- производственные контрольные обследования централизованных источников воды на пищеблоке согласно договору, заключенному с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)";
- технический надзор, обслуживание и ремонт всех инженерных коммуникаций, очистку канализационных ям и колодцев.
3.1.3.3. Осуществлять за свой счет витаминизацию третьих блюд (обогащение напитков витамином С) согласно разделу 9 и приложению N 4 СанПин 2.4.5.2.2409-08.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "СанПиН 2.4.5.2.2409-08" имеется в виду "СанПиН 2.4.5.2409-08"
3.1.3.4. Обеспечить работу бракеражной комиссии осуществляющей ежедневный приемочный контроль готовой кулинарной продукции, в соответствии с утвержденным Положением о работе бракеражной комиссии.
3.1.3.5. Осуществлять контроль и надзор за объемом и качеством оказываемых услуг, соблюдением сроков их выполнения, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность Исполнителя:
- соблюдением примерного меню, путем ежедневного подписания рабочего меню руководителем Заказчика;
- за исправной работой оборудования на пищеблоке;
- за состоянием здоровья обучающихся;
- за выходом порций, качественным и количественным составом готовых рационов;
- за сохранностью имущества, переданного Исполнителю для оказания услуг.
3.1.3.6. С целью проведения контроля в течение 3 рабочих дней с момента заключения настоящего договора утвердить план проверок соблюдения Исполнителем требований настоящего договора и санитарного законодательства в сфере организации питания обучающихся.
3.1.3.7. Для осуществления контроля соответствия результатов оказываемых услуг требованиям, изложенным в настоящем договоре, Заказчик обязан в соответствии с утвержденным планом проверок:
- посещать помещение приема пищи в целях осуществления систематического контроля организации питания обучающихся с отражением результатов в акте проверки;
- проверять работоспособность технологического и холодильного оборудования на пищеблоке, а также соблюдение работниками Исполнителя правил эксплуатации данного оборудования;
- проверять соответствие фактического рациона питания обучающихся примерному и ежедневному меню;
- своевременно получать требуемую информацию по питанию обучающихся от Исполнителя;
- проводить анализ потребительского спроса среди обучающихся, их родителей (законных представителей) и представителей Заказчика по ассортименту и качеству отпускаемой продукции, результаты которого доводить до сведения Исполнителя.
3.1.3.8. При необходимости для проведения проверки привлекать компетентные органы: Муниципальное казенное учреждение Управление образования Нерюнгринского района, Управление потребительского рынка Нерюнгринской районной администрации, Роспотребнадзор.
3.1.3.9. При поступлении от Исполнителя письменной информации о наличии в пищеблоке Заказчика неисправного оборудования в связи с истечением нормативного срока полезного использования (при амортизации 100%), либо его несоответствия требованиям нормативных и технических документов, предпринимать меры по осуществлению замены оборудования в пределах, выделенных на данные цели бюджетных средств. Сообщать Исполнителю о сроках замены оборудования на пищеблоке Заказчика в течение пяти рабочих дней с момента получения письменной информации от Исполнителя.
3.1.3.10. Не допускать привлечения к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал Заказчика.
3.1.3.11. Обеспечить предоставление и оплату расходов в соответствии с установленными нормами по электроэнергии, освещению, отоплению, горячей и холодной воде, связанных с организацией питания обучающихся Заказчика, при условии предоставления данных видов коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями.
Обеспечить вывоз твердых бытовых отходов.
3.1.3.12. Своевременно организовывать на пищеблоке дезинсекционные и дератизационные работы (профилактические и истребительные), дезинфекционные мероприятия в пределах выделенных бюджетных средств.
3.1.3.13. Содержать подъездные пути к местам разгрузки в надлежащем состоянии, своевременно очищать их от мусора и снега. Места разгрузки должны быть оснащены навесами, предохраняющими товар от воздействия атмосферных осадков, достаточным освещением, а также кнопкой звонка для вызова сотрудника.
3.1.3.14. Вести учет количества обучающихся, получающих питание в образовательном учреждении Заказчика, путем заполнения табеля учета посещаемости обучающихся и проводить ежемесячную сверку количества обучающихся совместно с Исполнителем.
3.1.3.15. Производить оплату услуг, оказанных Исполнителем по настоящему договору, в порядке и в сроки, установленные в разделе 2 настоящего договора.
