Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к решению Городищенской
районной Думы
от 31 октября 2018 г. N 585
Положение
об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Городищенского муниципального района, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста
1. Положение об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Городищенского муниципального района, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральными законами от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", от 05 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ), от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13), Законом Волгоградской области от 04 октября 2013 г. N 118-ОД "Об образовании в Волгоградской области", постановления администрации Городищенского муниципального района от 13.07.2015 года N 911 "Об утверждении порядка установления, взимания расходования и методики расчета платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Городищенского муниципального района Волгоградской области, осуществляющих образовательную деятельность".
2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные дошкольные образовательные учреждения Городищенского муниципального района и муниципальные общеобразовательные учреждения Городищенского муниципального района, реализующие основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющие присмотр и уход за детьми дошкольного возраста (далее - МОУ), и определяет полномочия, права и обязанности отдела по образованию администрации Городищенского муниципального района (далее - отдела), МОУ и организаций общественного питания в случае заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона N 44-ФЗ (далее - исполнители контрактов).
3. Основными задачами организации питания воспитанников в МОУ (далее - воспитанники) являются:
3.1. Обеспечение воспитанников рациональным, сбалансированным, максимально разнообразным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в основных пищевых веществах и энергии.
3.2. Предоставление воспитанникам качественного и безопасного питания.
3.3. Предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных заболеваний воспитанников, связанных с питанием в МОУ.
3.4. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
4. Организационные основы питания воспитанников.
4.1. Питание воспитанников осуществляется за счет бюджетных средств, за счет средств родителей (законных представителей).
Питание воспитанников, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленными федеральными законами, законами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами Городищенского муниципального района (далее - воспитанники льготных категорий), осуществляется за счет средств бюджета Городищенского муниципального района за период их фактического пребывания в МОУ.
Плата родителей (законных представителей) не взимается за присмотр и уход за: детьми-инвалидами; детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей; детьми с туберкулезной интоксикацией.
Для родителей (законных представителе), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, плата определяется в размере 50% от фиксированного размера.
Расходы на питание, не компенсируемые установленным постановлением администрации Городищенского муниципального района от 13.07.2015 года N 911 "Об утверждении порядка установления, взимания расходования и методики расчета платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Городищенского муниципального района Волгоградской области, осуществляющих образовательную деятельность" платой родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования в МОУ, финансируются за счет средств бюджета Городищенского муниципального района в установленном порядке.
Питание воспитанников организуется путем заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона N 44-ФЗ.
5. Основные требования к организации питания воспитанников
5.1. В период пребывания в МОУ воспитанники должны быть обеспечены горячим питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи:
при 5 - часовом пребывании - одноразовое питание;
при 8 - 10 - часовом пребывании - 3 - 4-разовое питание;
при 10,5 - 12 - часовом пребывании - 4 - 5-разовое питание;
Кратность приема пищи и режим питания по отдельным приемам пищи определяются временем пребывания воспитанников и режимом работы МОУ.
5.2. Питание воспитанников организуется в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем МОУ, рассчитанным не менее чем на 2 недели.
5.3. Организация питания в МОУ обеспечивается согласно натуральным нормам для двух возрастных категорий детей: от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет, утвержденным СанПиН 2.4.1.3049-13.
5.4. Отпуск питания воспитанникам должен быть организован по возрастным группам в соответствии с режимом дня. Воспитанники получают питание в групповых помещениях.
5.5. Доставка пищи от пищеблока до группового помещения осуществляется в специально выделенных промаркированных емкостях. Перетаривание готовых блюд и кулинарной продукции не допускается.
6. Полномочия, права и обязанности отдела, МОУ и исполнителей контрактов
6.1. Отдел:
6.1.1. Координирует деятельность МОУ по созданию необходимых условий для организации питания воспитанников.
6.1.2. Контролирует своевременность подачи пакета документов для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона N 44-ФЗ.
