Раздел "Пенько-джутовое производство"

Раздел "Пенько-джутовое производство"

 

§ 1. Изготовитель веревочных изделий

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Изготовление веревок или шпагата с помощью приспособлений или вручную. Скручивание нитей в пряди и прядей в веревку. Ликвидация обрывов. Смена питающих паковок, устранение пропусков, перекрутов. Чистка веревочных изделий и транспортирование в установленное место. Уход за обслуживаемым оборудованием и смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: ассортимент веревочных изделий, технические условия на них; способы устранения дефектов и требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; правила заправки применяемых приспособлений, способы и периодичность чистки и смазки трущихся поверхностей.

§ 2. Намотчик пряжи

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Намотка пряжи на мотальной машине после пропитки. Установка клубков пряжи в шпулярник. Соединение концов пряжи в пряди и заправка их на катушку. Пропуск пряжи через ванну с пропиточным составом. Ликвидация обрывов пряжи при намотке. Транспортирование и складирование катушек с намотанной пряжей. Контроль за натяжением и пропитыванием пряжи, за температурой пропиточного состава. Чистка мотальной машины и смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: линейную плотность пряжи, рецептуру и температуру нагрева пропиточного состава; требования, предъявляемые к качеству пропитки и намотки пряжи; способы и периодичность чистки и смазки мотальной машины.

§ 3. Оператор канатной машины

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса свивания прядей, канатов и других крученых изделий из натуральных и химических волокон на канатной машине в соответствии с действующими техническими условиями под руководством оператора канатной машины более высокой квалификации. Замена катушек с пряжей, каболкой на шпулярнике канатной машины. Вдевание нитей в глазки распределительной планки шпулярника. Предупреждение пропусков и ликвидация обрывов пряжи, каболки. Заделка петель на прядях, накладка на приспособление для их вытягивания. Надевание прядей на крючки и подтягивание их к лафету. Наблюдение за свиванием канатов и других крученых изделий. Заводка прядей под валики в прорези чекмаря. Ликвидация петель на концах прядей после свивания. Съем канатов и других крученых изделий с крючков машины. Сборка и укладка витков каната и других крученых изделий в бухту. Увязка бухты, снятие ее со сборочного станка и транспортировка к месту упаковки. Чистка применяемого оборудования и смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: устройство канатной машины и взаимодействие ее узлов; виды волокон, линейную плотность пряжи, каболки; конструкцию, виды и размеры канатов и других крученых изделий, требования, предъявляемые к их качеству; правила заправки сборочного станка, сборки канатов и других крученых изделий, укладки их в бухты; способы и периодичность чистки и смазки применяемого оборудования.

§ 4. Оператор канатной машины

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса свивания прядей, канатов и других крученых изделий из натуральных и химических волокон на канатной машине. Замена регистров, калибровых втулок, чекмарей, подбор сменных шестерен. Обеспечение правильного распределения пряжи, каболки по концентрическим окружностям регистра. Управление подвижной тягально-свивальной машиной, механической свивальной тележкой. Подача сигналов о пуске и остановке канатной машины при обрыве прядей. Вытягивание и докрутка прядей. Надевание прядей перед свиванием на крючки тягально-свивальной машины. Контроль качества пряжи, каболки, прядей, канатов и других крученых изделий. Чистка применяемого оборудования и смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: устройство канатной машины и взаимодействие ее узлов; способы устранения неполадок в работе канатной машины; виды волокон, линейную плотность пряжи, каболки и прядей; конструкцию и особенности свивания канатов и других крученых изделий, требования, предъявляемые к их качеству; способы определения качества пряжи, каболки по внешним признакам; способы и периодичность чистки и смазки применяемого оборудования.

§ 5. Оператор канатовьющих и веревочных машин

 

4-й разряд

 

Характерце гика работ. Ведение процесса свивания канатов, веревок и других крученых изделий из натуральных и химических волокон на стационарных канатовьющих, канатоплетельных и веревочных машинах второго кручения в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями. Смена питающих паковок с помощью электротельфера или вручную. Заправка прядей в регистр обслуживаемой машины, каната, веревки и других крученых изделий на тяговое колесо и в приемную катушку машины. Установка калибров, втулок, регистров и подбор сменных шестерен в соответствии с размерами вырабатываемых канатов, веревок и других крученых изделий. Ликвидация обрывов прядей, каната, веревки. Контроль за натяжением и правильным формированием каната, веревки и других крученых изделий в бухты. Снятие наработанной бухты электротельфером или вручную. Обвязка и закрепление ярлыка на бухте. Сбор и сдача отходов. Чистка обслуживаемых машин и смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: устройство канатовьющих, канатоплетельных и веревочных машин второго кручения, принцип работы и взаимодействие их механизмов; виды и размеры канатов, веревок и других крученых изделий; требования, предъявляемые к качеству вырабатываемых крученых изделий; правила пользования электротельфером и укладки крученых изделий в бухты; государственные стандарты и технические условия на крученые изделия, виды и нормы отходов; способы и периодичность чистки и смазки обслуживаемых машин.

