Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1575 "Об утверждении Правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, информации на русском языке"

С изменениями и дополнениями от:

14 июля 1997 г.

ГАРАНТ:

О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке см. постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1037

 

В целях усиления контроля за качеством и безопасностью ввозимых в Российскую Федерацию продуктов питания Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила, обеспечивающие наличие на продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, информации на русском языке.

2. Установить, что с 1 мая 1997 г. запрещается продажа на территории Российской Федерации импортных продуктов питания без информации о них на русском языке.

3. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации обеспечить выполнение настоящего постановления и внести необходимые изменения в соответствующие нормативные акты, регулирующие оптовую и розничную продажу продуктов питания.

 

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 1997 г. N 869 в настоящие Правила внесены изменения

См. текст Правил в предыдущей редакции

 

Правила,
обеспечивающие наличие на продуктах питания, ввозимых
в Российскую Федерацию, информации на русском языке
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1575)

С изменениями и дополнениями от:

14 июля 1997 г.

 

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 г. N 799 "О мерах по защите потребительского рынка Российской Федерации от проникновения некачественных импортных товаров" и определяют требования, предъявляемые к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим импорт продуктов питания в Российскую Федерацию.

2. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт продуктов питания, обеспечивают наличие информации на этих продуктах на русском языке.

3. Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке. В случае небольших размеров упаковки или этикетки, на которых невозможно поместить необходимый текст полностью, допускается изложение информации о товаре или части ее на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

4. Информация о продуктах питания с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения:

наименование продукта и его вид;

страна, фирма-производитель (наименование фирмы может быть обозначено и буквами латинского алфавита);

вес или объем продукта;

наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;

пищевая ценность (калорийность, наличие витаминов - для продуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания);

условия хранения (для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности или требующих специального хранения);

срок годности (конечная дата использования или дата изготовления и срок хранения);

способ приготовления (для полуфабрикатов и предназначенных для детского питания продуктов);

рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);

условия применения, включая противопоказания при отдельных видах заболеваний;

иные сведения о товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями государственных стандартов, санитарных правил и правил продажи продовольственных товаров.

ГАРАНТ:

См. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1997 г. N 481

 


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1575 "Об утверждении Правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, информации на русском языке"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 января 1997 г. N 5, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 января 1997 г. N 2 ст. 244, в еженедельнике официальной информации "Курьер", 1997 г., N 2


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295

Настоящее постановление признано утратившим силу, за исключением пункта 2


Постановление Правительства РФ от 14 июля 1997 г. N 869