В нашей организации установили обеденный перерыв длительностью 20 минут. Какова оптимальная длительность перерыва на обед?
Исследования физиологов показывают, что интенсивная и напряженная работа по пятидневному графику с 20-минутным перерывом на обед приводит к повышенной утомляемости к концу рабочего дня. Правда, за два дня отдыха физиологическое состояние работников восстанавливается, но, тем не менее, необходимо изыскать меры на профилактику утомляемости работников в течение рабочего дня.
Снижение работоспособности, имеющее место в середине рабочего дня в связи с утомлением, накапливающимся за первую половину дня, возможно предотвратить или ослабить введением более длительного перерыва на обед.
Длительность обеденного перерыва обусловливается, во-первых, временем, необходимым для восстановления физиологических функций до определенного уровня, обеспечивающего более эффективную работоспособность человека во второй половине рабочего дня. Во-вторых, временем, необходимым для нормального принятия и усвоения пищи.
При определении этой величины следует учитывать тяжесть конкретных видов труда и организационные возможности обеспечения нормальных условий для приема пищи и отдыха работников.
Научные исследования и практические наблюдения показывают, что время для нормального приема пищи во время обеда составляет 18 минут. Кроме того, необходимо отвести еще 15-20 минут на санитарно-гигиенические процедуры, на дорогу до столовой и получение обеда. Поэтому оптимальную длительность перерыва необходимо устанавливать с учетом удаленности от рабочих мест санитарно-гигиенических помещений, столовых, от количества мест в них, пропускной способности раздаточных. Кроме того, большое значение имеет степень напряженности выполняемой работы, длительность работы на компьютере, от которой зависит время отдыха, необходимого для снятия утомления, в том числе утомления глаз.
Кратковременные 20-минутные перерывы на обед недостаточны для того, чтобы спокойно помыть руки, принять пищу и отдохнуть. А это, в свою очередь, неблагоприятно отражается как на выполняемой работе, так и на здоровье работников. В случаях, когда столовые и санитарно-гигиенические места значительно удалены от рабочих мест, кратковременные перерывы на обед могут приводить к внутренним потерям рабочего времени. Такие потери из-за опозданий работников с обеденного перерыва или в результате более раннего ухода на обед составляют от 2 до 5% сменного рабочего времени.
За кратковременный обеденный перерыв, когда нет других видов отдыха, у работников утомление не снижается в достаточной степени и не восстанавливается работоспособность, так как для частичного снятия отрицательного влияния шума на органы слуха (много посетителей) и большой нагрузки на органы зрения требуется не менее 40-60 минут.
Начало и продолжительность обеденного перерыва устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка организации. Если в учреждении есть график очередности ухода на обед структурных подразделений, например управлений, отделов, то он доводится до сведения сотрудников приказом или распоряжением по организации.
1 февраля 2005 г.
"Бюджетный учет", N 2, февраль 2005 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Бюджетный учет"
Ежемесячное издание для бухгалтеров бюджетной сферы
Учредитель ООО "Бюджет"
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-30617 от 14 декабря 2007 г.
Редакция: 107078, Москва, ул. Басманная Новая, д. 10, стр. 1, подъезд 6, а/я 100