§ 6. Оператор мяльно-чесальной машины

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса промина, чесания и эмульсирования длинного волокна джута, кенафа на мяльных, мяльно-чесальных машинах. Смешивание волокна и равномерный настил его на питающий транспортер машины; пропуск волокна через машину. Регулирование подачи эмульсии, наносимой на волокно, в зависимости от его вида и качества. Контроль за правильностью прохождения волокна через гребенное поле обслуживаемой машины и намотки ленты рулонным аппаратом. Прием рулонов и складывание их для отлежки. Ликвидация намотов на рабочих органах обслуживаемых машин. Участие в приеме обслуживаемых машин из ремонта; чистка и смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: устройство мяльных, мяльно-чесальных машин, принцип работы и взаимодействие их механизмов; виды волокон и состав смесок; требования, предъявляемые к настилу каждого вида волокна; технологический режим эмульсирования, нормы расхода эмульсии; способы и периодичность чистки и смазки обслуживаемых машин.

§ 7. Оператор плетельного оборудования

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса изготовления набивок, шнуров на плетельных машинах. Подготовка катушек с пряжей и заправка их в плетельные машины в соответствии с технологическим режимом. Наблюдение за правильным формированием набивок или шнуров, предупреждение пропусков. Заполнение ванны составом для пропитки набивок, шнуров. Удаление дефектных петель и концов с поверхности набивок, шнуров. Перемотка готовой продукции в бухты; снятие бухт. Чистка плетельных машин и смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: устройство плетельных машин, принцип работы и взаимодействие их механизмов; ассортимент вырабатываемых набивок, шнуров; правила заправки нитей в плетельные машины; причины обрывности пряжи и меры по их предупреждению и устранению; требования, предъявляемые к качеству набивок, шнуров; рецептуру пропиточного состава и температурный режим пропитки; способы и периодичность чистки и смазки плетельных машин.

§ 8. Оператор пропиточного оборудования

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса приема пропитанных противогнилостным и антикоррозионным составом виц, прядей с выпускных валиков пропиточного аппарата. Установка тележки к вытяжному аппарату. Навивка виц, прядей. Взвешивание виц, прядей и контроль за их пропитыванием. Наблюдение за работой вытяжного механизма пропиточного аппарата. Ликвидация намотов на вытяжных валиках; контроль за натяжением пряжи в вицах, прядях. Транспортирование виц, прядей к мотальным машинам. Чистка пропиточного аппарата.

Должен знать: устройство пропиточного аппарата; линейную плотность пряжи; требования, предъявляемые к укладке виц, прядей; способы определения качества пропитывания виц, прядей; способы и периодичность чистки пропиточного аппарата.

§ 9. Оператор пропиточного оборудования

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса пропитывания виц, прядей, сердечников и канатов противогнилостным и антикоррозионным составом на пропиточных аппаратах различных систем под руководством оператора пропиточного оборудования более высокой квалификации. Заполнение котлов пропиточным составом. Ликвидация обрывов и намотов прядей. Контроль за правильностью и равномерностью пропитывания, уровнем пропиточного состава в котлах. Регулирование процесса пропитки в зависимости от размера пропитываемых изделий. Чистка пропиточного оборудования и смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: устройство пропиточного оборудования и взаимодействие механизмов; технологический режим пропитки, рецептуру пропиточных составов; требования, предъявляемые к качеству пропитанных изделий; способы и периодичность чистки и смазки пропиточного оборудования.