3.1.3.16. В течение трех рабочих дней со дня получения от Исполнителя акта об оказанных услугах подписанного Исполнителем, принять оказанные услуги путем подписания акта об оказанных услугах, либо направить Исполнителю мотивированный отказ от приема оказанных услуг.
В случае мотивированного отказа Заказчика от приемки оказанных услуг стороны составляют двусторонний акт, с перечнем выявленных в услугах недостатков и сроками их устранения, которые Исполнитель устраняет своими силами и за свой счет. После чего Исполнитель вновь предъявляет услуги Заказчику к приемке.
3.1.3.17. Если Исполнитель не приступает своевременно к исполнению настоящего договора или оказывает услуги настолько медленно, что окончание их к сроку становится явно не возможным, Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещение убытков.
3.1.3.18. Осуществлять прием оказанных услуг в строгом соответствии с требованиями раздела 4 настоящего договора.
3.1.3.19. В случае выявления недостатков или не выполнения обязанностей безвозмездно устранять повлекшие за этим трудности своими силами в срок, установленный в акте.
3.2. Стороны имеют право:
3.2.1. Исполнитель имеет право на:
3.2.1.1. Достоверную и своевременную информацию о количестве обучающихся и работниках, которым оказывается услуга.
3.2.1.2. Своевременную и полную оплату за надлежащим образом и в полном объеме оказанную услугу.
3.2.1.3. Обеспечение исправным технологическим, холодильным оборудованием в пищеблоке.
3.2.1.4. Составление акта о причинах, препятствующих выполнению оказания услуг.
3.2.2. Заказчик имеет право на:
3.2.2.1. Ведение мониторинга организации питания обучающихся и работников.
3.2.2.2. Достоверную информацию о поставляемых товарах, в том числе:
- сведения об основных потребительских свойствах товаров, используемых при оказании услуг;
- сведения о составе (в том числе о назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах приготовления полуфабрикатов и готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (фасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях их применения при отдельных заболеваниях;
- информацию о подтверждении соответствия товаров обязательным требованиям;
- необходимые для приемки товара по качеству сведения об установленных изготовителями пищевых продуктов требованиях к их качеству и иные документы, связанные с оказанием услуг по настоящему договору.
3.2.2.3. Составление акта о причинах, препятствующих выполнению оказания услуг.
3.2.2.4. Прекращение перечисления бюджетных денежных средств, в случае невыполнения Исполнителем условий настоящего договора (не устранение причин препятствующих выполнению услуг согласно составленного акта) и возобновлять финансирование по истечении 10 дней после устранения Исполнителем всех нарушений.
4. Порядок приема оказанных услуг
4.1. Прием оказанных услуг осуществляется ежемесячно путем подписания двухстороннего акта об оказанных услугах. Акт об оказанных услугах подлежит подписанию Заказчиком, в течение трех рабочих дней, в случае надлежащего исполнения Сторонами принятых на себя обязательств по настоящему договору.
4.2. Заказчик в случае обнаружения ненадлежащего исполнения либо неисполнения Исполнителем своих обязательств, предусмотренных настоящим договором, обязан оформить соответствующий акт выявленных недостатков. В акте должно быть отражено:
- время и место его составления;
- перечень недостатков, подлежащих устранению (выявленные недостатки в ходе оказания услуг);
- нормы законодательства, которые нарушил Исполнитель при оказании услуг (при возможности);
- перечень имущества Заказчика, его стоимость (при причинении вреда имуществу Заказчика);
- сроки устранения недостатков, а в случае причинения вреда имуществу Заказчика - сроки его ремонта либо замены за счет Исполнителя;
- иные обстоятельства, связанные с ненадлежащим исполнением либо неисполнением Исполнителем своих обязательств, предусмотренных настоящим договором.
4.3. Акт составляется в двух экземплярах по одному для каждой из Сторон и подлежит подписанию работником Заказчика, ответственным за организацию питания в учреждении Заказчика, руководителем Заказчика, инструктором по гигиеническому воспитанию (в случае установления некачественного оказания Исполнителем услуг) и работником Исполнителя, ответственным за организацию питания обучающихся и работников Заказчика.
