Раздел "Шелкомотальное производство"

Раздел "Шелкомотальное производство"

 

§ 1. Аппаратчик коконозапарочной машины

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса запаривания коконов на коконозапарочных машинах. Получение и транспортирование коконов определенного сорта, калибра. Взвешивание коконов порциями установленного веса и загрузка их в передвигающиеся кассеты. Наблюдение за передвижением кассет. Проверка наличия комплектов пустых бочонков, своевременности и правильности автоматического открывания кассет. Подача воды из смесительного бака в бочонки и установка их под разгрузочные воронки. Подготовка бочонков с коконами для транспортирования. Сдача остатков коконов в конце смены. Чистка обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство коконозапарочных машин; вес порций коконов в кассете; технические требования, предъявляемые к качеству запаренных коконов; методы определения породы, сорта, калибра коконов; способы и периодичность чистки обслуживаемого оборудования.

§ 2. Аппаратчик запаривания одонков

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса запаривания одонков в автоклаве. Загрузка вручную одонков в запарочную камеру. Сортировка одонков, удаление посторонних предметов и неразмотанных одонков; укладка одонков в ящики вручную, загрузка ящиков в запарочную камеру. Регулирование температурно-влажностного режима в запарочной камере. Выгрузка ящиков с одонками из запарочной камеры. Наблюдение за технологическим режимом запаривания одонков в автоклаве. Проверка исправности работы применяемых контрольно-измерительных приборов. Выкатывание вручную тележки с запаренными одонками. Чистка и промывка запарочной камеры.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации автоклава; технологический процесс запаривания одонков; способы регулирования температуры, влажности и давления пара; технические требования, предъявляемые к качеству запаренных одонков.

§ 3. Запарщик коконов

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса запаривания коконов на механическом кокономотальном станке или машине, сагрегированной с автоматическими кокономотальными станками. Обеспечение запарочного котелка или канала обслуживаемой машины "новыми" и "старыми" коконами в заданном соотношении и нахождение концов коконных нитей. Раздельная растряска коконов и очистка коконных нитей. Отделение коконов, имеющих концы нитей, от бесконцовых коконов, очистка зоны растряски коконов от многоконцовых коконов и пленок. Выгрузка коконов с очищенными и найденными концами нитей в таз. Регулирование подачи порций коконов в чашки-лотки конвейера для транспортирования коконов. Расправка коконного сдира. Перенос коконов из зоны гребенки в зону растряски, заправка сдира на растрясочные крючки и мотовила автоматической кокономотальной машины. Периодическая смена мотовила, срезка коконной струны с мотовил и связывание ее в пучки. Обеспечение подачи коконов в канал обслуживаемой машины для обработки щетками. Проверка состояния щеток, контроль за плавностью их вращения. Регулирование уровня и температуры воды, подачи порций коконов в сосуды цепного транспортера - автомата. Чистка обслуживаемого оборудования. Промывка накопителя, спуск воды из разделительного таза и накопителя. Сдача остатков неразмотанных коконов.

Должен знать: устройство запарного оборудования, его производительность, технологический режим запаривания коконов; требования, предъявляемые к качеству запаренных коконов и шелку-сырцу; методы, определения породы, калибра и сорта коконов; способы нахождения концов коконных нитей и растряски коконов, влияние их на удельный расход коконов; правила смески "новых" и "старых" коконов; правила регулирования температурного режима запаривания коконов; способы и периодичность чистки и промывки обслуживаемого оборудования; правила применения контрольно-измерительных приборов.

§ 4. Калибровщик коконов

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса снятия ваты-сдира с поверхности коконов и калибровка их по поперечному диаметру на сдиро-сдирально-калибровочном агрегате. Загрузка бункера обслуживаемого агрегата; снятие валиков со сдиром и замена их запасными; срезка сдира с валиков; взвешивание, зашивание и транспортирование в установленное место мешков с раскалиброванными коконами. Наблюдение за поступлением коконов в сдиро-сдирально-калибровочный агрегат, снятием сдира и ходом технологического процесса калибровки коконов. Чистка, обмахивание и смазка трущихся поверхностей обслуживаемого агрегата.

Должен знать: устройство сдиро-сдирально-калибровочного агрегата; способы определения породы, сорта и калибра коконов; способы снятия и установки валиков, срезки ваты-сдира; способы и периодичность чистки и смазки обслуживаемого агрегата.