§ 10. Оператор пропиточного оборудования

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса пропитывания виц, прядей, сердечников и канатов противогнилостным и антикоррозионным составом на пропиточных аппаратах различных систем. Заправка пропитываемых изделий на вытяжные барабаны. Обеспечение качественного пропитывания изделий путем регулирования подачи пропиточного состава, температурного режима, отжима и скорости пропитывания. Контроль за рецептурой пропиточных составов и весом пропитанных изделий. Обеспечение непрерывности технологического процесса. Установка на пропиточный аппарат бухт с изделиями для пропитывания. Наблюдение за работой пропиточного аппарата. Контроль за правильной намоткой бухт пропитанных изделий, ликвидация намотов и обрывов. Снятие бухт пропитанных изделий, обвязка и их маркирование. Чистка пропиточного оборудования и смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: устройство пропиточного аппарата; технологический режим пропитывания виц, прядей, сердечников или канатов; рецептуру приготовления пропиточных составов; линейную плотность пряжи; размеры крученых изделий; требования, предъявляемые к качеству пропитанных виц, прядей, сердечников или канатов; государственные стандарты на пропитанные крученые изделия.

§ 11. Оператор прядевьющей машины

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса скручивают (свивать) прядей для изготовления канатов, веревок и других крученых изделий яз натуральных и химических волокон на стационарных прядевьющих машинах различных систем в соответствии с действующими техническими условиями. Заправка пряжи, каболки в регистры прядевьющей машины. Установка калибров в соответствии с размерами прядей. Смена питающих паковок с соблюдением правильного разгона ставок. Ликвидация обрывов пряжи, каболки, пряди. Контроль качества вырабатываемых прядей. Предупреждение и ликвидация пропусков, перекрутов, утолщенных мест. Регулирование натяжения пряжи, каболки прядей и плотности намотки прядей. Снятие наработанных катушек и установка пустых. Сбор и сдача отходов. Чистка прядевьющей машины и смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: устройство прядевьющих машин и взаимодействие их механизмов; виды волокон, линейную плотность пряжи, каболки, структуру прядей и технические условия на них; правила заправки прядевьющих машин; виды и нормы отходов; способы и периодичность чистки и смазки трущихся поверхностей прядевьющей машины.

§ 12. Оператор трясильной машины

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса очистки, рыхления и смешивания короткого волокна на трясильной машине. Равномерная загрузка короткого волокна на питающий транспортер машины или в автопитатель. Наблюдение за правильным прохождением волокна через гребенное поле, правильной работой эмульсирующего аппарата и равномерным нанесением эмульсии на волокно. Снятие намотов волокна с валиков транспортера. Удаление отходов из-под трясильной машины. Чистка обслуживаемой машины и смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: устройство трясильной машины; виды короткого волокна; правила смешивания и настила волокна на питающий транспортер или загрузки в автопитатель; технологический режим обработки волокна.

§ 13. Прессовщик отходов

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Прессование отходов в кипы на паковочном прессе. Подготовка отходов и паковочных материалов. Взвешивание отходов и паковочных материалов. Прессование кип. Предотвращение смешивания различных видов и сортов отходов. Закрепление кип; маркировка и транспортирование кип в установленное место. Чистка паковочного пресса и смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: устройство и принцип работы паковочного пресса; виды и сорта отходов; размеры и вес кип; требования, предъявляемые к качеству упаковки, нормы расхода паковочных материалов; правила упаковки грузов, отправляемых на экспорт; порядок маркировки кип.

§ 14. Приготовитель волокна

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Приготовление вручную всех видов волокон для промина и чесания на кипоразбивателях, мяльных, мяльно-чесальных, горизонтально-чесальных, пенькочесальных и чесальных машинах. Транспортирование волокна к рабочему месту. Закладывание волокна в стеллажи для отлежки, укрытие его покрывалами для согревания.

Должен знать: виды волокон; установленный вес горсти; правила закладывания волокна в стеллажи и способы его укрытия.

§ 15. Приготовитель пропиточного состава

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Приготовление противогнилостных и антикоррозионных составов для пропитывания канатной пряжи, прядей, сердечников и канатов в соответствии с рецептурой. Подача насосом компонентов составов в емкости. Варка пропиточных составов. Регулирование температуры и давления пара. Подача состава из баков в ванны пропиточных аппаратов и контроль за его уровнем. Отбор пропиточных составов для химических анализов. Проверка исправности насосов, баков и змеевиков. Транспортирование емкостей с компонентами составов, раскупорка их и транспортирование освободившейся тары в установленное место. Чистка площадок резервуаров, баков, змеевиков и смазка насосов.

Должен знать: устройство насосов, резервуаров, баков, змеевиков, правила эксплуатации и ухода за ними; правила заполнения емкостей противогнилостными и антикоррозионными составами; рецептуру пропиточных составов и технологический режим варки.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.