Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 10
Обязательное
Методика
контроля содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны
1. Общие положения
1.1. Методика определяет требования к измерению в воздухе рабочей зоны концентраций микроорганизмов, живых клеток и спор, находящихся в составе товарных форм препаратов на предприятиях по производству препаратов методом биосинтеза, а также помещений общественных и промышленных зданий.
1.2. К использованию в технологических процессах допускаются штаммы микроорганизмов, разрешенные департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.
1.3. Контроль воздуха на содержание вредных веществ биологической природы - продуктов микробного синтеза (ферменты, витамины, антибиотики и др.) проводится так, как это принято для химических веществ.
2. Требования к отбору проб
2.1. Отбор проб воздуха для контроля содержания микроорганизмов проводится путем аспирации их из воздуха на поверхность плотной питательной среды.
2.2. Отбору проб должна предшествовать краткая характеристика микроорганизмов: указывается семейство, род, вид, штамм, морфологическая характеристика колоний на твердой питательной среде и оптимальные условия роста колоний на твердой питательной среде (РН, Т°).
2.3. Отбор проб воздуха проводят:
- при засеве инокуляторов в зоне дыхания и между инокуляторами;
- при отборе проб из инокуляторов;
- при засеве посевных аппаратов (при условии прямого засеивания);
- при отборе проб из посевных аппаратов у пробника и между посевными аппаратами;
- при отборе проб из ферментеров;
- при спуске культуральной жидкости из ферментеров в коагуляторы или прямо на фильтрацию.
Если в технологическом процессе имеет место сушка биомассы, то отбор проб проводится:
- при перемешивании;
- при выгрузке из сушильных аппаратов;
- при фасовке биомассы.
Перечисленные точки отбора ориентировочные и на каждом предприятии устанавливаются индивидуально с учетом данных валидации, характеристик процесса, методологии тестирования и т.п.
2.4. При текущем контроле в одном помещении число контрольных точек должно быть не менее трех.
2.5. Для сравнительного анализа концентраций микроорганизмов в воздухе рабочей зоны отбор проб должен проводиться не реже 1 раза в неделю в аналогичный по интенсивности технологического процесса временной период.
2.6. Объем пробы воздуха должен быть достаточным для обнаружения микроорганизмов. Он устанавливается опытным путем с учетом характеристик используемого пробоотборника и концентрации микроорганизмов в тестируемой зоне.
Примечание. Для импакторов и центрифужных пробоотборников одним из ограничивающих факторов является высыхание поверхности агара при больших объемах проб, а также возможность повреждения поверхности агарового слоя (растрескивание).
2.7. Отбор проб на содержание микроорганизмов проводят в рабочей зоне; высота установки прибора 1,5 м от уровня пола.
3. Характеристика метода
3.1. Метод основан на аспирации микроорганизмов из воздуха на поверхность плотных элективных питательных сред (специфичных для данного микроорганизма) и подсчета выросших колоний по типичным морфологическим признакам.
3.2. В специфическую питательную среду добавляют вещества (этиловый спирт, нефтепродукты, антибиотики и т.п.) для подавления посторонней микрофлоры, в зависимости от особенностей изучаемого штамма.
3.3. Отбор проб проводится с концентрированием воздуха на чашке Петри с посевной средой.
Примечание.
7. Выбор питательной среды является важным фактором. Базовой средой для бактерий является среда N 1 (по ГФ, изд. XI, вып.2., с.200*) и среда N 2 (агар Сабуро) для дрожжей и грибов. Посевы на среде N 1 инкубируются при температуре от 30 до 35°С в течение 48 ч, на агаре Сабуро - от 20 до 25°С в течение 72 ч.
2. Перед исследованием разлитые на чашки Петри или на пластины питательные среды необходимо выдержать в термостате при температуре от 30 до 35°С в течение 24 ч для подтверждения их стерильности. Проросшие чашки бракуют.
3. Ростовые свойства питательных сред должны быть проверены соответствующими тест-штаммами (для среды N I и среды N 2 по ГФ, изд. XI, вып. 2, с.208 "Требования к ростовым свойствам питательных сред").
3.4. Предел измерения от 0,5 до до 2 - 106 КОЕ/м3.
3.5. Выявленные в процессе отбора пробы воздуха микроорганизмы подлежат обязательной макроскопической (форма, цвет, консистенция колоний) и микроскопической идентификации окрашенных по Грамму мазков. Результаты исследований должны регистрироваться в документах, где указывают основные морфологические признаки: отношение к окраске по Грамму, наличие или отсутствие спорообразования, форма микроорганизмов (кокки, палочки, овоиды и т.п.).