§ 5. Кокономотальщик

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса разматывания коконов для выработки определенной линейной плотности шелка-сырца на механическом и автоматическом кокономотальном оборудовании различных систем отечественного производства. Ведение процесса разматывания коконов при полупогруженном способе размотки. Осмотр и очистка коконных нитей от шишек и налетов, отделение безконцовых коконов от коконов с концами нитей, закрепление концов нитей коконов на натяжном валике или крючке кокономотального таза, подброска коконов под ловители или отрыв излишних коконов и одонков от "роз"; ликвидация обрывов нитей шелка-сырца, отсортировка одонков от недомотанных коконов. Ликвидация заторов коконов при входе в канал питателя, снятие утоненных и утолщенных мест шелка-сырца и очистка натяжных валиков от намотавшихся шелковых нитей. Обеспечение заданного количества и сочетания одновременно разматываемых под каждым ловителем "новых" и "старых" коконов для получения требуемой линейной плотности шелка-сырца. Обеспечение заданной температуры и уровня воды в кокономотальных тазах. Наблюдение за намоткой нитей на мотовила, температурой сушильного шкафа. Участие в снятии выработанного шелка-сырца. Участие в приеме кокономотального оборудования из ремонта. Чистка кокономотального оборудования.

Должен знать: устройство кокономотального оборудования; технологический режим размотки коконов; требования, предъявляемые к качеству запаренных коконов и чистоте шелка-сырца; способы обеспечения средней линейной плотности шелка-сырца, заданной температуры и уровня воды в кокономотальных тазах; удельный расход коконов, линейную плотность шелка-сырца; методы определения сорта, калибра и породы коконов; способы и периодичность чистки кокономотального оборудования.

§ 6. Кокономотальщик

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса разматывания коконов для выработки определенной линейной плотности шелка-сырца на автоматическом кокономотальном оборудовании импортного производства. Ведение процесса разматывания коконов на кокономотальном оборудовании типа КМ-90 при погруженном способе размотки. Загрузка коконов с конвейера в зону ожидания мотального таза. Закрепление концов нитей коконов на натяжном валике; заправка ловителей и глазков пуговиц; заправка нити через направляющие ролики; перевивка нитей; заправка датчика контрольного аппарата нити; заправка глазка раскладника; подброска коконов под ловители или отрыв излишних коконов и одонков от "роз" и ликвидация обрывов нитей шелка-сырца. Проверка наличия коконов в чашечках питателей, очистка щеток, засорившихся датчиков контрольных аппаратов. Чистка обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство кокономотального оборудования и правила его эксплуатации; технологический режим размотки коконов; характеристику сырья, требования, предъявляемые к качеству запаренных коконов и шелка-сырца; требования, предъявляемые к чистоте шелка-сырца; удельный расход коконов; способы и периодичность чистки кокономотального оборудования.

§ 7. Коконосмесчик

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса смешивания коконов и укрупнение их различных партий в одну на коконосмесительной машине. Транспортирование и загрузка коконов в бункеры коконосмесительной машины в соответствии с заданным режимом смешивания коконов. Снятие мешков по мере их наполнения коконами. Взвешивание, зашивание, транспортирование мешков в установленное место. Наблюдение за работой коконосмесительной машины, чистка машины.

Должен знать: устройство коконосмесительной машины; правила и режимы смешивания партий коконов; методы определения породы и гибрида коконов, их сорта и калибра; способы и периодичность чистки обслуживаемой машины.

§ 8. Лаборант по анализу коконов

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Анализ коконного сырья для установления режимов смешивания, калибровки и сортировки коконов, режима запаривания, заданной линейной плотности, скорости разматывания и удельных норм расхода коконов. Отбор образцов коконов, рассортировка их по жесткости оболочки, калибрам, дефектности. Разматывание образцов для определения линейной плотности коконной нити и неровности нити шелка-сырца по линейной плотности. Наблюдение за режимами запаривания коконов, разматывания образцов коконов для определения длины, непрерывно разматываемой коконной нити, установления скорости разматывания, удельных норм расхода коконов. Запись и обработка результатов анализа коконов, оформление соответствующей документации.

