Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу ФБУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии в городе Москве"
от 20.10.2016 г. N 244
Порядок
организации и проведения ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения) и аттестации с экспертизой качества медицинской помощи, оказанной работникам эпидемиологически значимых профессий в рамках предварительных и периодических медицинских осмотров
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок устанавливает единые требования к организации и проведению федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (далее - Центр) и его филиалами профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с оценкой качества медицинской помощи, оказанной работникам эпидемиологически значимых профессий в рамках предварительных и периодических медицинских осмотров.
Положения и требования настоящего Порядка обязательны для соблюдения Центром и его филиалами.
2. Профессиональная гигиеническая подготовка - составная часть гигиенического воспитания и обучения граждан - обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее - работники эпидемиологически значимых профессий).
3. Профессиональная гигиеническая подготовка работников эпидемиологически значимых профессий проводится в целях:
- повышения уровня знаний по общей санитарной культуре;
- приобретения знаний о требованиях санитарных норм и правил;
- приобретения знаний по вопросам профилактики инфекционных заболеваний;
- распространения знаний о здоровом образе жизни.
4. Профессиональная гигиеническая подготовка работников эпидемиологически значимых профессий осуществляется Центром и его филиалами в соответствии с Уставом и на основании лицензии на медицинскую деятельность - работы (услуги) по гигиеническому воспитанию.
5. Аттестация по итогам профессиональной гигиенической подготовки (далее - гигиеническая аттестация) проводится в соответствии с приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций".
6. Сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и результатах гигиенической аттестации вносятся в "Реестр результатов профессиональной гигиенической подготовки, аттестации, предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров с целью раннего выявления инфекционных заболеваний работников эпидемиологически значимых профессий, а также выданных личных медицинских книжек" (далее - Реестр).
II. Профессиональная гигиеническая подготовка
1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится первично при приеме на работу и в дальнейшем:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, - ежегодно;
- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
2. Профессиональная гигиеническая подготовка работников эпидемиологически значимых профессий осуществляется Центром и его филиалами по программам профессиональной гигиенической подготовки, утвержденным настоящим приказом и приказом Центра от 31.07.2015 N 193 "Об утверждении программ профессиональной гигиенической подготовки".
3. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по очной, очно-заочной и заочной формам.
Очная форма включает 6-12 часовое обучение, состоящее из 3-х лекций.
Очно-заочная форма включает очное обучение в объеме 3-х часовой лекции (в том числе с применением дистанционных образовательных технологий) и самостоятельную подготовку по учебным пособиям, утвержденным главным врачом Центра.
Заочная форма включает дистанционное обучение через корпоративный кабинет.
4. Первичная при устройстве на работу по конкретной специальности гигиеническая подготовка проводятся по очной или очно-заочной формам.
Профессиональная гигиеническая подготовка руководителей организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства проводится по очной или очно-заочной формам.
5. Рекомендуется проведение профессиональной гигиенической подготовка в помещении площадью не менее 0,9 кв. м на 1 человека (учебный класс), оборудованном учебными столами, стульями, наглядными пособиями, устройством для трансляции видеолекций, информационным стендом о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки.
III. Гигиеническая аттестация
1. Гигиеническая аттестация проводится по итогам гигиенического обучения в целях проверки полноты усвоения полученных знаний.
2. Гигиеническая аттестация осуществляется после прохождения всех обязательных медицинских осмотров и обследований и внесения их результатов в Реестр и в личную медицинскую книжку.
3. Проведение гигиенической аттестации осуществляется в форме тестового контроля с использованием электронных технических средств - программного модуля "Гигиеническая подготовка и аттестация" в "АИС ЛМК", который содержит по каждой профессиональной категории не менее 50 вопросов, охватывающих все темы программы профессиональной гигиенической подготовки в соответствующем процентном соотношении. Набор вопросов для каждого сеанса тестового контроля формируется в произвольном порядке по каждой теме.
4. Набор вопросов для каждого сеанса тестового контроля включает 30 вопросов с вариантами ответов, положительный результат засчитывается при количестве правильных ответов не менее 25. Время сдачи тестового контроля - 1 час.
5. Лица, не прошедшие тестовый контроль, подлежат повторной профессиональной гигиенической подготовке по очной или очно-заочной форме.
6. Тестовый контроль с использованием электронных технических средств может проводиться на базе Центра, его филиалов, медицинских организаций, взаимодействующих с Центром, а также с использованием отдаленного доступа (с электронных устройств обучающегося).
7. Компьютеры, предназначенные для проведения гигиенической аттестации на базе филиалов Центра и медицинских организаций, взаимодействующих с Центром по заключенным договорам, подлежат учету в отделе гигиенической подготовки Центра.
8. В отдельных случаях (на выездных циклах) допускается проведение тестового контроля на бумажном носителе, с представлением аттестационных листов в отдел гигиенической подготовки Центра в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным.
