Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 8
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 11.09.2017 года N 653
Номенклатура стандартных диет для организации питания детей
Номенклатура стандартных диет для детей |
Показания к применению |
Общая характеристика, кулинарная обработка |
Основной вариант стандартной диеты - ОВД*(1) |
Острые респираторные заболевания, заболевания ЛОР органов, органов зрения. Заболевания органов пищеварения в стадии ремиссии (хр. гастрит, хр. гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хр. гепатит неактивный, цирроз печени, дискинезия желчных путей, холецистит, желчнокаменная болезнь, запоры, СРК с запорами). Хронический пиелонефрит, хр. и острый гломерулонефрит с сохранными функциями почек, хроническая болезнь почек (ХБП) I или хроническая почечная недостаточность (ХПН) 0. Плановые хирургические вмешательства, кроме органов желудочно-кишечного тракта. Нервно-психические заболевания. Травмы опорно-двигательного аппарата. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сахарный диабет 1 и 2 типа с нормальной массой тела. Инфекционные заболевания в стадии затухающего обострения. Лихорадочные состояния. |
Соответствует возрастным физиологическим нормам. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами; исключаются острые приправы, пряности, копчености. Соль йодированная пищевая 5-6 г/сутки. Блюда готовят в отварном или на пару, тушеном, запеченном виде. Температура горячих блюд - не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже 15°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. |
Вариант диеты с механическим и химическим щажением - ЩД*(2) |
Заболевания органов пищеварения в период обострения или неполной ремиссии (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острые гастрит и гастродуоденит, хр. гастрит, хр. гастродуоденит, хр. гепатит, энтероколит). Острый и хронический панкреатит. Нарушение функции жевательного аппарата. Состояние после операций на внутренних органах. Острые инфекционные заболевания. |
Соответствует возрастным физиологическим нормам. Диета обогащена витаминами, минеральными веществами, с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки, и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами; исключаются острые приправы, копчености, пряности. Соль йодированная пищевая 3-6 г/сутки. По показаниям исключаются (ограничиваются) молоко и кисломолочные продукты, яичный желток, соки, соленья, свежие овощи и фрукты. Блюда готовят в отварном или на пару, тушеном виде, протертые и не протертые. Температура пищи от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) - ВБД*(3) |
Хр. панкреатит в стадии ремиссии. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения. Ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Анемия различной этиологии. Ожоговая болезнь. Лечение кортикостероидами (хр. гепатит, цирроз, хр. гломерулонефрит, врожденный нефротический синдром и др.). |
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами; исключаются острые приправы, копчености, соленья. Соль йодированная пищевая 5-6 г/сутки. Блюда готовят в отварном или на пару, тушеном, запеченном виде, протертые и не протертые. Температура пищи от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) - НБД*(4) |
ХБП II-IV или ХПН I-IV. Нефротический синдром. Амилоидоз почек. Нарушения обмена аминокислот (тирозинемия и др.). |
Диета с ограничением белка до 0,6-0,8 г/кг/сутки (20-40 г/сутки), с резким ограничением йодированной пищевой соли (0,5-1,5 г/сутки) и по показаниям жидкости (0,81 л/сутки). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, острые блюда, соленья, копчености. В диету можно вводить блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовят без соли, в отварном виде или на пару, не измельчая. Рацион обогащен витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) - НКД |
Алиментарное ожирение разных степеней при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа при наличии избыточной массы тела и ожирения. |
Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры и соль йодированная пищевая (1-5 г/сутки). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничиваются жидкость, азотистые экстрактивные вещества, продукты богатые эфирными маслами; исключаются острые прип |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.