Должен знать: технологию производства шелка-сырца; инструкцию по анализу образцов коконов для установления режимов сортировки, запаривания и разматывания; инструкцию по анализу образцов коконов для определения длины непрерывно разматываемой коконной нити; удельные нормы расхода коконов; устройство испытательной аппаратуры и правила работы на ней; порядок оформления первичной документации.

§ 9. Лаборант по анализу коконов

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Проверка проведения анализа образцов коконов и шелка-сырца, записей результатов анализа образцов. Взятие и проведение контрольных проб коконов и шелка-сырца. Составление технологической карты по сортировке и разматыванию коконов; регистрация установленных режимов в производственном журнале. Учет поступающих образцов коконов, выхода шелка-сырца и отходов.

Должен знать: инструкцию по анализу образцов коконов для определения длины непрерывно разматываемой коконной нити; нормы удельного расхода коконов; признаки определения породы, гибрида, сорта, калибра, оттеночности и дефектности коконов; технологический процесс калибровки, сортировки, запаривания и разматывания коконов; устройство испытательной аппаратуры, правила проведения испытаний и порядок обработки и оформления документации.

§ 10. Мойщик холстов

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса мытья холстов в ванне или моечной машине; подготовка моечной машины или ванны к работе, заполнение ванны водой и пуск пара для подогрева воды, дозировка химикатов и загрузка холстов. Наблюдение за работой моечной машины или перемешивание холстов в ванне. Выгрузка холстов из моечной машины или ванны. Чистка и смазка трущихся поверхностей моечной машины.

Должен знать: устройство моечной машины; технологический режим промывки холстов; требования, предъявляемые к качеству холстов;

правила загрузки холстов; концентрацию химикатов; способы и периодичность чистки и смазки трущихся поверхностей моечной машины.

§ 11. Набивщик одонков

 

1-й разряд

 

Характеристика работ. Набивка одонков в ящики вручную. Подготовка и очистка ящиков. Подметание пола для приема одонков. Отсортировка неразмота и посторонних примесей от одонков.

Должен знать: нормы загрузки ящиков; правила отсортировки неразмота.

§ 12. Отварщик коконных отходов

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса отварки коконных отходов в варочном аппарате или емкостях в соответствии с установленным технологическим режимом. Загрузка и выгрузка коконных отходов. Доведение температуры раствора в варочном аппарате или емкостях до уровня, требуемого по технологическому режиму отварки коконных отходов, и регулирование ее в процессе отварки. При варке в варочном аппарате - наблюдение за уровнем и концентрацией раствора в каждой ванне и за ходом процесса отварки, скоростью передвижения конвейера. Выемка отходов, промывка и отжим их в центрифуге, подготовка мыльного раствора, слив отработанных растворов. Чистка и промывка обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; технологический режим отварки коконных отходов, виды отходов, нормы расхода химических материалов и рецептуру растворов; способы регулирования температуры и концентрации раствора в процессе отварки; технические требования, предъявляемые к качеству отваренных отходов; правила пользования паропроводной и водопроводной системами; способы и периодичность чистки и промывки обслуживаемого оборудования.

§ 13. Отжимщик холстов

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса отжима холстов в центрифуге. Загрузка холстов в центрифугу. Наблюдение и контроль за работой центрифуги и продолжительностью отжима. Выгрузка холстов из центрифуги, транспортирование и укладка отжатых холстов. Чистка и смазка трущихся поверхностей центрифуги.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации центрифуги; нормы и правила загрузки холстов в центрифугу, технологический режим отжима холстов; нормы влажности холстов после отжима; способы и периодичность чистки и смазки центрифуги.

§ 14. Привязывальщик

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Привязывание оборвавшихся концов нитей шелка-сырца на механических кокономотальных станках. Наблюдение за намоткой шелка-сырца на мотовила. Очистка направляющих роликов от намотавшегося на них шелка. Изъятие утоненных и утолщенных мест нитей шелка-сырца. Обеспечение нормальной длины перевивки, контроль за соблюдением технологического режима запаривания и разматывания коконов запарщиками и кокономотальщиками. При нарушении технологического режима разматывания коконов - снятие контрольных моточков для лабораторных испытаний. Обеспечение установленной температуры в сушильном шкафу. Провязка мотков шелка-сырца хлопчатобумажной пряжей. Снятие с мотовил наработанного шелка. Контроль качества вырабатываемого шелка-сырца. Сбор отходов в мешочки. Чистка обслуживаемых станков.

