Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 3.5. Общие требования градостроительного регламента в части ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства

Раздел 3.5. Общие требования градостроительного регламента в части ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства

 

3.5.1. Требования градостроительного регламента в части видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предельных размеров земельных участков и предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства действуют лишь в той степени, в которой не противоречат ограничениям использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленным в границах территории достопримечательных мест, зонах с особыми условиями использования территории, границы которых и соответствующие ограничения для которых утверждены в соответствии с федеральным законодательством, законодательством города Москвы.

3.5.2. Границы зон с особыми условиями использования территории могут не совпадать с границами территориальных зон и пересекать границы земельных участков.

3.5.3. В случае, если указанные ограничения исключают, конкретизируют, детализируют один или несколько видов разрешенного использования земельных участков и (или) объектов капитального строительства из числа предусмотренных общими требованиями градостроительного регламента и (или) установленных применительно к конкретной территориальной зоне, то в границах пересечения такой территориальной зоны с соответствующей зоной с особыми условиями использования территории применяется ограниченный, конкретизированный, детализированный перечень видов разрешенного использования земельных участков и (или) объектов капитального строительства.

3.5.4. В случае если указанные ограничения устанавливают значения предельных размеров земельных участков и (или) предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, отличные от предусмотренных общими требованиями градостроительного регламента и (или) установленных применительно к конкретной территориальной зоне, подзоне территориальной зоны, то в границах пересечения такой территориальной зоны, подзоны территориальной зоны с соответствующей территорией достопримечательного места, зоной с особыми условиями использования территории применяются значения, установленные вышеназванными ограничениями.

3.5.5. В случае если указанные ограничения дополняют перечень предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленный применительно к конкретной территориальной зоне, подзоне территориальной зоны, то в границах пересечения такой территориальной зоны, подзоны территориальной зоны с соответствующей территорией достопримечательного места, зоной с особыми условиями использования территории применяется расширенный перечень предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

3.5.6. В случае если указанные ограничения устанавливают перечень согласующих организаций, то в границах пересечения территориальной зоны, подзоны территориальной зоны с соответствующей территорией достопримечательного места, зоной с особыми условиями использования территории установленные виды разрешенного использования, предельные размеры и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства применяются с учетом необходимых исключений, дополнений, иных изменений, изложенных в заключениях согласующих организаций.

3.5.7. Границы зон с особыми условиями использования территории и соответствующие ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства устанавливаются и изменяются в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законами города Москвы, и по мере установления и изменения отображаются в составе настоящих Правил. Соответствующие изменения вносятся в Правила без проведения публичных слушаний.

3.5.8. В соответствии с требованиями статей 6 и 65 Водного кодекса Российской Федерации на территории города Москвы установлены границы водоохранных зон, прибрежных защитных и береговых полос, отображенные на соответствующей тематической карте настоящих Правил. В границах указанных зон действуют ограничения использования, предусмотренные вышеназванным кодексом.

3.5.9. В соответствии с Решением исполкомов Моссовета и Мособлсовета от 17.04.1980 N 500-1143 утвержден "Проект установления красных линий границ зон санитарной охраны источников водоснабжения г. Москвы в границах ЛПЗП".

В соответствии с санитарными правилами СП 2.1.4.2625-10 "Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и введенными в действие, на территории города Москвы установлены режимы зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, предусмотренные вышеназванными санитарными правилами.

Границы первого и второго поясов зоны санитарной охраны отображены на соответствующей тематической карте настоящих Правил.

3.5.10. В соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 25.09.2007 N 74 (с изм. и доп. N 1, 2, 3, 4), на территории города Москвы установлены границы санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, отображенные на соответствующей тематической карте настоящих Правил. В границах указанных зон действуют ограничения использования, предусмотренные вышеназванными правилами и нормами.

3.5.11. В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2015 N 972 "Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации" на территории города Москвы правовыми актами Правительства Москвы и федерального органа власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия установлены охранные зоны объектов культурного наследия, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зоны охраняемого природного ландшафта, защитные зоны объектов культурного наследия, границы которых отображены на соответствующей тематической карте настоящих Правил.

В границах указанных зон действуют ограничения использования, требования к которым определены вышеназванными нормативными правовыми актами.

3.5.12. В соответствии со строительными нормами и правилами СП 31.13330.2012, СНиП 2.05.06-85*, СНиП 41-02-2003, СНиП 2.07.01-89*, Регламентом эксплуатации канализационной сети, Правилами охраны газораспределительных сетей, Правилами охраны городских коллекторов инженерных коммуникаций, Правилами охраны линий и сооружений связи Российской Федерации, Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт на территории города Москвы установлены границы технических (охранных) зон подземных инженерных коммуникаций и воздушных линий электропередач, отображенные на соответствующих тематических картах настоящих Правил. В границах указанных зон действуют ограничения использования, предусмотренные вышеназванными техническими регламентами.

3.5.13. В соответствии с Правилами использования технических и охранных зон метрополитена в городе Москве, утвержденными приказом Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 13.03.2006 N 52, на территории города Москвы установлены границы технических и охранных зон метрополитена, отображенные на соответствующей тематической карте настоящих Правил. В границах указанных зон действуют ограничения использования, предусмотренные вышеназванным документом.

3.5.14. В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и постановлением Правительства Российской Федерации от 19.02.2015 N 138 "Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон" правовыми актами Правительства Москвы установлены охранные зоны особо охраняемых природных территорий, границы которых отображены на соответствующей тематической карте настоящих Правил.

В границах указанных зон действуют ограничения использования, требования к которым определены вышеназванными нормативными правовыми актами.

3.5.15. В соответствии с Федеральным законом от 27.05.1996 N 57-ФЗ "О государственной охране" и постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.2006 N 384 "Об утверждении Правил определения границ зон охраняемых объектов и согласования градостроительных регламентов для таких зон" устанавливаются зоны охраняемых объектов для обеспечения безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов, границы которых отображены на соответствующей тематической карте настоящих Правил.

В границах указанных зон действуют ограничения использования, требования к которым определены вышеназванными нормативными правовыми актами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.