В случае несогласия Исполнителя с выводами, отраженными в акте, Заказчик делает об этом отметку с указанием соответствующих причин и обстоятельств. Отказ работника Исполнителя от подписи на акте подтверждает факт ненадлежащего исполнения или неисполнения Исполнителем условий договора, отраженных в акте.
4.4. Акт подлежит направлению Исполнителю в течение одного рабочего дня с момента его составления посредством факсимильной связи, либо путем его вручения Исполнителю.
4.5. Исполнитель в случае получения от Заказчика акта с перечнем выявленных недостатков, необходимых доработок и сроком их устранения, в течение одного рабочего дня обязан устранить полученные от Заказчика замечания/недостатки, произвести доработки и передать Заказчику приведенный в соответствие с предъявленными требованиями/замечаниями комплект отчетной документации, отчет об устранении недостатков, выполнении необходимых доработок, а также повторный подписанный Исполнителем акт об оказанных услугах для принятия Заказчиком услуг. В случае, если при приеме продовольственного сырья и пищевых продуктов, и (или) при проведении бракеража продовольственного сырья и пищевых продуктов выявлены недостатки в продовольственном сырье или пищевых продуктах, Исполнитель обязан произвести замену указанных продуктов на аналогичные в течение 3 часов с момента получения акта выявленных недостатков.
4.6. В случае не предоставления Исполнителем Заказчику в порядке и в срок, определённых п. 4.5. настоящего договора, документов запрашиваемых Заказчиком, а также отчета об устранении недостатков, выполнении необходимых доработок, либо при нарушении 3-часового срока замены продовольственного сырья и пищевых продуктов, невыполнение или ненадлежащее оказание услуг Исполнителем считается подтверждённым, согласно акта выявленных недостатков.
4.7. При возникновении разногласий в оценке соответствия пищевых продуктов, используемых при оказании услуг, требованиям по качеству, указанным в настоящем Договоре, Стороны вправе привлекать для проверки качества независимых экспертов. В случае проведения необходимых лабораторных испытаний, при наличии между Сторонами спора относительно качества пищевых продуктов, используемых при оказании услуг, расходы на их проведение несет Исполнитель. При проведении Исполнителем или Заказчиком лабораторных исследований (в аккредитованной в установленном порядке лаборатории) отобранных в присутствии представителя Исполнителя проб пищевых продуктов, используемых при оказании услуг, и установлении факта несоответствия продукции требованиям качества, безопасности или пищевой ценности Исполнитель полностью возмещает Заказчику все убытки, понесенные им в результате поставки некачественной продукции.
5. Ответственность Сторон
5.1. Стороны несут ответственность по своим обязательствам в соответствии с действующим законодательством РФ.
5.2. Исполнитель несет ответственность за качество питания обучающихся и работников Заказчика, соблюдение санитарных правил и норм, за сохранность и исправность вверенного ему имущества (технологическое, производственное и холодильное оборудование).
5.3. В случае неисполнения, ненадлежащего исполнения либо нарушения сроков исполнения обязательств Исполнитель оплачивает Заказчику неустойку в размере 0,5% от суммы неисполненных, исполненных ненадлежащим образом либо просроченных обязательств за каждый день просрочки. Уплата неустойки не освобождает Исполнителя от исполнения обязательств по договору.
5.4. В случае причинения вреда имуществу Заказчика при ненадлежащей его эксплуатации (поломка технологического, производственного и холодильного оборудования), Исполнитель обязан за свой счет, незамедлительно произвести ремонт неисправного оборудования, либо заменить его на равнозначное оборудование.
5.5. В случае просрочки исполнения Заказчиком обязательств, предусмотренных договором, Исполнитель вправе потребовать уплату неустойки. Неустойка начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательств, предусмотренных договором, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного договором срока исполнения обязательств в размере 1/300 действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования ЦБ РФ.
5.6. Исполнитель несет риски случайной гибели или повреждения продуктов питания, оборудования, переданного для исполнения договора.
5.7. Исполнитель не вправе использовать переданное ему Заказчиком помещение и оборудование в целях, не предусмотренным договором.
6. Порядок разрешения споров
6.1. Стороны принимают все меры к разрешению споров и разногласий, которые могут возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, путем переговоров.
6.2. В случае если Стороны не могут прийти к соглашению, все споры или разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Республики Саха (Якутия) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.3. Применимым правом для настоящего Договора является право Российской Федерации.