Должен знать: устройство обслуживаемых станков; приемы связывания нитей шелка-сырца, величину нормальной длины перевивки; температурный режим сушки шелка-сырца; порядок комплектования шелка-сырца в кипы и требования, предъявляемые к качеству шелка-сырца; технологический режим запаривания и разматывания коконов; сособы и периодичность чистки обслуживаемых станков.

§ 15. Провязывальщик мотков

 

1-й разряд

 

Характеристика работ. Провязка мотков шелка-сырца вручную хлопчатобумажной нитью. Внешний осмотр мотков шелка-сырца на дефектность, чистоту. Надевание мотков на швили. Расправка мотков и нахождение верхнего и нижнего концов нитей. Растирание заклеенных мест в мотках. Очистка загрязненных мест в мотках с применением растворителей. Прикрепление наружного и внутреннего конца нитей мотков к одной из провязок. Снятие провязанных мотков шелка-сырца и навешивание их на вешала.

Должен знать: порядок провязки мотков в соответствии с государственным стандартом; расположение станков по линейной плотности и сериям шелка-сырца; порядок комплектования шелка-сырца в кипы; признаки определения линейной плотности, цвета и оттенка шелка-сырца; правила обращения с растворителями.

§ 16. Сушильщик отходов

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки куколки в ящичной сушилке. Очистка куколки от посторонних примесей, отжим ее на центрифуге и загрузка в ящичную сушилку. Поддержание в сушилке заданной температуры и наблюдение за процессом сушки согласно технологическому режиму. Перелопачивание куколки и выгрузка ее в ящик. Просеивание и засыпка сухой куколки в мешки, взвешивание, зашивание и транспортирование в установленное место.

Должен знать: правила загрузки куколки в центрифуги и сушилки; технологический режим сушки куколки; способы очистки куколки от посторонних примесей.

§ 17. Сушильщик отходов

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки отходов кокономотания в сушильной камере или на машине. Подвозка отходов к сушильной машине или камере, расправка и встряхивание их. Настилание отходов (сдира, холстов) равномерным слоем на питающую решетку сушильной машины или развешивание коконного сдира и холстов на вешалах сушильной камеры. Контроль за температурой и продолжительностью процесса сушки согласно технологическому режиму. Снятие высушенных отходов с вешал или машин, транспортирование и укладывание их в установленное место.

Должен знать: правила загрузки сушильной камеры или машины; температурный режим сушки отходов, нормативы влажности отходов после сушки.

§ 18. Съемщик шелка-сырца

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Съем шелка-сырца с кокономотального автомата импортного производства. Подготовка стержней, талонов, тележек, кокономотальных станков к съему; останов станка, обрыв нитей шелка-сырца. Снятие с кокономотального автомата вала с мотовилами шелка-сырца с одновременной заменой их порожними мотовилами и заправкой нитей шелка-сырца на мотовиле. Установка снятых валов с мотовилами шелка-сырца на тележку, надевание на вал талона. Пуск обслуживаемых станков после заправки нитей шелка-сырца на мотовиле и ликвидация обрывов нитей шелка-сырца, возникающих при пуске. Наблюдение за правильной раскладкой и намоткой шелка-сырца на мотовила. Транспортирование снятых с кокономотальных станков валов с мотовилами шелка-сырца к вакуум-аппарату, съем мотовил с вала, одновременное надевание их на деревянные стержни и взвешивание стержней с мотовилами шелка-сырца. Проверка исправности мотовил, стержней, транспортирующих тележек. чистка их, замена неисправных мотовил, стержней. Чистка сушильных шкафов кокономотального автомата.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации кокономотального автомата; правила намотки и раскладки шелка-сырца на мотовила; порядок съема шелка-сырца и заправки мотовил; требования, предъявляемые к качеству шелка-сырца и намотки его на мотовила; способы и периодичность чистки обслуживаемого оборудования.

§ 19. Чистильщик коконного сдира

 

1-й разряд

 

Характеристика работ. Очистка и расправка вручную "струн" коконного сдира и очистка их от куколок, одонков, неразмота и различных примесей. Расправка плотных узлов. Сбор очищенного сдира в пучки и сдача в сушку.

Должен знать: правила очистки коконного сдира и признаки, определяющие качество, цвет, оттенки коконного сдира.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.