Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу управления ветеринарии и племенного животноводства
Амурской области от 28.03.2018 N 82-од
Форма проверочного листа
(списка контрольных вопросов), применяемая при проведении плановой проверки в рамках регионального государственного ветеринарного надзора по соблюдению обязательных требований законодательства в области ветеринарии субъектами, осуществляющими содержание, разведение, выращивание и реализацию крупного рогатого скота
Вид государственного регионального контроля |
Региональный государственный ветеринарный надзор (реестровый номер функции 2800000010000066326) |
Орган исполнительной власти, назначивший проверку |
Управление ветеринарии и племенного животноводства Амурской области |
Реквизиты приказа о назначении проверки |
Приказ управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области: дата, N |
Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок |
Дата, N |
Сведения о должностном(ых) лице(ах), проводящем(их) проверку и заполняющем(их) проверочный лист |
ФИО, должность, контактный телефон |
Наименование проверяемого субъекта (объекта) |
Наименование юр. лица, (ФИО ИП) |
Реквизиты проверяемого субъекта (объекта) |
ОГРН (ОГРИП), ИНН проверяемого субъекта (объекта) |
Контактные данные проверяемого субъекта (объекта) |
Телефон, электронная почта |
Юридический адрес проверяемого субъекта (объекта) |
Указать полный адрес |
Адрес места проведения проверки |
Указать полный адрес |
Предмет плановой проверки юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов).
N п/п |
Перечень предъявляемых требований |
Нормативно-правовые акты, содержащие обязательные требования |
Соответствует |
Не соответствует |
Не требуется |
Количественный показатель |
Примечание |
|
N пункта |
Наименование |
|||||||
1. |
Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию обеспечивают благоприятные условия для их здоровья |
Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" |
|
|
|
|
|
|
2. |
Животные обеспечены кормами и водой, безопасными для их здоровья и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам |
|
|
|
|
|
||
3. |
Корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, допускаются к производству и применению только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании |
|
|
|
|
|
||
4. |
Перевозка животных осуществляется по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных |
|
|
|
|
|
||
5. |
Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы соответствуют установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходят из благополучной по заразным болезням животных территории |
|
|
|
|
|
||
6. |
Вакцины, другие средства защиты животных от болезней допускаются к применению на основании заключения Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов о соответствии нормативно-технической документации на эти средства действующим ветеринарным правилам |
|
|
|
|
|
||
7. |
Осуществляемые хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивают предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, не допущение загрязнения окружающей среды отходами животноводства |
|
|
|
|
|
||
8. |
Животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства содержатся в надлежащем состоянии |
|
|
|
|
|
||
9. |
Животные предоставляются специалистам в области ветеринарии для осмотра по их требованию |
|
|
|
|
|
||
10. |
Специалисты госветслужбы немедленно извещаются о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении |
|
|
|
|
|
||
11. |
Меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании, принимаются до прибытия специалистов в области ветеринарии |
|
|
|
|
|
||
12. |
Соблюдаются установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства |
|
|
|
|
|
||
13. |
Продукция животного происхождения, а также корма в установленном порядке подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе |
|
|
|
|
|
||
14. |
Указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями выполняются |
Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" |
|
|
|
|
|
|
Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы, утверждены приказом Минсельхоза России от 14.08.2017 N 403 |
||||||||
15. |
Продажа, сдача на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализация животноводческой продукции проводится только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов |
Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утверждены приказом Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 N 359 |
|
|
|
|
|
|
16. |
Вновь поступающие животные карантинируются в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок |
|
|
|
|
|
||
17. |
О всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание) своевременно информируется ветеринарная служба |
|
|
|
|
|
||
18. |
По требованию ветеринарных специалистов предъявляются все необходимые сведения о приобретенных животных и создаются условия для проведения их осмотра, исследований и обработок |
|
|
|
|
|
||
19. |
Обеспечивается проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения |
|
|
|
|
|
||
20. |
Руководители племенных и нетелиных комплексов, владельцы, занимающиеся реализацией животных, обеспечивают ежегодное однократное проведение клинических осмотров и серологических исследований всех животных старше 6-месячного возраста |
|
|
|
|
|
||
21. |
