Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 7
к приказу управления ветеринарии и племенного животноводства
Амурской области от 28.03.2018 N 82-од
Форма проверочного листа
(списка контрольных вопросов), применяемая при проведении плановой проверки в рамках регионального государственного ветеринарного надзора по соблюдению обязательных требований законодательства в области ветеринарии субъектами, осуществляющими содержание, разведение, выращивание и реализацию птицы
Вид государственного регионального контроля |
Региональный государственный ветеринарный надзор (реестровый номер функции 2800000010000066326) |
Орган исполнительной власти, назначивший проверку |
Управление ветеринарии и племенного животноводства Амурской области |
Реквизиты НПА о назначении проверки |
Приказ Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области: дата, N |
Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок |
Дата, N |
Сведения о должностном(ых) лице(ах), проводящем(их) проверку и заполняющем(их) проверочный лист |
ФИО, должность, контактный телефон |
Наименование проверяемого субъекта (объекта) |
Наименование юр. лица, (ФИО ИП) |
Реквизиты проверяемого субъекта (объекта) |
ОГРН (ОГРИП), ИНН проверяемого субъекта (объекта) |
Контактные данные проверяемого субъекта (объекта) |
Телефон, электронная почта |
Юридический адрес проверяемого субъекта (объекта) |
Указать полный адрес |
Адрес места проведения проверки |
Указать полный адрес |
Предмет плановой проверки юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов).
N п/п |
Перечень предъявляемых требований |
Нормативно-правовые акты, содержащие обязательные требования |
Соответствует |
Не соответствует |
Не требуется |
Количественный показатель |
Примечание |
|
N пункта |
Наименование |
|||||||
1. |
На предприятии (в хозяйстве) выполняются ветеринарные правила, в том числе Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных. |
Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" |
|
|
|
|
|
|
2. |
Птица подвергнута учету и идентификации. |
|
|
|
|
|
||
3. |
Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания птицы, по своей площади и оборудованию обеспечивают благоприятные условия для их здоровья |
|
|
|
|
|
||
4. |
Птицы обеспечены кормами и водой, безопасными для их здоровья и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам |
|
|
|
|
|
||
5. |
Корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, допускаются к производству и применению только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании |
|
|
|
|
|
||
6. |
Перевозка птицы осуществляется по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных |
|
|
|
|
|
||
7. |
Вакцины, другие средства защиты животных от болезней допускаются к применению на основании заключения Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов о соответствии нормативно-технической документации на эти средства действующим ветеринарным правилам |
|
|
|
|
|
||
8. |
При планировке и строительстве птицефабрик должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства, для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных. |
|
|
|
|
|
||
9. |
Птицеводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства содержатся в надлежащем состоянии |
|
|
|
|
|
||
10. |
Птица предоставляется специалистам в области ветеринарии для осмотра по их требованию. Специалисты госветслужбы немедленно извещаются о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
||||
11. |
Меры по изоляции птицы, подозреваемой в заболевании, принимаются до прибытия специалистов в области ветеринарии |
|
|
|
|
|
||
12. |
Соблюдаются установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства |
|
|
|
|
|
||
13. |
Указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями выполняются |
|
|
|
|
|
||
14. |
Продукция животного происхождения, а также корма в установленном порядке подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе |
|
|
|
|
|
||
15. |
Территория организации огорожена способом, обеспечивающим защиту от непреднамеренного проникновения |
Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утверждены приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 N 104 |
|
|
|
|
|
|
16. |
Территория организации благоустроена Обеспечены условия, не позволяющие дикой птице гнездиться на территории организации Наличие на территории открытых водоемов Наличие устроенных уклонов и канав, для стока и отвода поверхностных вод |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
||||
17. |
Наличие твердого покрытия для сети внутрихозяйственных дорог, проездов и технологических площадок |
|
|
|
|
|
||
18. |
Исключено пересечение дорог, используемых для вывоза или выноса помета, отходов инкубации, павшей птицы, отходов убоя, подлежащих утилизации, и других отходов и дорог, используемых для подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят, мяса птицы и мясопродуктов |
|
|
|
|
|
||
19. |
Наличие различимой маркировки или обозначения на типах дорог, используемых для вывоза или выноса помета, отходов инкубации, павшей птицы, отходов убоя, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят, мяса птицы и мясопродуктов |
