Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу ФБУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии в городе Москве"
от 20.10.2016 г. N 244
Программа
профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций общественного питания образовательных учреждений для детей и подростков
1. Медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка работников, деятельность которых связана с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения - основа профилактики инфекционных заболеваний при проведении работ и оказании услуг населению
1.1. Медицинские осмотры. Их правовые основы, виды, цели и задачи.
1.2. Медицинские осмотры работников в целях раннего выявления инфекционных заболеваний. Порядок проведения.
1.3. Медицинские противопоказания для допуска к работам. Порядок действий при выявлении инфекционного заболевания. Допуск к работе после перенесенного инфекционного заболевания.
1.4. Обязанности работодателя при проведении медицинских осмотров.
1.5. Обязанности работника при прохождении медицинских осмотров.
1.6. Обязанности медицинских организаций при проведении медицинских осмотров.
1.7. Профессиональная гигиеническая подготовка. Цель, задачи, порядок проведения.
1.8. Порядок оформления личной медицинской книжки.
1.9. Учет выданных личных медицинских книжек, данных о медицинских осмотрах, профессиональной гигиенической подготовке.
1.10. Как правильно выбрать организацию для прохождения медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и оформления личной медицинской книжки.
1.11. Медицинское освидетельствование иностранных граждан, пребывающих в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности.
2. Профилактика инфекционных и паразитарных болезней
2.1. Основные понятия: источник инфекции, механизмы и факторы передачи возбудителей инфекционных заболеваний, меры профилактики.
2.2. Профилактика острых кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, вирусный гепатит А и др.).
2.3. Профилактика пищевых отравлений (немикробной и микробной природы).
2.4. Профилактика паразитарных болезней.
2.5. Профилактика воздушно-капельных инфекций (туберкулез, дифтерия, корь, грипп).
2.6. Профилактика болезней с контактным механизмом передачи.
2.7. Профилактика болезней с парентеральным механизмом передачи (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция).
2.8. Профилактика болезней, передаваемых преимущественно половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз).
3. Здоровый образ жизни
3.1. Основные принципы здорового питания.
3.2. Двигательный режим.
3.3. Режим труда и отдыха.
3.4. Профилактика вредных привычек: табакокурения, алкоголизма, наркомании.
3.5. Диспансеризация населения.
4. Основы законодательства в области охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
4.1. Конституция Российской Федерации.
4.2. Трудовой кодекс Российской Федерации.
4.3. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан".
4.4. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
4.5. Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
4.6. Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".
4.7. Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".
4.8. Федеральный закон "О защите прав потребителей".
4.9. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
5. Общие санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний при проведении работ, оказании услуг населению
5.1. Санитарно-эпидемиологические требования. Определение, цели и задачи.
5.2. Требования к помещениям.
5.3. Требования к инженерно-техническому оборудованию зданий, помещений.
5.4. Требования к содержанию помещений. Дезинфекционный режим.
5.5. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.
5.6. Личная гигиена работников.
5.7. Обязанности администрации.
5.8. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил.
6. Основные требования по профилактике инфекционных заболеваний, обязательные для выполнения должностными лицами и работниками организаций общественного питания образовательных учреждений для детей и подростков
6.1. Общие положения.
6.2. Виды организаций общественного питания образовательных учреждений для детей и подростков, требования к их устройству и оборудованию.
6.3. Требования к транспортировке, приему, хранению продуктов питания.
6.4. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде.
6.5. Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, реализации готовых блюд.
6.6. Организация питания и питьевого режима обучающихся и воспитанников.
6.7. Требования к обеспечению дезинфекционного и противоэпидемического режимов.
6.8. Требования к обработке посуды, инвентаря, тары.
6.9. Требования к личной гигиене персонала.
Учебный план
профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций общественного питания образовательных учреждений для детей и подростков
N темы |
Наименование темы |
Количество часов* |
||
очная форма |
очно-заочная форма |
|||
очно |
заочно |
|||
1. |
Медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка работников, деятельность которых связана с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения - основа профилактики инфекционных заболеваний при проведении работ и оказании услуг населению |
0,75 |
0,25 |
0,5 |
2. |
Профилактика инфекционных и паразитарных болезней |
3,5 |
0,75 |
2,75 |
3. |
Здоровый образ жизни |
0,75 |
0,25 |
0,5 |
4. |
Основы законодательства в области охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
0,5 |
- |
0,5 |
5. |
Общие санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний при проведении работ и оказании услуг населению |
2,5 |
0,25 |
2,25 |
6. |
Основные требования по профилактике инфекционных заболеваний, обязательные для выполнения должностными лицами и работниками организаций общественного питания образовательных учреждений для детей и подростков. |
3,0 |
1,5 |
1,5 |
7. |
Итого |
11 |
3 |
8 |
* Академический час - 45 мин.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.