Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к постановлению
Администрации
Николаевского МР
Волгоградской области
от 29 декабря 2016 г. N 913
Положение
об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Николаевского муниципального района Волгоградской области, реализующих образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Николаевского муниципального района Волгоградской области, реализующих образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральными законами от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", от 05 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13), Законом Волгоградской области от 04 октября 2013 г. N 118-ОД "Об образовании в Волгоградской области".
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные образовательные учреждения Николаевского муниципального района Волгоградской области, реализующие образовательные программы дошкольного образования и осуществляющие присмотр и уход за детьми дошкольного возраста (далее - МОУ).
1.3. Основными задачами организации питания воспитанников МОУ (далее - воспитанники) являются:
1.3.1. Обеспечение рациональным, сбалансированным, максимально разнообразным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в основных пищевых веществах и энергии.
1.3.2. Предоставление качественного и безопасного питания.
1.3.3. Предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных заболеваний воспитанников, связанных с питанием в МОУ.
1.3.4. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
2. Организационные основы питания воспитанников
2.1. Питание воспитанников осуществляется за счет средств родителей (законных представителей), а также за счет средств бюджета Николаевского муниципального района Волгоградской области (для лиц, определенных пунктом 3 статьи 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", за период их фактического пребывания в МОУ.
2.2. Воспитанникам, признанным лицами с ограниченными возможностями здоровья и обучающимся по очной форме обучения предоставляется на каждый фактически посещенный учебный день из средств бюджета Николаевского муниципального района Волгоградской области:
- для организации первого раза питания сумма в размере 25% от установленного размера платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях Николаевского муниципального района Волгоградской области;
- для организации второго раза питания сумма в размере 30 рублей.
2.3. Основанием для получения воспитанниками, признанными лицами с ограниченными возможностями здоровья сумм, указанных в пункте 2.2. настоящего Положения, является личное заявление родителей (законных представителей) с приложением должным образом заверенной копии протокола психолого-медико-педагогической комиссии, а так же согласия на обработку персональных данных.
2.4. Организация питания может осуществляться одним из следующих способов:
- на договорной основе с победителями конкурсов или аукционов, проведенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
- на договорной основе с поставщиками продуктов питания, силами МОУ.
3. Основные требования к организации питания воспитанников
3.1. В период пребывания в МОУ воспитанники должны быть обеспечены горячим питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи.
Кратность приема пищи и режим питания определяются временем пребывания воспитанников и режимом работы МОУ.
3.2. Питание воспитанников организуется в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем МОУ, рассчитанным не менее, чем на 2 недели.
3.3. Организация питания в МОУ обеспечивается в пределах норм для возрастных категорий детей: от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет, утвержденных СанПиН 2.4.1.3049-13.
4. Полномочия, права и обязанности отдела по образованию, МОУ
4.1. Отдел по образованию:
4.1.1. Координирует деятельность МОУ по созданию необходимых условий для организации питания воспитанников.
4.1.2. Осуществляют в установленном порядке сбор, анализ и представление информации об организации питания воспитанников в подведомственных МОУ по запросам органов власти.
4.1.3. Контролируют деятельность подведомственных МОУ по созданию необходимых условий для организации питания воспитанников и пропаганды здорового питания.
4.1.4. Осуществляют иные полномочия в сфере организации питания воспитанников в соответствии с полномочиями.
4.2. МОУ:
4.2.1. Создают необходимые условия для организации питания воспитанников.
4.2.2. Осуществляют подачу пакета документов по заключенным договорам на поставку продуктов питания в отдел по образованию до 15 числа месяца, предшествующего месяцу организации питания.
4.2.3. Назначают работников, ответственных за:
4.2.3.1. Осуществление контроля за организацией питания воспитанников, в том числе за приемом пищи воспитанниками.
4.2.3.2. Ведение ежедневного учета посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий.
4.2.3.3. Оформление документов на предоставление питания воспитанникам льготных категорий в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
4.2.3.4. Проведение бракеража готовой продукции.
4.2.3.5. Информирование родителей (законных представителей) о проводимых в МОУ мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
4.2.3.6. Предоставление в установленном порядке в отдел по образованию необходимой информации об организации питания воспитанников.
4.2.4. Утверждают приказом комиссию по контролю за организацией и качеством питания воспитанников с включением в ее состав представителей администрации МОУ, родительской общественности.
4.2.5. Организуют совместно с родительской общественностью мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей).
4.2.6. Осуществляют входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья с регистрацией результатов контроля в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, согласно форме, утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13.
4.2.7. Обеспечивают условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, санитарно-эпидемиологическими нормативами.
4.2.8. Обеспечивают ежедневный контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании с регистрацией результатов контроля в журнале учета температурного режима в холодильном оборудовании согласно форме, утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13.
4.2.9. Осуществляют производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарными правилами.
4.2.10. Обеспечивают надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной безопасности, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.
4.2.11. Выполняют иные требования при организации питания, предусмотренные законодательством.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.