Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу Министерства труда,
занятости и социальной защиты
Республики Коми
от 18.06.2018 г. N 930
"Приложение 3.1
к Приказу Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
Нормы
питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Возраст |
||
3 - 6 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
|
Количество продуктов в гр. на одного человека | |||
Молоко, кисломолочные продукты |
550 |
500 |
500 |
Творог (9-процентный) |
50 |
60 |
70 |
Сметана |
11 |
11 |
11 |
Сыр |
10 |
12 |
12 |
Мясо 1 категории |
100 |
110 |
110 |
Куры 1 категории потрошенные |
30 |
40 |
60 |
Рыба (филе), сельдь |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
25 |
Яйцо куриное (штук) |
1 |
1 |
1 |
Картофель: |
- |
300 |
400 |
с 01.09 по 31.10 |
187 |
- |
- |
с 01.11 по 31.12 |
200 |
- |
- |
с 01.01 по 28.02 |
215 |
- |
- |
с 29.02 по 31.08 |
240 |
- |
- |
Овощи, зелень |
325 |
400 |
475 |
Фрукты (плоды) свежие |
260 |
300 |
300 |
Фрукты (плоды) сухие |
15 |
15 |
20 |
Соки фруктовые (овощные) |
200 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
90 |
200 |
250 |
Крупы, бобовые, |
55 |
60 |
75 |
макаронные изделия |
|
|
|
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
40 |
42 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
4 |
4 |
Масло сливочное |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное |
11 |
15 |
19 |
Кондитерские изделия |
25 |
30 |
30 |
Чай |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Какао |
0,6 |
2 |
2 |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
2 |
Сахар* |
55 |
65 |
70 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
2 |
2 |
Соль пищевая поваренная |
6 |
6 |
8 |
Специи |
1 |
2 |
. 2 |
Хим. состав (без учета т/о) |
|
|
|
Белки (граммов) |
84,8 |
111,7 |
130,0 |
Жиры (граммов) |
92,0 |
118,9 |
133,0 |
Углеводы (граммов) |
305,3 |
424,0 |
498,0 |
Энергетическая ценность (килокалорий) |
2387 |
3210 |
3715 |
* в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте;
Примечания:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте от 1 до 3 лет и 150 - 180 мл - для детей от 4 до 7 лет;
3 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
4 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;
5 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
6 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
7 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
При использовании в питании детей в СРЦН готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".
Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.
Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для воспитанников социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, нуждающихся, в социальной реабилитации
Названия блюд |
3 - 6 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо |
150 - 200 |
200 - 250 |
250 - 300 |
Напитки (чай, какао, сок, компот и др). |
200 |
200 |
200 |
Салат |
60 - 80 |
80 - 100 |
100 - 150 |
Суп |
200 |
200 - 250 |
250 - 350 |
Мясо, рыба |
60 - 80 |
80 - 100 |
100 - 120 |
Гарнир |
130 - 200 |
150 - 200 |
180 - 230 |
Фрукты |
100 - 150 |
150 - 200 |
150 - 200 |
Потребность в пищевых веществах и энергии воспитанников социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации
Названия пищевых веществ |
3 - 6 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
Витамин В1 (мг) |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
Витамин В2 (мг) |
1,2 |
1,4 |
1,6 |
Витамин С (мг) |
60 |
60 |
70 |
Витамин А (мг рет. экв) |
0,5 |
0,7 |
0,9 |
Витамин Е (мг ток экв ) |
10 |
10 |
12 |
Кальций (мг) |
1000 |
1100 |
1200 |
Фосфор (мг) |
1500 |
1650 |
1800 |
Магний (мг) |
250 |
250 |
300 |
Железо (мг) |
12 |
12 |
17 |
Цинк (мг) |
10 |
10 |
14 |
Йод (мг) |
0,08 |
0,1 |
0,12 |
".
<< Приложение N 2 |
||
Содержание Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 18 июня 2018 г. N 930 "О внесении изменений в... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.