В остальных хозяйствах контроль за благополучием по лейкозу осуществляется путем ежеквартального клинического осмотра и по результатам ветсанэкспертизы при убое или патолого-анатомическом вскрытии павших животных. |
|
|
|
|
|
||
22. |
Быки - производители всех категорий хозяйств исследуются на лейкоз серологическими методами не менее двух раз в год с интервалом 6 месяцев |
|
|
|
|
|
||
23. |
Животные - продуценты крови, эндокринного сырья, коровы - доноры эмбрионов, а также животные, используемые для получения гипериммунных сывороток и сывороток крови для культивирования клеток, исследуются два раза в год с интервалом 6 месяцев. |
|
|
|
|
|
||
24. |
Животные, принадлежащие гражданам, проживающим на территории хозяйств или в отдельных населенных пунктах, исследуются на лейкоз одновременно с проведением этой работы на фермах, а также в случаях подозрения на заболевание животных лейкозом |
|
|
|
|
|
||
25. |
Из благополучных по лейкозу хозяйств (отделение, ферма) за 30 дней до вывода животных из хозяйства их подвергают серологическому исследованию на лейкоз |
|
|
|
|
|
||
26. |
Установлены ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных на территорию |
Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утверждены приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
|
|
27. |
Минимальное расстояние от конструкции стены или угла животноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в Хозяйствах соблюдено |
|
|
|
|
|
||
28. |
При содержании КРС в Хозяйствах совместно с другими видами животных здание разделено на изолированные помещения для каждого вида животных |
|
|
|
|
|
||
29. |
Территория Предприятия разделена на изолированные друг от друга зоны: производственную, административно-хозяйственную, хранения и подготовки кормов, кормовую, хранения и переработки навоза, карантинирования |
|
|
|
|
|
||
30. |
Территория каждой зоны Предприятия озеленена и огорожена по всему периметру изгородью, обеспечивающей недопущение проникновения диких животных и препятствующей бесконтрольному проходу людей |
|
|
|
|
|
||
31. |
Въезд на территорию оборудован дезинфекционным барьером для дезинфекции транспортных средств |
|
|
|
|
|
||
32. |
Дезинфекционный барьер на Предприятии размещен под навесом и представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором с габаритами: длина по зеркалу дезраствора не менее 9 м, длина по днищу не менее 6 м, ширина по ширине ворот, глубина не менее 0,2 м |
|
|
|
|
|
||
33. |
Перед входом на территорию ветеринарного пункта, в зону хранения и подготовки кормов Предприятия установлены дезковрики |
|
|
|
|
|
||
34. |
Входы в здания для содержания животных Предприятия оборудованы дезинфекционными ванночками, размером по ширине прохода и длиной не менее 1 м, наполненные дезинфицирующим раствором |
|
|
|
|
|
||
35. |
В состав ветеринарного пункта Предприятия входит амбулатория с помещением для хранения лекарственных средств и склад дезинфицирующих средств |
|
|
|
|
|
||
36. |
Оборудован убойно-санитарный пункт для вынужденного убоя животных Предприятия, состоящий из убойного отделения и утилизационного отделения |
|
|
|
|
|
||
37. |
Помещение убойно-санитарного пункта Предприятия и прилегающая к нему территория огорожены забором высотой не менее 2 м и обеспечены отдельным въездом (выездом) |
|
|
|
|
|
||
38. |
Туши на Предприятии от вынужденного убоя подвергаются бактериологическому исследованию |
|
|
|
|
|
||
39. |
Вход на территорию Предприятия посторонним лицам и въезд любого вида транспорта не возможен |
|
|
|
|
|
||
40. |
Вход в производственную зону Предприятия персонала осуществляется через санпропускник |
|
|
|
|
|
||
41. |
Перед входом в санпропускник Предприятия установлены дезковрики |
|
|
|
|
|
||
42. |
Персонал обеспечен специальной одеждой и специальной обувью, смена личной одежды и обуви на спецодежду и обувь осуществляется в помещении санпропускника. |
|
|
|
|
|
||
43. |
Для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение Хозяйства установлен дезковрик, заполненный поролоном, опилками или другим пористым материалом, по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанные дезинфицирующим раствором |
|
|
|
|
|
||
44. |
Уборка и обеззараживание навоза осуществляется своевременно |
|
|
|
|
|
||
45. |
Корма и кормовые добавки, используемые для кормления КРС, безопасны для здоровья животных и соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Каждая партия поступающих комбикормов, а также силоса и сенажа при закладке и в период хранения сопровождаются документами подтверждающими качество и безопасность, в том числе проведенных лабораторных исследований |
|
|
|
|
|
||
46. |
Среднесуточные нормы потребления воды животными в Хозяйстве соблюдаются |
|
|
|
|
|
||
47. |
Для поения КРС и приготовления кормов используется питьевая вода |
|
|
|
|
|
||
48. |
Предельные показатели состава воды с повышенным солевым составом, используемой для поения КРС, приготовления кормов на Предприятии не превышены |
|
|
|
|
|
||
49. |
Животноводческое помещение на Хозяйства оборудовано естественной или принудительной вентиляцией для поддержания необходимых параметров микроклимата |
|
|
|
|
|
||
50. |
Микроклимат в животноводческих помещениях Предприятия соответствует параметрам |
|
|
|
|
|
||
51. |
Параметры освещенности животноводческих помещений Предприятия соблюдаются |
|
|
|
|
|
||
52. |
Содержание животных в Хозяйствах осуществляется на сплошных полах с применением подстилки. Подстилочный материал не заплесневелый и не мерзлый |