Аттестационный лист формируется в соответствии требованиями пунктов 2-3 настоящего раздела.
IV. Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с экспертизой качества медицинской помощи, оказанной в рамках предварительных и периодических медицинских осмотров
1. Организатором проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с экспертизой качества медицинской помощи, оказанной работникам эпидемиологически значимых профессий в рамках предварительных и периодических медицинских осмотров, является отдел гигиенической подготовки Центра.
2. Экспертиза качества медицинской помощи при организации профессиональной гигиенической подготовки и аттестации включает оценку полноты и своевременности прохождения предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров, вакцинации, гигиенического обучения каждым заявителем, а также достоверности имеющейся личной медицинской книжки. Экспертиза качества медицинской помощи проводится с использованием "АИС ЛМК".
3. Профессиональная гигиеническая подготовка работников эпидемиологически значимых профессий филиалами Центра осуществляется по территориальному принципу (по месту работы).
4. Профессиональная гигиеническая подготовка руководителей организаций и их заместителей, иностранных граждан, лиц без гражданства из числа работников эпидемиологически значимых профессий осуществляется отделом гигиенической подготовки Центра.
5. Очная часть профессиональной гигиенической подготовки (лекции) проводится врачами отделов (отделений) гигиенической подготовки и врачами профильных отделов Центра и филиалов, имеющими сертификат по специальности "гигиеническое воспитание", в соответствии с расписанием лекций. Список лекторов Центра и его филиалов утверждается главным врачом.
6. Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется на договорной основе в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг".
7. При заключении договора с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями срок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации устанавливается по согласованию сторон, но не более 1 года. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работника в рамках заключенного договора с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем осуществляется на основании направления от работодателя.
8. Организация и проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации осуществляются на условиях предварительной оплаты в соответствии с прейскурантом Центра. Работник обязан пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в течение 1 месяца с момента оплаты.
9. Заявки, направления юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц на имя главного врача Центра, филиала на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации принимаются отделами (отделениями) гигиенической подготовки Центра и филиалов, ответственными специалистами по гигиенической подготовке филиалов.
10. Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации заявитель, помимо направления от работодателя, представляет паспорт и личную медицинскую книжку (электронную или на бланке), оформленную в установленном порядке.
11. Данные о прохождении гигиенического обучения и результаты аттестации, проведенной на бумажном носителе, подлежат внесению в Реестр специалистами отделов (отделений) гигиенической подготовки Центра и филиалов.
12. Протокол гигиенического обучения формируется в Реестре автоматически, подлежит распечатке (по каждой проведенной лекции), заверяется подписью врача, проводившего обучение.
13. При проведении гигиенической аттестации в электронном виде результат регистрируется в Реестре Центра автоматически.
14. Протоколы лекций и аттестационные листы хранятся в подразделениях гигиенической подготовки в течение 1 года.
15. Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации формируется в Реестре автоматически и подлежит распечатке не реже 1 раза в неделю, хранится в течение 3-х лет.
16. Допуск к работе для работников эпидемиологически значимых профессий формируется в Реестре автоматически при наличии сведений о прохождении полного объема медицинских осмотров и отсутствии противопоказаний, а также положительного результата гигиенической аттестации.
17. По заявлению работодателя возможно проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации на выездных циклах (непосредственно на объекте) при соблюдении следующих условий:
- предоставлении работодателем соответствующего помещения (площадью не менее 0,9 кв. м на 1 человека, оборудованного учебными столами, стульями);
- формирования группы не менее 20 работников.
Дата проведения профессиональной гигиенической подготовки на объекте согласовывается исполнителем и работодателем.
Назначение лектора на выездной цикл осуществляется заведующим отделом гигиенической подготовки Центра, филиала, при привлечении отдела- соисполнителя - его заведующим.
18. Для реализации уставных полномочий по вопросам проведения гигиенического воспитания и обучения граждан, профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, Центр вправе привлекать иные медицинские организации при условии наличия у них лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по:
- медицинским осмотрам (предварительным и периодическим);
- дерматовенерологии;
- оториноларингологии;
- рентгенологии;
- стоматологии терапевтической;
- терапии;
- вакцинации;
- сестринскому делу;
- гигиеническому воспитанию.
При этом Центр берет на себя обязательство по организации проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с экспертизой качества медицинской помощи, оказанной работникам эпидемиологически значимых профессий в рамках предварительных и периодических медицинских осмотров.
19. Медицинские организации, заключившие договор о совместной деятельности с Центром и имеющие лицензию на работы (услуги) по гигиеническому воспитанию, врача с сертификатом по специальности "гигиеническое воспитание", осуществляют проведение гигиенического обучения в рамках профессиональной гигиенической подготовки работников эпидемиологически значимых профессий:
- по очно-заочной форме, при этом очная часть обучения реализуется в объеме 3-х академических часов в форме лекций, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий - не менее 1 часа; обеспечивают своих заявителей, проходящих первичную гигиеническую подготовку, утвержденными в установленном порядке учебными пособиями для реализации заочной части обучения.