|
|
|
|
|
||
20. |
Наличие при основном въезде на территорию хозяйства, дезинфекционного барьера для автотранспорта и пешеходов, с обеспечением возможности подогрева дезраствора в зимнее время (если в данной местности среднезимняя температура ниже -5 град. C) |
|
|
|
|
|
||
21. |
Имеется защитная зона от ближайшего населенного пункта в соответствии с установленными требованиями |
|
|
|
|
|
||
22. |
Территория организации разделена на зоны: - основного производства, - хранения - приготовления кормов (если производится), - инкубаторий (если имеется), - убойный цех (если имеется), - хранения и переработки - утилизации отходов производства, - административно-хозяйственную |
|
|
|
|
|
||
23. |
Зона основного производства подразделена на производственные площадки в зависимости от мощности предприятия |
|
|
|
|
|
||
24. |
Расстояние между площадками не менее 60 метров |
|
|
|
|
|
||
25. |
Каждая площадка организации огорожена для предупреждения несанкционированного проникновения на территорию посторонних людей и транспорта, домашних и диких животных |
|
|
|
|
|
||
26. |
Административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения размещены на расстоянии не менее 60 метров от зоны основного производства |
|
|
|
|
|
||
27. |
Зона убоя и переработки птицы размещена на расстоянии не менее 300 метров от зоны основного производства |
|
|
|
|
|
||
28. |
Зона хранения и утилизации отходов производства, включая пометохранилище, площадку для компостирования, цех сушки помета, размещена на расстоянии не менее 300 метров от птицеводческих помещений в соответствии с розой ветров для данной местности |
|
|
|
|
|
||
29. |
Предусмотрено специальное место для утилизации отходов инкубации и павшей птицы, оборудованное котлами для тепловой обработки или трупосжигательными печами |
|
|
|
|
|
||
30. |
При наличии в организации цеха убоя отделение утилизации размещают в его составе; при отсутствии цеха убоя - в отдельном здании административно-хозяйственной зоны. Утилизация отходов инкубации и павшей птицы должна производиться в установленном порядке |
|
|
|
|
|
||
31. |
При наличии цеха по производству яичного порошка его размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 метров от других зданий. Допускается его конструктивный или территориальный контакт с яйцескладом |
|
|
|
|
|
||
32. |
Цех по изготовлению консервов, полуфабрикатов и готовых продуктов должен находиться в зоне убоя и переработки птицы |
|
|
|
|
|
||
33. |
На входе в птичники, инкубаторий, цех убоя и переработки, кормосклады для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода длиной 1,5 метра, которые регулярно заполняют дезинфицирующим раствором, качество которого контролируется раз в сутки |
|
|
|
|
|
||
34. |
В каждом птицеводческом помещении, кормоцехе (кормоскладе) вентиляционные и иные технологические отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы, а также принимают меры для отпугивания дикой птицы и осуществляют постоянную борьбу с грызунами |
|
|
|
|
|
||
35. |
Въездные и выездные дезбарьеры с обеспечением возможности подогрева дезраствора в зимнее время (если в данной местности среднезимняя температура ниже -5 град. C) размещают при основном въезде на территорию хозяйства, в зоне размещения инкубатория, в зоне убоя и переработки и на каждой производственной площадке основного производства |
|
|
|
|
|
||
36. |
Дезинфекционный блок для тары и транспорта со складом дезинфицирующих средств размещают на главном въезде на территорию организации, в инкубатории, яйцескладе, зоне убоя и переработки и на каждой площадке зоны основного производства |
|
|
|
|
|
||
37. |
Пропускники с проходной и подсобными помещениями размещены при въезде на каждую производственную площадку основного производства либо при входе на территорию организации, если она не разделена на отдельные производственные площадки |
|
|
|
|
|
||
38. |
Пропускники для персонала инкубатория, цеха убоя и переработки, цеха для сортировки и упаковки яиц проектированы в составе этих зданий |
|
|
|
|
|
||
39. |
Помещение для патологоанатомического вскрытия трупов птиц (вскрывочная) размещены в отделении для утилизации отходов производства или цехе убоя |
|
|
|
|
|
||
40. |
Ветеринарная лаборатория размещена на территории административно-хозяйственной зоны |
|
|
|
|
|
||
41. |
Убойный пункт (бойню) размещен в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий или при цехе убоя в его зоне на расстоянии, равном противопожарному разрыву |
|
|
|
|
|
||
42. |
Территория организации и периметр ограждения охраняется. Техническое оснащение, статус и порядок действий охраны должны обеспечивать достаточный для данной местности уровень защиты организации от несанкционированных проникновения и выноса (вывоза) продукции или птицы |
|
|
|
|
|
||
43. |
Полы в помещениях для содержания птицы должны иметь прочное твердое покрытие и обладать стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать ветеринарным требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов уборки помета и подстилки. Уровень чистого пола должен быть не менее чем на 0,15 метра выше планировочной отметки примыкающей к зданию площадки. Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям технологического задания в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами |
