Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу
комитета социальной защиты населения
Волгоградской области
от 07 декабря 2018 г. N 2106
Утверждены
приказом министерства труда и
социальной защиты населения
Волгоградской области
от 10 сентября 2014 г. N 1356
Нормы
питания получателей социальных услуг домов-интернатов для умственно отсталых детей, реабилитационных центров для детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров (отделений) для несовершеннолетних, центров (отделений) помощи детям, оставшимся без попечения родителей
Среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для питания детей в возрасте от 0 до 3 лет
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов, блюд |
Возраст |
||||||||
0-3 месяца |
4 месяца |
5 месяцев |
6 месяцев |
7 месяцев |
8 месяцев |
9-12 месяцев |
13-17 месяцев |
С 18 месяцев до 3 лет |
|
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) |
800 - 900 |
800 - 900 |
700 |
600 |
500 |
200 - 400 |
200 - 400 |
- |
- |
Фруктовые соки (мл) |
|
5-30 |
40-50 |
50-60 |
70 |
80 |
90-100 |
150 |
150 |
Фруктовое пюре (г) |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
70 |
80 |
90-100 |
250 |
- |
Фрукты (плоды) свежие (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
250 |
Творог детский (г) |
|
- |
- |
10-40 |
40 |
40 |
50 |
25 |
- |
Творог с м.д.ж. не менее 5% и не более 9% (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
25 |
50 |
Желток (шт.) |
|
- |
- |
- |
0,25 |
0,50 |
0,50 |
- |
- |
Яйцо диетическое (штук) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,50 |
1,00 |
Овощное пюре (г) |
|
10-100 |
100-150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
- |
- |
Овощи и зелень (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
150 |
200 |
Картофель (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
150 |
180 |
Каша (г) |
|
10-100 |
100-150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
- |
- |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
40 |
45 |
Мясное пюре (г) |
|
- |
- |
5-30 |
30 |
50 |
60-70 |
24 |
- |
Мясо 1-й категории (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
80 |
100 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
20 |
20 |
Рыбное пюре (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
30-60 |
- |
- |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
25 |
27 |
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл) |
|
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
200 |
150 |
Цельное молоко (мл) |
|
100* |
200* |
200* |
200* |
200** |
200** |
400* |
450* |
Сметана с м.д.ж. не более 15% (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
8 |
Сыр (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
10 |
Хлеб (пшеничный, в/с) (г) |
|
- |
- |
- |
- |
5 |
10 |
60 |
70 |
Хлеб ржаной (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
20 |
30 |
Сухари, печенье (г) |
|
- |
- |
- |
3-5 |
5 |
10-15 |
- |
- |
Кондитерские изделия (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
15 |
20 |
Чай (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,2 |
0,2 |
Сахар*** (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
35 |
Мука пшеничная (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
16 |
16 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,3 |
0,3 |
Растительное масло (мл) |
|
- |
1-3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
6 |
7 |
Сливочное масло (г) |
|
- |
1 - 4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
25 |
30 |
Соль пищевая поваренная (г) |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,5 |
- 3 |
Примечание:
* В том числе для приготовления каш.
** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.
*** в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для питания детей в возрасте от 3 до 18 лет
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов, блюд |
возраст |
||
От 3 до 7 лет |
От 7 до 11 лет |
От 11 до 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) (г) |
50 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный (г) |
80 |
150 |
200 |
Мука пшеничная (г) |
29 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые (г) |
43 |
45 |
50 |
Макаронные изделия (г) |
12 |
15 |
20 |
Картофель (г) |
140* |
188* |
188* |
Овощи свежие, зелень (г) |
260* |
280* |
320* |
Фрукты (плоды) свежие (г) |
100* |
185* |
185* |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник (г) |
11 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные (мл) |
150 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. (г) |
55 |
70 |
78 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) (г) |
24 |
35 |
53 |
Рыба-филе (г) |
37 |
58 |
77 |
Колбасные изделия (г) |
6,9 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) (мл) |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) (мл) |
150 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%) (г) |
40 |
50 |
60 |
Сыр (г) |
6 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) (г) |
11 |
10 |
10 |
Масло сливочное (г) |
21 |
30 |
35 |
Масло растительное (мл) |
11 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое/столовое (шт.) |
0,6 |
1 |
1 |
Сахар** (г) |
40 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия (г) |
20 |
10 |
15 |
Чай, включая фиточай (г) |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао (г) |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,5 |
1 |
2 |
Соль (г) |
4 |
5 |
7 |
Примечание:
* Является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с приведенными данными.
** В том числе для приготовления блюд и напитков. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
1. При организации питания несовершеннолетних получателей социальных услуг необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
2. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в таблице.
3. Питание воспитанников, находящихся в отделениях дневного пребывания социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, составляет 50% суточного рациона питания при 3-кратном приеме пищи.
4. Питание детей-инвалидов в отделениях дневного пребывания реабилитационных центров для детей-инвалидов предусматривает 4-кратный прием пищи (составляет 95% суточного рациона питания) или 3-кратный прием пищи (составляет 70% суточного рациона питания) в зависимости от времени пребывания в учреждении.
5. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
% отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей) или поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться самостоятельно путем контрольных проработок.
Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
Среднесуточный набор пищевых продуктов, в том числе используемых для приготовления блюд и напитков, для питания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, завершивших пребывание в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Наименование продуктов питания |
(вес брутто, граммов на 1 день) |
Хлеб пшеничный (г) |
200,0 |
Хлеб ржано-пшеничный (г) |
150,0 |
Крупы и бобовые (г) |
49,6 |
Макароны (г) |
25,0 |
Мука пшеничная (г) |
45,0 |
Сухари панировочные (г) |
6,0 |
Капуста белокочанная свежая (г) |
150,0 |
Картофель (г) |
400,0 |
Прочие овощи (г) |
270,0 |
Томатное пюре и паста (г) |
4,0 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие (г) |
100,0 |
Соки плодово-ягодные (мл) |
60,0 |
Сухофрукты (г) |
16,0 |
Кисломолочные продукты (мл) |
200,0 |
Молоко (мл) |
200,0 |
Творог (г) |
50,0 |
Сметана (г) |
15,0 |
Сыры твердые (г) |
10,0 |
Мясо (г) |
100,0 |
Колбасные изделия (г) |
25,0 |
Куры 1 категории (полупотрошеные/потрошеные) (г) |
50,0/40,0 |
Рыба (неразделанная) (г) |
85,0 |
Яйцо (шт.) |
4 штуки в неделю |
Масло сливочное (г) |
20,0 |
Маргарин (г) |
10,0 |
Масло растительное (мл) |
20,0 |
Сахар (г) |
57,0 |
Повидло, джем (г) |
10,0 |
Кондитерские изделия (г) |
5,0 |
Дрожжи прессованные (г) |
1,0 |
Какао-порошок, кофейный напиток (г) |
2,0 |
Крахмал картофельный (г) |
3,0 |
Уксус 3% (мл) |
2,0 |
Чай (г) |
2,0 |
Специи (г) |
1,0 |
Соль (г) |
10,0 |
<< Назад |
||
Содержание Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 7 декабря 2018 г. N 2106 "О внесении изменений в... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.