|
|
|
|
|
||
53. |
Полы в помещениях для содержания животных на Предприятии не скользкие, не аброзивные и не токсичные, малотеплопроводные, водонепроницаемые, стойкие против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ |
|
|
|
|
|
||
54. |
Кормушки и поилки на Предприятии влагонепроницаемые, чистка и дезинфекция производится не реже 1 раза в месяц |
|
|
|
|
|
||
55. |
Стены, перегородки, покрытия в Хозяйствах устойчивы к воздействию дезинфицирующих средств и повышенной влажности |
|
|
|
|
|
||
56. |
Нормы площади выгульных площадок в Хозяйстве соблюдены |
|
|
|
|
|
||
57. |
Нормы площадей и размеры элементов животноводческих помещений в Хозяйстве соблюдены |
|
|
|
|
|
||
58. |
Пределы параметров температуры и относительной влажности воздуха в животноводческих помещениях Предприятия соблюдены |
|
|
|
|
|
||
59. |
Для обработки и временного хранения молока в Хозяйстве оборудовано молочно-моечное помещение: стены окрашены влагостойкими красками светлых тонов или облицованы кафельной плиткой на высоту не менее 1,8 м |
|
|
|
|
|
||
60. |
Навоз в Хозяйстве убран и складирован на навозохранилище или площадке для хранения и биотермического обеззараживания навоза |
|
|
|
|
|
||
61. |
КРС, поступающий для комплектования, сопровождается ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням, оформленными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии |
|
|
|
|
|
||
62. |
На Предприятиях с круглогодичным выгульным содержанием животные содержатся: - на площадках Предприятия; - на пастбищах |
|
|
|
|
|
||
63. |
КРС, завозимый на Предприятие или в Хозяйство, подвергается карантинированию |
|
|
|
|
|
||
64. |
Содержащиеся животные подвергнуты диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней животных, в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий |
|
|
|
|
|
||
65. |
Ветеринарными специалистами на Предприятии проводится периодический осмотр копыт, профилактическая обработка копыт, своевременная расчистка и обрезка копыт |
|
|
|
|
|
||
66. |
На Предприятиях проводится диспансеризация КРС |
|
|
|
|
|
||
67. |
Дезинфекция территории, производственных и подсобных помещений на Предприятии осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации |
|
|
|
|
|
||
68. |
Дезинсекция, дезакаризация и дератизация животноводческих помещений проводятся не реже 1 раза в год |
|
|
|
|
|
||
69. |
Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах |
п. 1.5 |
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждены Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469 |
|
|
|
|
|
70. |
Сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения не осуществляется. |
п. 1.8 |
|
|
|
|
|
|
71. |
Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, оборудованы водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Такого транспорт для перевозки кормов и пищевых продуктов не используется |
п. 2.5 |
|
|
|
|
|
|
72. |
Сжигание биологических отходов проводят под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка |
п. 4.3.1 |
|
|
|
|
|
|
73. |
КРС, продукты животноводства и корма сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами |
Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утверждены приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 |
|
|
|
|
|
|
74. |
КРС, содержащийся в Хозяйстве или на Предприятии, зарегистрирован в ветеринарном учреждении, имеется у животного регистрационный номер в форме бирки |
п. 3.2.1.1 |
Ветеринарные правила. ВП 13.3.1302-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 2. Бруцеллез", утверждены Госкомсанэпиднадзором РФ 31.05.1996 N 11, Минсельхозпродом РФ 18.06.1996 N 23 |
|
|
|
|
|
75. |
На предприятии (в хозяйстве) выполняются ветеринарные правила, в том числе ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных |
Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" |
|
|
|
|
|
В таблице используются следующие сокращения:
1) КРС - крупный рогатый скот;
2) содержание КРС - содержание КРС в целях воспроизводства, выращивания, реализации;
3) Хозяйства - крестьянское (фермерское) хозяйство, индивидуальный предприниматель, организация и учреждения уголовно-исполнительной системы, иные организации и учреждения, содержащие до 500 голов КРС включительно;
4) Предприятие - организация, содержащая более 500 голов КРС.
_____________ ________________________________________________________
(подпись) (инициалы, фамилия, должность проверяющих(его) лиц(а),
проводивших(его) проверку)
"__" ___________ 20__ г.
_____________ ________________________________________________________
(подпись) (инициалы, фамилия, должность
представителя проверяемого субъекта)
"__" ___________ 20__ г.
Рекомендации по заполнению контрольного листа (списка контрольных вопросов):
в позиции "Соответствует" проставляется отметка, если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;
в позиции "Не соответствует" проставляется отметка, если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;
в позиции "Не требуется" проставляется отметка, если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному проверяемому субъекту);
в позиции "Количественный показатель" проставляется количественный показатель, если предъявляемое требование подлежит количественной оценке; в позиции "Примечание" отражаются поясняющие записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иные пояснения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.