Раздел "Производство ваты"

Раздел "Производство ваты"

 

§ 1. Выгребальщик пуха и отходов

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Периодическое выгребание и удаление пуха и отходов из-под чесальных машин при помощи пневматической системы или вручную. Наблюдение за удалением пуха и отходов. Сбор пуха и отходов в мешки по видам и транспортирование в установленное место.

Должен знать: места выгребания пуха и отходов из-под чесальных машин; виды и нормы выхода пуха и отходов; маршрут обхода чесальных машин.

§ 2. Выгружальщик хлопка

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Выгрузка сырого хлопка и подача его на транспортер для дальнейшей обработки с одновременной отбраковкой непробеленного хлопка вручную и при помощи гидромонитора. Определение качества отбелки хлопка по внешнему виду. Загрузка непробеленного хлопка в специальный чан для повторной обработки. Обслуживание транспортера, чистка чанов.

Должен знать: правила выгрузки и отбраковки хлопка; требования, предъявляемые к качеству отбеленного хлопка; способы определения качества отбелки по внешнему виду; государственные стандарты или технические условия на вату; правила эксплуатации транспортера и гидромонитора и ухода за ними.

§ 3. Обрубщик ватников

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Обрубка краев ватников вручную или на резальной машине. Разрубка ватников на определенное число частей, соответствующее техническим условиям. Укладка ватников на стеллажи. Заточка ножей резальной машины.

Должен знать: устройство резальной машины, правила эксплуатации и ухода за ней; правила резки и обрубки краев ватников; технические условия на изготовление ватников, ассортимент изготавливаемых деталей; чертежи деталей при обрубке ватников.

§ 4. Оператор мойно-отжимного агрегата

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса промывки, отжима, рыхления и сушки хлопка на мойно-отжимном агрегате, сагрегированном с сушильным агрегатом. Заполнение ванны водой и загрузка хлопка. Периодическая смена воды. Поддержание установленного уровня воды. Обеспечение равномерной подачи хлопка в мойно-отжимной агрегат и доставка неиспользованного хлопка в установленное место. Обеспечение нормального отжима хлопка. Равномерная подача отжатого хлопка в автопитатель. Удаление непромытого хлопка.

Должен знать: устройство мойно-отжимного агрегата, правила эксплуатации и ухода за ним; технологические режимы промывки, отжима и сушки хлопка; способы регулирования отжима хлопка на агрегате и скорости рабочих органов автопитателя; свойства химических материалов, применяемых при промывке хлопка.

§ 5. Оператор разрыхлительно-трепального агрегата

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса первичного рыхления, очистки и трепания хлопка и других компонентов смеси (линта отходов) на разрыхлительно-трепальном агрегате, входящем в поточную линию. Настил хлопка и других компонентов смеси на питающую решетку питателей-смесителей. Обеспечение равномерного смешивания и схода ставки. Бесперебойное питание разрыхлительных машин агрегата и бесхолстовой трепальной машины. Наблюдение за процессом рыхления и трепания смеси на машинах агрегата, за работой пневмотранспорта. Периодическое удаление отходов из-под машин при помощи пневмосистемы и вручную. Уход за машинами в соответствии с установленным графиком.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, правила эксплуатации и ухода за ним; наименование поступающего в переработку сырья, состав сортировки; нормы выхода отходов; требования, предъявляемые к качеству перерабатываемого сырья.

§ 6. Оператор чесально-дублировочного агрегата

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса чесания и дублирования прочеса и марли при выработке фильтров на чесально-дублировочном агрегате. Подготовка агрегата к работе: заправка чесальной машины холстом, установка рулонов марли в специальное устройство и сшивка концов, заправка швейной машины. Контроль качества прочеса, настила ватки на преобразователь, обрезки и обметки краев фильтров. Проверка работы ножа на швейной машине. Ликвидация обрыва прочеса и дублированной ватки. Выравнивание краев фильтра. Ликвидация загрязненных мест в полотне. Снятие наработанного рулона фильтров, укладка на стол, установка товарного валика в зажимы товарного регулятора. Заправка нового рулона фильтров. Сбор окраек полотна и сдача их на переработку.

Должен знать: устройство обслуживаемого агрегата, правила эксплуатации и ухода за ним; основные заправочные параметры по выработке фильтров; вид и линейную плотность холста, прошивной нити; государственные стандарты на фильтры, требования, предъявляемые к качеству фильтров.