6.1.3. Осуществляет иные полномочия в сфере организации питания воспитанников в соответствии с полномочиями, предусмотренными Положением об отделе по образованию администрации Городищенского муниципального района, утвержденного постановлением администрации Городищенского муниципального района от 26.04.2016 г. N 284 "Об утверждении Положения об отделе по образованию администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области".
6.1.4. Контролируют своевременность подготовки пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона N 44-ФЗ.
6.1.5. Осуществляют в установленном порядке сбор, анализ и представление информации об организации питания воспитанников в подведомственных МОУ по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов.
6.1.6. Контролируют своевременное проведение процедур закупок услуг организации питания в МОУ.
6.1.7. Контролируют деятельность подведомственных МОУ по созданию необходимых условий для организации питания воспитанников и пропаганды здорового питания.
6.1.8. Осуществляют иные полномочия в сфере организации питания воспитанников в соответствии с полномочиями.
6.2. МОУ:
6.2.1. Создают необходимые условия для организации питания воспитанников.
6.2.2. Осуществляют разработку необходимого пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона N 44-ФЗ.
6.2.3. По итогам проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в течение установленного срока заключают контракт.
6.2.4. Передают исполнителям контрактов в безвозмездное пользование объекты муниципального недвижимого и движимого имущества Городищенского муниципального района, закрепленные за МОУ на праве оперативного управления, в целях исполнения и на срок исполнения контракта.
6.2.5. В целях исполнения контракта безвозмездно обеспечивают исполнителей контрактов электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, газоснабжением, отоплением, организуют вывоз отходов.
6.2.6. Создают необходимые условия для организации питания воспитанников:
6.2.6.1. Объемно-планировочные решения помещений пищеблоков МОУ должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.
6.2.6.2. Пищеблок МОУ должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, позволяющим осуществлять приготовление ассортимента блюд и кулинарных изделий в соответствии с утвержденным меню, обеспечивать сохранение качества и пищевой ценности с момента приготовления пищи до ее реализации в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.
6.2.6.3. В МОУ должны быть предусмотрены помещения для приема пищи, оснащенные необходимым набором мебели, столовой и чайной посуды из расчета не менее одного комплекта на одного воспитанника согласно списочному составу воспитанников в группе.
6.2.7. Назначают работников, ответственных за:
6.2.8. Осуществление контроля за организацией питания воспитанников, в том числе за приемом пищи воспитанниками.
6.2.9. Ведение ежедневного учета посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий.
6.2.10. Оформление документов на предоставление питания воспитанникам льготных категорий в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
6.2.11. Проведение бракеража готовой продукции.
6.2.12. Информирование родителей (законных представителей) о проводимых в МОУ мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
6.2.13. Представление в установленном порядке в отдел необходимой информации об организации питания воспитанников.
6.2.14. Утверждение приказом комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников с включением в ее состав представителей администрации МОУ, родительской общественности.
6.2.15. Организация совместно с родительской общественностью мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей).
6.3. Исполнители контрактов:
6.3.1. Руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, требованиями санитарного законодательства, предъявляемыми к предприятиям общественного питания.
6.3.2. Предоставляют воспитанникам в период пребывания в МОУ питание в соответствии с пунктом 5.1 раздела 5 настоящего Положения.
6.3.3. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с единым утвержденным меню, которое является неотъемлемой частью контракта.
6.3.4. Гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами.
6.3.5. Осуществляют входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья с регистрацией результатов контроля в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, согласно форме, утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13.
6.3.6. Обеспечивают условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, санитарно-эпидемиологическими нормативами.
6.3.7. Обеспечивают ежедневный контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании с регистрацией результатов контроля в журнале учета температурного режима в холодильном оборудовании согласно форме, утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13.
6.3.8. Осуществляют производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарными правилами.
6.3.9. Принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи.
6.3.10. Обеспечивают надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной безопасности, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.
7. Контроль за организацией питания в МОУ.
Контроль за организацией питания в МОУ осуществляется отделом, МОУ.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.