В соответствии с требованиями к нормам питания, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", приказываю:
1. Внести в приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Коми от 29.10.2014 г. N 2132 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении " которых Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя" (далее - Приказ N 2132) следующие изменения:
1) в пункт 1:
а) подпункт 3 изложить в следующей редакции:
"3) нормы питания для воспитанников детских домов-интернатов (отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов, согласно приложению 3;";
б) дополнить подпунктом 3.1. в следующей редакции:
"3.1.) нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, согласно приложению 3.1.;";
2) в Нормах питания в домах-интернатах (отделениях) для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах (специальных отделениях) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, психоневрологических интернатах, в центрах (отделениях) временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделениях временного проживания), утвержденных Приказом N 2132 (приложение 1), пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты |
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
114 |
98 |
467 |
3206 |
Натуральные продукты питания |
91,2 |
86,6 |
450 |
2944 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
22,8 |
11,4 |
17,1 |
262,2 |
а) Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
б) Суточный набор продуктов может дополняться специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
в) Для клиентов домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".
г) В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании для престарелых, граждан пожилого возраста и инвалидов), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок.";
3) приложение 2 к Приказу N 2132 изложить в редакций согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
4) приложение 3 к Приказу N 2132 изложить в редакции согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
5) приложение 3.1 к Приказу N 2132 изложить в редакции согласно приложению N 3 к настоящему приказу;
6) Нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, утвержденные Приказом N 2132 (приложение 5) дополнить подпунктом 3 следующего содержания:
"3. В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок.".
2. Настоящий приказ вступает в силу с даты подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2018 года.
Министр |
И.В. Семяшкин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 18 июня 2018 г. N 930 "О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Коми от 29.10.2014 г. N 2132 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя"
Настоящий приказ вступает в силу с 18 июня 2018 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2018 г.
Текст приказа опубликован в сетевом издании "Перечень правовых актов, принятых органами государственной власти Республики Коми, иной официальной информации" (http://www.law.rkomi.ru) 21 июня 2018 г., на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 июня 2018 г., в Бюллетене органов государственной власти Республики Коми от 27 июня 2018 г. N 21