§ 7. Проклеивальщик ватилина

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса проклеивания и сушки изнаночной стороны ватилина на сушильно-клеевой машине под руководством проклеивальщика ватилина более высокой квалификации. Наполнение бака клеевой эмульсией, включение механизма для сбивания пены. Равномерное распределение эмульсии по всей площади движущегося полотна ватилина. Ликвидация задиров и обрывов ватилина. Наблюдение за качественным проклеиванием ватилина. Чистка обслуживаемой машины.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, правила эксплуатации и ухода за ним; нормы нанесения клеевой эмульсии; требования, предъявляемые к качеству готового ватилина; способы ликвидации задиров и обрывов ватилина.

§ 8. Проклеивальщик ватилина

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса проклеивания и сушки лицевой стороны ватилина на сушильно-клеевой машине. Подготовка машины к работе: загрузка компонентов в чан для варки клеевой эмульсии; пуск пара и варка эмульсии, транспортирование приготовленной эмульсии к машине; разогрев сушильной части машины. Настилание холста на движущуюся питающую решетку сушильно-клеевой машины, заправка его встык. Равномерное проклеивание движущегося полотна ватилина. Наблюдение за качеством проклеенного полотна, поступающего в сушильную часть машины и готового ватилина. Ликвидация задиров и обрывов ватилина. Регулирование температуры в сушилке. Снятие рулонов готовой продукции. Чистка питающего цилиндра.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, правила эксплуатации и ухода за ним; требования, предъявляемые к качеству ватилина; нормы нанесения клеевой эмульсии на движущееся полотно; рецептуру и способы приготовления клеевой эмульсии; приемы заправки холстов встык; ликвидация задиров и обрывов полотна, снятие готового ватилина; правила регулирования скорости прохождения ватилина через сушильно-клеевую машину; технологический режим сушки ватилина.

§ 9. Расфасовщик ваты

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Расфасовка ваты вручную по заданному весу. Доставка пластов ваты к рабочему месту, раскладка их и деление на разновесы в соответствии с государственными стандартами. Взвешивание ваты и подача ее на питательный столик руловочной машины или полуавтомата. Закладка разновесов ваты в желобки и подводка их под валики руловочной машины или полуавтомата. Наблюдение за процессом образования пачек ваты. Проверка точности работы весов.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, правила эксплуатации и ухода за ним; ассортимент вырабатываемой ваты; государственные стандарты, технические условия и требования, предъявляемые к качеству расфасовки ваты; правила пользования весами.

§ 10. Стерилизаторщик ваты

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации ватных изделий в котлах под руководством стерилизаторщика ваты более высокой квалификации. Подготовка котлов и тележек к работе. Проверка арматуры, загрузка продукции в тележки. Подвозка тележек и установка их в котлы. Разгрузка котлов. Подача стерилизованной ватной продукции по монорельсу к стеллажам для разбраковки и пустых тележек для их загрузки. Чистка котлов.

Должен знать: правила эксплуатации котлов, пароприемников и установленной на них арматуры, правила ухода за ними; технологический режим стерилизации ваты и ватных изделий; ассортимент обрабатываемой продукции и ее количество, одновременно загружаемое в котлы; требования, предъявляемые к качеству упаковки стерилизованной ваты; предельные нормы давления пара в котлах.

§ 11. Стерилизаторщик ваты

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации ватных изделий в котлах. Наблюдение за исправностью котлов и арматуры. Загрузка и продувка котлов. Пуск пара в котлы. Соблюдение установленной технологическим режимом длительности стерилизации, давления и температуры пара в котлах. Выпуск пара по окончании процесса стерилизации, охлаждение котлов. Ведение записи процесса стерилизации и учета стерилизованной продукции. Чистка котлов.

Должен знать: ассортимент ватной продукции, ее назначение и количество изделий, одновременно загружаемое в котел; технологический режим стерилизации ватных изделий; правила обращения с котлами, пароприемниками, арматурой, приборами; предельные нормы давления пара; требования, предъявляемые к качеству упаковки стерилизованной ваты.

§ 12. Штамповщик ватных фильтров

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Изготовление ватных фильтров на штамповочных прессах. Подача ватного настила. Установка ножа на штамповочном прессе вручную, вырубка ватных фильтров. Подача вырубленной пачки ватных фильтров на стол для разбраковки. Наблюдение за работой штамповочного пресса, качеством вырубленных фильтров; наладка, регулирование и текущий ремонт пресса. Проведение профилактического осмотра обслуживаемого пресса; участие в сдаче его в ремонт и приеме из ремонта. Сбор и сдача ватных отходов. Чистка обслуживаемого пресса и смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: устройство обслуживаемого пресса, правила эксплуатации и ухода за ним; технологический процесс изготовления ватных фильтров; виды перерабатываемого сырья; государственные стандарты на ватные фильтры; способы предупреждения и устранения неисправностей обслуживаемого пресса, правила сдачи пресса в ремонт.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.