- по заочной форме - дистанционное через корпоративный кабинет.
Обучение проводится по программам, учебным пособиям и в соответствии с учебно-тематическими планами, утвержденными ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".
20. Медицинские организации, заключившие договор о совместной деятельности с Центром и не имеющие лицензию на работы (услуги) по гигиеническому воспитанию, предоставляют условия для проведения специалистами Центра и филиалов гигиенического обучения в рамках профессиональной гигиенической подготовки работников эпидемиологически значимых профессий по очно-заочной форме; обеспечивают своих заявителей, проходящих первичную гигиеническую подготовку, утвержденными в установленном порядке учебными пособиями для реализации заочной части обучения.
21. Расписание лекций, проводимых специалистами филиала на базе взаимодействующих медицинских организаций, утверждается главным врачом филиала.
22. Медицинские организации, заключившие договор о совместной деятельности с Центром, организуют проведение гигиенической аттестации в электронном виде (в том числе через компьютеры, установленные в медицинской организации).
23. Ответственность за качество проведенной профессиональной гигиенической подготовки в соответствии с законодательством Российской Федерации несут специалисты Центра, филиала, медицинской организации, проводившие гигиеническое обучение.
24. Претензии и споры, возникшие между лицом, несогласным с результатами гигиенической аттестации (заявителем), и Центром разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
V. Перечень правовых и нормативных документов
Профессиональная гигиеническая подготовка работников эпидемиологически значимых профессий проводится в соответствии с:
- Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. 11.07.2011) "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- Постановлением Правительства РФ от 16.05.2005 N 303 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации";
- Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")";
- Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций";
- Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте";
- Приказом Роспотребнадзора от 11.03.2011 г. N 220 "Об утверждении Устава ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве";
- СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях";
- СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях";
- СанПиН 2.4.3.1186-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования";
- СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей";
- СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
- СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги";
- СП 2.1.2.2844-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений";
- СанПиН 2.1.2.3150-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун";
- СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества";
- СанПиН 2.1.2.1331-03 "Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков";
- СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";
- СП 2.3.4.3258-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий";
- СанПиН 2.3.4.704-98 "Производство спирта ректифицированного и ликероводочных изделий";
- СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции";
- СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство и реализация рыбной продукции";
- СП 3238-85 Санитарные правила для предприятий мясной промышленности;
- СП 3244-85 "Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности";
- СП 4416-87 "Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод";
- СП 1408-76 "Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности";
- СанПиН 989-72 "Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности";
- СанПиН 977-72 "Санитарные правила для предприятий чайной промышленности";
- СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий";
- СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней";
- СП 3.1.1.2137-06 "Профилактика брюшного тифа и паратифов";
- СП 3.1.1.2341-08 "Профилактика вирусного гепатита В";
- СП 3.1.2521-09 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации";
- СП 3.1.7.2492-09 "Профилактика чумы";
- СП 3.1.2585-10 "Профилактика вирусного гепатита А";
- СП 3.1.7.2613-10 "Профилактика бруцеллеза";
- СП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза";
- СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей";
- СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции";
- СП 3.1.7.2629-10 "Профилактика сибирской язвы";
- СП 3.1.7.2642-10 "Профилактика туляремии";
- СП 3.1.7.2811-10 "Профилактика коксиеллеза (лихорадка Ку)";
- СП 3.1.7.2815-10 "Профилактика орнитоза";
- СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей";
- СП 3.1.7.2835-11 "Профилактика лептоспирозной инфекции у людей";
- СП 3.1.2.2626-10 "Профилактика легионеллеза";
- СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза";
- СП 3.1.7.2836-11 "Изменения и дополнения к СП 3.1.7.2616-10";
- СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции";
- СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита";
- СП 3.1.1.3108-13 "Профилактика ОКИ";
- СП 3.1.2.3109-13 "Профилактика дифтерии";
- СП 3.2.3110-13 "Профилактика энтеробиоза";
- СП 3.1.3112-13 "Профилактика вирусного гепатита С";
- СП 3.1.2.3113-13 "Профилактика столбняка";
- СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза";
- СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций";
- СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации";
- приказом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологиии в городе Москве" от 11.07.2014 N 133 "Об утверждении Положения о Реестре результатов профессиональной гигиенической подготовки, аттестации, профилактических медицинских осмотров, выданных личных медицинских книжек";
- приказом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологиии в городе Москве" от 31.07.2015 N 193 "Об утверждении программ профессиональной гигиенической подготовки";
- приказом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологиии в городе Москве" от 12.04.2016 N 85 "Об утверждении Порядка проведения экспертизы качества медицинской помощи";
- приказом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологиии в городе Москве" от 13.10.2016 N 242 "О поэтапном внедрении электронных личных медицинских книжек".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.