|
|
|
|
|
||
44. |
Для защиты строительных конструкций внутренние поверхности помещений для содержания птицы окрашены известковым составом или иным покрытием, обеспечивающим сходные свойства в отношении дезинфекции. Поверхности стен помещений и ограждающих конструкций должны легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции |
|
|
|
|
|
||
45. |
Стены в инкубаториях, в залах убоя и переработки птицы и сушки яичного порошка облицованы глазурованной облицовочной плиткой на всю высоту. Все операции должны осуществляются в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами |
|
|
|
|
|
||
46. |
В инкубатории должны быть изолированы друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камеры для прединкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделении |
|
|
|
|
|
||
47. |
Въезд транспорта разрешен только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты |
|
|
|
|
|
||
48. |
Вход обслуживающего персонала на территорию производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви, на специальную (предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы |
|
|
|
|
|
||
49. |
При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви |
|
|
|
|
|
||
50. |
Для обслуживания птиц закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку |
|
|
|
|
|
||
51. |
Птичники (залы) комплектуются одновозрастной птицей. При комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не должна превышать для молодняка - 7 дней, для взрослой птицы - 15 дней |
|
|
|
|
|
||
52. |
При откорме бройлеров на производственных площадках, функционирующих как самостоятельные производственные единицы с соблюдением для площадки в целом принципа "все занято - все пусто", максимальная разница в возрасте птицы в пределах площадки не должна превышать 7 дней |
|
|
|
|
|
||
53. |
На производственных площадках, функционирующих как самостоятельные производственные единицы, соблюдается для площадки в целом принцип "все занято - все пусто" |
|
|
|
|
|
||
54. |
В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц не используется бывшая в употреблении тара, которая не может быть подвергнута дезинфекции |
|
|
|
|
|
||
55. |
Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы |
|
|
|
|
|
||
56. |
Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1 раза в месяц. Отбор проб и анализ проводится в установленном порядке |
|
|
|
|
|
||
57. |
Кормление птиц осуществляется полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку |
|
|
|
|
|
||
58. |
Транспортировка мяса птицы и готовой продукции осуществляется в чистой, заранее продезинфицированной таре специально для этой цели предназначенным транспортом |
|
|
|
|
|
||
59. |
Содержать на территории организации кошек и собак, кроме сторожевых собак, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды, не рекомендуется. |
|
|
|
|
|
||
60. |
Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах |
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждены Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469 |
|
|
|
|
|
|
61. |
Не допускается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения |
|
|
|
|
|
||
62. |
Сжигание биологических отходов проводится под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка |
|
|
|
|
|
||
63. |
Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, оборудованы водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Данные средства используются только для перевозки биологических отходов |
|
|
|
|
|
||
64. |
Транспортное средство, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая доставки биоотходов |
|
|
|
|
|
||
65. |
Птица, продукты животноводства и корма сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами |
Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утверждены приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 |
|
|
|
|
|
_____________ ________________________________________________________
(подпись) (инициалы, фамилия, должность проверяющих(его) лиц(а),
проводивших(его) проверку)
"__" ___________ 20__ г.
_____________ ________________________________________________________
(подпись) (инициалы, фамилия, должность
представителя проверяемого субъекта)
"__" ___________ 20__ г.
Рекомендации по заполнению контрольного листа (списка контрольных вопросов):
в позиции "Соответствует" проставляется отметка, если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;
в позиции "Не соответствует" проставляется отметка, если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме; в позиции "Не требуется" проставляется отметка, если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному проверяемому субъекту);
в позиции "Количественный показатель" проставляется количественный показатель, если предъявляемое требование подлежит количественной оценке; в позиции "Примечание" отражаются поясняющие записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иные пояснения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.