В процессе идентификации микроорганизмов могут быть использованы биохимические тест-системы, идентификационные автоматизированные системы, а также любые современные методы идентификации микроорганизмов.
4. Приборы и посуда
4.1. Для бактериологического анализа воздуха используют импактор воздуха микробиологический "Флора-100" (ТУ 64-098- 33-95).
Примечание. Современная отечественная модель - высокопроизводительный импактор "Флора 100" работает в автоматическом режиме, отбирает заданный объем воздуха и осаждает биологический аэрозоль на чашку Петри с плотной питательной средой. Импактор полностью заменяет широко используемый для контроля прибор Кротова и превосходит его по всем техническим характеристикам (точность определения, масса, габариты, скорость пробоотбора, автоматический контроль параметров пробоотбора и диагностики неисправностей).
Импактор "Флора-100" прошел государственные испытания и рекомендован Комитетом по новой технике (протокол N 7 от 26.12.95) к применению в медицинской практике.
4.2. Методику проведения контроля с использованием импактора "Флора-100" рекомендуется согласовывать с разработчиком импактора для уточнения времени аспирации в зависимости от особенностей контролируемой микрофлоры.
4.3. Прибор для бактериологического ТУ 64-1-791-77
анализа воздуха, модель 818
4.4. Секундомер ГОСТ 9586-75
4.5. Чашки бактериологические, ГОСТ 10937-75
плоско донные, стеклянные диаметром
100 мм
4.6. Термостаты электрические ТС, ТУ 64-1-1382-76
суховоздушные, типа
4.7. Пипетки мерные ГОСТ 1770-74
4.8. Колбы конические ГОСТ 1770-74
4.9. Весы аналитические ВЛА-200-М
4.10. Камера для стерильной сушки ЕМ3804-014СП
чашек Петри типа
5. Методика проведения контроля
5.1. Воздух аспирируют со скоростью от 20 - 30 до 150 - 200 л/мин на поверхность питательной (посевной) среды на чашках Петри
5.2. Время аспирации 2 - 5 мин.
5.3. Инкубирование отобранных из воздуха проб производится в зависимости от выделяемых микроорганизмов в диапазоне температур от 27 - 28 до 41 - 42°С. При оценке пигментообразования чашки Петри дополнительно (после инкубирования) выдерживают 48 ч при комнатной температуре.
5.4. Метод предполагает учет количества типичных по морфологическим признакам колоний, выросших на 3 - 4 сут. и более, в зависимости от штамма после посева воздуха.
5.5. Прямой метод позволяет учитывать на чашке до 150 - 200 колоний. Результаты расчета концентрации дают в колониеобразующих единицах (КОЕ) в 1м3 воздуха.
5.6. Расчет концентрации (колониеобразующих единиц), содержащихся в 1 м3 воздуха, производится по формуле:
К = П l000/C t кл/м3,
где:
К - концентрации искомой культуры в воздухе, КОЕ/м3;
П - количество изотипов бактерий, сходных по морфологии
колоний и клеток;
1000 - коэффициент пересчета на 1 м3 воздуха;
С - скорость аспирации;
t - время аспирации.
5.7. Результаты замеров вносят в протокол.
"Протокол
оценки содержания промышленных штаммов микроорганизмов в воздухе рабочей зоны"
Дата___________
1. Ф. И. О. работающего (рабочее место) ___________________________
___________________________________________________________________
2. Профессия_______________________________________________________
3. Производство____________________________________________________
4. Участок (технологическая стадия, операция)______________________
5. Точка отбора (наименование оборудования, у которого производится
отбор)__________________________________________________________
6. Вид пробоотборника______________________________________________
7. Дата последней метрологической поверки оборудования для отбора
проб ___________________________________________________________
8. Микроорганизм, содержание которого контролируется (род, вид,
штамм) _________________________________________________________
9. Питательная среда, оптимум роста, время инкубации_______________
___________________________________________________________________
10. Количественная и качественная характеристика выросших колоний
(морфологические признаки - форма, цвет, консистенция; окраска
по Граму; количество типичных колоний) ________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
11. Результаты идентификации микроорганизмов с указанием метода
___________________________________________________________________
12. Результаты расчета концентрации микроорганизма (КОЕ/м3)
___________________________________________________________________
13. Соотношение полученных результатов с уровнем ПДКр.з.
___________________________________________________________________
14. Отбор пробы произведен
___________ (Ф.И.О., должность) _________ (подпись, дата)
Идентификация штамма и расчет концентрации произведен:
___________ (Ф.И.О., должность) _________ (подпись, дата)
________________________________
* Государственная Фармокопея СССР XI издания, вып. 2.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.