7. Форс-мажор
7.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если они явились следствием обстоятельств непреодолимой силы, которые понимаются как обстоятельства, возникшие в результате непредвиденных и неотвратимых событий чрезвычайного характера, не поддающиеся контролю Сторон, включая пожар, наводнение, землетрясение и любые другие стихийные бедствия, а также войну, военные действия, восстание, саботаж, забастовки, локауты, объявления эмбарго или блокады, враждебные действия какого-либо другого государства, существующие де-юре или де-факто, и если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего договора.
7.2. Сторона, которая по причине обстоятельств непреодолимой силы не может исполнить обязательства по настоящему договору, обязана незамедлительно уведомить другую Сторону о наступлении и предполагаемом сроке действия этих обстоятельств, после чего Стороны немедленно проведут взаимные консультации для принятия необходимых мер.
7.3. Надлежащим доказательством наличия обстоятельств непреодолимой силы и их продолжительности будут служить справки, выдаваемые местными компетентными органами административной территории, на которой находится Сторона, заявившая о таких обстоятельствах, или на которой произошло такое событие.
7.4. Не уведомление, несвоевременное и (или) ненадлежащим образом оформленное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает Стороны права ссылаться на любые из них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательства.
7.5. Если какое-либо из обстоятельств непреодолимой силы непосредственно повлияет на выполнение каких-либо обязательств по договору, период их выполнения по соглашению Сторон может быть продлен на срок действия указанных обстоятельств.
7.6. Если эти обстоятельства будут продолжаться более трех месяцев, Стороны проведут переговоры для обсуждения сложившейся ситуации и поиск возможных путей ее разрешения.
7.7. Если Стороны не найдут взаимоприемлемого решения, то каждая из Сторон будет иметь право отказаться от дальнейшего исполнения договора, при этом Стороны обязаны произвести полные взаиморасчеты по уже реализованной части настоящего договора, и ни одна из Сторон не будет иметь право на возмещение убытков и упущенной выгоды.
8. Срок действия договора. Изменение, дополнение и расторжение договора
8.1. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует в течение одного учебного года.
8.2. Стороны вправе вносить изменения и дополнения в договор в соответствии с законодательством, которые действительны, если они оформлены в письменном виде и подписаны всеми Сторонами.
8.3. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон либо по решению суда.
8.4. Расторжение договора оформляется двусторонним Соглашением о досрочном расторжении договора и прекращении взаимных обязательств по договору и не освобождает Стороны от обязанностей урегулирования взаимных расчетов. Стороны проводят взаиморасчёт за три календарных дня до расторжения настоящего договора на основании Акта сверки по фактически произведённому объему выполненных услуг.
9. Прочие условия
9.1. Все приложения к настоящему Договору являются его неотъемлемой частью.
9.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами.
9.3. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права и обязанности по Договору третьей Стороне.
9.4. Стороны при изменении наименования, местонахождения, юридического адреса, банковских и иных реквизитов, или реорганизации обязаны не позднее двух рабочих дней, с даты осуществления таких изменений, письменно сообщать друг другу о таких изменениях.
9.5. Неисполнение стороной обязательств, предусмотренных настоящим договором, лишает ее права ссылаться на неисполнение или ненадлежащее исполнение другой стороной обязательств, связанных с осуществлением расчетов по настоящему договору, направлением другой Стороне предусмотренных настоящим договором документов и уведомлений.
9.6. Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами обязательств по договору. Окончание срока действия договора не освобождает Стороны от ответственности за его ненадлежащее исполнение.
10. Заключительные положения
10.1. Взаимоотношения Сторон, не урегулированные настоящим договором, регулируются действующим законодательством.
10.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны, тексты имеют одинаковую юридическую силу и составляет 21 страницу.
10.3. К настоящему договору прилагаются и являются его неотъемлемой частью:
- приложение N 1: "Объем услуг по организации общественного питания";
- приложение N 2: "Режим питания";
- приложение N 3: "Требования к примерному меню";
- приложение N 4: "Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений";
- приложение N 5: "Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста";
- приложение N 6: "Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений";
- приложение N 7: "Требования к качеству оказания услуг по организации общественного питания";
- приложение N 8: "Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше".
11. Реквизиты и подписи Сторон
Заказчик |
Исполнитель |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.