Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 4. Экспортная стратегия Республики Саха (Якутия)

Приложение 4
к Стратегии социально-экономического
развития Республики Саха (Якутия)
до 2032 года с целевым
видением до 2050 года

 

Экспортная стратегия
Республики Саха (Якутия)

 

Целью Экспортной стратегии Республики Саха (Якутия) (далее - Экспортная стратегия) является кратное увеличение объемов несырьевого экспорта.

Основные задачи реализации Экспортной стратегии:

1. Увеличение числа предприятий-экспортеров Республики Саха (Якутия), в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия).

2. Повышение эффективности инфраструктуры поддержки экспорта, совершенствование механизмов взаимодействия государственных органов и субъектов предпринимательства по вопросам развития экспорта.

 

Оценка экспортного потенциала Республики Саха (Якутия)

 

На текущий момент отраслевыми точками роста и развития несырьевого неэнергетического экспорта являются организации, производящие ювелирные изделия, бриллианты, напитки и воду, мясо и субпродукты, рыбу, дикоросы, БАДы и косметическую продукцию, изделия из мамонтовой кости, ИТ-продукты, оказывающие образовательные, туристические и креативные услуги.

Учитывая введенные санкции, отраслевую направленность, уровень качества, стандартизации и готовности продукции предприятий Республики Саха (Якутия) к экспорту, наиболее перспективными направлениями экспорта в ближайшие годы являются Китайская Народная Республика, Республика Корея, Япония, Республика Индия, Социалистическая Республика Вьетнам.

 

Механизмы реализации экспортной стратегии

 

В целях поддержки внешнеэкономической деятельности Республики Саха (Якутия) создан Центр поддержки экспорта Республики Саха (Якутия) для стимулирования и вовлечения субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) во внешнеэкономическую деятельность, оказания информационно-аналитической, консультационной и организационной поддержки, а также содействия выходу на международные рынки.

Республика Саха (Якутия) будет планомерно внедрять стандарт деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) для развития экспортной деятельности (региональный экспортный стандарт), целью которого является стимулирование экспортной деятельности компаний и формирование эффективной инфраструктуры поддержки экспорта.

В рамках формирования регионального экспортного стандарта предполагается создание Экспортного совета при Главе Республики Саха (Якутия), а также реализация образовательной программы АО "Российский экспортный центр" для участников внешнеэкономической деятельности.

Направления развития экспортного потенциала:

активизация экспортной деятельности малых и средних предприятий;

диверсификация экспорта;

выход региональных производителей на зарубежные рынки.

Инструментами продвижения на внешние рынки станут:

стимулирование экспортной деятельности;

совершенствование законодательства;

создание таможенного поста в Республике Саха (Якутия);

организация бизнес-миссий для представителей бизнес-сообщества;

организация участия предприятий в выставочно-ярмарочных мероприятиях;

взаимодействие с торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах, торговыми домами АО "Российский экспортный центр" за рубежом, а также с АН О "Агентство Дальнего Востока по привлечению и поддержке экспорта";

использование механизмов АО "Российский экспортный центр".

Одним из важных факторов развития экспортной деятельности предприятий Республики Саха (Якутия) станет углубление межрегионального сотрудничества Республики Саха (Якутия) с целью обмена опытом в совместном продвижении товаров и услуг на внешние рынки, в том числе с использованием каналов электронной торговли.

В целях повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг, производимых в Республике Саха (Якутия), лояльности потребителей необходимо продвижение регионального бренда "Сделано в Якутии".

Единый бренд сертифицированных товаров и услуг "Сделано в Якутии" обеспечит цельный узнаваемый образ продукции, производимой в Республике Саха (Якутия), как высококачественной, экологически чистой, натуральной и безопасной для здоровья.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.